Тёплый ноябрь (Обзорная статья дивизиона 2 группы «Б»)

Позволяет погода в середине ноября не думать футболистов, какую обувь подбирать на поле, предоставляя комфортные условия будто ранней осени.
Между тем, завершились сдвоенные встречи, какие были запланированы на старте сезона по текущему календарю и лишь отдельные случае, связанные с перенесёнными играми, будут изредка нагружать команды на парные матчи. Без каких-либо чудес завершились матчи и в основном все поединки свелись к логическому исходу. Безусловно часть противостояний заставили игроков и зрителей наблюдать за происходящим затаив дыхание, но обо всех событиях в текущей статье.
«Макарена-Д» 2:6 «Олимпик»
Открывал тур коллектив Тараса Тарасова матчем против «Олимпика». Некогда соседство со своим оппонентом разлучило «мексиканцев» благодаря нащупанной тактической игре, что позволило клубу уйти в отрыв по турнирной таблице и выступить фаворитом матча. Вопреки ожиданиям, результат обернулся не в пользу «Макарены-Д», уступив по счёту в три раза. Вторая победная серия не успела набрать должный ход и повторить успех сезона, а потому реабилитироваться предстоит встречей со «СКИФом».
Поделиться впечатлениями от игры согласился игрок, руководитель команды «Макарена», а также обозреватель ЛФЛ, Роман Долженко:
– Роман, что расскажешь по игре?
– На мой взгляд, обе команды играли невыразительно, особенно в первом тайме. Во втором «Олимпик» прибавил. После первого тайма мы вели 2:1, вроде наладили игру, устранили ненужные ошибки. Но после перерыва вновь предстала череда нелепых ошибок. Соперник вышел хорошо заряженным, мотивированным на второй отрезок и честно обескуражил нас.
– Матч пришёлся на дебют после твоего возвращения в «Макарену»?
– Нет, не дебют. Уже несколько игр я успел провести в дубле до текущего поединка. Плюс в пятницу я успел провести матч за основную команду против «Нестандарта».
– Как встретили тебя партнёры по команде?
– Хорошо встретили, как могло быть иначе? (*улыбается*). Практически каждые недели две-три в процессе общения с Тарасом Тарасовым он регулярно спрашивал, надумал ли я на дубль. Если помнишь, я говорил, что возьму паузу на несколько месяцев, по футболу всё равно скучаю и вот вернулся. Как раз моё возвращение совпало с уходом части коллектива в команду «Брэксит», а именно они составляли большую часть дубля. Так что в количественном и, надеюсь, в качественном компоненте дубль не сильно пострадал.
– Подводя итоги, почему не удалось одержать победу над соперником, который буксует в этом сезоне?
– В целом, ведущие игроки у нас всё равно играют в основе, в дубле выступают те, кому не хватает игровой практики, и старожилы команды, которые являются неотъемлемой её частью и олицетворением, но всё-таки тяжело играть, скажем так, на максимальных для второй лиги скоростях. Поэтому могу сказать, что матч был с равным соперником, «Олимпик» идёт в нижней части турнирной таблицы, но в последних играх они наладили результаты. Сделали несколько приобретений, в том числе несколько игроков «Поляриса» (прим. – предыдущий клуб Романа), был очень рад их встретить на поле. Удивился, увидев Вячеслава Трунова в воротах, который всю жизнь играл в нападении, но в этом матче мы его особо не потревожили. При всём уважении, Слава не вратарь, необходимо было бить чаще по воротам, но мы были несколько «варёные» что ли и смогли лишь дважды огорчить его.
Дружина Андрея Чеботарёва и Василия Тищенко, напротив, завершила вторую серию неудач, дождавшись «своего» соперника. Отставать от конкурентов «Олимпик» не собирается и, проявив характер в матче, сумел приблизиться к двадцать первой строчке, отставая от «Партизана» всего на один балл. Но кажется, что текущий выигрыш стал эпизодическим, т.к. встречаться в грядущем туре «олимпийцам» предстоит с действующем лидером, «Новой Москвой», который вряд ли отдаст передовую позицию.
«Аверс» 5:2 «Вэст Сайд-Д»
Подопечные Леонида Зверева после серии напряжённых игрвновь встретились с командой из нижней части турнирной таблицы. Слаженность «Аверса», выраженная в результатах, превосходила «Вэст Сайд-д», что служило постулатом вновь ощутить вкус победы после недельного затишья. Уверенная игра «красных» позволяет не вылететь из призовой тройки и продолжить борьбу, отставая от первого места всего на семь очков. Ближайшим соперником клуба станут «Крылья».
