«Ода Сетуньскому Парку» (to be continued)

«Ода Сетуньскому Парку»

 (to be continued) 

Итак, начальными чемпионами на новом Сетуньском стадионе стали флагманы западного футбола Мегатитан и Атлантис. Первые — со внушительным отрывом, после феноменальной победной серии из двадцати одного матча, вторые – в последнем туре, в тяжёлейшей борьбе с Барсом и ФКСП. Еврокубки, несмотря на участие в финалах наших команд, в 2014-2016-ых Западу не покорились. То ли ещё будет, — не без предвкушения вздыхали мы.

Как мы напомнили в предыдущей статье, Премьер-лигу покинула легендарная Балтика, которая и по сей день остаётся рекордсменом по количеству побед в ЗПЛ (пять раз), и некогда крепкое Внуково, у которого «в полётах» выветрился, испарился былой энтузиазм. Крылатская команда с удовольствием и новой рьяностью  продолжила выступать в аутентичном первом дивизионе, а вот авиаторы лигой ниже продержались не долго: заняли 12-ое место, за ним – второе, но в Вышку возвращаться не стали, и вовсе снявшись с участия в соревнованиях.

Что касается пополнения Премьер-лиги в чемпионате 2016/2017, то из первого дивизиона рекрутировались СТК Магистраль, крепкая команда Дениса Бегунца, составленная преимущественно из украинских футболистов, и коллектив Ивана Ершова Альбион, который за годы выступления в западных чемпионатах получил прозвище «команда-лифт». «Британцы» катком проходились по первому дивизиону, но из Вышки вылетали уж очень легко.

Вот и в этом чемпионате бело-фиолетовые заняли последнее место, выиграв лишь два матча (Веер 6-3, ЛЧО 3-1) и проиграв, страшно сказать, двадцать восемь. Сразу скажу, что ИЛАРАВТО – это был проект на год. Насколько мне известно, люди с материальным подспорьем с Северо-Востока решили запечатлеть своё участие в одном из сильнейших дивизионов Москвы и предложили сотрудничество Вееру. Посовещавшись недолго, братья Герасимовы и Кирилл Графов «дали добро», и получилась крепкая команда, набравшая в чемпионате 20 очков, чего хватило для сохранения прописки в элите.

 

Однако уже на будущий год материальной составляющей не стало, а с ней не стало и проекта ИЛАРАВТО. Команда вернула своё прежнее название Веер 2010 и сохранила несколько игроков-«автомобилистов», в частности, Кирилла Радугина и Николая Погребняка, родного брата того самого Супер-Пога, который хоронил Баварию, выигрывал с Зенитом Кубок UEFA и забивал за Штутгарт, Фулхэм и Рединг.

А кто же вылетел кроме Альбиона? А никто! ЛЧО, хоть и заняла предпоследнее место, хоть и волновался Автандил Михайлович Барамидзе (в кулуарах ходила информация, что Олимпия в случае вылета в первой лиге с восемнадцатью командами и, соответственно, с тридцатью четырьмя матчами играть не сможет и не будет), однако тут ей «подсобила» Спарта. Лидер на протяжении долгих лет, бессменный руководитель знаменитой команды Руслан Эбзеев из города уехал и заниматься делами клуба уже не мог.

Спасали «красных» всем миром: собрали футболистов по сусекам, где-то нашли деньги, чтобы доиграть сезон, привлекли к помощи известных торпедовцев Валерия Леонова и Михаила Мурашова. Последний, кстати, в 92-ом году забивал в Кубке UEFA победный гол Реалу. Не верите? Вот вам стенограмма того матча! Также за автозаводцев в той игре отличились Андрей Талалаев, который практически «поселился» нынче на канале Матч ТВ, и покойный Юрий Тишков, который был убит ночью 11 января 2003 года. Светлая ему память! (Кстати, старший тренер Дмитрия Агапцева, о котором мы расскажем в следующей, заключительной главе нашего повествования).           

