«Скользкие» счета, первое удаление, пента-трик и другие события 3 тура «вышки»

Всё, что окружало Высшую Лигу ЮЗАО в последние выходные лета, а также уже традиционное знакомство с новичками Лиги и превью 4-й игровой недели.

Главные события выходных

«Чемпионат» ушёл от поражения на 60-й минуте

Обе команды начали сезон достаточно неплохо. В первом туре «студенты» переиграли «Любителей», которые находятся на стадии некоторой перестройки, во втором – одного из потенциальных аутсайдеров первенства «Меркурий», а их визави по отчётному туру в похожем стиле расправился с «Реальчиками» и «Селестой». В общем, «Три звёздочки-МюПи» и «Чемпионат» своей формой в начале сезона вполне могут быть довольны, что и подтвердила их очная дуэль.

В целом складывалась довольна равная игра, в которой победить могли как одни, так и другие. Команда Виктора Белова старалась играть на классе, от контроля мяча, а вот «МГУшники» были замечены в стремлении действовать более азартно, резко. Именно такой настрой, такие попытки играть нестандартно и дерзко позволили «Трём зв.-МюПи» в середине первого тайма открыть счёт, а перед самым перерывом удвоить преимущество. На 18-й минуте Романов поспособствовал тому, что Василий Титов вблизи собственной штрафной потерял мяч, который подхватил Артём Севостьянов и нанёс очень точный удар в верхний угол. Правда, стоит отметить, что буквально несколькими минутами ранее у «Чемпионата» было два потрясающий момента, чтобы открыть счет в поединке: Максим Мельянцев не сумел протолкнуть мяч в сетку ворот Рожнева с острого угла, а один из лучших снайперов команды в прошлом сезоне – Григорий Гузь – бил головой в упор после углового удара, но голкипер соперника выбрал грамотную позицию и отвёл угрозу от собственных владений. А вот коллега по амплуа Рожнева – Виталий Оганесян – не сумел спасти свою команду от второго пропущенного мяча. На 28-й минуте Денис Романов с угла штрафной площади нанёс не столько мощный, сколько точный удар, который очевидно застал врасплох голкипера «Чемпионата». 

Во втором тайме «Чемпионат» взял инициативу в свои руки, но долгое время не мог преобразовать своё игровое преимущество во что-то толковое, действуя весьма предсказуемо и без какой-либо выдумки в атаке на фоне стройной обороны «студентов». Подопечным Сурена Степанянца удавалось не просто отбиваться, но и даже отвечать кое-какими контратаками. Уже после того как Еськов и Титов сообразили первый ответный гол «Чемпионата», номинальные хозяева стараниями Севостьянова и Цирина могли закрыть вопрос о победителе. С коварным ударом Артёма из-за пределов штрафной не без труда справился Оганисян, а вот у Игоря, выбежавшего практически на рандеву с вратарем «зелёных», не получилось нанести акцентированного удара из выгодной позиции. Ещё можно вспомнить эффектную попытку всё того же Игоря Цирина, который попытался исполнить сухой лист, но Оганисян был на чеку. Развязка встречи в лучших традициях драматургического искусства произошла на 60-й минуте. «Чемпионат» заработал право на исполнение штрафного в опасной близости от ворот. До этого момента, ставшего ключевым в противостоянии, «зелёные» неоднократно били со стандартных положений, но всякий раз мяч летел куда угодно, только не в створ ворот. На этот раз Василий Титов попал в «рамку», а его выстрел трансформировался с забитый мяч во многом благодаря тому, что стенка рассыпалась при ударе.

2:2 – закономерный результат, если брать в расчёт количество созданных моментов и число нанесённых ударов, коих у команд набралось по 17 штук. Также стоит напомнить, что это второй раз в истории противостояния «Трёх зв.-МюПи» и «МИФИ» («Чемпионат»), когда последние сумели не проиграть своему оппоненту. До этого было сыграно 11 игр, в которых «студенты» одержали 10 побед при одном ничейном результате.   

«Три зв.-МюПи» — «Чемпионат» 2:2 (2:0)

Голы: Севостьянов, Романов – Титов-2

Передачи: Романов – Еськов

Предупреждения: Романов, Базиев, Зарипов, Севостьянов, Горбачёв — Абрамов

Судья: Денис Никонов

Статистика матча: удары в створ ворот – 11:8, удары мимо ворот – 6:9, угловые – 12:7, фолы – 14:12.

Судейские инновации

Передовые технологии все больше становятся неотъемлемой частью игры номер один. И речь идёт не только о профессиональном спорте, но и о любительском. Прошедший тур на Юго-Западе наглядное тому подтверждение. В матче «Три зв.-МюПи» — «Чемпионат» впервые в нашей Лиге арбитров снабдили переговорным устройством. Главный судья Денис Никонов и его помощник Михаил Першин вышли обслуживать центральный поединок 3-го тура с наушниками и микрофоном.

