Тур памяти Бори Эрдея

Тур памяти Бори Эрдея

Существуют ситуации, когда футбол, и вообще какие-то игры и дела, отходят на второй план.

На днях не стало Бори Эрдея, человека, который был одним из старожилов Северной лиги, оставил большой след в «Терминаторе», а в «ЮВИНАЛе» стоял у самых истоков. Когда-то именно он создал «Смайл», который и превратился в нынешних «охранников». Улыбка – та эмоция, с которой мы и будем вспоминать этого человека. Светлая ему память…

***

В итоге главным матчем тура получилось в другом случае рядовое в общем-то противостояние «ЮВИНАЛа» с «Протоном». Красно-черные на эту встречу собрались очень хорошо, вышли всей делегацией на построение в черных футболках с фотографией Бориса Эрдея, а стартовому свистку предшествовала минута молчания.

Можно написать серию штампов про то, что в таком матче команда просто не могла отдать очки сопернику, но факт в том, что «ЮВИНАЛ» действительно играл бодрее, быстрее и лучше, чем на протяжении всего сезона. Получалось, конечно, не все, но вот желание было очевидным и вполне понятным.

Так что удивляться тому, что «охранники» имели игровой перевес и создали пару моментов, пусть и не доведенных до логического завершения в виде акцентированного удара, не стоит. Ну а на 19-й минуте наиболее опасный в составе команды Виталий Хомяков на левом фланге принял одну из длинных передач и выстрелом с полулета вогнал мяч в дальнюю девятку. Очень красиво. Он же спровоцировал и вторую голевую акцию под занавес первой половины, когда Вячеслав Натиев оказался первым на добивании перед пустыми воротами после удара Хомякова.

В самом начале второй половины Азиз Халатян просто шикарным дальним выстрелом в девятку вернул интригу. И продержалась она до самого конца. Моментов изменить счет было достаточно у обеих команд, но особенно усердствовали в транжирстве верных возможностей все же красно-черные. В итоге финальный свисток Сайфутдина Рамазанова прозвучал все при тех же 2:1 на табло. Понятно, кому посвящена эта виктория.

***

В чемпионской гонке «Водник» должен был играть с «Национале» и собрался на матч, ожидая интересного противостояния. Вот только его не получилось. Команда Виктора Мигунова без объявления войны объяснения причин в Парк Дружбы не явилась, оставив у соперника неприятный осадок и три очка.

«Шереметьево Безопасности» свои вопросы пришлось решать на поле. В матче со «Стандартом», пусть и обескровленным уходом Руслана Ромашкина, но еще способным показывать качественный футбол, оранжево-черные пропустили первыми от Арсения Кожевникова на 24-й минуте. Проиграй «Шереметьево», и лидером (пусть и только по набранным, а не потерянным очкам) бы новую неделю встретил «Водник». Но Александр Белявский восстановил равновесие еще до перерыва, а во второй половине Артем Каташевский и Алексей Горшков принесли лидеру очередную важную победу – 3:1.

***

«Стандарт» таким образом, похоже, окончательно выбыл из борьбы за место в четвертке. То же случилось в отчетный уикенд и с его соседкой по турнирной таблице «Академикой». Роман Лебедев и Ко не смогли оказать никакого сопротивления КДС, где снова солировал Сергей Колобенков. В этом матче «Команда трех улиц» играла без Александра Зверева, но отсутствие ключевого защитника, в прошлом туре оформившего решающий дубль, не сказалось ни у своих, ни у чужих ворот.

Главную ударную силу «академиков» Андрея Талалаева сдержали и так, а вперед КДС вырвался уже на третьей минуте, когда передачу Колобенкова замкнул Евгений Дергунов. Руслан Шаувхалов перед перерывом укрепил перевес темно-синих, а после экватора второй половины встречи его второй точный удар окончательно сломил дух бело-черных. В оставшееся время КДС забил еще трижды, причем Дергунов тоже оформил дубль, а Колобенков закончил встречу с показателем 1+3.

6:0 – КДС продолжает демонстрировать устрашающую форму и слегка жалеть, что собрался таким составом не с начала чемпионата. Правда, в тройку войти по потерянным очкам пока все равно не вышло, так как «Восход» получил техническую «трешку» от «Молнии».

