«От трех до восьми» — Запад. Первый дивизион. Превью 21-го тура.

Две трети чемпионата позади. Есть повод заглянуть в таблицу и прикинуть, где постепенно наступает ясность, а где вся борьба еще впереди. «Макарена» «освободилась» от одного из турниров, на который приходилось отвлекать внимание и расходовать силы. Поражение в гостях 5:7 от «Кристалла» не позволило выйти в плей-офф Лиги Москвы. Вряд ли, конечно, Тарас Тарасов обрадовался этому факту. Но, учитывая занятость «красно-белых» еще в одном турнире, это действительно может благоприятно сказаться на перспективах «Макарены» в борьбе за чемпионство. Сейчас «перчики» имеют отрыв в пять очков от «Кеглей», да еще и игру в запасе. Поэтому их пока вынесем за скобки и поглядим на тех, кто претендует скорее на серебро и бронзу первенства.
И здесь мнения разделяются. Есть те, кто считает, что «Кегли» и «Кунцево» своего уже не упустят, и разве что «Мистерия» еще способна как-то зацепиться и помешать им. А есть сторонники мнения, что «Ультра», «Пахта», «Медик» с «Ватутино» и даже чуть отставшая от них «Атлетика» еще способны догнать оппонентов и вмешаться в распределение медалей. Так все же три или восемь у нас соискателей на вторую и третью ступень пьедестала? А может и за золото еще развернется настоящая битва? Рассмотрим ситуацию сквозь призму предстоящего тура.
«СКИФ» — «Макарена»
В первом круге победа за «Макареной» — 3:1.
Нелегко придется в субботу «СКИФу». «Макарена» два тура назад потеряла очки с «Пахтой», а в прошлые выходные вылетела из Лиги Москвы, уступив на выезде «Кристаллу». Мотивация к победе будет на пределе. А «СКИФу» возразить на это нечем. Проблемы с составом продолжаются. На «Летуаль» красно-черные приехали всемером и отыграли в меньшинстве большую часть первого тайма. Далее восьмой игрок подъехал, но сколько сил было потрачено на то, чтобы сдерживать превосходящие силы противника. Первый тайм закончился с минимальным отставанием 0:1, а вот во втором уже сил сопротивляться не осталось. Итог – пять пропущенных мячей, на которые «СКИФ» даже не нашел своих аргументов. Валерию Драгуну нужно как-то срочно решать эту проблему. Потому как с «Макареной», если приехать без замен или, тем паче, всемером, можно получить и больше десятка, как это уже недавно произошло в матче с «Кунцево».
В начале статьи я рассматривал «Макарену» в отрыве от остальных команд, и вот почему. У лидера чемпионата уже сейчас есть 5 очков отрыва, в запасе игра с «МИФом» и крепкая обойма, способная не оступаться на пути к золотым медалям. А подотставшие конкуренты еще и потреплют друг друга в ближайшем туре в очных встречах. Ни у «Кеглей», ни у «Кунцево» легкой прогулки не предвидится. И это шанс увеличить отрыв еще больше. Которым «Макарена» просто обязана воспользоваться. Не факт, что результат получится разгромным. По крайней мере в первом круге «СКИФ» уперся, и «Макарена» оформила победу со счетом 3:1. Сейчас все говорит в пользу более крупного счета.
Прогноз: победа «Макарены» 7:2.
«Ультра» — «Кунцево’98»
В первом круге «Кунцево» было беспощадно к сопернику – 9:1.
В том, что идущая сейчас пятой и отстающая от призовой тройки на 4 очка «Ультра» способна побороться за эту самую тройку, сомнений не возникало. Но даже при этом порка, которую «желтые» устроили «Классико», оказалась неожиданной (правда, взглянув на состав соперника, этому можно найти веские причины, но об этом ниже). Отсутствие Александра Зильбермана не сказалось на атакующем потенциале команды. У Павла Смыка сейчас есть варианты в полузащите. Как минимум человек 6 претендуют на основу и готовы подменять друг друга без потери качества. Среди них и оказавшийся очень удачным приобретением Николай Феофанов. «Классико» трижды вынимало мяч из сетки ворот после его ударов. Поддержал новичка уже своим хет-триком Евгений Горячев. Только он пошел еще дальше. Собрал не только голевой, но и ассистентский хет-трик. 6 очков за матч!