Команда Сергея Маслова в очередной раз не может совладать с соперниками из первой половины таблицы, уступая «Аверсу» с разницей в три мяча. Качельная игра «западных», чередуясь с разным уровнем команд, заставляет «Вэст Сайд-Д» использовать свои шансы с близлежащими «коллегами» и делает это весьма успешно. В текущем туре клуб встретиться с «Суворовым», и, хотя команда находится за чертой разделяющий команды на две половины, в боеспособности не уступает лидирующей группе.
«Алания» 3:4 «Успенское-Д»
Одним из ожидаемым поединком матча стало противостояние коллектива Левана Джиоева с «Успенским-Д». Матч выдался очень эмоциональным, драматичным, развязка которого могла идти по трём различным сценариям. К несчастью, для «осетинского» клуба выпал самый неудачный жребий и клуб был вынужден вновь оборвать свою победную серию. Но не долго предстояло горевать владикавказцам, договорившись о переносе двадцать первого тура, «Алания» оказалась значительно сильнее «Можайского», добыв новую победу и возможность уйти на перерыв с середины декабря. В ближайшем туре клуб встретится со «Спорт Сити» и на первый взгляд проблем возникнуть не должно.
Для подопечных Ильдара Зарипова этот поединок также вошёл в статус непростых. Уверенная игра в стартовый отрезок позволило «Успенскому-Д» доводить атаки до логического завершения, но соперник продолжал отыгрываться, отбирая турнирные очки. Завертевшееся колесо фортуны, стало сыпать «джек-пот» клубу, лишив сперва голкипера оппонента, сыгравшего руками за пределами штрафной площади. Затем очевидный фол, упущенный из поля зрения арбитром, отводит «пенальти» от собственных ворот, а под занавес встречи «удар отчаяния» находит свою цель, уложив мяч в дальний угол ворот соперника. После такого нервного матча, клуб взял паузу на недельный перерыв, перенеся встречу с «Феникс Раменки» на конец месяца.
Яркие моменты встречи представим небольшим обзором:
«Рубикон» 4:3 «Можайский»
Продолжает беспроигрышную серию дружина Олега Брагина, встречаясь с «Можайским». Чехарда побед, сменяющаяся ничейным результатом, сулила «Рубикону» вновь взять три победных очка, что он и сделал, минимально обыграв своего визави. Выдав отличную серию игр «жёлто-чёрные» перекочевали в верхнюю часть турнирной таблицы. А в ближайшем туре клуб встретится с «Отражением» и, кажется, набор очков ещё сохранится.
Команда Всеволода Передрия вновь испытывает не самые лучшие времена. Отважившись на спаренный тур, оба поражения против «Рубикона» и «Алании» достигли отметки в пять матчей подряд, в которых «бордовые» не набирают турнирных очков. На помощь идут кардинальные меры исправлять текущее положение, усиливая ряды «Можайского». Не исключено, что уже в ближайшем туре клуб способен перечеркнуть полосу неудач, встречаясь с «Гренадином».
«СКИФ» 8:1 «Альтерон»
Ударный матч провёл коллектив Валерия Драгуна против «Альтерона». Подготовка к матчу шла, как говорилось в одном советском фильме: «на кошках». «Красно-чёрная фурия» справилась со всеми «аутсайдерами» и приближёнными к ним командам, так что к игре был полностью подготовлен. Но результат матча, честно говоря, несколько неожиданный, что победа досталось довольно легко, играя по сути в «одни ворота». Ближайшим соперником «СКИФа» станет команда «Макарена-Д», уступившая в прошедшем туре и дающая повод оппоненту одолеть её.
Дружина Дмитрия Рязанова, напротив, выступила неудачно против «СКИФа». Несмотря на небольшой разрыв между клубами по турнирным очкам, результат матча носит вопросительный характер. «Хорваты» с достаточно грозной атакой лишь единожды смогли отличиться во встрече, проводя игру большее время на собственной половине поля. Неужели весь голевой потенциал пришёлся на предыдущего соперника и сил на прошедшего оппонента уже не осталось? Такие перспективы не очень оптимистичны для «шашечных», т.к. в грядущем туре их ожидает «Пахта». Что будет в этом матче, переваливать за двузначное число про пропущенным мячам?
