Назад на Флотскую
Назад на Флотскую
После новогодней паузы команды Высшего дивизиона получили возможность выбирать стадион для проведения «домашних» матчей, и большая игра постепенно возвращается на Флотскую. В 14-м туре, как и на прошлой неделе, там прошло два матча, но в этот раз все было гораздо веселее, поскольку к концу января в Москву все-таки доехали снегопады, и четырем командам пришлось вспоминать основы зимнего футбола.
***
У «Гефеста» со «Сменой» получилось разобраться довольно уверенно. Поле было умеренно скользким, что немного увеличивало шансы «Смены» на успех, но уж слишком велика была разница в классе. «Античные» бодро начали, открыли счет на 5-й минуте, а к середине первого тайма вели 5:0. На этом даже о гипотетической борьбе можно было больше не беспокоиться, и в матче наступила безголевая пауза, которую лишь незадолго до перерыва прервал новичок сине-белых Артём Буга. Впрочем, на дебютный гол полузащитника вскоре ответил Сергей Анохин, и «Гефест» восстановил перевес в пять мячей к перерыву.
Вторая половина началась с гола «Смены» – отличился Виктор Нерсесян, и он довольно долго оставался единственным. Но «античные» все же включились ближе к концу матча и в итоге провели еще три результативные комбинации. 9:2 – у «Гефеста» отметим Александра Масленникова и Сергея Анохина (по 2+1 каждый), Максима Бунтова (1+2) и Олега Аврамчука (3 голевые передачи), а всего в протокол были записаны восемь авторов голов или ассистов.
***
Для «Динамо» переезд обратно на Флотскую вообще был икс-фактором. Наставник бело-голубых Антон Тимофеев после поражения от ЦДКА в Парке Дружбы отмечал, что его команде неудобно играть на этом поле, футболистам не нравятся размеры стадиона и отсутствие ориентиров, и хотя покрытие действительно позволяет больше комбинировать, оно не является столь уж значимым обстоятельством. После игры с «Гепардс» на Флотской, думаю, мнение могло и поменяться…
Бело-голубые здорово начали, и уже на 2-й минуте Роман Дроздов открыл счет. Однако дальше дело не пошло. «Гепарды», спокойно отбиваясь от атак соперника, не позволили ему увеличить разрыв, а в конце тайма еще и дважды поймал динамовцев на контратаках. Обе организовал Валерий Короленко. Сначала он ассистировал Андрею Канищеву, а затем вывел на удар Алексея Шуплецова. Во втором случае «Динамо» не выручил застоявшийся без работы Александр Дементьев, пропустив легкий мяч под рукой.
Ну а потом повалил снег, «Гепардс» всей командой отошли к своим воротам и отстояли добытое преимущество. Динамовцам не хватило тайма даже на то, чтобы вырвать ничью, а для «гепардов» победа стала третьей подряд и второй на Флотской. Собственно, теперь и отставание команды Дмитрия Гитбендера от «Аэрофлота», «Динамо» и ЦДКА сократилось до двух очков, причем, если у бело-голубых все-таки есть игра в запасе, то «летчики», наоборот, провели на матч больше.
***
В Парке Дружбы подряд играли «Хайтэки». Сначала на поле вышла основная команда, соперником которой был «Штурм». В этой игре особенной борьбы и не предполагалось, но на деле «Хайтэк» одержал самую крупную победу в турнире, не только в третий раз оформив двузначный счет, но и настреляв полтора десятка голов – 15:1.
Они распределились по таймам более или менее ровно, а «Штурм» свой мяч престижа провел в начале второй половины уже при счете 0:9. У победителей Виктор Земченков и Денис Большаков закончили игру с 6 очками (4+2), Валерий Лихобабенко сделал 4 ассиста, Андрей Чивирёв оформил хет-трик, а Игорь Дрыков – дубль.
***
А вот «Хайтэк-2» зарубился с «Бедой», и этот матч, наверное, получился самым драматичным в туре. Расположившаяся на четвертом месте команда Сергея Черных встречалась с соперником, переживающим очередной этап обновления и неожиданно проигравшим первый матч после перерыва. Но в этот раз «Беда» настроилась на реванш за поражение в первом круге (2:5) и была близка к успеху.
Сам Черных открыл счет уже на 6-й минуте, но минимальный счет не менялся почти двадцать минут. Игра была достаточно плотной и равной, и неудивительно, что как только Пётр Афанасьев удвоил преимущество «технологичных», почти сразу Олег Царёв со штрафного вернул разницу. В начале второго тайма Никита Назаров и вовсе восстановил паритет. И хотя лидер атак «Х-2» Никита Елфимов тут же вновь вывел свою команду вперед, через десять минут счет снова стал равным.
Ну а решилось все в самом конце поединка, когда и те, и другие бросились добывать победу, а игра шла фактически без центра поля с моментами у обоих ворот. Шансы «Беды», пожалуй, смотрелись даже получше, но забить кислотно-черным так и не удалось. А на последней минуте Елфимов подхватил мяч в центре поля, протащил его до чужой штрафной и пробил через руки Алексея Фирсакова – 4:3.
***
Центральным матчем 15-го тура, который пройдет в воскресенье, станет поединок «Гефеста» и «Хайтэка» в Парке Дружбы. Затем там же пройдут встречи с участием ЦДКА – против «Смены» и «Интера» – против «Гепардс».
Ну а вечером на поле Флотской сначала выйдут «Динамо» и «Беда», а затем «Штурм» и «Хайтэк-2».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Хайтэк — Штурм — 15:1 (Ильин — Большаков-4, Дрыков-2, Земченков-4, Киреев, Чивирёв-3, Решёткин)
Беда — Хайтэк-2 — 3:4 (Н. Назаров-2, Царёв — Афанасьев, Елфимов-2, Черных)
Смена — Гефест — 2:9 (Буга, Нерсесян — Анохин-2, Бунтов, Идрисов, Лозбинев, Масленников-2, Турсунов, Шеренков)
Динамо — Гепардс — 1:2 (Дроздов — Канищев, Шуплецов)
Кирилл Разумовский, ВСпорте.ру