ЦДКА не смог, а «Хайтэк» – молодец!

ЦДКА не смог, а «Хайтэк» – молодец!

В Высшем дивизионе Севера чемпионат близится к завершению. Вчера в нем стало одной интригой меньше. «Хайтэк», обыграв «Динамо» в субботу, дождался осечки ЦДКА, стал недосягаемым для соперника и гарантировал себе бронзовые медали.

***

На прошлой неделе в качестве главной интриги следующих выходных мы отмечали борьбу за бронзу «Хайтэка» и ЦДКА. Напомню контекст: «технологичные» опережали «армейцев» на 8 очков, но те имели две игры в запасе. При этом в соперниках на финише и у тех, и у других был «Интер», «Хайтэку» предстояло сыграть с «Динамо», а у ЦДКА значились еще «Беда» и «Гефест».

Все началось с матча ЦДКА – «Беда». Тут «армейцы» были явным фаворитом, а интрига держалась разве что первые полтайма. Счет открыл Антон Садаев, но уже через пять минут Сергей Кутузов восстановил равновесие, а затем – ближе к перерыву – впервые вывел «армейцев» вперед. Больше проблем у ЦДКА не возникало. Во второй половине сразу же отличился Андрей Каряка, а в середине тайма он оформил дубль сразу после того, как Кутузов забил свой третий гол. Результативная концовка ни на что уже не влияла. Игорь Матушкин и Садаев снова вроде бы сократили отставание до двух мячей, но в оставшиеся до конца встречи три минуты разгром все же был оформлен – по голу записали на свой счет Евгений Алдонин и Дмитрий Свиридов – 7:3.

Таким образом, преимущество «Хайтэка» над ЦДКА по очкам сократилось до пяти баллов, но «технологичные» следом играли с «Динамо». Этот матч получился более плотным и драматичным, а еще, как повелось по ходу этого сезона, нервным – и снова (как в обеих сыгранных матчах динамовцев с «Хайтэком-2») тут не обошлось без удалений.

Что же касается результата, то он был сделан еще в первом тайме, причем счет мог быть и крупнее, забей Сергей Черных с пенальти на 22-й минуте. В этом эпизоде за бело-голубых сыграла перекладина, однако Игорю Гришину пришлось капитулировать за несколько минут до этого после удара Алексея Каштанова. Сразу после пенальти динамовский голкипер получил травму и уступил место в «рамке» Александру Дементьеву, но и ему не удалось сохранить ворота в неприкосновенности – на последней минуте тайма рикошет помог отличиться Никите Демченко.

У «Динамо» было несколько неплохих моментов и до пропущенных мячей, и во втором тайме. Но Алексей Монахов тащил все, что мог, а что не мог принимали на себя штанги и перекладина. В концовке встречи игрокам стало сложно сдерживать эмоции, и автор первого гола «технологичных», получив желтую карточку, и уже будучи замененным, накричал на вторую и был удален со скамейки запасных. Но численного преимущества бело-голубые все равно не получили, да и времени было мало, так что счет в итоге не изменился. 2:0 – «Хайтэк» восстановил разницу с ЦДКА в 8 баллов и мог дожидаться результата воскресной игры «армейцев» с «Гефестом».

***

Для ЦДКА теперь каждый матч становился решающим – любая потеря в оставшихся трех играх чемпионата оставляла его без медалей, но и «Гефест» права на ошибку не имел. «Интер» и «Хайтэк» перенесли свой воскресный матч, но очередные три очка за «техничку» в копилку «нерадзурри» капнули.

В общем, оба соперника понимали цену победе и постарались исключить ошибки, с первых минут действуя очень плотно и внимательно. Нулевой счет держался почти весь стартовый тайм, пока за три минуты до перерыва Сергей Анохин не забил первый мяч в этой встрече. Тем не менее, этого преимущества «античным» было явно недостаточно, чтобы чувствовать себя спокойно. И когда Андрей Смирнов после подачи Динияра Билялетдинова с углового в середине второй половины восстановил равенство, «Гефесту» пришлось включать дополнительные обороты.

Всего через пару минут «античные» заработали пенальти после фола Алексея Ефимцева, и Константин Лозбинев снова вывел свою команду вперед. Ну а дальше пошла жара! ЦДКА пошел отыгрываться и прилично нагрузил Евгения Ниженкова, который, к слову, провел просто шикарный матч. «Гефест» естественно пользовался свободой на чужой половине и стремился увеличить перевес. На 54-й минуте Денис Зайка свалил в штрафной Андрея Идрисова. И хотя пенальти сомнений не вызывал, голкипер долго выговаривал что-то арбитру встречи Игорю Федотову. На поле даже выскочил Алексей Швындин, и рефери пришлось удалить того за пределы стадиона, а Зайка воспользовался паузой и на эмоциях намертво взял удар Анохина (надо признать, неудачный – несильный и низом).

ЦДКА снова навалился на ворота «Гефеста» и был близок к голу, но на последней минуте Александр Масленников подкараулил обрез Смирнова, прокинул себе на выход один на один, и Зайка, выскочив навстречу, был вынужден сыграть рукой за пределами штрафной, за что, конечно, был немедленно удален с поля. В ворота встал Ефимцев, но «античные» неудачно разыграли штрафной – удар пришелся в стенку. Затем «Гефест» заработал угловой, и Ефимцев вдруг закричал своим: «Давайте гол пропустим». Зачем, так никто и не понял, но после корнера слабенький удар Максима Бунтова оказался голевым, а Ефимцев вместо того чтобы вынести мяч в поле, отвернулся от него, и тот вполз за линию…

3:1 – «Гефест» упрочил лидерство по набранным очкам и по сравнению с «Интером» имеет даже более легкий календарь оставшихся встреч. Что касается ЦДКА, то после этого поражения «армейцы» потеряли шансы догнать «Хайтэк» и остались только четвертыми.