«Форум» 7:3 «Городок-17»
Вторую серию из трёх победных поединков набирают подопечные Николая Ворова в матче с «Городком-17». С первых минут клуб попал под натиск со стороны оппонента и был вынужден дважды отыгрываться во встрече. Переломить ход игры удалось ещё до перерыва, на который «форумчане» ушли, лидируя по счёту, а вместе с тем и нашли свою игру и стали гнуть линию в нужную сторону. До начала встречи «чёрно-зелёные» успели догнать своего соперника и поравняться с ним по игровым баллам, а с финальным свистком обойти прошедшего визави. На очереди «Форум» ожидает игра против «Искры», недавно сместившаяся с призовых позиций, но, несомненно, желающая примкнуть к тройке.
Команда Андрея Боркута и Дмитрия Морозова взяла очень резвый старт после 24 забитых мячей, продолжив данный успех и на текущем сопернике. С первых минут это удалось, клуб первым открыл счёт в матче и дважды выходил вперёд во встрече. Но оппонент быстра адаптировался и сумел нейтрализовать угрозы, отводя игру от собственных ворот. Второй тайм был проигран в своём большинстве, что не позволило клубу уйти от поражения. Новую попытку добыть победу команде предстоит в игре с «Бородино».
«Феникс Раменки» 3:2 «Крылья»
Непростой матч провел коллектив Владимира Лезнова, выясняя отношения с «Крыльями». Сдаваться без боя соперник просто так не собирался и «огненным» пришлось изрядно потрудится за турнирные очки, особенно учитывая, что предыдущий матч не пошёл в актив команды. Лидеры атаки сделали своё дело, поучаствовав в матче и забив на один гол больше, чем это удалось оппоненту. Ближайший поединок «Феникс Раменки» должны были провести против дубля «Успенское-Д», но, перенеся поединок соперником, клуб не станет отсиживаться неделю, а сыграет отложенную встречу с «Гренадином», стараясь задать темп новой победной серии.
Дружина Алексея Кондрашова, как это парадоксально не звучит, предстала фаворитом матча, опережая своего оппонента даже после проигрыша на одно очко. Не беря в расчёт техническую победу над «Апперкотом», клуб не может выиграть на протяжении трёх последних матчей. В ближайшем туре «Крыльям» предстоит провести встречу с «Аверсом». Пока текущий анонс не сулит ничего хорошего «пернатым», но сколько раз уже в сезоне получались спонтанные победы, в которые не верил никто.
«Бородино» 1:2 «Армада»
Ещё в одном интригующем поединке предстали подопечные Артака Маргаряна, встречаясь с командой «Армада». До начала противостояния, «тёмно-синие» догнали своего оппонента, находясь на соседней строчке. Про такие поединки говорят, что матч ведётся за шесть очков, но «Бородино» не удалось добыть и три очка, что отделяет их теперь от восьмой позиции на четыре балла. Ближайший матч клуб проведёт против «Городка-17» и, если не подтянет собственную реализацию, то может потерпеть второе поражение к ряду от соперника.
Команда Алексея Маячкина после проигрышного матча, нашла в себе силы настроится на последующего соперника и не позволить тому обойти себя. Выделив главную ударную силу в стане «Бородино», Романа Саркисяна, «белые» сумели нейтрализовать его, дав единожды отличиться во встрече. Но и в составе «Армады» нашёлся свой Саркисян, Армен, который также отметился голевым действием. Пару ему составил Александр Базилёв и этих усилий хватило клубу одолеть своего оппонента. Ближайшую неделю клуб уходит на заслуженный отдых, чтобы вернуться через неделю на поединок с «Аланией».
«Гренадин» 1:14 «Искра»
Коллектив Михаила Окунёва вновь оказался в непростой ситуации, встречаясь с «Искрой». Игра на несколько фронтов, да ещё насыщенная периодом сдвоенных туров, не позволяет коллективу отдышаться и планомерно войти в сезон. После голевого безумия в прошедшем туре, «чёрные» значительно улучшили показатель пропущенных мячей, но по меркам любительского футбола всё равно напускал их изрядное количество. Затягивается «чёрная» полоса у «сиропных» и не видно «света в конце тоннеля». Но хочется пожелать клубу преодолеть этот сложный отрезок с навёрстыванием упущенных игр и после зимней паузы уже строить планы по добыче победных очков. Ближайший уикенд «Гренадину» предстоит провести поединками с «Феникс Раменки» и «Можайским».
