Ясно, что ничего не ясно
Ясно, что ничего не ясно
В Дивизионе 2В к старту сезона не набралось даже искомых двадцати команд, поэтому мы будем расставлять коллективы по ранжиру с первой по 19-ю позицию. Появление новой команды еще может потом спутать всем карты, но пока это все не имеет значения. Чемпионат обещает быть очень интересным, жарким и, пожалуй, более непредсказуемым, чем в соседней подгруппе. Давайте пытаться понять, что нас ожидает.
19. Импульс
Наблюдать за «Импульсом» в последнее время просто грустно. Команду один за другим покидали прежние лидеры, ковавшие ее славу на полях Северной лиги, и процесс этот привел к тому, что сейчас коллектив Андрея Шмакова уже ничем не напоминает тут команду, что двигалась вверх по дивизионам, показывая классный футбол.
К новому сезону «Импульс» подходит, имея в составе всего 16 футболистов и с одним приобретением – вернулся в команду Илья Тарин. Этого и даже наличия в клубе Ивана Кара будет маловато для того, чтобы выступить удачно. Пока вообще непонятно, кого Шмаков и его команда собираются обгонять в этом чемпионате.
18. Молния
Примерно та же ситуация у «Молнии». Этот клуб, начавший свое выступление на Севере с первого сезона, переживал разные периоды в своей истории. Он бывал на подъеме, потом шел по нисходящей и снова поднимался. У некогда красно-синих, а ныне красно-белых есть множество сезонов в высшей лиге, причем и удачных тоже. «Молния» вылетала и возвращалась спустя годы. Но никогда еще команда не играла во второй лиге, где начнет нынешний сезон.
Перед прошлым чемпионатом коллектив покинул Игорь Пакшин, бывший душой команды, а мощная инъекция из футболистов развалившегося «К-2» не дала необходимого результата, и «Молния» вылетела во вторую лигу. Нынешним летом в команду никто не пришел, а покинули коллектив Роман Белоконь и не игравший в ЛФЛ год Олег Доброхотов. В общем, сильнее команда не стала…
17. Панорама
Все долго ждали, когда еще одна историческая команда Северной лиги вернется во Второй дивизион. Пытаясь вернуться в первую лигу, «доминошники» умудрились доиграться до подвального уровня округа и не смогли еще и сразу вернуться во вторую лигу. Сейчас это наконец произошло, но команда Андрея Касторнова не выглядит готовой к серьезной борьбе на нынешнем уровне второй лиги. Состав бело-синих слишком возрастной и тяжелый, свежей крови не хватает категорически. Хочется верить в чудесное преображение, но не получается.
16. МСК-800
Пара лет ушла на возвращение во вторую лигу и у «МСК-800». Алексей Приходько был упорен и терпелив, и его коллектив смог-таки решить задачу, пройдя через сито стыковых матчей. Но что дальше? Вместо усиления команда потеряла Андрея Фандеева и Алексея Шатнева, которые, конечно, в формате второй лиги были бы суперзвездами, но отправились в дивизионы рангом выше, где тоже не должны потеряться. Насколько удачными были точечные подписания «восьмисотых», покажет время, но и «МСК-800» пока что не убеждает и видится на берегу одним из коллективов, для которых сезон обещает стать очень сложным.
15. Стрела
«Стрелу» лихорадило в прошлом году. Чтобы этого не произошло в нынешнем, руководство бело-голубых приняло решение о расформировании дублирующего состава. Большинство дублеров клуб покинули, а прошлогодний костяк основы остался в полном составе, но не получил пополнения. А пополнение команде очень нужно. Без усиления «Стрела» рискует так и остаться командой, играющей по синусоиде и решающей задачу выжить, а не что-то более серьезное.
14. Шел
«Шел» на самом деле тоже не дебютирует, а возвращается во вторую лигу, но в последний раз бордово-желтые играли на этом уровне так давно, что уже и не вспомнить. Для команды все будет по-новому, и проект этот кажется очень интересным. «Шел» – клуб духовитый, с собственным стилем и философией вообще. Летом было сделано пару точечных приобретений, но они грозятся очень мощно выстрелить. Об Артеме Гумени можно судить только по его статистике в ЛФЛ в предыдущих командах, но послужной список кажется приятным для «Шела». Зато Максима Колганова можно было наблюдать в начале прошлого сезона в составе «Пандоры». И запомнился он не только фантастической бородой, но и классной игрой в атаке. Колганов может и сам завершить момент, и пас отдать партнеру прямо на гол. В общем, у «Шела» есть все, чтобы закрепиться в дивизионе, хотя легко, конечно, не будет.