 

Кубок УЕФА — 1992/1993. 1/16 финала. Второй матч
«Торпедо» — «Реал» (Мадрид, Испания) — 3:2 (1:1)
04.11.1992 (среда). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Торпедо». Дождь. +2 градуса. 6500 зрителей (вместимость – 16 500).
Судьи: Д.Уйленберг, Д.-П.Ван Букол, Р.-Д.Брекельманс (все — Нидерланды).
«Торпедо»: Подшивалов — к, Филимонов, Чельцов, Афанасьев, Мурашов, Шустиков, Гришин, Тишков, Талалаев (Пазёмов, 80), Чугайнов, Арефьев (Ульянов, 73)
Запасные: Пчельников, Мартынов, Востросаблин.
Тренер — Ю.М.Миронов.
«Реал»: Харо, Чендо, Вильяройя, Нандо, Санчис, Йерро, Бутрагеньо, Мичел (Милья, 62), Саморано (Альфонсо, 57), Просинечки, Луис Энрике.
Запасные: Буйо, Арагон, Роча.
Тренер — Бенито Флоро.
Голы: 0:1 Саморано (10), 1:1 Талалаев (12), 1:2 Йерро (56), 2:2 Тишков (62), 3:2 Мурашов (77).
Предупреждения: Санчис (25), Чендо (44), Шустиков (83), Гришин (89).
Удаление: Санчис (86, 2-я жк).
Первый матч — 2:5.
           

Спасали, спасали Спарту, да не спасли. Нет, конечно же, 6-ти побед, 5-ти ничьих и 23-ёх очков было вполне достаточно, чтобы начать следующий сезон в элите (Место/Команда/30 Игр/Очки: 11.Кегли — 24; 12.Спарта – 23; 13.Космос – 23; 14.ИЛАРАВТО (Веер) – 20; 15.ЛЧО – 17; 16.Альбион – 6), однако тянуть команду и обеспечивать её материально было уже некому. Спартанцы в итоге большей частью перешли в АФК Портер либо в другие округа, Спарта снялась, а ЛЧО сохранил прописку Западной Премьер-лиги.

Кстати, выше мы рассказали про Альбион, но не дали подробностей по команде СТК Магистраль. Помимо того, что руководил ею предприниматель Денис Бегунец. А ведь «красно-чёрные» выиграли сильный первый дивизион Запада, победив в 30 матчах из 34, три сведя в ничью и проиграв лишь крепкому Авангарду)! В атаке чемпиона действовали весьма заметные для Запада фигуры: Игорь Крыжановский (51 гол) и Евгений Крючков (39 голов). Одним словом, конкурентов у Магистрали в первом дивизионе не было.

Но и в Высшей лиге команда прекрасно зарекомендовала себя: с ходу заняла восьмое место с пятнадцатью победами, четырьмя ничьими и всего лишь одиннадцатью поражениями. К этому моменту Крючков команду уже покинул, отправился играть за северо-западный Монако к Алексею Смирнову (известный футболист, около 100 матчей в Российской Футбольной Премьер-лиге), а Крыжановский продолжал штамповать голы и наколотил 22. Также выделялись Ислам Фарманов (16 мячей), Сергей Дрыга (10) и Кирилл Таймасов (9), который нынче выступает за Барс. Чуть позже в команде появился алчевский самородок (Алчевск – город областного значения в Луганской области) Евгений Радионов, который стал настоящим открытием второго круга.

Женя всю свою жизнь, до 30 лет играл на Украине в профессиональных командах и в конце концов каким-то сказочным образом попал на Мальдивы и стал там чемпионом Dhivehi League. Скажу о ней пару слов, ведь больше такого шанса у Вас, скорее всего, никогда не будет. )) В высшей лиге Мальдивских островов играют 8 команд, а все матчи проходят на одном стадионе. Тур состоит из двух дней, в день проводят по две игры – в 16:00 и в 21:00. Все матчи играются на центральном (и единственном натуральном) стадионе в Мале, городе-столице Мальдивийской Республики, на самом большом атолле (коралловом острове) страны площадью 6,8 кв. км, густонаселённом примерно ста пятьюдесятью тысячами человек.

