Сила мотивации

Сила мотивации

В последний уикенд в Дивизионе 2А борьба шла и в верхней, и в нижней части турнирной таблицы, а ее ход наглядно продемонстрировал, каким значимым фактором может быть мотивация.

***

Начать стоит с остатков чемпионской интриги и уже фактически безнадежных попыток «Водника» достать «Шереметьево Безопасность». У команды Евгения Швеца оставался один матч против «Фалькона», и он получился весьма непростым, ведь «соколята» сами еще были в борьбе за выживание и не гарантировали себя от участия в «стыках» за спасение в дивизионе.

Игра для «водников» получилась сложной. Недавний новичок Алексей Немченко смог вывести долгопрудненцев вперед только ближе к концу первой половины, и минимальный перевес держался значительную часть второго тайма, пока «Фалькон» не заработал пенальти. Даниил Сухов подошел к точке и переиграл Романа Утешева. И хотя в дальнейшем красно-черные бились отчаянно, за четыре минуты до конца решающим оказался удар Антона Разакова – 2:1.

Свою часть «сделки» «Водник» выполнил, обойдя «Шереметьево Безопасность» на два очка, в то время как лидеру оставалось провести два поединка. В играх с «Национале» и «Кристаллом» ему достаточно было всего одной победы (а вот две ничьи играли на выигравший личные встречи «Водник»). Понятно, что задача не выглядела слишком сложной для мощной оранжево-черной команды, но в итоге все и вовсе превратилось в профанацию. Сами футболисты «ШБ» тут не виноваты, но им даже не пришлось выходить на поле – и «Нацио», и «Кристалл» предпочли не явиться. Оформление титула вышло не самым ярким и красивым, хотя посмотреть на это можно и с другой стороны: уровень лиги явно не соответствовал уровню команды, можно было заявляться и дивизионом повыше, где соперники приехали бы.

***

Поинтереснее все было в «бронзовой» интриге, где сражались «Восход» и КДС. Кое-какие параллели можно провести и тут, ведь играла в последний уикенд только одна из двух команд, но контекст был как раз противоположным. О том, что КДС получает «технические» три очка в последнюю неделю чемпионата, было известно заранее, а вот «Восходу» предстояло дважды выйти на поле, и чтобы все закончилось для химчан бронзовыми медалями, им нужны были две победы, и никак иначе.

Первой достичь оказалось проще, чем предполагалось. Крепкий «Стандарт» вроде бы и собрался неплохим составом и с тремя заменами, но оказался совершенно неконкурентоспособен на фоне соперника пятничным вечером на Бескудниковском бульваре. Первые десять минут стали настоящим бенефисом лучшего игрока «Восхода» Сергея Михеева. Он забил в первой же атаке, на третьей минуте удвоил перевес, а к исходу первой трети первого тайма оформил покер!

И хотя Ираклий Немсадзе сразу же отквитал один мяч, на самом деле судьба встречи уже была решена. Более того, во время своего бенефиса, как выяснилось позже, Михеев провел и победный мяч. Больше он, кстати, не забивал, зато дальше покуражились его партнеры, и встреча завершилась с неприличным для команды из верхней части таблицы, коей являются «львы», счетом – 3:13. Шахин Алназаров, Александр Проказов и Александр Блохин оформили у «Восхода» дубли, а Михеев сделал еще и одну голевую передачу.

Теперь химчанам оставалось выиграть всего один матч до бронзы, и изначально «Фалькон» выглядел здесь более легким соперником. Но, в отличие от «Стандарта», «соколята» были изначально мотивированы на выходных, о чем говорилось выше, и накануне дали бой самому «Воднику». Правда, к матчу с «Восходом» «Фалькон» уже знал, что сохранил прописку, и это вероятно сказалось на настрое его игроков.

Пока исход встречи еще не был предопределен, красно-черные навязывали фавориту серьезное сопротивление, а Виктор Олуколе всего минуту спустя ответил на первый в матче гол Павла Глухмана. Более того, в середине тайма «Фалькон» получил право на пенальти. Забей его «соколята», все, может быть, обернулось бы серьезными проблемами для химчан, но Денис Кужненков не пропустил, а его партнеры отреагировали максимально правильно, загрузив еще до перерыва четыре мяча в ворота соперника. Второй тайм превратился в формальность, но расслабленности себе «Восход» не позволил и еще увеличил перевес. 8:2 – Никита Паламарчук и Павел Глухман набрали по 2+2, на счету Шахина Алназарова дубль, а Сергей Михеев и Александр Проказов по два раза ассистировали партнерам. «Восход» завоевывает бронзу, и, как бы хорош ни был КДС, никто не скажет, что не по делу.

***

Борьба за прямое выживание в 2А свелась в последний уикенд фактически к дуэли «Фалькона» и ЦФК. У «Кристалла», несмотря на два остававшихся матча, уже не было теоретических шансов дотянуться до «соколят» (вот он и не приехал на второй), а у «Олимпии» была только одна игра, и ее тоже не хватало. Когда «Фалькон» уступил «Воднику», кто-то из красно-черных даже, может быть, отправился на Флотскую, чтобы посмотреть, как конкуренты из ЦФК сыграют с «Кристаллом». А посмотреть там было на что, ведь команды выдали совершенно феерический матч.

