Это случилось

Это случилось

Очередной уикенд в Дивизионе 2А подарил новые интересные сражение, внес новые данные в борьбу за верхние строчки таблицы, а также принес первую и долгожданную победу «Джою», не желающему пропускать вперед «Кристалл», на поле.

***

Центральное противостояние уикенда в 2А было, без сомнений, в матче «Восхода» и «Водника». Какие-то проблемы с составами в этом положении и на данном этапе сезона уже не могут приниматься во внимание, тем более сочетания в целом были боевыми у обоих коллективов. Правда, о паре потерь сказать все же нужно. Долгопрудненцы вновь играли без только вернувшегося в строй Евгения Острягина, а химчане прибыли в Парк Дружбы без голкипера, а потому место на последнем рубеже занял Сергей Михеев. Особых проблем там это не принесло, потому что, несмотря на свой рост, полузащитник в порядке и в этой роли, но значительно обеднило атакующий потенциал команды, ведь через Михеева и строится футбол «Восхода» в центре.

В общем, матч ожидаемо получился напряженным и боевым. При этом соперники допускали изрядное количество ошибок на своих половинах поля, так что маленькому итоговому счету эта встреча обязана как раз действиям Михеева и Антона Разакова. В отсутствии своего плеймейкера «кислотные» (или теперь «салатовые» – кому как больше нравится) предпочитали действовать через длинные передачи на нападающих, рассчитывая на умение фактурного Андрея Голубева и Максима Климова зацепиться. Второй и сделал это на 13-й минуте, трансформировав планер со своей половины поля в выход один на один, где просто не оставил шансов вратарю «Водника».

После этого до перерыва львиная доля игровых действий происходила уже у владений Михеева, и он справлялся блестяще, пока за минуту до перерыва не пропустил, казалось бы, далеко не самый опасный дальний выстрел Мансура Мухортова. Конечно, в этом конкретном эпизоде вина Михеева очевидна, но вряд ли партнеры предъявят ему что-то по итогам матча, вторая половина которого прошла в том же ключе и не привела к голевым действиям. 1:1 – победителем здесь вышла «Шереметьево Безопасность».

***

Сам лидер одержал весьма непростую победу, но, как часто бывает, сил у уступающих в классе, а потому прикладывающих больше усилий, соперников хватает не на весь матч. «Камелот», например, смог играть с «безопасниками» на равных порядка получаса. Зато в этом первом тайме «рыцари» дважды выходили вперед после выстрелов Романа Кабардина и Сергея Тяна. Ударом для черно-сине-белых, от которого они уже не сумели оправиться, стали мячи Сергея Камынина и Максима Адмайкина прямо перед перерывом. Ну а во время паузы футболисты «ШБ» успокоились и, выйдя на второй тайм с минимальным перевесом, не только не упустили его, но и смогли развить преимущество. 6:3 – Адмайкин оформил дубль, у Алексея Горшкова хет-трик, а отсутствия Юрий Циммермана никто даже и не заметил.

***

«Восход», кстати, вышел на поле еще раз, в воскресенье встретившись в доигровке 19-го тура с «Фальконом». На этот раз место в воротах химчан занял настоящий вратарь Денис Кужненков, а Михеев оказался на привычном месте в полузащите, но игра получилась куда более открытой и результативной. Почти все ее время в победе планомерно увеличивавшего свой перевес «Восхода» не было никаких сомнений, но в последние пять минут, после того как Павел Глухман своим вторым мячом в матче довел счет до 5:1, «кислотные» так расслабились, что чуть все не упустили. «Соколята» – молодцы, они воспользовались своими шансами и успели забить три подряд, но последний удар оформившего хет-трик Владислава Ларинова состоялся слишком поздно. 5:4 – «Восход» прошел по грани, но взял свое.

***

Для «Фалькона» этот матч тоже был вторым за уикенд. Ранее в календарной игре 24-го тура состоялось противостояние с «Кредитным Отделом», которое было показано в прямом эфире. Матч получился, мягко говоря, неординарным. По крайней мере, предугадать итоговый счет по тому, как складывалась первая половина встречи, было возможно только посредством попыток попасть пальцем в небо. Первая половина точно проходила во вполне себе равной борьбе, которая долгое время была крайне закрытой. Основным лейтмотивом было большое количество брака у обеих команд, чему способствовал подмерзший газон стадиона на Флотской. По разу эти самые ошибки привели к верным моментом, но ни бело-зеленые, ни красно-черные свои супершансы не использовали.

Открыт счет был только на 24-й минуте, когда Александр Бунаков исполнил соло после передачи пяткой (фишка «соколят» в первом тайме) от партнера. Перевес выглядел большим, но на перерыв «Фалькон» ушел и вовсе в роли догоняющей стороны. Всему виной Егор Морозов, который сначала идеально уложил мяч в ворота пошедшего читать навес Александра Верёвкина с углового, а затем ничуть не хуже закрутил во вратарскую «девятку» со штрафного. В начале второго тайма «КО» заработал еще один штрафной, и когда все наверняка ждали еще одного удара от Морозова, он покатил Вадиму Карпухину, который и застал Верёвкина врасплох, направив ему мяч через трафик между ног.