 

Однако вернёмся с чудесных Мальдив на нашу бренную Сетуньскую землю. Шестерых аутсайдеров мы уже назвали: Альбион, ЛЧО, ИЛАРАВТО (Веер), Космос, Спарта и вечные, боевые и несломленные Кегли, выступающие в Вышке с 2003-его года.

Кто же расположился выше этой могучей кучки?

10-ое место – команда Москва. Надо сразу отметить, что когда «горожане» собирали оптимальный состав на игры, легко с ними не было никому. Бодрая команда с отличным ростером, в которой прекрасно сочетались молодость с опытом. Выпускники спортшкол играли сердцем, а опытные лидеры команды Игорь Звездин, Алексей Ревякин, Александр Николаенко и Анатолий Спиридонов – головой. С аутсайдерами разбирались по заветам  Эрнста Теодора Гофмана, — грызли щелкунчиком да и лидеров кусали за разом раз. К примеру, в этом чемпионате москвичи обыграли ТрансКонтейнер 4-3 и АФК Портер 3-2  и «закусились» на ничью с ЦДН 5-5 и даже с действующим чемпионом Атлантисом 2-2! Очень горестно и печально, что спустя два года и этой самобытной команды не стало…

Неожиданно для западного болельщика слабо выступил АФК Портер. После крутого 5-ого места прошлого года и рекордных для клуба 59 очков на этот раз команда насобирала аж на 15 баллов меньше и опустилась на девятую строчку. В следующем сезоне положение было поправлено (48 очков и 6-ое место), однако, полагаю, что уже тогда руководитель команды Александр Кочетков задумался о том, что имеются признаки стагнации, и надо что-то менять. Но об изменениях в Портере – также в следующей статье.

Восьмая позиция, как мы уже говорили, была отряжена команде СТК Магистраль, а вот строчкой выше расположилась КПРФ Ильи Савченко. Зайдя в Высшую лигу сезоном ранее, команда закрепилась выше турнирной середины, заработала место в Кубке ЛФЛ и достойно там выступала (смотрите в предыдущей статье), а уже в новом сезоне выиграла Кубок Западной лиги!

Остановимся поподробнее на этом трофее. 1/16 финала «коммунисты» прошли благодаря технической победе, — к ним не явилась многострадальная Виктория, команда, которая если и собирается на матчи, то преимущественно играет в меньшинстве (юмор). В 1/8 финала КПРФ на тоненького проскочили Москву 4-3. В в тяжелейшем поединке обыграли Мегатитан. Всё решили прекрасно сыгравший вратарь Роман Нестратов и правый защитник Валентин Винниченко, забивший единственный гол на 57-ой минуте. В полуфинале была уверенная победа над лидером первого дивизиона Титаном 5-1. Интересно отметить, что в матче с Мегатитаном игрок КПРФ Илья Сошнин вышел на позиции нападающего. С Титаном он играл в старте уже правого защитника, а на острие атаки с первых минут действовал Евгений Какаций. Вот он хитрый лис Илья Савченко в действии! В общем, неожиданно лёгкая и классная победа «коммунистов», и вот уже в финале их ждёт ЦДН.

«Риэлторы», занявшие в этом сезоне высоченное 4-ое место в ЗПЛ (лучший результат команды за её историю!), на пути к финалу Кубка прошли следующие команды: 1/16 финала – Надежда 5-0 (тоже технарь); 1/8 – ЦДН-2 #первая лига (вот это жребий!); — Динамо Голицыно #вторая лига 6-1. В полуфинале была дикая рубка с ФКСП. Трижды ФКСП отыгрывался, за 13 минут до конца встречи наконец-то вышел вперёд, однако пропустил на последней минуте и проиграл по пенальти 1-4. ’7 Соченков 0-1; ’14 Тринитацкий 1-1; ’19 Гейслер 1-2; ’25 Васильев 2-2; ’26 Кебадзе 2-3;  ’39 Тринитацкий 3-3; ’47 Мостовой 4-3; ’60 Антия 4-4… Ну и сюжет! Фантастика!