Он превратился в голевую перестрелку, правда, во втором тайме. В первом «Кристалл» довольно уверенно провел два мяча и повел в счете, но позволил сопернику незадолго до перерыва все же сократить отставание до минимума.

Ну а во второй половине пошли настоящие качели. ЦФК забивает за 13 минут дважды, вроде бы переворачивая все с ног на голову, но, начиная с 53-й минуты «Кристалл» выдает мощнейшую пятиминутку, вместившую в себя голы Александра Чешева, Даниила Каюмова, красную карточку для Алексея Позднякова и точный выстрел Михаила Зараковского. Казалось, что в меньшинстве при минус два на табло песня Центра физической культуры спета, но в оставшиеся считанные минуты Николаи – Корнев и Вершинин – принесли ему ничью!

5:5 – Зараковский и Каюмов оформили по дублю, Олег Орлов сделал три голевые передачи, а у ЦФК двумя ассистами отметился Илья Новиков. «Гранатовые» спасли матч в безнадежной ситуации, но вместе с тем утратили шансы достать «Фалькон» и отправились в «стыки», куда их, получается, за собой утянул «Кристалл».

***

Дважды на поле за уикенд вышли футболисты «Академики», уже обеспечившей себе пятое место в итоговой таблице, что не помешало Роману Лебедеву и Ко показать хороший футбол, получив удовольствие от игры, и положить в свою копилку еще две победы. Сначала вполне ожидаемо был обыгран «КроноС», упорно сопротивлявшийся на протяжении первого тайма, в котором Илья Смирнов даже ответил на точный удар Арсения Чемезова своим. Однако во второй половине разница в классе все же на фоне усталости сказалась, и Виктор Караблин, оформивший дубль Андрей Талалаев и Алексей Приходько оформили крупную победу – 5:1.

Соперником по 38-му туру у «Академики» был «ЮВИНАЛ», который уже официально расположился в турнирной таблице прямо за ней, и матч получился достойным представителей топ-6. Артем Лагуткин вывел «охранников» вперед уже на 2-й минуте, Талалаев в середине тайма восстановил равновесие, но концовка отрезка осталась за «ЮВИНАЛом», у которого отличились еще Николай Погольша и Константин Бельчук. Однако удержать перевес красно-черным не удалось, и вторая половина обернулась для них кошмаром, а для «академиков» – красивой ремонтадой. Алексей Шатнев за девять минут восстановил равновесие, вскоре Чемезов вывел черно-белых вперед, а в самой концовке все тот же Шатнев хет-триком окончательно снял вопросы о победителе и установил итоговый счет – 5:3.

***

В уже ничего не решавшем матче интересный и плотный футбол показали «Головино» и «Протон». И хотя желто-черные провели сезон в целом лучше, клуб Геннадия Зародыша смог закончить сезон на мажорной ноте. Залогом успеха стали спрессованные в четыре минуты голы Александра Павлова и Тагира Таджибова. Опытный Александр Башмурин вскоре сократил отставание головинцев до минимума, но оставшиеся 40 минут игры голов никому больше так и не принесли – 2:1 в пользу «Протона».

Ну а «Джой» и «Олимпия» в очном противостоянии показывали готовность к «стыковому» турниру, и в целом обе команды оказались на уровне. Если в первом круге олимпийцы буквально разнесли главного аутсайдера лиги, то с тех пор желто-синие прилично добавили, и на этот раз ни о каком разгроме не было и речи. Единственное, что удалось выиграть команде Станислава Ершова, это первый тайм, в котором она дважды усилиями Никиты Лёвкина выходила вперед. А вот во второй половине «Олимпия» смогла отметиться только одним голом в самой концовке, до которого «Джой» провел три мяча, решив исход встречи. 4:3 – у победителей снова героем стал оформивший 2+2 Дмитрий Бакулин. «Джой» подходит в отличном настроении к главному матчу, выиграв за последний месяц на поле четыре из пяти встреч, а «Олимпия», хоть и была менее успешна осенью, лишь раз уступила крупнее чем в один мяч и смогла отобрать два очка у «Восхода».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Восход — Стандарт — 13:3 (Михеев-4, Алназаров-2, Проказов-2, Блохин-2, Климов, Паламарчук, П. Глухман — Кожевников, Глазков, Немсадзе)

Водник — Фалькон — 2:1 (Немченко, Разаков — Сухов)

Головино — Протон — 1:2 (Башмурин — Т. Таджибов, Павлов)

Кристалл — ЦФК — 5:5 (Зараковский-2, Д.Каюмов-2, А. Чешев — Андреев, Корнев, Поздняков, Вершинин, Минаев)

Академика — КроноС — 5:1 (Талалаев-2, Чемезов, Караблин, Приходько — Смирнов)

Национале — Шереметьево Безопасность — 0:5 (техн.)

Фалькон — Восход — 2:8 (Олуколе-2 — Паламарчук-2, П. Глухман-2, Алназаров-2, Голубев, Иванов)

ЮВИНАЛ — Академика — 3:5 (Бельчук, Погольша, Лагуткин — Шатнев-3, Талалаев, Чемезов)

Шереметьево Безопасность — Кристалл — 5:0 (техн.)

Стандарт — Головино — 0:5 (техн.)

Джой — Олимпия — 4:3 (Бакулин-2, Абрамов, Соколов — Лёвкин-2, Мурсалов)

Александр Седов, vsporte.ru