Ох уж это знаменитое четвертое место ЦДКА! Кажется, никого из топов так часто не болтало с вершины на «почетное» безмедальное место. Когда в этом сезоне «армейцы» затеяли перестройку на ходу, укрепив состав на фоне кадровых проблем конкурента-дебютанта, казалось, что мы видим рождение новой команды, которой по силам в перспективе – не в этом, так в следующем сезоне – вернуться в борьбу за золото. На деле же получился очередной провал во внутреннем чемпионате, который может привести к полному закату клуба. По крайней мере, уже сейчас появляются тревожные инсайды о прекращении сотрудничества с рядом игроков. Что все это означает? Узнаем в конце сезона…

***

В воскресенье первыми в дивизионе завершили чемпионат «Беда» и «Штурм», и, что приятно, обе команды закрыли турнир эффектными крупными победами.

«Беда» после результативной, но завершившейся поражением, игры против ЦДКА, проводила второй матч за выходные. Соперником был «Аэрофлот», располагавшийся на седьмой строчке с призрачными шансами опередить «Динамо». На самом деле, для этого должны были совпасть сразу несколько факторов:

—       победы «Аэрофлота» над «Бедой» и затем над «Динамо» (с приобретением перевеса над бело-голубыми по личным встречам)

—       поражения «Динамо» от «Интера» и «Гефеста»

—       сенсационные результаты с поражениями лидеров в матчах против шестой и седьмой команды на данный момент.

Впрочем, долго останавливаться на всех раскладах не будем, поскольку «Аэрофлот» не справился с первым же условием и был разгромлен. Причем, нельзя сказать, что «Беда» полностью владела преимуществом. До какого-то момента игра смотрелась равной, и хотя в первом тайме Данил Савков и Александр Пегза обеспечили преимущество в два мяча, равенство вскоре было восстановлено. В концовке первой половины случился автогол Никиты Куркина, а в начале второго тайма Альберт Шитц провел эквалайзер.

Все решилось в последние пятнадцать минут, и этот отрезок «Беда» провела блестяще! На 47-й минуте Максим Бровкин снова вывел свою команду вперед, на 52-й и 54-й отличился Степан Степанов, выступивший в роли ассистента в предыдущей голевой атаке, затем уже Бровкин отдал голевой пас Игорю Матушкину, а следом еще и поставил точку в этой встрече с передачи того же Степанова. 7:2 – «Беда» заканчивает сезон на мажорной ноте, а у «Аэрофлота» все еще остается шанс опередить «Динамо». Но это случится только в том случае, если бело-голубые проиграют все оставшиеся встречи. Вероятность побед «летчиков» над «Гефестом» или ЦДКА оценим как стремящуюся к нулю…

***

Ну а «Штурм», не выигрывавший на поле после возобновления чемпионата ни разу, напоследок хлопнул «Гепардс», которые тоже последнее время выглядели не ахти, но хотя бы еще помнили, каково это – уходить с поле победителем. Правда, после той игры против «Беды» (4:2 – 30 августа) последовали 5 поражений с общим счетом 3:45. У «Штурма» после рестарта за два месяца было 3 поражения с двузначным счетом, а в последних трех матчах было пропущено 33 гола. В общем, настоящее «подвальное дерби».

Началось оно с быстрого гола Романа Романова, но этот мяч так и остался единственным для «Гепардс» в этой встрече. Еще в первом тайме Виталий Ильин и Алексей Блоха развернули ситуацию на 180 градусов, и счет 2:1 продержался до самой концовки, которую «Штурм» провел настолько мощно, что просто смял соперника. В течение 4 минут после 52-й в ворота «гепардов» влетели еще четыре мяча, и финальный свисток зафиксировал разгром – 6:1. 

АНОНС

На следующей неделе нас ждет несколько доигровок. На субботу запланированы матчи «Аэрофлот» – «Динамо», а также «Интер» – ЦДКА. В воскресенье «Аэрофлот» сыграет с «Гефестом». Вопросов, впрочем, нет только по последней игре. «Античные», вылетев из ЛЧ, могут спокойно доиграть внутренний чемпионат. У остальных все сложнее. «Динамо» и ЦДКА играть в воскресенье в полуфиналах КЛФЛ (причем, «армейцам» с «Хайтэком»), «Интеру» предстоит матч с «Селтиком» в Лиге Чемпионов. По идее переносить можно, по факту – некуда. Скорее всего доигрывать нашим командам все же придется, если, конечно, никто не заболеет.

РЕЗУЛЬТАТЫ

30-й тур

Хайтэк — Динамо — 2:0 (Демченко, Каштанов)

Гефест — ЦДКА — 3:1 (Анохин, Бунтов, Лозбинев — Смирнов)

Беда — Аэрофлот — 7:2 (Бровкин-2, Матушкин, Пегза, Савков, Степанов-2 — Шитц, Куркин-аг)

Хайтэк-2 — Гепардс — 0:5 (техн.)

Смена — Интер — 0:5 (техн.)

31-й тур

Беда — ЦДКА — 3:7 ()

Гепардс — Штурм — 1:6 (Романов — Блоха, Гайнетдинов, Ильин, Портных, Славинский, Романов-аг)

Аэрофлот — Смена — 5:0 (техн.)

Динамо — Хайтэк-2 — 5:0 (техн.)

Кирилл Разумовский, ВСпорте.ру