Финал 2-ого июля 2017 выдался классическим: сухим, осторожным, с обилием борьбы и единоборств и минимальным количеством ударов и голевых моментов. Вновь прекрасно проявил себя голкипер КПРФ Роман Нестратов, а единственный мяч на 4-ой минуте забил Евгений Какаций, будущий игрок Центрального Дома Недвижимости (транзитом через ЦДН-2, с которым в сезоне 2018/2019 добудет путёвку в Западную Премьер-лигу, которая окажется невостребованной и «холостой»). К слову, в этот солнечный день Женя Какаций оказался не единственным футболистом, который обыграл свою будущую команду. Вновь в защите справа появился Илья Сошнин (основной крайний полузащитник ЦДН через 3 года), а центрального дефендера играл Андрей Нестратов (ведущий ЦЗ команды ЦДН). Вот такие сюжеты нарисовал Кубок Западной лиги 2017!

Однако давайте продолжать о чемпионате и ещё чуть ниже о самом лакомом – «еврокубках».                                 

Шестую позицию в турнирной таблице занял ТрансКонтейнер. По итогам второго чемпионата в элите Запада стало окончательно понятно, что она тут всерьёз и надолго. Как и годом ранее «перевозчики» смогли занять шестое место, что вновь позволяло им принять участие в межокружном турнире – Кубке ЛФЛ. Шаг за шагом шёл ТрансКонтейнер к искомому трофею, однако не будем забегать вперёд.

Действующий чемпион Атлантис на этот раз смог занять лишь пятое место в чемпионате, набрав столько же очков сколько четвёртый ЦДН, но уступив им в один гол по личной встрече (победа 2-0 в первом круге и поражение 1-4 – во втором, причём два матча разделили всего лишь три недели, — они состоялись 6-ого и 26-ого ноября 2016). Учитывая то, что за Атлантис в этом сезоне начал выступать экс-капитан сборной России, игрок Зенита, Краснодара, Спартака и ЦСКА Роман Широков, который, забив 30 мячей, стал лучшим бомбардиром своей команды и третьим в общем списке бомбардиров, да и к тому же лидеры прошлых лет (Дмитрий Сычёв, Максим Ромащенко, Константин Головской  и другие) остались в команде, появляется желание 5-ое место «атлантов» назвать провалом. А поражение в последнем туре от ФКСП – жирной точкой этого фиаско. Однако гонИте от себя эту мысль, поскольку ниже мы напомним, как в том году сложились «еврокубки».

Тройка призёров этого чемпионата выглядела следующим образом – 3.ФК Барс; 2.Мегатитан; 1.ФКСП.

Сильные игроки Барса, которые повыигрывали в своих карьерах всё, что только можно, потихоньку начинали «наедаться», не молодеть и немного сдавать позиции. Однако команде по-прежнему хватало мощи, чтобы «входить в призы» ЗПЛ. «Кошки» в этом сезоне не теряли очков с аутсайдерами и середняками, дважды обыграли Атлантис (3-0 и 2-1), однако с четвёртым ЦДН, «серебряным» Мегатитаном и «золотым» либо играли вничью, либо проигрывали.

Мегатитан отчаянно сражался за чемпионство, обыграл и сыграл вничью с Барсом (4-2 и 1-1), то же самое случилось и с ЦДН (1-1 и 3-2), и с Атлантисом (7-1 и 4-4), но растерял много очков с серединными командами. Да и с будущим чемпионом ФКСП тоже не сдюжил: на одну ничью всё же исхитрился устроиться (2-2), да в первом круге был разгромлен 0-4.

В итоге команда Дмитрия Полищука и Михаила Лунина опередила дружину Игоря Кроткова аж на целых шесть очков (76 против 70)! Футбольный Клуб Сотрудников Прокуратуры выиграл в этом чемпионате 24 игры (из 30), четыре матча свёл вничью и проиграл лишь дважды – Центральному Дому Недвижимости 2-3 и Магистрали – 1-3. Команда наколотила 140 мячей, и это при том, что её покинул главный герой последних лет – Сергей Долматов. Зато в самом начале сезона из Мегатитана перешёл игрок-харизма, голеодор без страха и упрёка, «грузинский Марадона» Владимир Читая! И в первом же матче взял титул вместе со своей новой командой. 14-ого августа 2016 года обладатель Кубка Западной Лиги ФКСП обыграл действующего чемпиона Атлантис в ярком и фееричном мачте со счётом 6-4!