13. Дикие Ежи
Результат «Диких Ежей» очень трудно прогнозировать, потому что эта команда играет в свое удовольствие, и никогда не знаешь, как она соберется на конкретный матч. Поставь бело-желтые перед собой строгую задачу повышения в классе, и решить ее было бы в их силах. Но этого нет и кажется, что команда опять будет долго раскачиваться, испытывать по ходу турнира проблемы со сбором, из-за чего не досчитается большого количества очков. Впрочем, класса «ежиков» все равно достаточно, чтобы не волноваться о возможном вылете. Вот и получается, что место где-то в «болоте» группы уготовано им.
12. Яуза
«Яуза» амбициозна и достаточно крепка, что и показала в прошлом сезоне, опровергнув прогнозы скептиков, среди которых был и автор этих строк, и едва не включившись в борьбу за четверку в 2А. Однако каждый год уровень второй лиги растет, и этот сезон не станет исключением. «Яуза» же не усилилась, только отпустила нескольких прежних символов команды, по разным причинам сейчас от дел отошедших. Безусловно, у бело-черных есть кому играть, но уже нет Сергея Малышева, и это не может не сказаться на длинной дистанции.
11. КВН
«Веселые и находчивые» дебютируют во второй лиге после классного прошлого сезона, в котором они на флажке смогли опередить в Дивизионе 3D пролидировавший весь сезон «Север». Честно говоря, был уверен в июне, что в этом материале КВН будет как минимум позиции на три выше. Как минимум.
Однако команда как-то пассивно провела межсезонье. Коллектив пополнил очень неплохой форвард Дмитрий Алексеев, но с атакой у бело-синих все и так было хорошо даже для второго дивизиона. А вот оборона КВН амбициям команды не соответствует, и ничего не поменялось. Пока, по крайней мере. Нахлебаются из-за этого «веселые и находчивые» обязательно.
10. Бусиново
В какой-то мере место в верхней половине таблицы для «Бусиново» забронировано в этом материале в качестве аванса. Прошлый сезон обернулся фантастическим провалом. Но перестройка вроде бы закончена, оставшиеся в коллективе футболисты объединены общей идеей, знают, чего хотят, и вряд ли удовольствуются во второй лиге таким же положением, какое у них было в первой. Сами футболисты команды еще наверняка планируют закончить сезон выше, но мы пока в такое развитие событий верить отказываемся.
9. Витязь-МП
Летом состав новичка второй лиги пополнил только Дамир Тюрюбеков, но он должен команде обязательно помочь, а не покинул ее вообще никто. И ведь желто-черный коллектив был готов ко Второму дивизиону еще год назад, но тогда, заняв второе после «Ассирии-М» место в чемпионате, не сумел пробиться через стыковое сито. Горевать в команде не стали и выиграли свою группу третьей лиги, набрав 100 очков, в прошлом сезоне.
«Витязь» действительно очень-очень хорош, и от этой команды можно ожидать прорыва. К тому же это по-настоящему свежая для второй лиги кровь, хотя некоторые игроки команды, как Николай Пигалёв, успели поиграть на Севере и на более высоком уровне. В общем, место в девятке для «Витязя» – еще не потолок.
8. Пандора
«Пандора» потеряла летом ушедшего в Высший дивизион в «Легион» плеймейкера Владимира Лурикова. Сможет ли стать ему равноценной заменой пришедший Алишер Ахмедов? Пока трудно сказать, но футболисты такого уровня, как Луриков, в «двушке» – товар штучный. Сиренево-фиолетовые были в последние годы очень крепкой и привлекательной командой, которой все время чего-то не хватает, чтобы пробиться в первую лигу. Игру команда может и без Лурикова показывать привлекательную, но раз результата не было и с ним, вряд ли стоит его ожидать после ухода лидера.
7. Национале
Вообще, у команды Виктора Мигунова достаточно потенциала, чтобы бороться за повышение в классе. В прошлом году поначалу команду лихорадило, и это было объяснимо – слишком много старых лидеров ушло, слишком много новичков пополнили коллектив. Трудный год вместил в себя мощный рывок после провального старта и постепенное и печальное угасание команды на финише сезона.