На этом все стало ясно, «Фалькон», хоть и не сдавался, но на победу уже не претендовал, и в оставшееся время Радик Фахуртдинов и оформивший дубль Максим Шубин довели счет до теннисного, а защитники бело-зеленых еще и вынесли из пустых ворот выстрел Бунакова – 6:1.

***

Преследователи группы лидеров сыграли в отчетный уикенд очень по-разному. Открывавшая тур матчем с «Национале» «Академика», где-то даже неожиданно, смогла записать на свой счет крупную победу. Коллективу Романа Лебедева даже не помешал быстрый гол Виктора Мигунова. Уже на 6-й минуте черно-белые вели после ударов Павла Ермолина и Андрея Талалаева, а свой второй мяч «Нацио» провел уже при счете 1:5 и в самом конце встречи. 5:2 – «Академика» отказывается выбывать из гонки за промоушен, и дубль Талалаева тому в помощь.

***

А вот «Стандарт» и «ЮВИНАЛ» похвастать победами в этот раз не смогли. Собственно, оба этих коллектива уже давно пребывают в не лучшем тонусе. Так что ничего удивительного в поражении «львов» от крепкого «КроноСа», конечно, нет. Другое дело, что «Стандарт» вел после первой половины игры со счетом 3:1 после дубля Ираклия Цаавы и гола Исы Цакаева, но разбазарил перевес. Егор Шабалкин и Владимир Осокин восстановили равновесие, затянув соперников в концовку на три исхода, где второй в матче гол Шабалкина принес «титановым» викторию – 4:3.

Ну а «ЮВИНАЛ» чуть позже на Флотской и вовсе стал первой жертвой «Джоя»! Впрочем, когда-то же это должно было произойти, правда? Тем более желто-синие смотрятся все лучше и лучше, а их соперник барахлит. Максим Платонов открыл счет под занавес первого тайма, Дмитрий Бакулин в начале второго увеличил перевес, а дальше аутсайдер сосредоточился на том, чтобы удержать преимущество и смог сделать это, пропустив только от Николая Погольши – 2:1.

***

Крайне напряженным во всех смыслах получился матч «Молнии» с «Олимпией», которая отчаянно сражается за выживание. На этот раз она уступала в счете после удара Алексея Бойкова, но смогла восстановить равновесие – Станислав Ершов вывел на голевую позицию Василия Самсонова.

Счет 1:1 так и продержался до финального свистка, но на последней минуте «олимпийцы» потеряли получившего в одном эпизоде две желтые карточки Максима Мельникова. Для 27-летнего нападающего это уже 15-я красная карточка за семь с половиной лет выступлений в ЛФЛ!

***

«Лацио» вряд ли желает вылетать в третью лигу, а потому на матч с «Протоном» настроился прилично и в итоге добился, хоть и не без приключений, результата. Иван Страждин в течение минуты в дебюте оформил дубль, а Павел Лебедев довел на 21-й перевес до крупного, но все самое интересное только начиналось. «Протон» еще до перерыва отквитал два гола и продолжил погоню во втором тайме. Залогом успеха «римлян» в этом обмене голами стала инициатива, которую они не упускали, все время отрываясь и позволяя сопернику только подбираться к себе, но не сравнивать счет. 5:4 – главным героем встречи стал Владимир Кусов, сделавший в составе «итальянцев» четыре голевые передачи.

***

«Кристалл» не сможет, конечно, выиграть все оставшиеся матчи, но соберет наверняка больше половины очков. Это качественная, уж по меркам второй-то лиги, знающая себе цену и опытная команда. С «Головино» подопечных Максима Горбачёва совершенно не смутили два быстрых гола соперника и тот факт, что желто-черные в целом вели игру. Делали это они на протяжении трех четвертей матча, завершив их со счетом 4:1 в свою пользу.

Но дело в том, что матч длится не 45, а 60 минут, и последние 15 полностью остались за сохранившим больше сил «Кристаллом». Михаил Зараковский и Рамиль Зарипов вернули его в игру, а в самой концовке сначала случился автогол Василия Макарова, а на последней минуте Леонид Соколов, как и положено наконечнику, уколол соперника больнее всего, принеся «Кристаллу» вторую победу в турнире – 5:4.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Национале — Академика — 2:5 (Мигунов, Ханаев — Талалаев-2, Затонских, Ермолин, Поляков)

Лацио — Протон — 5:3 (Лебедев-2, Страждин-2, Лидинёв — Попов, Таджибов, Чукович)

Восход — Водник — 1:1 (Климов — Мухторов)

Кредитный Отдел — Фалькон — 6:1 (Шубин-2, Е.Морозов-2, Карпухин, Фахуртдинов — Бунаков)

Молния — Олимпия — 1:1 (Бойков — Самсонов)

Камелот — Шереметьево Безопасность — 3:6 (Буров, Тян, Кабардин — Горшков-3, Адмайкин-2, Камынин)

КроноС — Стандарт — 4:3 (Шабалкин-2, Какошин, Осокин — Цаава-2, Цакаев)

Джой — ЮВИНАЛ — 2:1 (Бакулин, Платонов — Погольша)

Головино — Кристалл — 4:5 (Домнин-2, Дмитриев, Козлов — В. Макаров-аг, Зарипов, Шутилин, Зараковский, Соколов)

Восход — Фалькон — 5:4 (П. Глухман-2, Паламарчук-2, Голубев — Ларинов-3, Шипарев)

Александр Седов, vsporte.ru