В чемпионате Читая наколотил 26 мячей, однако на один гол его опередила другая сверкающая (будто с погон!) звезда Прокуратуры  — Кирилл Бирюков. Переоценить вклад правоногого Рекобы в общую победу команды попросту невозможно: к 27 голам он добавил 9 голевых передач и заслуженно стал Most Valuable Person всего сезона.

Прокуратура не проиграла никому из верхней четвёрки, и это вызывает глубочайший пиетет: ЦДН 3-2, 1-1; Барс 4-3, 2-1; Мегатитан 4-0, 2-2! По сути, решающая встреча была против Барса 30-ого апреля 2017 года. В упорной борьбе «правоохранители» одержали победу. Кстати, один из мячей забил 20-летний Андрей Мостовой, который сейчас является восходящей звездой Российской Футбольной Премьер-лиги, играя за ФК Сочи и имея в своём активе 6 голов и 2 ассиста.

 

После виктории над конкурентом Барсом ФКСП закончил то, к чему шёл: Альбион 6-1, ЛЧО 10-1, ЦДН 1-1, Атлантис 14-6!

Выиграв свой первый чемпионат, ФКСП сменил многолетнюю традицию, по которой чемпионами Премьер-лиги раз от раза становились гегемоны Запада: Спарта, Балтика, Барс (тринадцать раз на троих!)… Уровень развития Любительской Футбольной Лиги стал позволять командам, имеющим материальную и кадровую составляющие, подниматься из нижних дивизионов и добиваться больших успехов в Высшей лиге. Эта тенденция будет иметь место и в последующих чемпионатах, о чём мы обязательно расскажем.

 

Выступал в сезоне 2016/2017 ФКСП и в Кубке ЛФЛ. Попав в одну группу с Росинтером, Пятым Элементом и Респектом-Кепост «прокуроры» одержали 5 побед и на Сетуни разошлись миром с «росинтеристами» 4-4. С первого места в своей группе вышли в 1/8 на многоопытную Линию-Алькор и в первом матче проиграли на выезде 1-2. Но на Толбухина в ответной встрече был настоящий праздник! 5-0 – уверенная победа западной команды. Увы, уже в следующем раунде не решаемым ребусом для «белых» стали другие мэтры московского ЛФЛ Нижгары-Диса. Восточная команда выиграла обе встречи: 3-1 на Спартаке-1 и 1-0 – на Сетуни, завершив тем самым выступление в «еврокубке» прошлогоднего финалиста, обладателя Кубка Запада и будущего чемпиона Западной Премьер-лиги.

В Кубке ЛФЛ в этот год Запад был традиционно хорош. Мегатитан одержал 4 победы и сделал 2 ничьи в группе с РМА, Бобром и Баку. ТрансКонтейнер выдал что-то подобное в своей группе со всё теми же Нижгарами, Миллениумом и ТРАФТом-Сабурово, с той лишь разницей, что 3 матча выиграл и в 3-ёх разошёлся миром. Обе западные команды заняли первые места в своих группах, что позволидо избежать предварительной стадии (своего рода укрощённой 1/16 финала).

Также в Кубке ЛФЛ выступал АФК Портер, который на групповой стадии уступил вышестоящую точку лишь ЦДКА, уступив «армейцам» на Сетуни 1-4, а на Флотской сыграв вничью 1-1. Однако была ещё и выездная ничья против Урагана-Люблино 2-2. Интересно отметить, что «пивоварам» в том матче противостоял известный комментатор Матч ТВ Дмитрий Шнякин, однако отметиться результативными действиями ему не удалось. Видимо, того очень хорошо опекал Максим Ковальчук, исправно выступающий после перехода из Барса в основном составе Портера.

