«Две развязки и одна завязка» (превью ответных полуфиналов ЛЧ и матча Премьер-лиги)

Близятся две главные кульминации текущего сезона: уже в ноябре мы узнаем, кто станет победителем Лиги Чемпионов, и кто выиграет Западную Премьер-лигу. Но на этом соревнования 8 на 8 в округе не закончатся. В прошедший понедельник была проведена жеребьёвка Кубка Западной лиги, и нас ждёт ещё один увлекательнейший турнир! Ну а пока Титан примет на Вернадке Интер, а Барс поедет в гости к Селтику на Олений Вал. Первые матчи завершились ничьими 1-1, и кто сейчас уверенно может назвать финалистов?
Помимо двух супер-топовых игр на Юго-Западной и в Сокольниках футбольный болельщик сможет понаблюдать за перипетиями внутреннего первенства. В рамках 18-ого тура вернувший исконное название ТрансКонтейнер сыграет с неудачником первого полуфинального матча Лиги Москвы Барсом-2. Будет интересно!
И раз уж в преамбуле мы упомянули Кубок Западной лиги, давайте здесь выложим информацию и по нему.
Итак, жеребьёвка 1/16 финала Кубка ЗЛ состоялась!
Игры первого раунда пройдут уже в ближайшие выходные 22-ого и 23-его октября.
Титан, ФК Барс, Феникс9 от первой стадии освобождены и начнут участие в турнире с 1/8 финала. Примечательно, что после матчей 1/16 также будет слепая жеребьёвка, которую мы также покажем в прямом эфире. На этой стадии сеянных команд уже не будет, то есть в 1/8-ой сыграть друг с другом могут любые клубы в зависимости от жребия, даже Барс с Титаном!
А вот все пары 1/16 финала:
Заречье (1-ый див) VS Успенское (Западная Премьер-лига);
Кунцево’98 (1д) VS Ультра (1д);
Армада (2д) VS Феникс99 (ЗПЛ);
Макарена (1д) VS НТБ (2д);
Ватутино (1д) VS Альтерон (2д);
Атлетика (1д) VS Айф (1д);
СКИФ (1д) VS СПКюг (1д);
Барс2 (ЗПЛ) VS Классико (1д);
МИФ (1д) VS Пахта (1д);
Можайский (2д) VS Медик (1д);
Клуб им. Г. Салова (2д) VS РОСТ (2д);
Мистерия (1д) VS Летуаль (1д);
Ред Зори (2д) VS ТрансКонтейнер (ЗПЛ).
В добрый путь, соратники!
Ну а теперь с чистой совестью приступим к перипетиям главного московского межокружного турнира – вожделенной и сокровенной Лиге Чемпионов!
_ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ОТВЕТНЫЕ ПОЛУФИНАЛЫ_:
Титан — Интер вс (23.10.22) 12:20 Вернадка парк № 1
Ну что тут попишешь, шансы равны. Посему полагаю, снова будет ничья, и так же как в прошлогоднем финале увидим серию послематчевых пенальти.
1 к 1.
Прямая трансляция на lfl.tv
Огненное еврокубковое воскресенье стартует для Запада матчем нашего трёхкратного (подряд) чемпиона Титана против одной из лучших команд Москвы, победителя Лиги Чемпионов прошлого сезона, многократного триумфатора Высшей лиги Севера и двухкратного победителя Премьер-лиги Северо-Востока.
Титан помимо чемпионств в западной Вышке, как мы помним, выигрывал Чемпионат Мира среди клубов, Чемпионат России в Сочи, Лигу Чемпионов России, а вот межокружная московская Лига Чемпионов ему пока не покорорилась.
Именно Интер встал на пути «бело-чёрных» в прошлом году, и тот матч, как и ожидалось, стал по-настоящему огненным! В конце первого тайма (если быть точным, на 23-ей минуте) Константин Кадеев открыл счёт, однако на 36-ой Виктор Земченков его сравнял. Всё шло к послематчевым пенальти, как вдруг за минуту до конца опорный полузащитник Дмитрий Кожемякин вгоняет мяч в сетку ворот Максима Швагирева. Титан уже обнялся на бровке, и команда уже была готова слиться в победном экстазе, как в компенсированное время Николай Липаткин каким-то непостижимым образом проткнул мяч в ворота с острого угла. 2-2. Tabula rasa.