«Кунцево» в матче с «Югом» начало с места в карьер. Осада была внушительной, но долгое время мяч не хотел лезть в ворота. И лишь эффектная комбинация «на третьего» с завершающим ударом Дениса Кириллина пробила все же брешь в мощной обороне «бордовых». Однако, пропущенная контратака в начале второго тайма снова поставила знак равенства в счете матча, и чем дальше, тем более четкие очертания приобретала потенциальная ничья. Спасение принес все тот же Кириллин, которого на мгновение «забыли» в штрафной защитники. Обретшие второе дыхание «кунцевчане» довели матч до победы. За 2 минуты до конца третий гол забил Денис Колбасов, уложивший на дриблинге вратаря и закативший мяч в ворота.
«Ультра» на ходу, и такой легкой прогулки, как в первом круге, у «Кунцево» точно не намечается. «Желтые» способны «закуситься» за результат, и поединок нас ждет весьма интересный.
Прогноз: минимальная победа «Кунцево», добытая нелегким трудом – 3:2.
«Атлетика» — «Классико»
В первом круге перевес со счетом 3:1 на стороне «Атлетики».
Говоря о наших представителях в московских турнирах, мы много говорили последнее время о «Макарене» и как-то незаслуженно умолчали о том, что это не последний представитель первого дивизиона в «еврокубках». «Атлетика», еще в июне одолевшая по сумме двух встреч «Вэст сайд», ожидает в сентябре матчи финала против «Гапарда» с юго-востока. Но если «Гапард» у себя в первом дивизионе шансы на медали уже потерял, то «Атлетика» еще может при хорошей игре и результатах ворваться в топ.
А результаты, надо сказать, и впрямь хороши. Только «Кегли» смогли омрачить настроение после четырехматчевой победной серии. А ведь начало матча осталось за «Атлетикой», и, если бы не Капралов, «полосатые» могли бы повести в 1-2 мяча в дебюте. Но первыми забили «Кегли», да и вообще Аркадий Шайкин ни в чем не уступал своему визави и раз за разом выручал команду после многочисленных атак «зеленых». Сразу после перерыва Михаил Тимофеев в касание переправил мяч в ворота после скидки Замаева. Не зря его включили в сборную месяца. А следом еще несколько атак, которые снова могли вывести «Атлетику» вперед. Не сложилось. И как-то быстро друг за другом в ворота Шайкина влетают три мяча, и матч уже не спасти. Не помог и гол экс-спартаковца Антона Ходырева. Обидное поражение в матче, где сюжет мог пойти и по другому сценарию.
Если «Атлетика» несмотря на разницу в три мяча против «Кеглей» имела неплохие шансы, то «Классико» было «Ультрой» просто «деклассировано». Второй раз за последний месяц девять пропущенных. Но если девятка от «МИФа» действительно выглядела неожиданно при том, что практически все основные игроки были в строю, то нынешний разгром имеет вполне понятное объяснение. Отсутствие хотя бы одного из трех заявленных вратарей, отсутствие центрального защитника Антона Златкевича, что вместе с переводом в раму левого защитника Альберта Ахмедова полностью «убило» линию обороны команды. Сделать так, чтобы многочисленные вынужденные перестановки не привели к потере рисунка игры, практически нереально. Да еще и всего одна замена. На девять пропущенных «Классико» ответило только двумя забитыми. Отличились Бекболот Закиров и Рамиль Ростунков. Что ж, такое бывает. «МИФ», оказавшийся в матче с «Летуаль» в схожей ситуации (отсутствие вратарей, перевод защитника в ворота и как следствие отсутствие основного сочетания защитников), не даст соврать. Примечательно, что и в том, и в другом случае павшая под ударами форс-мажора сторона являлась хозяевами матча, а значит выбирала удобное для себя время. Надеемся, что столь масштабные перетасовки состава «Классико» в ближайшем будущем не затронут, но даже при хорошем сборе «испанцев» все же «Атлетика» сейчас посильнее.
Прогноз: «полосатые» выиграют в два мяча – 5:3.
«Пахта» — «Мистерия»
В матче первого круга «Мистерия» оказалась чуть сильнее – 2:1.
Говоря о шансах команд на призовые места, я имел ввиду обе команды-участницы данного матча. «Мистерия» участвует в дележке медального пирога более явно: четвертая текущая позиция и два очка до призов. «Пахта» рсположилась неподалеку, на шестом месте, и, в свою очередь отстает от «Мистерии» на три очка. Важнейший, с какой стороны ни посмотри, матч для обоих коллективов.
«Мистерия» накануне порезвилась с кризисным в последние недели «Айфом», отметив яркой победой воссоединение в составе после долгого перерыва братьев Ерковых. Федор, пропустивший почти треть сезона из-за травмы, как раз и внес значительный вклад в этот успех. У него два мяча и голевая передача. Больше (2+2) только у Данилы Полякова, становящегося постепенно ключевым игроком «оранжевых». Хотелось бы еще упомянуть Артема Аверина. 32-летний универсал одинаково хорошо отыграл в этом матче, как на фланге обороны, так и на краю полузащиты, дважды ассистировав партнерам в голевых эпизодах.