 

Выйдя в 1/16 на северо-западный Росинтер, «пивные» разобрались с этим соперником: победа 3-1 дома позволила даже уступить на Октябре 2-3. Следующим соперником Портера стала крепкая северная Нева, в составе которой выступали голкипер Заур Закарьяев (будущий игрок Феникса9), опорный полузащитник Дмитрий Лушников  (будущий игрок Титана и того же Портера) и центральный хавбек Артём Антипов (также будущий игрок Портера). Ввиду этого двухраундовая «Невская битва» Портером была проиграна – 0-3 на Сетуни и 1-3 – на Флотской.

А как там ТрансКонтейнер и Мегатитан?

Первым не повезло страшно. В первой же стадии угодили на одну из самых сильных команд того времени Авангард. На Востоке вышел конфуз в виде 1-4, а дома подопечные Николая Мазурина, который завершил игровую карьеру и перебрался на тренерскую деятельность, сподобились лишь на ничью.

Мегатитану со жребием на 1/8-ую повезло гораздо больше, — в соперники достался вполне проходимый Финиш. И доказали это «бело-синие» мгновенно, разорвав соперника на Вернадка-парке 9-2! Сергей Кутузов в этом матче сделал покер. Показанное превосходство было продублировано в более лёгком варианте и на Сетуньском Парке, — 4-3. Дальше в команде Игоря Кроткова выпал обидчик Портера — Нева. Насолили «северяне» и тут, — победа дома 1-0. Но в ответной встрече на Сетунь Парке Мегатитан снова был не удержим – 4-0. Казалось, «бело-синие» идут к трофею, ну или как минимум к финалу, но тут на их пути в встал обидчик ФКСП мощный Нижгары-Диса. В первом матче они были «в огне» на Толбухина и разнесли соперника в пух и прах 4-0. Лицо Мегатитан сохранил и выиграл на выезде 4-2, но этого было недостаточно.

Кстати, Нижгары в итоге Кубок ЛФЛ и выиграли. Финальный поединок с Авангардом завершился безрезультативной ничьёй, а пенальти лучше пробила ДИСА. 4-2.

Однако главные «еврокубковые» события того года вершились в сильнейшем турнире Москвы – Лиге Чемпионов.

И ФК Барс, и Атлантис заняли первые места в своих группах. Гранатово-синие оказались выше Гефеста, Динамита и Трансгаранта, выиграв 5 встреч из 6, лишь с первыми сыграв в ничью на Сетунь Парке 2-2.

«Атланты» на групповом этапе обошли северное Динамо, Финиш и Коньково. Первые 3 встречи прошлись катком по своим соперникам: Динамо 5-1, Коньково 6-2, Финиш 11-1. Дальше немного ослабили хватку и позволили себе ничью с «финишными» 3-3 и проиграли в ничего не решающем матче динамовцам 2-3.

Соперником Барса в финала стала мощнейшая Усадьба Банная. Первая игра на Спартаке у нашего флагмана сразу не пошла. В первом тайме Ланцов и Пискунов забили два мяча. Во второй половине Ефимов счёт сократил. Однако Иванов вновь сделал +2. Гол Медеведева за 2 минуты до конца вселил надежду в Д.Ю. Мирнова и его подопечных. Однако на Сетуни Усадьба встала стеной, и двери «Бани» остались закрытыми. 0-0, — дальше идут «банщики».

В свою очередь Атлантис в попал на одну из самых звёздных команд Москвы Интер, который «устал» выигрывать чемпионаты Северо-Востока и заявился в гораздо более мощный Север. В гостях на Флотской благодаря голам Широкова, Корытько и Джуккаева «голубые» обеспечили себе не плохой гандикап, однако Мишин чуть облегчил своей команде ответную задачу (1-3). Но и на Сетуни «атланты» были неудержимы. Снова гол Ширкова, и мы вспомнили знаменитые и ставшие мемом: «Дома сиди…» Также отличились Шуленин, Корчагин и Корытько. Итог – победа 4-2.