Серии послематчевых ударов состояться было суждено, драматургия зашкаливала. Били и забивали команды исправно. Удар, гол, удар, гол… шла уже серия «внезапной смерти» (sudden death — «до первого промаха»), счёт был 11-10, к мячу подошёл Илья Ульяненков, разбежался и ударил в принципе неплохо, хлёстко и не по центру, но Швагирев выбрал правильный угол, «потащил» и стал героем матча.
Максим Швагирев, воспитанник краснодарской Кубани, выступавший в профессиональной карьере за такие клубы как Торпедо (Армавир), Дружба (Майкоп), Афипс (Краснодарский край), Черноморец (Новороссийск), Арарат (Москва), Ной (Армения). Победитель зоны «Юг» Профессиональной Футбольной Лиги в сезоне 2014/2015. В составе команды Премьер-лиги Армении Ной (Ноа) обладатель Кубка Армении 2019/2020 и Суперкубка Армении 2020. Неплохо так, правда?
Интересно отметить, что Интер выиграл Лигу Чемпионов также в сезоне 2009/2010, когда по пенальти 10-ого мая 2010-ого обыграл легендарную команду Вопросы Спорта 3-1. Основное время матча закончилось со счётом 2-2. Магия двух двоек продолжилась через два года, где «нера-дзурри» с таким же счётом в финале 12.6.12 (и здесь две двойки, господа-нумерологи!) на КАИТе сыграли с великим западным Атлантисом. Но в тот раз в коллективной 10-метровой дуэли сильнее оказалась команда Западного округа. И вот 2-2 и 11-10 (п.п.) в финальной встрече с Титаном. Ух!
Кстати, нереализованный пенальти как-то психологически надломил Илью Ульяненкова (да и травмы подспудно замучили). Он так и не вернулся к прежней форме, а тренеры Титана стали больше использовать в атаке Земченкова, Нурова и Игоря Шестакова. А чуть позже у ЦДКА был «приобретён» Маршал Кутузов.
Но как же досадно за Улю… Ведь такой классный форвард! Вы помните, как он феерил за Портер СВ и основной Портер, а чуть позже и за Титан? Какой ударище, какой выбор позиции, какая игра корпусом, какой напор! Надеюсь, что мы ещё увидим игру Ульяненкова в Премьер-лиге и в Лиге Чемпионов. Ведь он, хоть и не вызывается на матчи, но по-прежнему остаётся в заявке Титана.
Что касается первой встречи «интернациональных» и «титановых», которая состоялась в Медведково двумя неделями ранее, то в ней отмечу высоченный темп и большое количество ударов со средней и дальней дистанции. Круто проявили себя вратари: всё тот же Швагирев, а у Титана – Денис Зайка, которого по итогам матча мы включили в сборную игровой недели.
Сумасшедший по красоте гол забил с левой ноги метров с 25+ Дмитрий Бушуев. Жахнул что есть мочи и попал практически в девятку. Пластичный «полёт навигатора» Швагирева лишь придал взятию ворот ещё большей эстетики. У Интера же отличилась ещё одна легенда профессионального футбола России Павел Голышев, который в своей карьере поиграл за московский Спартак, ФК Москва, Томь, Краснодар, Тосно, Крылья Советов, Балтику, Луч, ФК Нижний Новгород, узбекский Навбахор и Росич, а также за молодёжную и вторую сборные России. Топ!
Правда, в Интере такими игроками не удивишь. Чего уж говорить: сейчас за команду заявлены Артак Григорян, Дмитрий Каюмов, Руслан Нахушев, Дмитрий Парфёнов, Артём Самсонов, Ренат Соколов, а не так уж и давно за неё играли Александр Филимонов и Владимир Бесчастных. Супер-топ!