У «Пахты» первый тайм с «Медиком» вылился в настоящую перестрелку. 1:0, 1:1, 2:1 – и это только за первые 15 минут матча. К концу тайма снова равенство в счете. Но два игрока были в этот день неудержимы. И оба они оказались в составе «Пахты». Нариман Аюбов и Данила Давлятеров. Каждый из них забил по голу в первом тайме. И каждый добавил еще по одному в начале второго, обеспечив «Пахте» преимущество в два мяча, которое команда уже не упустила. Трудно было выбрать из них кого-то одного для сборной недели. В итоге выбор пал на Давлятерова.
Абсолютно невозможно предсказать победителя в этой паре. Тем интереснее будет наблюдать за этой игрой живьем с комментаторской позиции и освещать для вас перипетии матча.
Прогноз: победа «Пахты» 3:2.
«Айф» — «Заречье»
Первый круг для «Айфа» был неудачным – 3:8 от «Заречья».
Обе команды в прошлом туре потерпели крупные поражения. И предстоящая игра – хороший шанс одержать долгожданную победу. Обе команды не выигрывали на протяжении четырех туров. Обе пока не знали побед после летнего перерыва. А значит жажда добыть заветные три очка будет велика, и команды постараются выложиться по максимуму. «Айф» вроде достаточно стабилен в составе приезжающих на игры. Правда, недавно случился нежданный «технарь» с «Ватутино». Но игре команды не хватает баланса и, возможно, пары игроков, которые стали бы лидерами по игре и подтянули общекомандный уровень футбола. У «Заречья» вроде огромная заявка, если считать вместе с молодежью из дубля, но даже при этом периодически возникают серьезные проблемы с составом, и даже сам тренер «желтых» Олег Милешин, думаю, вплоть до игрового дня не знает точно, на кого сможет рассчитывать в ближайшей игре. По прошествии 20 туров только Наумов и Губайдуллин имеют в активе 15 и 14 проведенных игр соответственно. У остальных и того меньше. А ведь потенциал команды вполне позволяет бороться за место в первой десятке. В общем, предстоящий матч – загадка с очень многими неизвестными. Разбираться в которых заблаговременно – дело неблагодарное.
Прогноз наобум: победит «Заречье» со счетом 5:2.
«МИФ» — «Медик»
В матче первого круга на 3 мяча «Медика» «МИФ» ответил только двумя.
«МИФ» уже успел удивить в августе трижды подряд. Сначала разгромив «Классико», затем одолев одного из фаворитов сезона «Кунцево», а после явившись на дерби против «Летуаль» без вратаря (а ведь их в заявке команды четверо) и без привычной линии обороны. Колесникову пришлось из защиты переместиться в «раму», Федирчик игру пропускал, а в защите вышли универсал Денисенко и фланговый хавбек Ким. В таком сочетании обороны «МИФа» доселе не играла. Итогом стала неразбериха в первом тайме и три пропущенных мяча. Отыгрались «мифисты», сведя 3:5 к ничьей, с большим трудом. Могли и победить, вывалившись уже в компенсированное время 4 в 1, да Даниил Чифанов угодил в проявившего чудеса реакции и интуиции Ивасько. Прошлый тур «МИФ» пропустил по просьбе «Макарены», и пошла ли эта пауза на пользу – вопрос, на который ответ мы получим только непосредственно в игре.
Опытные «медики», являющиеся в этом сезоне одной из самых возрастных команд (надо узнать, есть ли статистика по среднему возрасту команд в этом сезоне у известного любителя «цифири» Виктора Герасимова), демонстрируют в этом сезоне стабильность и качество игры. Летом немного просела явка, но ряд приобретений увеличил основную обойму и решил эту проблему. Легче стало и переносить нередко случающееся отсутствие голкипера Павла Окунева. У него теперь есть напарник в лице Григория Федорова. Нельзя сказать, что августовские матчи он провел на «пятерку», так как выиграл «Медик» только одну игру из четырех с Федоровым в воротах. Но и соперники были из числа лидеров дивизиона: «Макарена», «Мистерия» и «Пахта». Матч с «Пахтой» Григорий может скорее записать себе в актив. В ряде моментов выручил, позволяя в первом тайме партнерам по команде не отпускать соперника. При этом два из четырех мячей были забиты игроками «Пахты» с достаточно острого угла и, возможно, доля вины Федорова в них есть. В воскресенье два Федоровых сойдутся в дуэли. Иван Федоров из «МИФа», ставший лучшим игроком августа в дивизионе, и Григорий Федоров в воротах «Медика». А может приедет еще один Федоров, рыжий ветеран «Медика» Виталий? Тогда будет двое на одного.
