Великолепный Сосулин

Великолепный Сосулин

Главным событием 17-го тура чемпионата Высшего дивизиона стало противостояние главных претендентов на золото ЛФЛ СВАО – «Фемиды» и «Изумруда-86», в котором победителем, как и в первом круге, снова вышли «служители закона». Конечно, до конца сезона еще очень много времени, но, похоже, что подопечные Александра Уткина своими руками устранили главного конкурента в борьбе за чемпионство.

Главным действующим лицом в составе чемпиона стал нечасто приезжающий на игры и проводящий на поле немного времени Евгений Сосулин, в прошедшее воскресенье отличившийся дважды. Таким образом, после поражения «Изумруда» главным конкурентом «Фемиды» в борьбе за чемпионство остаются «Забытые», которые, правда, еще ни разу не сыграли против чемпиона и серебряного призера в текущем сезоне.

***

Второй акт противостояния «Фемиды» и «Изумруда-86» проходил по схожему сценарию, что и их декабрьский поединок. «86-е» действовали с позиции силы, «служители закона» во главу угла поставили надежность в обороне и резкие контрвыпады.

Тренерский штаб «Изумруда» учел ошибки игры первого круга и также призвал своих подопечных до минимума сократить ошибки возле собственных ворот, насытив центр поля мобильными игроками – новичком команды Евгением Вашуриным, а также Николаем Мироновым и Степаном Бурлуцким. Защитные построения тоже выглядели не совсем обычно. Если позиция в центре обороны для Алексея Краснова и левого защитника для Ибрагима Ибрагимова были привычным местом, то вот выход Алексея Барскова на правом краю обороны был тренерской задумкой Андрея Курасова. Цепляться за мячи в атаке с первых минут был призван Илья Колыванов.

У «Фемиды», в отличие от оппонента, экспериментов с составом не было. Андрей Талалаев занял место на последнем рубеже, Сергей Коваленко, Сергей Поляков и Владимир Хансуваров составляли линию обороны, Антон Магуров, Никита Бондарев и Олег Журавлёв начинали игру в центре, а на острие атаки играл Павел Доценко.

Как и в первом круге, «86-е» владели мячом, но извлечь дивидендов из этого никак не могли. Игроки «Фемиды» сосредоточились на обороне собственных ворот и лишь изредка пытались угрожать владениям Ильи Горшкова. Впрочем, нельзя сказать, что Андрей Талалаев трудился в поте лица. Коваленко и его партнеры практически все удары накрывали, а что долетало до створа, становилось голкипера.

Многие уже предвкушали, что основные события встречи развернутся после перерыва, но за две минуты до конца первого тайма Никита Кайдаш накрыл защитника соперника на чужой половине, выцарапал мяч и прострелил в штрафную, где обладающий звериным чутьем на такие моменты Евгений Сосулин первым касанием дослал мяч в ворота.

На исправление ситуации у «изумрудных» было еще целых полчаса, и после возобновления игры они прижали соперника к его воротам, а в середине тайма сумели-таки добиться своего. Степана Бурлуцкого вывели на удар с близкого расстояния, и Талалаев был не в силах помочь своим партнерам. Забитый гол должен был добавить сил «Изумруду», но через 8 минут «Фемида» снова вышла вперед. Невероятный Сосулин вновь оказался в нужное время и в нужном месте, подкараулив отскок от Горшкова.

2:1 – «Фемида» второй раз подряд за короткий временной промежуток обыгрывает главного конкурента в борьбе за золото и делает серьезную заявку на второй подряд титул. Впрочем, и «Изумруду-86» не стоит отказываться от борьбы – до конца чемпионата еще очень много игр, а в футболе, как известно, бывает всякое.

***

В единственном матче, прошедшем в субботу, «3 топора» довольно неожиданно нанесли поражение «Москве». В первом тайме «горожане» дважды выходили вперед в счете, но подопечные Дмитрия Скаженика восстанавливали равновесие, причем оба раза это случилось после розыгрыша угловых, а второй свой гол «топоры» сумели забить буквально на последних секундах первого тайма.

После перерыва «столичные» с новыми силами бросились вперед, но сначала в самом дебюте, а потом на исходе 50-й минуты пропустили две разящих контратаки соперника. Авторами голов «ТТ» стали братья Озманяны, которые добавили свежести своей новой команде. «Горожане» приложили немало усилий для того, чтобы сравнять счет, но это был явно не их день – несколько штанг, перекладина после ударов игроков «Москвы» и лишь один забитый мяч в концовке игры не смогли уберечь Исхакова и Ко от шестого поражения в сезоне.

4:2 – «3 топора» берут реванш у «Москвы» за поражение месячной давности и, набрав 16 очков, опережают «Ворлд Джим», заняв десятую позицию в турнирной таблице.

***

Воскресным утром «Кедр» принимал «Герту-Отрадное» и сумел второй раз в сезоне обыграть старожила Лиги. Поначалу для «ГО» все складывалось неплохо. «Берлинцы» уже на 7-й минуте встречи вышли вперед после розыгрыша стандарта, когда Никита Страмцов со средней дистанции поразил угол ворот Александра Струговщикова. Но в середине первого тайма «кедровые» использовали ошибку обороны соперника, и Эдуард Есаян восстановил паритет. 

Второй тайм довольно долго оставался безголевым. Было много борьбы, фолов и стандартов, но не забитых мячей. Встреча катилась к ничейному результату, когда за минуту до финального свистка «зеленые» улучили момент для решающего выпада, и Вячеслав Морозов замкнул прострел партнера, принеся своей команде победу.

