Все решится в Парке Дружбы

Все решится в Парке Дружбы

Первые матчи «Интера» и «Гефеста» в четвертьфинале Лиги чемпионов получились очень жаркими и яркими. Результаты наши команды показали противоположные, но мы все же – не без оснований – надеемся, что дальше пойдут обе.

***

«Интер» являлся изначально достаточно очевидным фаворитом в противостоянии с северо-восточным «Изумрудом-86», однако, во-первых, в плей-офф ЛЧ выступают только действительно сильнейшие команды, а во-вторых, «изумрудные» в последний год ТА-А-АК поработали на трансфером рынке, словно задались целью в своей лиге стать флагманом, каким был «Интер» до переезда на Север.

В общем, матч ожидался и получился очень бодрым. Темп, темп, темп – план «Изумруда» был понятен. Все-таки «нерадзурри» берут не сумасшедшей скоростью передвижения, а больше скоростью мысли, всякий раз визуализируя поговорку о том, что мяч ходит быстрее футболистов. Но даже при таком заряде соперника Сергей Филин и Ко доминировали. На каждый момент номинальных хозяев, номинальные гости Парка Дружбы отвечали тремя своими.

При этом единственный гол в первом тайме был забит уже на четвертой минуте, когда после розыгрыша углового Николай Липаткин идеально подал на угол вратарской, откуда Алексей Мишин идеально кивнул в противоход Евгению Костенко. Уж на что экс-вратарь «Интера» сейчас в прекрасной форме, но даже его отчаянный прыжок не мог спасти команду.

А дальше было давление «Интера», незасчитанный гол Артака Григоряна после скидки Сергея Филина, перекладина Руслана Нахушева со штрафного и еще моменты у ворот Костенко. На другой половине поля разок простил Антон Горячев. И вообще, начинавший сезон именно в черно-синей футболке и оформивший пять результативных передач в шести встречах группового этапа полузащитник смотрелся просто здорово. Более того, партнеры, за исключением Ильи Колыванова, пожалуй, отставали от него именно по игровому мышлению, а потому не смогли реализовать созданные им шансы.

Второй тайм прошел в том же ключе, только на этот раз быстрых голов «Интера» было два, причем за первые же две минуты. Сначала Николай Липаткин после скидки Константина Кадеева классно воткнул в ближний угол, а затем Денис Большаков, обыгравшись на фланге с Максимом Тараненко, и вовсе исполнил истинную красоту, закинув мячик в дальнюю девятку.

Но даже уступая крупно, «Изумруд» не развалился и бился до конца. Более того, кажется, такой поворот событий только придал ему энергии. Команда старалась во что бы то ни стало сократить отставание, и это ей в итоге удалось. Горячев быстро разыграл штрафной, и вот Степан Бурлуцкий его как раз понял, выскочил с Филимоновым один на один и распечатал ворота фаворита. Более того, «изумрудные» разок пробили со штрафного в перекладину, а арбитр отменил гол «86-х» – видимо, все это случилось, чтобы отзеркалить ключевые моменты первой половины. 3:1 – «Интер» зарабатывает перевес, и он выглядит хорошим, но точно не стопроцентно решающим.

***

А вот «Гефест» еле унес ноги с Востока, да и то не в полной мере. Хотя поначалу его противостояние с «Селтиком-2» было приятно одностороннем. Уже на пятой минуте «античные» порадовали комбинацией Моисеенков – Идрисов – Масленников – рикошет – перекладина, затем Андрей Идрисов пробил с лета с линии штрафной над верхней планкой, а к экватору первой половины Олег Аврамчук не попал по летевшему мячу перед пустыми воротами с двух метров.

А затем хозяева пришли в себя, и игра как минимум стала равной, а то и пошла с перевесом «вторых кельтов». И в конце концов Роман Кузовкин воспользовался небрежностью защитников гостей и, обыграв выбросившегося на него Евгения Ниженкова, от лицевой линии попал в щелочку между штангой и ногой Аврамчука.

Не успела начаться вторая половина, как Кузовкин после подачи обыгравшего Константина Лозбинёва Дмитрия Кухарчука забил второй гол, отклеившись от непрофильно оказавшегося справа в защите Евгения Шеренкова; а затем лидер «Селтика-2» еще и отдал Мартуну Абовяну, который проложил в штрафной «Гефеста» тоннель – 3:0. Действующий лучший клуб Москвы оказался в состоянии стоячего нокдауна у канатов.

Впрочем, «античные» подняли голову и сразу же пошли вперед, создав несколько просто шикарных моментов. Но и пропустить тоже очень даже могли. А на 48-й минуте слово и мяч взял Александр Масленников, который, приняв в полоборота, по движению сработал в своем стиле, только пробил в противоход Альберту Гаспаряну, распечатав ворота хозяев.

«Гефест» продолжил давить, и за семь минут до конца Андрей Идрисов сократил отставание до минимума ударом из-за штрафной через трафик после паса Сергея Анохина уже с газона. Этот гол стал в первом матче последним, и перед ответным поединком вице-чемпионы Севера отстают на один мяч, но это можно назвать вообще не худшим вариантом. Теперь «Гефесту» достаточно просто выиграть, и это уже будет значить как минимум серию пенальти. Ну а если ты не можешь за два матча обыграть «Селтик-2» в четвертьфинале Лиги чемпионов, то и титул ты не защитишь. Все просто.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Лига чемпионов. 1/4 финала. Первые матчи

Селтик (В) — ЛФК Тройка (Ю) — 0:0

Бобр (СЗ) — ФКСП (З) — 2:2 (Кабанов, Каретников — Мусин-аг, Гудаев)

Изумруд-86 (СВ) — Интер (С) — 1:3 (Бурлуцкий — Мишин, Липаткин, Большаков)

Селтик-2 (В) — Гефест (С) — 3:2 (Кузовкин-2, Абовян — Масленников, Идрисов)

Александр Седов, vsporte.ru