— Очень удобная и полезная вещь. Сам наушник немного твёрдый и бывало выпадал из уха, но это всё поправимо и дело привычки. В целом же упрощает работу, — поделился первыми впечатления Денис Никонов.

Болельщик видит только гарнитуру с наушником и микрофоном. На самом деле у каждого арбитра на руке еще передатчик.  Забавно, что некоторых профессиональных рефери подобная амуниция пугала, например немца Герберта Фанделя, боявшегося получить в дождь разряд.

Добавим, что первой Лигой ЛФЛ, в которой было внедрено своего рода ноу-хау, стал Запад.  

Первая победа «Любителей»

В стартовых турах «Любители» выглядели, если говорить откровенно, не хуже, чем многие команды, расположившиеся сейчас в верхней части таблицы, и чуть-чуть удачи, оказались бы с ними по соседству. По крайней мере, в игре с «Финишем» «оранжево-жёлтые» вправе были рассчитывать на ничью. И если бы последнюю неудачу игроки этой команды оправдали бы отсутствием фарта, то доля истины в таких рассуждениях действительно была. Однако в таких ситуациях необходимо помнить: от простого невезения до затянувшегося кризиса расстояние иногда может оказаться минимальным. Из-за отсутствия голов и побед иногда пропадает и игра, теряется уверенность, а на выходе следуют одна неудача за другой и падение на дно. И попробуй потом выплыви, когда конкуренты уже забрались высоко. Поэтому задача «Любителей» на матч с хорошо знакомым «Ясенево» формулировалась чётко: победа любой ценой. Возможно, это была вообще самая важная встреча для Белокопытова и Ко за этот  промежуток чемпионата. Сыграть требовалось так, чтобы не помешало никакое отсутствие фарта, создать моментов нужно было столько, чтобы реализовать больше, чем сумеет забить оппонент, и не искать потом отговорки.

«Любители» провели этот матч ровнее соперника и заметно превзошли его в количестве созданных опасных моментов. Хотя, на протяжении большей части первого тайма «оранжево-жёлтые» находились в качестве отыгрывающейся стороны. Лишь на 20-й минуте Иван Лукин – экс-игрок «Ясенево» — восстановил паритет на табло. В начале второй 30-минутки номинальные гости провели потрясающую контратаку, в которой отличилось два новобранца. Тамерлан Джиоев разрезающей передачей  вывел один на один Дмитрия Проходцева, который впервые в этом сезоне вывел вперед «Любителей». Примечательно, что автором забитого мяча стал полузащитник, игравший в прошлом году за «Интер» — тот самый коллектив, из которого сразу несколько человек перебралось в стан «Ясенево». На 41-й минуте Александр Лузан потрясающим ударом после углового сравнял счёт.

В какой-то момент стало казаться, что «Любители» начинают нервничать. Грачёв, Пирогов, Рясков из отличных позиций толком не попадали по мячу и хватались за голову. Тем не менее, «Любители», с которыми с этого сезона работает Дмитрий Шалин, не дрогнули. За 6 минут до окончания встречи Пирогов и Грачёв соорудили победный мяч.

«Ясенево» — «Любители» 2:3 (1:1)

Голы: А. Лузан, Логачёв – Лукин, Проходцев, Пирогов

Передачи: Бураков-2 – Грачёв, Джиоев

Предупреждения: А. Лузан, Дагаев – Грачёв, Чериков

Судья: Александр Соколов

Продолжает удивлять «Бутово» на старте сезона. За последние годы коллектив Евгения Найдёнова уже приучил, что одна из самых опытных команд Лиги, как говорится, долго запрягает, но ближе к зимней части сезона набирает обороты и делает существенные очковые запасы, которые и помогают «бутовцам» по итогам сезона находиться среди лидеров нашего первенства. В текущем чемпионате дела обстоят несколько иначе. Вслед за «Зюзино-41» были обыграны прошлогодние аутсайдеры в лице «МСК-Логистикс». Примечательной деталью встречи является тот факт, что в состав «бордово-синих» вернулся Никита Свиридов, ставший лучшим бомбардиром команды в минувшем розыгрыше «вышки». И это притом, что 26-летний полузащитник присоединился к коллективу Бахадыра Ильмурадова только в зимнее межсезонье. Как бы там ни было, но в игре с «Бутово» Свиридов поучаствовал во всех результативных атаках своей команды: на его счету 3 забитых мяча и голевая передача на Владимира Шишелова.