Ах да! Чуть не забыл совсем недавно Интер «подписал» ещё и действующего футболиста Максима Казанкова, который сейчас выступает за идущую на третьем месте в ФНЛ-2 команду блоггера Михаила Литвина Сахалинец, а на Западе долгое время был лидером Мегатитана. Макс был ведущим игроком в Тюмени, СКА-Хабаровск и Томи! И в первом матче против Титана смотрелся очень прилично!
Но и у Титана, разумеется, есть, кем крыть! Победа в Лиге Чемпионов для Сергея Александровича и Александра Сергеевича Зуевых – это идея фикс, заветная мечта футбольной карьеры.
Считаем часы до супер-матча и с удовольствием отработаем на нём с моим другом, комментатором «Матч-ТВ» Олегом Мосалёвым! До встречи на футболе, друзья!
Селтик – ФК Барс вс (23.10.22) 13:30 Спартак 1
Барс традиционно очень тяжело играет на Востоке, что даёт небольшую фору «кельтам». Но вничью «гранатово-синим» всё равно по силам сыграть. Будем смотреть «точки» и тут.
1 к 1.
Конечно же, вы заметили, что сия статья изобилует тонами восхищения. А как иначе, когда речь идёт о соперниках столь высокого полёта? То же самое можно сказать о Селтике и о Барсе.
Две недели назад «кельты» привезли на Вернадку практически три игровых состава, но на замену выходили только четыре человека: Амин Сулебанов, Ренат Таибов, Алексей Самылин (на секундочку, действующий игрок раменского Сатурна в ФНЛ-2) и Никита Титов. Воспитанник московского ЦСКА, на Западе выступавший за Атлетику и Константу, прекрасно вписался в новый коллектив. Его покер в ворота Строй Машинери в рамках последнего (крайнего) тура Высшей лиги Востока – яркое тому подтверждение. Итоговый счёт — 4-2 в пользу «зелёных».
В чемпионате Селтик пытается настигнуть находящуюся на первом месте маститую команду Восток-Сервис. Примечательно, что у «кельтов» и у «банщиков» (ВС – это правопреемник знаменитой команды Усадьба Банная) по 54 очка, но у последних на две игры меньше. Шансы на чемпионство у Селтика крайне малы, ведь играть в чемпионате осталось всего три тура. Выходит, особая ставка у клуба Игоря Ивашкина на Лигу Чемпионов? Верно, Игорь Геннадьевич?
Кстати, у Интера в этом смысле наоборот всё хорошо. В Вышке СВАО «нера-дзурри» опережают Изумруд-86 на 8 очков (по потерянным – на 5, так как у «ювелиров» игра в запасе), а Эгриси Василия Уткина – на 9. Играть осталось 5 туров. И даже несмотря на то, что «сине-чёрным» встречаться и с теми, и с другими, я уверен, что первую строчку они уже не уступят.
Но мы отвлеклись от матча Селтик-Барс. А что там «гранатово-синие»?
Подопечные Дмитрия Смирнова получили от него на неделе приличную взбучку. А как иначе? Феникс9 Сергея Стеблецова с огромным булыжником за пазухой (вспоминайте былое) мог лишить Барс и всех западных болельщиков «золотого матча»!
До 57-ой минуты счёт был 1-0 в пользу «офицеров». И, казалось, всё, пиши пропало. Но Артём Смирнов, который исполнял обязанности главного тренера в этом матче (в связи с отъездом из Москвы родного брата), сделал замену, которая перевернула исход. На поле появилась живая легенда футбола Алексей Медведев, и пошло-поехало. Правда, сначала Сергей Иванов ассистировал своему тёзке Харламову, сравнявшему счёт. А дальше Иванов и Медведев обменялись любезностями: гол+пас на 60-ой и пас+гол на 61-ой. Невероятно, за три с половиной минуты Барс выиграл матч у команды, которая в чемпионате идёт на третьем месте!