После лихорадочных выходных дружина Антона Суроедина вдоволь оттянулась на «Гренадине». Искать сопротивления от действующего «аутсайдера» не приходилось, а упустить возможность вернуться на победный путь, да ещё и потерять турнирные очки было бы полным крахом для «Искры». Напротив, поправив свою результативность, «сине-коричневые» вдоволь настрелялись, уводя счёт в двузначное число. Не станет ли такой исход поводом расслабиться и выйти на поле без должной концентрации в игре с «Форумом»?
«Атлетика-Д» 4:3 «Отражение»
На тоненького провёл встречу коллектив Максима Киселёва, встречаясь с «Отражением». результат матча заставляет серьёзно удивиться, что всего один шаг отделял «атлетов» от того, чтобы потерять два балла в борьбе за плотную верхушку. Класс команды сыграл свою роль, в которой пусть и минимально, но «Атлетика-Д» вновь вышла победителем. Хотя тревожный звонок прозвенел и с интересом посмотрим, как с ним справится клуб в игре с «Партизаном», тем более учитывая, что сам руководитель будет отсутствовать в связи с проведением Чемпионата России 8х8 в городе Сочи.
Подопечные Анатолия Волкова и Михаила Берёзкина, очень близки были к тому, чтобы набрать очередные очки и сделать это с клубом, далеко не равным по силам «Отражению». Подобные шансы не часто появляются в сезоне у «жёлто-чёрных» и стоит хвататься за любую возможность урвать свой «кусок» пока пропасть между турнирными позициями не достигла катастрофических для клуба масштабов. В ближайшем туре «Отражение» встретится с «Рубиконом» и попытает новый шанс набрать баллы с чистого листа.
«Суворов» 1:5 «Пахта»
Дружина Андрея Гудкова и Вячеслава Антропова в последнее время не часто балует себя положительными результатами. За пять прошедших поединков всего однажды клуб сумел добыть победу и свести результат к ничейному исходу. Вот и очередной матч клуб вынужден терпеть поражения, уступая «Пахте» с разницей в четыре мяча. Очевидно, что «полководцы» способны на большее и в ближайших играх ещё покажут себя. Встретиться «Суворову» предстоит с дублем «Вэст Сайд-Д».
Команда Виктора Герасимова обозначила свой путь в игре с «Суворовым», заложив новую победную серию к финишной путёвки первого дивизиона. Тактические расстановки помогли «хлопковым» использовать по максимум свои силы и уверенно победить во встрече. Таким образом, «Пахта» приближается к действующему лидеру «Новой Москве» всего на три очка, занимая третью строчку. С учётом пропуска грядущего матча командой «Успенским-Д», клуб имеет шанс перебраться на вторую позицию, но для этого необходимо оказаться сильнее «Альтерона» в текущей встрече.
«Новая Москва» 5:0 «Партизан»
Завершался тур поединком коллектива Ивана Репова против «Партизана». Исход, близкий к техническому результату, свидетельствует о том, что лидер добрался до матчей, где может чувствовать себя спокойно, собирая очки, как «грибы в лесу», без сучка и задоринки. Погодные условия позволяют проводить матчи на комфортных полях, а потому не приходится ждать сюрпризов в подобных поединках. «Москвичи» по праву отвоевали себе первое место, уступив лишь «Успенскому-Д» в очной встрече. Впереди «Новая Москва» встретится с «Олимпиком», внезапно выстреливший в минувшем туре, но сможет ли соперник сделать это дважды?
Подопечные Алексея Сайко вновь рискуют впасть в затяжную депрессию и устроить себе серию поражений. Учитывая кадровые проблемы, «Партизану» было сложно совладать с прошедшим оппонентом, который укомплектован лучше на текущий момент. «Белым» остаётся переждать период календаря, когда матчи вновь начнётся с нижней половиной турнирной таблицы. Хотя, чуть-чуть не хватило «Отражению» покорить «Атлетику-Д», а «партизаны» более динамичнее выглядят, к тому же присутствует опыт в прошлом сезоне, как преодолеть своего оппонента. Чем чёрт не шутит?
Обзор подготовил Николай Воров.
Следите за новостями и официальной статистикой на www.lfl.ru