«Бутово» — «МСК-Логистикс» 5:4 (3:1)

Голы: Попрыгушин-2, Мурашов-2, Немов – Свиридов-3, Шишелов

Передачи: Липатов-2, Шелепов, Немов, Попрыгушин – Герасимов, Шишелов, Свиридов

Предупреждения: нет

Судья: Максим Ковальчук

Первый пентра-трик сезона

«Ника-ВРК» и «Спартак», отобравший в предыдущих двух турах очки у «ММФ» и «Пищевика», устроили настоящее шоу на «Вернадке-Парк». Именно шоу, и никак иначе, не назвать то, что вытворяли вице-чемпион Лиги и её дебютант. «Пернатые» начали с места в карьер и уже на 2-й минуте открыли счёт, причём отличился новичок команды Авдонин. На то, чтобы отыграться усилиями Маханова (кстати, также отметившийся дебютным голом в своей команде), «Спартаку» понадобилось всего 2 минуты. Не успел я подумать, что соперники, обменявшись забитыми мячами, возьмут небольшую паузу, как Авдонин снова вывел «Нику» вперёд. «Спартаковцы» снова бросились отыгрываться. Было загублено несколько моментов. Например, Маханов, играя на добивании, с близкого расстояния каким-то необъяснимым образом попал в каркас ворот, и вполне заслуживает попадания в рубрику «Курьёз тура». А вот «Ника», выдержав паузу, показала, как нужно эффективно завершать старания всей команды: Авдонин получил мяч на подступах к штрафной, не встретил должного сопротивления и поразил ближний верхний угол ворот Дмитрия Моторина. На 25-й минуте Гиа Пурцеладзе сократил отставание в счёте, но уйти на перерыв на мажорной ноте «Спартак» всё-таки не сумел. Уже на 27-й минуте Денис «пернатый скорострел» (в хорошем смысле этого выражения) Авдонин оформил покер.

Отдельным абзацем стоит поговорить об оборонительных порядках «Спартака», коих в первой половине встречи не наблюдалось вовсе. Ужаснейший матч провёл основной центральный защитник Богдан Ленчук, допустивший два результативных обреза при первом и четвёртых пропущенных мячах, а в случае с третьим голом выступил в качестве наблюдателя, позволив Авдонину делать всё, что ему заблагорассудиться перед собственным носом.  По истечении трёх игр можно однозначно констатировать, что у дебютанта наметился очевидный дисбаланс между обороной и атакой. Впереди подопечные Станислава Мурыгина действуют дерзко, напористо и результативно – 11 забитых мячей и 5-й показатель в Лиге после первых четырёх команд, лидирующих в таблице. Оборона не выдерживает никакой критики. Конечно, достаточно интересно и весело наблюдать со стороны, как «Спартак» исправляет собственные косяки в защите за счёт эмоциональных действий на противоположной половине поля, но играть таким образом от тура к туру – настоящая утопия.

Шесть мячей до перерыва! И приятно, что второй тайм в плане результативности тоже не подкачал. «Спартак» сумел прибавить в движении, а за счёт глубины состава «чёрно-красным» удавалось поддерживать высокий темп игры, в результате которого Александр Антонов был вынужден вытаскивать мяч от сетки собственных ворот трижды в интервале с 46 по 49 минуты. Мурыгин и Ко лидировали во встречи на протяжении пяти минут, а затем за дело снова взялся несравненный в тот вечер Денис Авдонин. «Ника-ВРК» заработала штрафной, отличная точка для смертоносного удара от Сергея Комарова, но вместо лучшего полузащитника сезона-2016/2017 к мячу подошел новобранец команды. 21-летний форвард буквально «отжал» у лидера своего нового коллектива его монопольное право на исполнение стандартов. Примечательно, что «небесно-голубые» в ходе поединка три раза исполняли стандарт в опасной близости от ворот. В двух случаях удар наносил Авдонин, и лишь один раз к мячу приложился Комаров. Если с первой попытки Денису не удалось в полной мере впечатлить полузащитника «Ники» — мяч пролетел над перекладиной, то на 54-й минуте Авдонин подтвердил свои чёткие намерения стать штатным исполнителем штрафных, сравняв счёт в противостоянии. Не ушел с поля без забитого мяча и Комаров, который хоть и забил только раз, но его точный удар стал победным для «Ники».

У «Спартака» оставалось 3 минуты, чтобы свести к ничейному исходу и третью встречу кряду. Уже на 60-й минуте Станислав Мурыгин бил из пределов штрафной, однако Антонов справился с непростым выстрелом «спартаковского» лидера.  «Ника-ВРК» после проигранного матча за Суперкубок добивается стопроцентного показателя в стартовых двух турах во многом за счёт характера и силы духа, ведь в обоих случаях подопечные Константина Мельникова забивали решающие мячи после 50-й минуты. Также отметим историческую часть – Денис Авдонин стал автором первого пента-трика в сезоне. Для сравнения: в минувшем розыгрыше Высшей Лиги ЮЗАО было зафиксировано 8 случаев, когда один футболист забивал 5 мячей. В сезоне-2016/2017 первым в этом плане отличился Фурман Саакян, который в 1-м туре отправил 5 мячей в ворота «Ясенево».

