«Эгриси» наносит ответный удар
«Эгриси» наносит ответный удар
27-й тур Высшего дивизиона получился неполным. «3 топора» согласовали перенос МНФ, а встречи «Герты-Отрадное» и «Отрады», а также «В Порядке» и «Эгриси» по календарю запланированы на следующий уикенд. Правда, событий хватало и в сыгранных матчах. Команда Василия Уткина «Эгриси» переиграл «Фемиду», а осечкой чемпиона воспользовались его главные конкуренты – «Изумруд-86» и «Забытые». Теперь «86-е» возглавили турнирную таблицу, имея, правда, на одну проведенную игру больше, а подопечные Дмитрия Николаичева сравнялись по очкам со «служителями закона».
***
Несмотря на то, что в таблице соперников разделяла пропасть, «Забытым» пришлось изрядно повозиться с «Джокером»». Подопечные Николаичева довольно долго не могли забить, а за несколько минут до перерыва и вовсе оказались в роли отыгрывающихся после красивого гола Анатолия Новоземцева, поразившего верхний угол ворот Николая Карлина. Впрочем, на перерыв команды ушли при паритете – Леонид Пантелеймонов и Михаил Шакая на двоих сообразили ответный мяч своей команды.
После паузы «Забытые» взялись за дело по-настоящему, дважды подряд огорчив Ивана Семеницу, правда, и пропустив при этом еще раз. «Шутники», почувствовав, что могут достать соперника, предприняли отчаянные попытки восстановить равенство и были очень близки к этому, но Карлин и его партнеры больше ошибок не допустили, а когда на 51-й минуте Шакая оформил хет-трик, стало понятно, что фаворит своего уже не упустит. В самой концовке Николаичев и Пантелеймонов забили еще по разу и подвели итог поединка.
6:2 – трудная, но заслуженная победа «Забытых», которым на этой неделе предстоит важнейшее сражение с «Фемидой». На кону – золотые медали чемпионата! «Джокер», хоть и проиграл, оставил очень неплохое впечатление. У команды впереди не самый сложный финишный отрезок в чемпионате: ей предстоит встретиться с «Гертой-Отрадное» и «Ала ТОО», а в последнем туре «шутники» получат три «технических» балла. Так что сохранить занимаемую сейчас двенадцатую строчку команде Александра Ратникова вполне по силам.
***
«Изумруд-86» ожидаемо разгромил «Локомотив», который всю игру мужественно сражался с претендентом на титул в меньшинстве. Более того, первый тайм «железнодорожники» смогли закончить с вполне приличной разницей в счете в минус три мяча. Олег Жечко забил с игры и с пенальти, а еще один мяч записал на свой счет Юрий Путинцев.
Но, конечно, ни о какой интриге в матче речи не шло. Шесть голов в первой половине матча, и еще семь во второй забили «86-е» в ворота Анатолия Глыздова. В результате самыми результативными в их составе стали Андрей Старыгин (2+2), Ариф Кадиров (2+1) и Ренат Садеков (2 гола), а у Ильи Колыванова на счету 2 результативных передачи.
12:3 – «Изумруд-86» продолжает громить соперников из нижней части турнирной таблицы, и уже в ближайшее воскресенье будет болеть за ничью в поединке своих главных оппонентов – «Забытых» и «Фемиды».
***
Наверняка что-то знал наш постоянный автор превью матчей Высшего дивизиона Олег Журавлёв, когда предвкушал сенсацию во встрече «Фаворита» и «Кедра». И действительно, в субботу вечером «курсанты» едва не оформили победу, не дотерпев до нее буквально несколько секунд.
Впрочем, все начиналось для «Кедра» довольно неплохо. Уже на 6-й минуте Кирилл Епифанов после подачи с углового головой вколотил мяч в сетку ворот Сергея Никандрова, но в середине тайма в контратаке после прострела с фланга Константин Семушников сравнял счет, а еще через несколько минут подопечные Сергея Петрова и вовсе вышли вперед – снова хорошая контратака закончилась точным плотным ударов Максима Скрипкина.
Первая половина так и завершилась, а уже в дебюте второго тайма новичок «кедровых» Владимир Филатов уложил мяч в девятку ворот соперника и снова сделал счет равным. Но «Фаворит» нашел в себе силы не только еще раз выйти вперед благодаря голу капитана команды Сергея Иванова, но и удерживать преимущество почти до самого конца поединка. Чем меньше оставалось до финального свистка, тем хаотичнее становились действия «кедровых», но все-таки на последней минуте лучший бомбардир команды Эдуард Есаян хладнокровно реализовал последний штрафной своей команды и принес ей ничью.
3:3 – «Фаворит» набрал 19 очков и догнал в турнирной таблице «Отраду», обойдя дружину Алексея Андрющенко по дополнительным показателям. До конца чемпионата «Фавориту» предстоит провести еще пять игр, среди которых доигровки с «ТТ» (уже в эту субботу) и «Локомотивом», а также календарные матчи с «Фемидой», «В Порядке» и «Изумрудом-86».
«Кедр» после рестарта ощутимо притормозил, в четырех играх обыграл только «Локомотив» и потерпел два поражения подряд. Эта ничья едва ли добавила подопечным Ивана Белоусова положительных эмоций, хотя определенный эмоциональный всплеск футболисты конечно испытали.