После финального свистка Алексей Медедев сказал журналисту, что за старания и выдержку в испытаниях такие победы «даются свыше». Добавлю от себя: Иные называют это «футбольный бог», другие – законом кармы и воздаяния. Третьи – просто справедливостью. Браво, Барс!
Возвращаясь к перипетиям Лиги Чемпионов, скажем, что футбольный клуб Барс обычно очень тяжело играет на Востоке. Вот три последних результата «гранатово-синих» в Сокольниках на Оленьем Валу:
05.09.2021 Восток-Сервис 1-0 Барс (1/4 Кубка ЛФЛ, итог – вылет Барса)
09.04.2017 Усадьба Банная 3-2 Барс (1/4 ЛЧ, итог – вылет Барса)
04.10.2015 Селтик 3-2 Барс (группа ЛЧ, итог – выход из группы и вылет в одной четвёртой финала)… Не подумайте, что я хочу «накаркать», и готов «сплюнуть». Но красно-синей дружине Дмитрия Смирнова будет крайне тяжело в воскресенье в Академии Спартака. Это очевидно! Ждём матча и верим в нашу команду!
_ЗАПАДНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-ый тур:_
ТрансКонтейнер – Барс2 вс (09.10.22) 15:50 Вернадка Парк 1
Барс2 разъярён чувствительным поражением в полуфинале Лиги Москвы. Но «перевозчики» пытаются зацепиться за бронзу и место в Лиге Чемпионов.
2 к 1.
[Матч первого и второго кругов – 4-1 и 1-4]
Безусловно, матчи ответных полуфиналов Лиги Чемпионов затмевают игру 18-ого тура между ТрансКонтейнером и Барсом-2. Однако не стоит забывать, что обе эти команды также являются участницами «еврокубков» этого сезона: «перевозчики» сыграли в Лиге Чемпионов и Кубке ЛФЛ, а Барс-2 продолжает ещё пока участвовать в Лиге Москвы. Его ждёт ответный полуфинал против юго-западного Уральца, которому пророчат большое будущее.
Матч у команды Михаила Меркулова против клуба Дмитрия Антипова и Генфриса Безмолитвенного не задался вовсе. Не упал после контакта в штрафной площади Иван Латышев, не забили «свои» моменты, напускали голов, пропустили четвёртый в концовке, на 58-ой минуте.
Головная боль вожака второго Барса усиливается ещё и следующими факторами: травмы получили последний защитник Силкин и нападающий Солодихин, перебрал жёлтых карточек Калмыков, ряд игроков банально не в форме. Так что шансы выйти в финал (в параллельном полуфинале сражаются юго-восточный Апгрейд и восточный ЛЕБО), – задача архи-сложная. Как пела Нина Бродская в образе Зиночки Тимофеевой (актриса – Наталья Селезнёва), «с любовью встретиться – проблема трудная».
Не менее сложная проблема – обыграть ТрансКонтейнер. Да, да, теперь команде возвращено её исконное название, именно то, с которым она выступала ещё во втором и в первом дивизионах, с которым выигрывала Кубок ЛФЛ-2018 и Кубок Западной лиги-2019. Насколько я понял из короткой беседы с главным тренером Павлом Крыловым, с Синергией деловое сотрудничество завершено. Ввиду этого уходит брэнд, «цвета» и меняется название футбольного клуба.
Сине-чёрные (судя по фотографии в ростере на сайте именно эти цвета снова будут основными) ещё не потеряли шансы занять третье место, а ведь это защита текущих бронзовых медалей и место в Лиге Чемпионов. Поэтому, как говорят англичане, победа над Барсом-2 – it’s a must (= «должное, обязательное»). А если удастся свершить чудо и в следующем туре обыграть Титан, то последний тур с Фениксом9 может таить в себе бронзовую интригу. Дюже славная концовка чемпионата нас ждёт!
* * * * * * * *
Следите за новостями на www.lfl.ru.
Превью ответных матчей 1/2 финала Лиги Чемпионов и игры 18-ого тура Западной Премьер-лиги для вас подготовил Kapulski.