2:1 – «Кедр» выиграл тогда, когда от него этого никто не ждал и, набрав 30 очков, догнал в турнирной таблице «Москву». «Герта-Отрадное» заслуживала в этом матче хотя бы ничью, но снова проиграла – второй раз кряду и девятый в чемпионате.

***

«Фаворит» в отчетном туре принимал «Забытых» и в первой тридцатиминутке оказал достойное сопротивление одному из потенциальных лидеров чемпионата. У ворот и на подступах к штрафной «курсантов» было довольно тревожно, но очень долго выше всяких похвал играл голкипер Денис Соболев. Однако и он ничего не смог поделать с двумя стандартами подопечных Дмитрия Николаичева в середине тайма. Сначала Магомед Исаев первым оказался на добивании, а уже через две минуты он же неотразимо пробил головой после навеса.

А вот после перерыва «Забытым» удалось добить соперника и оформить крупную победу. Артём Кондрашкин и Михаил Шакая довели разницу в счете до четырех мячей, Константин Симушников один гол отыграл, но последнее слово в этой игре оказалось за «Забытыми» – сам Николаичев и Сергей Лоханов установили окончательный счет в поединке – 6:1 в пользу «Забытых», которые продолжают преследовать «Изумруд-86» и «Фемиду».

***

Тем временем, в единственном поединке на Дубнинской встречались два представителя нижней части турнирной таблицы – «Джокер» и «Отрада».

В этой игре события начали развиваться стремительно. В первой же атаке матча Виктор Мартынов перехватил передачу соперника и мягким черпачком вывел Ивана Елфимова один на один с вратарём. Угол атаки для новичка «Джокера» был довольно острым, но он все же сумел в одно касание перекинуть голкипера «отрадненцев». Через 10 минут дебютировавший в составе «шутников» Лассин Камара в одиночку соорудил красивый гол, начав движение с мячом примерно от середины поля, а ближе к концу тайма забили Станислав Мухин замкнул удобный пас в штрафную от Елфимова.

Во втором тайме «Отрада» попыталась переломить ход игры, и на 40-й минуте Сергею Акимову удалось отквитать один гол, но на полноценный камбэк подопечным Алексея Андрющенко сил не хватило. Счет так и держался почти до самого конца поединка, затем Елфимова за 5 минут до финального свистка красивейшим дальним ударом послал мяч точно в девятку, а подвел итог игры Павел Прозоров, гол которого позволил «Отраде» избежать крупного поражения.

4:2 – «Джокер», одержав три победы в пяти последних матчах, существенно поправил свое турнирное положение и подобрался на расстояние в два очка к «Фавориту» и «Отраде».

***

В начале нового календарного года самый сложный календарь у «В Порядке»: «Фемида», «Изумруд-86», МНФ, а через неделю еще и «Забытые» – стоит только посочувствовать дебютанту «вышки». Предыдущие два матча у «ВП» откровенно не получились, но и в игре с бронзовым призером прошлого сезона подопечным Ярослава Менькова не удалось сделать ничего, чтобы избежать разгрома. Более того, теперь «В Порядке» позволил сопернику довести дело до двузначного счета.

До 20-й минуты футболисты МНФ отличились четыре раза, но затем Игорю Шумилову удалось размочить ворота Петра Букиевского. Однако этот успех так и остался единственным для дебютанта в этой встрече. К перерыву разница в счете выросла до шести мячей, а во втором тайме и вовсе достигла десятка.

11:1 – Владислав Кузьмичёв оформил хет-трик, дубль на свой счет записал Рашад Фаталиев, еще шесть игроков отличились по разу. МНФ продолжает идти в первой четверке, а ровно через неделю подопечных Павла Варламова ждет серьезное испытание «Изумрудом».

***

В вынесенном матче 23-го тура «Эгриси» принимал «Локомотив» и, в отличие от их поединка первого круга, завершившегося вничью, не испытал никаких проблем, разгромив «Локо» с крупным счетом. В первом тайме в воротах Анатолия Глыздова побывало всего три мяча, а у его партнеров еще хватало сил, чтобы сдерживать атаки соперника. А вот после перерыва «эгрисианцы» без особого труда довели итоговый счет до сверхкрупного. Игорь Струнин записал на свой счет хет-трик, по дублю в активе Коки Кикалишвили и Алексея Медведева.

9:0 – подопечные Антона Попова продолжают идти в одном темпе с МНФ, замыкая первую пятерку команд чемпионата.       

РЕЗУЛЬТАТЫ

17-й тур

3 топора — Москва — 4:3 (Менделев, Дав. Озманян, Дан. Озманян, Самсонов — Игнатьев, Измаилов, Хрулёв)

Кедр — Герта-Отрадное — 2:1 (Есаян, Морозов — Страмцов)

Фаворит — Забытые — 1:6 (Симушников — Исаев-2, Кондрашкин, Лоханов, Николаичев, Шакая)

Фемида — Изумруд-86 — 2:1 (Сосулин-2 — Бурлуцкий)

Джокер — Отрада — 4:2 (Елфимов-2, Камара, Мухин — Прозоров, Акимов)

В Порядке — МНФ — 1:11 (Шумилов — Кузьмичёв-3, Фаталиев-2, Егоров, Коротаев, Куксов, Мадьяров, Махров, Ткачёв)

23-й тур

Эгриси — Локомотив — 9:0 (Струнин-3, Кикалишвили-2, Медведев-2, Базаев, Рочев)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Для «Изумруда-86» продолжается boxing day. Ровно через неделю «86-м» предстоит очень нелегкий поединок с МНФ, который славится своей обороной, а месяц назад уже сумел нанести оппоненту очень болезненное поражение со счетом 3:0.

Обзор подготовил Сергей Исаев