***

Непонятно, что будет в этом сезоне с понижением в классе, но это не повод не сражаться за спортивное право избежать его. Вот «Камелот» и сражается. В 33-м туре «рыцари» воспользовались плачевным состоянием «Кредитного Отдела». Ну или просто смогли перевернуть встречу, которая долгое время складывалась неудачно. Лидер зелено-салатовых Егор Морозов быстро вывел их вперед, и потом минимальный перевес «КО» держался больше 40 минут. Вот только концовка полностью осталась за «Камелотом». Ровно в середине второй половины Роман Кабардин восстановил равновесие, после чего «рыцари» поверили в победу, и Сергей Тян на 51-й минуте вывел их вперед, а Кабардин в концовке поставил точку – 3:1.

Учитывая снятие «Молнии» и «Лацио», в нынешнем сезоне никто из 2А не должен вылететь напрямую, но «стыки»-то остаются реальными, и здесь спасительным будет 14-е место. Благодаря своей победе «Камелот» к нему по очкам подобрался вплотную. Впрочем, поспособствовали этому и результаты конкурентов.

Так, находящийся ниже «рыцарей» «Кристалл» обыграл «Олимпию», в составе которой был вернувшийся в Москву капитан Станислав Ершов. В этом поединке все решил автогол Руслана Кочерова, а Максим Колесов смог записать на свой счет «сухарь». К слову, «олимпийцы» опять не обошлись без удаления – уже пятого в чемпионате. На этот раз за две желтые карточки отправился досрочно отдыхать Максим Мельников. Благодаря этому он вырвал статус главного агрессора команды у Никиты Савкина – три удаления против двух. Впрочем, по дополнительным показателям – желтым карточкам – он тоже впереди: 13:10. Правда, за ближайшие пять игр, на которые распространится дисквалификация Мельникова, его партнер по команде может поправить ситуацию.

Поражение отбросило «Олимпию» в зону стыков, поскольку находившийся ниже по результатам личных встреч ЦФК разошелся боевым миром с еще одним участником борьбы за избежание стыкового турнира – «Фальконом». В этой встрече Центр физической культуры вполне мог рассчитывать на все три очка, поскольку вел после первого тайма 1:0, а по ходу второго даже в два мяча (3:1). Однако концовка осталась за «соколятами», и Дмитрий Марущак с Александром Бунаковым свели дело к ничьей – 3:3. Таким образом, у «Фалькона» теперь 35 баллов, ЦФК отстает на очко, еще в балле позади «Олимпия», от нее на пункт отстает «Камелот», а следом идет «Кристалл» с 27 очками. «Молнию» мы просто не будем учитывать, чтобы не путаться.

***

Отдельной строкой стоит сказать о матче «Джоя». Все-таки не так уж часто главный аутсайдер сезона побеждает в этом сезоне. До сих пор на поле мы видели только одну такую победу (2:1 против «ЮВИНАЛа»), но на этот раз удачно для желто-синих получилось, что соперником был производящий удручающее впечатление после рестарта «КроноС». Главная ударная сила «Джоя» Дмитрий Бакулин открыл счет, но Илья Какошин восстановил равенство еще в первом тайме. В итоге все решалось в последние пять минут, где еще два выстрела Бакулина принесли аутсайдеру викторию – 3:1.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Камелот — Кредитный Отдел — 3:1 (Кабардин-2, Тян — Морозов)

Водник — Национале — 5:0 (техн.)

Академика — КДС — 0:6 (Шаувхалов-2, Дергунов-2, Лапин, Колобенков)

ЦФК — Фалькон — 3:3 (Андреев, Минаев, Ераксин — Бунаков, Сухов, Марущак)

Шереметьево Безопасность — Стандарт — 3:1 (Белявский, Каташевский, Горшков — Кожевников)

ЮВИНАЛ — Протон — 2:1 (Натиев, Хомяков — Халатян)

Джой — КроноС — 3:1 (Бакулин-3 — Какошин)

Кристалл — Олимпия — 1:0 (Кочеров-аг)

Александр Седов, vsporte.ru