Александр Венцеслицкий: «Я люблю эту игру и не представляю себя без футбола»

 

— Добрый день, Александр…

— Добрый день, Евгений. Это была наша первая официальная игра в этом сезоне, и я рад, что мы смогли набрать 3 очка с такой сильной командой, как «Школа Мяча». Очень рад, что получилось забить в этом матче, за что огромное спасибо всей команде. Самым главным в этом матче было не дать «ШМ» свободно владеть мячом на нашей половине поля, с чем мы успешно справлялись, за исключением последних 10 минут, когда небольшая расслабленность чуть было не свела все наши старания на нет.

— Александр, расскажите о том, как Вы пришли в футбол… В какой спортивной школе занимались? Какая команда стала Вашей первой в ЛФЛ? Как попали в ЛФЛ? 

— Футболом я начал заниматься с 6,5 лет в СДЮШОР Москвич, что находится в Текстильщиках у Баранова Валерия Александровича. Это был мой первый и единственный тренер. Именно он помог мне сделать первые шаги в футболе и полюбить эту игру так, как любил ее сам, за что ему огромное спасибо и низкий поклон. С тех пор и по сей день я люблю эту игру и не представляю себя без футбола.
Моей первой командой в ЛФЛ стала команда «Линия График», в которую меня пригласил ее капитан и бессменный лидер Муравьев Павел. С первых же матчей я постарался воспользоваться представившимся шансом и доказать свою полезность команде. Спустя пару матчей мне удалось закрепиться в основном составе и благодаря партнерам по команде забить в своем дебютном сезоне в ЛФЛ 35 мячей за «ЛГ».

— Напомните читателям про дебютный сезон и 35 мячей. Сезон каких годов это был?

— Дебютировал за «ЛГ» я в сезоне 09/10. В том сезоне «ЛГ» играла в Высшем дивизионе. К сожалению, следующий сезон нам пришлось начать в дивизионе рангом ниже, так как команда по сути строилась заново, и удержаться в Высшем дивизионе у нас не получилось. Но и следующий сезон в первом дивизионе лично для меня и, я думаю, для команды в целом выдался весьма удачным. Команда заняла 6 место, а я второй год подряд закончил сезон, имея на своем счету около 40 забитых мячей.

— Почему Вы решили затем перейти в «Красногвардеец»? Звали ли Вас к себе более именитые клубы ЮВАО, из первой тройки, например?

— Это было очень непростое решение. Уходить из команды, где у тебя все получается, и которая дала тебе возможность заиграть в ЛФЛ, очень тяжело. «Красногвардеец» же в сезоне 10/11 занял первое место в Первом дивизионе, и на следующий год должен был играть в высшем дивизионе, и они предложили мне перейти к ним. Никто кроме «Красногвардейца» с предложением о переходе не обращался. После долгих раздумий я все-таки принял решение перейти в «Красногвардеец».

— В команде «Красногвардеец» всегда было много сильных нападающих – Богатырев и Луценко, например. Теперь еще Ванин и Лаба. Как вам всем удается делить места на поле?

— Когда у тебя в команде есть несколько сильных нападающих, это только мотивирует и не дает тебе расслабиться. А что касается того, как нам удается делить место на поле, то здесь действует только спортивный принцип: выходит играть только тот, кто лучше готов к игре.

— Стандартный, но от этого не менее интересный вопрос: какая у команды задача на сезон 2013/14?

— Я думаю, что в этом году у нас подобрался довольно-таки сильный состав, и поэтому хорошим результатом для нас будет место в тройке, и мы приложим максимум сил, чтобы добиться этого.

— По какой схеме играет ваша команда, и какая роль на поле отводится лично Вам?

— Мы пытались играть по схеме 2-4-1 и 3-3-1. И, как показывает опыт, для нас лучше играть по схеме 3-3-1, так как при игре в два защитника часто крайние полузащитники и один из центральных полузащитников не успевали возвращаться и частенько случались большие разрывы между линиями защиты и полузащиты.
В команде меня видят в роли нападающего или левого полузащитника. Для меня комфортнее играть левого полузащитника, так как есть пространство, чтобы разбежаться.

— В конце позапрошлого сезона (2011/12) казалось, что команда близка к распаду — плохой по результатам второй круг чемпионата, уходы ведущих игроков, проблемы с составом… Как руководству команды удалось выправить и стабилизировать ситуацию?

— А Вы, как я вижу, неплохо осведомлены (улыбается).
Вы правы, концовку сезона 11/12 команда не играла, а мучилась, выходя на игры, поэтому и я концовку провел в аренде в ЛГ.
Руководство действительно приложило усилия, чтобы исправить сложившуюся ситуацию и ему, я считаю, это удалось. Но и сезон 12/13 тоже тяжело назвать хорошим. Поэтому думаю, что именно этот сезон станет показательным. Смог ли «Красногвардеец» по-настоящему стать командой или это 25 человек, которые просто так по выходным ходят играть в футбол от нечего делать.

— Для Вашей команды и лично для Вас есть принципиальные соперники в высшей лиге — отдельные игроки и целые команды?

— Выходя на игру, я не делю соперников на принципиальных и нет. Хотя настрой на «ШМ», «Экстрим» и «Люберцы» (ныне «Забория») все-таки немного иной.

— Назовите матч ЛФЛ, который запомнился Вам больше всего за время Вашей карьеры?

— В составе «Красногвардейца» это был матч сезона 12/13 против «Торнадо» (3:2 выиграл «Красногвардеец»), а в составе «ЛГ» это матч против «Текстильщика» сезона 09/10 (3:3).

— Спасибо за обстоятельные ответы, Александр, и удачи на футбольных полях. Что Вы напоследок можете сказать нашим читателям?

— Спасибо Вам за столь интересные вопросы, а всем читателям я хочу пожелать удачи и побед на футбольных полях.

Е. Романов