***
Непросто сложился поединок для еще одного фаворита. «Москва» принимала новичка турнира команду «Ала ТОО» и одержала трудовую победу. «Горожане» резво начали игру, и уже на 4-й минуте Евгений Попков открыл счет, а еще до перерыва дебютант «горожан» Алексей Ёжиков оформил дубль в ворота Бориса Дробота. Но во второй половине игра выровнялась, а в середине тайма Нурсултан Жанибек, распечатав ворота Антона Ионова, подарил надежду своей команде на спасение. Впрочем, ей сбыться было так и не суждено – подопечные Романа Исхакова отодвинули игру от своих ворот и избежали нервной концовки.
3:1 – «Москва» уже обеспечила себе место в «еврокубках» (при условии, что Кубок СВАО выиграет кто-то из первой четверки) и спокойно может доигрывать сезон. Дебютанту турнира осталось провести в чемпионате 4 игры, и в них «горцам» предстоит встретиться с конкурентами в борьбе за выживание. Именно в этих встречах и решится судьба «Ала ТОО».
***
Несомненно, особняком в отчетном уикенде стоял воскресный поединок «Эгриси» и «Фемиды», в котором действующему чемпиону СВАО противостояла дружина Антона Попова, заметно усилившая свой состав после рестарта чемпионата.
Обе команды выставили практически оптимальные составы. У «Эгриси» в старте вышли все лучшие, и только место на позиции последнего защитника неожиданно занял дебютант Валерий Соломаха, а вот «Фемида» не досчиталась капитана Сергея Коваленко, отсутствие которого в обороне, на мой взгляд, сыграло решающую роль.
Игра началась без раскачки, причем «служители закона» действовали с позиции силы, но несколько опасных моментов у ворот Всеволода Антонова реализовать не смогли. Впрочем, открыли счет в матче именно подопечные Александра Уткина – ошибка на своей половине поля дорого обошлась желто-черным. Олег Журавлёв моментально доставил мяч Павлу Доценко, а тот с близкого расстояния промахнуться просто не имел права.
Гол, пришедший «из ниоткуда», «Эгриси» не надломил, но уверенности в их действия явно не добавил. Терпеть и ждать своего шанса, ведь впереди было больше, чем половина матча – что еще оставалось «эгрисианцам». Они и правда терпели, и не позволяли сопернику уйти в отрыв. В целом «Фемида» могла бы записать себе в актив первый тайм, но когда Владимир Коржевский уже готовился дать сигнал на перерыв, Игорь Струнин отважился на удар со средней дистанции и угодил точно в дальний угол впритирку со штангой. Андрей Талалаев был закрыт скоплением игроков, момента удара скорее всего не видел, а потому с броском опоздал, и через его руки мяч проскользнул в сетку.
После паузы в игре соперникам надо было все начинать сначала, и в этот момент «эгрисианцы» включили такие скорости, что их соперник оказался не готов поддержать вызов. Подопечные Попова осадили половину «Фемиды», и на 38-й минуте после розыгрыша аута Алексей Медведев на дальней штанге замкнул передачу Струнина. Через несколько минут «Эгриси» забил снова – Глеб Алексеев с фланга навесил на дальний угол вратарской, и Медведев боковыми ножницами вколотил мяч в сетку!
До конца игры было еще достаточно времени, но атаковать «Фемиде» мешала мощно выстроенная и грамотно построенная оборона «Эгриси», даже Медведев не гнушался черновой работы, помогая своим партнерам. За три минуты до финального свистка Антонов не удержал мяч после удара со штрафного, и Дамир Садиков сократил отставание до минимума, но забить хотя бы еще раз «служители закона» так и не смогли.
3:2 – «Эгриси» взял реванш у чемпиона за поражение в первом круге и сделал серьезную заявку на продолжение борьбы за медали. Какие? Вопрос. Сейчас команда отстает от других претендентов на 3-4 очка, да при этом «Фемида» и «Забытые» имеют отложенный матч в запасе. Сократить это отставание подопечным Антона Попова будет архисложно, но в случае побед над «Изумрудом» и «Забытыми», а также потерь конкурентов во встречах между собой, минимальные шансы остаются даже на золото…
РЕЗУЛЬТАТЫ
27-й тур
Забытые — Джокер — 6:2 (Лоханов, Николаичев, Пантелеймонов, Шакая-3 — Ильяшенко Новоземцев)
Изумруд-86 — Локомотив — 12:3 (Старыгин-2, Садеков-2, Кадиров-2, Колыванов, Миронов, Мухин, Паймухин, Уразаков, Волков-аг — Жечко-2, Путинцев)
Фаворит — Кедр — 3:3 (Симушников, Скрипник, Иванов — Епифанов, Есаян, Филатов)
Ала ТОО — Москва — 1:3 (Жанибек — Ёжиков-2, Попков)
24-й тур
Эгриси — Фемида — 3:2 (Медведев-2, Струнин — Доценко, Садиков)
АНОНС
В ближайшие выходные в Высшем дивизионе запланированы доигровки, среди которых, конечно, особняком стоит противостояние лидеров «Забытых» и «Фемиды». Поражение практически исключит неудачника матча из золотой гонки, а вот ничья будет на руку «Изумруду-86», который при данном исходе станет главным претендентом на чемпионство.
Обзор подготовил Сергей Исаев