Не знаю, чего ждать от своих в этой игре. Слишком часто они преподносят сюрпризы, то со знаком плюс, то минус. Но в прошлом сезоне команды обменялись победами, а в этом «Медик» уже побеждал. Настала очередь «МИФа»?
Прогноз: хочется, чтобы победили «желто-черные» — 4:3.
«Ватутино» — «Кегли»
«Ватутино» в первом круге преподнесло сенсацию. «Сухая» победа над «Кеглями» 4:0.
После матча первого круга многие не верили и переспрашивали, точно ли правильно написан счет. Дело в том, что на старте сезона «Кегли» штамповали «сухие» победы одну за другой. При этом работы у Дмитрия Капралова было не так уж много. Скорее, больше он трудился во время матчей как тренер, чем как голкипер. И тут снова «сухой» матч. Только героями его стали не «Кегли», а «Ватутино». И лучшим игроком был признан впервые в сезоне так ярко сверкнувший и «съевший» атаку «зеленых» Роберто Ушенко. Это уже после он несколько раз попадал в сборные тура и был признан лучшим игроком апреля. А в матче против «Кеглей» многие впервые открыли для себя «ватутинское» дарование, воспитанное академией «Строгино». Есть ли у «Ватутино» шансы повторить тот успех? Последние матчи «Кеглей» говорят, что да! И «Ультра» показала, что «Кегли» сейчас можно обыгрывать, и «Атлетика» имела шансы на иной исход матча. Но огромный опыт помноженный на желание взять реванш за первый круг станет для «Кеглей» хорошим подспорьем и может сыграть решающую роль. А коль скоро мы взяли за некое «мерило» ту же «Атлетику», то не лишне вспомнить, что «Кеглям» «полосатые» проиграли 2:5, в то время, как у «Ватутино» выиграли 5:3. Говорит ли это о преимуществе «Кеглей» в предстоящем матче? Да ни о чем это не говорит! Нас ожидает увлекательнейшее противостояние с нечитаемым заранее исходом. Отличная будет игра, и жаль, что нет возможности показать в прямом эфире два матча. По уровню и накалу эта пара не уступит тандему «Пахта» — «Мистерия».
Прогноз: а поставлю все-таки на «Кегли» — 4:2.
P.S. Кто не видел обзор матча «Кеглей» с «Атлетикой», посмотрите обязательно. Хотя бы ради великолепного гола Сергея Никитина. Спойлерить его описанием не буду. Скажу только, что он был признан лучшим голом прошедшей недели практически единогласно. И это при большом количестве достойных по зрелищности и исполнительскому мастерству конкурентов.
«СПКюг» — «Летуаль»
Первый раунд противостояния остался за «южанами» — 4:1.
«Южане» и «Летуаль» расположились на соседних строчках в таблице, 10-й и 11-й. Выше в ближайшее время оба коллектива вряд ли заберутся – «Атлетика» убежала вперед на 7 очков. Немалый отрыв. А вот снизу желающих догнать и перегнать хватает. Вот только очки они набирают крайне нестабильно. Не могут этим похвалиться и герои данного сражения. У обоих по 4 очка в последних 4 играх. Те же 4 очка, кстати, составляет и разрыв между ними. Так что в случае своей победы «СПКюг» на ближайшие туры останется на 10-й строчке в гордом одиночестве, с запасом очков как от 9-й, так и от 11-й позиции. «Летуаль» в случае выигрыша имеет шанс оторваться от наступающих на пятки друзей из «МИФа» и, соответственно, достать «южан». Разборки локальные, но вряд ли от этого менее горячие, чем в верхней части таблицы. Из примечательных черт матча отметим соревнование голкиперов. Олег Ефимов неоднократно спасал «бордовых» во время матча с «Кунцево», и во многом благодаря ему счет не перерос в крупный. А неделей раньше на счету Олега «сухарь» в матче с «Классико». Кипер «звездных» Андрей Ивасько, напротив, «сухой» матч провел в последнем туре со «СКИФом». А до этого именно его уверенная игра и сэйв перед самым финальным свистком спасли ничью для «парфюмеров» в матче с «МИФом». Думаю, что матч не будет скучным, и голы мы увидим, но благодаря вратарям каждая из команд пропустит не больше 2-3 мячей.
Прогноз: есть чуйка, что в этот раз победит «Летуаль» 3:2.
Материал подготовил Андрей Apostol Сергеев.