Сейчас Мигунов рассчитывает, что сезон сразу пойдет иначе. В команду вернулся Анатолий Фёдоров – и это, безусловно, усиление. «Белые» даже смогли себе позволить не взять обратно другую клубную легенду – Дмитрия Захарова. А вот поражение в трансферной гонке за форвардом Кириллом Кошариным – ключевой фактор, почему в выход «Нацио» в первую лигу автор не верит.
6. Абордаж
Столько трудностей, сколько навалилось на «пиратов» в прошлом сезоне, мало кто переживает. Причем во всех смыслах. Но «Абордаж» не просто выжил, а перестроился, не утратил амбиций и наверняка хочет бороться за место в четверке. Наверняка после приобретения у «Трувора» Алексея Лавлинского это станет возможным, но для успешного решения задачи, кажется, «Абордажу» не хватит человеческого ресурса – слишком часто команда собирает народ на игру впритык.
5. Восход
«Восход» загадочен. Он уступает, когда все ждут его победы, но выигрывает, когда никто ничего не ждет. Именно кислотно-черные в прошлом сезоне лучше всех потрепали АРС, хоть и не смогли отобрать у «электроников» очков. Вообще, есть в команде Александра Овсянникова что-то эдакое… Что-то между строк, что не увидишь и не пощупаешь, но что ощущаешь. Наверное, самым правильным словом здесь будет – «дух».
«Восход» обладает достаточно сильным составом и еще сумел его укрепить, пригласив из «Дружбы» Михаила Воронова, который и так выступает за эту команду в других турнирах, где она играет под иными названиями. В общем, если Овсянникову удастся решить главную клубную проблему – периодически слабы сбор на игры, химчане дадут в новом сезоне огня.
4. ЭдитА
Команда Евгения Герасимова развивается последовательно и поступательно. Долгопрудненцы основательны, а их босс работает без метаний, развивая свой коллектив, результатом чего является постоянный прогресс. Летом «ЭдитА» сделала точечные приобретения, серьезность которых покажет сезон, но пройти мимо подписания ветерана Николая Мухина, который еще прошлый сезон начинал в качестве голкипера «вышки» в «КДС-Победе», где действовал блестяще. У команды Герасимова нет суперзвезд, но куда важнее, что у нее нет очевидных слабых мест, а это в ЛФЛ, особенно во второй лиге, значимее.
3. Онега
Очень хочется поставить приобретшую Кирилла Кошарина и вернувшую Михаила Кварацхелию «Онегу» на первое место, но уж слишком хорошо известна расхлябанность коллектива Геворга Балаяна. Сам капитан работает для того, чтобы его подопечные наконец смогли решить задачу повышения в классе. По таланту «Онеге» в подгруппе просто нет равных, а предпосылки для появления основательности присутствуют. В общем, третье место в материале-прогнозе – это своеобразная страховка, чтобы не промахнуться с более высокой позицией. Но ни первое, ни второе место онежцев по итогам чемпионата удивить никого не должны.
2. Бинго Бум
Бывший «Интер» имеет все для решения задачи, вокруг которой команда безуспешно ходит несколько лет. И состав, и игра, и характер позволяют подопечным Абдурахмана Магомедабдулахликова рассчитывать на борьбу за чемпионство и прямое повышение в классе. Смена названия говорит о спонсорской поддержке, что тоже вряд ли плохо. Уход Магомеда Баринова в «Трувор» – это, конечно, потеря серьезная, но пришедший на его место Вахтанг Озманов может выстрелить. Если «Бинго Бум» не завалит старт, как в прошлом году, то просто непонятно, как он может закончить чемпионат не наверху.
1. Галактикос
Вообще, в ЛФЛ, когда команда обидно не попадает в стыки или вылетает из них, на следующий год она чаще регрессирует, но с «Галактикос» такого произойти не должно. Команда Ильи Глотова как была объединена мечтой о повышении в классе, так и продолжает мечтать именно о первой лиге, а значит, упущенное по собственной глупости четвертое место в прошлом сезоне уже забыто. Против «звездных» говорит уход ставшего за год лидером команды Александра Куплинова, но и без него состав у команды остается очень сильным по меркам второй лиги. И пришедший из «Перед Летом» Евгений Безкоровайный его только укрепит. В общем, что долго разглагольствовать? Просто пора уже.
Александр Седов, vsporte.ru