В полуфинале «на кирпичи» была разобрана Усадьба Банная. 6-2 на Сетуни и 4-3 – на Спартаке. В первой встрече хет-трик сделал Роман Широков, ещё забили Александр Шуленин и Максим Ромащенко и также был один автогол. Во втором матче Широков сделал дубль и по голу на свой счёт записали Ромащенко и Горелов.

В финальном матче на Сетуньском Парке 25 июня 2017 года против Гефеста развернулась настоящая драма. Атлантис подошёл к игре в оптимальном составе. Старт: Герасимов – Темрюков, Горелов, Половинчук – Широков, Шуленин, Ромащенко – Корчагин. Замены: Кирюхин, Платухин, Джуккаев, Киселёв, Корытько, Кулёв, Яшин, Таранов. Гефест также выставил боевую обойму. Стартовый: Станиславский – Коханов, Лозбинёв, Моисеенков – Шеренков, Мухин, Масленников – Анохин. Запас: Новиков, Халдеев, Хорин, Варакин, Нефедьев, Умяров, Гусев.

 Первый тайм выдался очень боевым, команды не желали уступать ни пяди друг другу, и голов сетуньский зритель не увидел. На секунду подумалось, что мы вновь увидим безголевой решающий матч, и всё будет определено в серии 10-метровых ударов. Второе сбылось, а вот первому – было суждено не статься.

В начале тайма № 2 Роман Широков сыграл в хитроумную стенку с Максимом Ромащенко и щекой направил мяч точнёхонько угол Станислава Станиславского. А на 42-ой минуте атака Атлантиса просто разорвала тики-такой в 1-2 касания все оборонительные редуты Гефеста. По итогу Яшин отдавал Шуленину уже на пустые ворота. 2-0, и, казалось, исход решён.

Отметим также, что «античные» дважды претендовали на назначение пенальти после контактов защитников с их игроками. Арбитр «точки» не поставил, чем вызвал бурю возмущения от игроков северной команды. Однако в рядах Гефеста отыскался настоящий спаситель, которого мы помним по выступлениям ещё за старый-добрый КАИТ-Спортю Александр Масленников на 54-ой минуте разрыв сократил, а на 57-ой и вовсе сделал невозможное! 2-2, ничья, серия послематчевых пенальти…

И раз уж это финал, давайте вспомним, как были исполнены «лотерейные» попытки:

1.Владимир Корытько (Атлантис) – не гол (вратарь) 0-0

1.Андрей Моисеенков (Гефест) – гол 0-1

2.Эрик Корчагин (Атлантис) – гол 1-1 

2.Алексей Гусев (Гефест) – гол 1-2

3.Максим Ромащенко (Атлантис) – гол 2-2

3.Артём Варакин (Гефест) – гол 2-3

4.Алим Джуккаев (Атлантис) – гол 3-3

4.Радик Умяров (Гефест) – гол 3-4

5.Алексей Киселёв (Атлантис) – гол 4-4

5.Александр Масленников (Гефест) – не гол (вратарь)

Серия до первого промаха (sudden death):

1.Сергей Темрюков (Атлантис) – гол 5-4

1.Евгений Шеренков (Гефест) – не гол (вратарь) 5-4

!!! Роман Герасимов буквально за одну минуту стал героем этого финала, отразив в умопомрачительных прыжках удары из углов в исполнении лидеров Гефеста Масленникова и Шеренкова. Роман Широков и остальные профики словно счастливые дети бегали по Сетунь-парку и праздновали свою первую в жизни победу в Лиге Чемпионов!   

Выиграв Западную Премьер-лигу в сезонах 2010/2011 и 2015/2016, победив в Лиге Чемпионов 2016/2017 команда Атлантис заняла достойное место в воображаемом Зале Славы элиты Западного футбола!

На этой мажорной ноте давайте прервёмся и завершим вторую главу нашего повествования – «Ода Сетуньскому Парку». Совсем скоро мы расскажем о перипетиях следующих двух сезонов на любимой арене, что по улице Толбухина, 10, корпус 4… To be continued…      

     

 

 

           

********

Материал для вас подготовил Kapulski.