 «Спартак» М – «Ника-ВРК» 5:6 (2:4)

Голы: Пурцеладзе-2, Мурыгин-2, Маханов – Авдонин-5, Комаров

Передачи: Мурыгин-2, Никонов, Пурцеладзе, Маханов – Д. Петренко-2, Сергеев-2

Предупреждения: Евглевский, Мурыгин — Мнацаканян

Судья: Денис Никонов

Статистика матча: удары в створ ворот – 14:13, удары мимо ворот – 12:6, угловые – 10:4, фолы – 11:8.

Разгромы от чемпиона и экс-чемпиона

Сильнейшая команда прошлого сезона в Высшей Лиге не испытала никаких сложностей с дебютантом первенства, который годом ранее выиграл турнир в Первом Дивизионе. «Пищевик» забил шесть безответных мячей, а Дениз Назаров отметился самым быстрым голом в сезоне-2017/2018. Полузащитник «кислотных» открыл счёт в поединке уже на 1-й минуте. Довести дело до логического исхода было делом техники для подопечных Олега Есенова.

«Реальчики» — «Пищевик» 0:6 (0:3)

Голы: Назаров-3, Хартияди, Саакян, Н. Самохвалов

Передачи: Н. Самохвалов, Хартияди, Саакян, Назаров

Предупреждение: Кравцов (П)

Судья: Александр Воронцов

Матч «Финиш» — «Меркурий», проходивший в рамках 5-го тура сезона-2016/2017, завершился весьма сенсационным результатом. На тот момент чемпион Лиги сыграл вничью 2:2 с командой, находившейся на стадии перерождения. В той встречи «финишёры» сумели отыграться лишь на исходе компенсированного к игре времени. Между состоявшимся матчем на прошлых выходных и поединком почти годичной давности можно провести некоторые параллели. Например, в обоих случаях именно «меркурианцы» вели в счёте по ходу встреч. Вот только главная составляющая любого матча, а именно накал борьбы, в игре текущего сезона напрочь отсутствовала. «Финиш» в весьма будничном стиле набрал свои очередные 3 балла.

«Финиш» — «Меркурий» 9:2 (4:1)

Голы: Чебуханов-2, Крышов-2, Михайлов-2, Некрасов, Судаков, Васильев – Курьятов, Сиссоко

Передачи: Чебуханов-3, Глухов-2, Судаков, Васильев, Некрасов, Михайлов – Жунов

Предупреждения: Глухов, Крылов – Иванов

Судья: Александр Соколов

Один из худших дебютов

После прошлой игровой недели эмоции у некоторых новобранцев клубов ЮЗАО были совершенно различными. Например, упомянутый выше Авдонин может не без оснований считать себя героем, а новоиспеченный голкипер «Керосинки» Георгий Алборов, вряд ли, занесёт себе в актив поединок против «Зюзино-41». Страж ворот «нефтяников» на 17-й минуте совершил фол последней надежды, за что, согласно правилам игры в футбол, предусмотрена красная карточка. «Зюзинцы» получили численное преимущество и право на перспективный стандарт практически с линии штрафной площади. Константин Ерохин привёл приговор в действие – 1:0. Примечательно, что 20-летний Алборов был удалён впервые за свою ЛФЛовскую карьеру. В минувших трёх сезонах, проведённых в составе «Тройки Регион», в его дисциплинарном активе всего лишь 2 жёлтые карточки.

До забитого мяча «Зюзино-41» действовали достаточно убедительно и уверенно. Алексей Кочарыгин, перебравшийся в новый коллектив из «ММФ», успешно дирижировал атаками, наблюдалось хорошее движение в центре поля, «бело-чёрные» активно и высоко прессинговали, чем осложняли жизнь игрокам «Керосинки». Однако с действительно опасными моментами у команды Дмитрия Чередниченко в первом тайме не заладилось – можно вспомнить разве что два неточных удара всё того же Кочарыгина из хороших позиций. Активность «Керосинки» на чужой половине поля красноречивее всего характеризует следующая статистическая выкладка – Синючков и Ко не нанесли в створ ворот Расула Фарфутдинова ни одного удара за 30 минут игрового времени. Тем не менее, стоит признать, что ближе к окончанию тайма «Керосинка» сумела-таки перехватить инициативу – играли незамысловато, с упором на стандарты и индивидуальное мастерство лучшего нападающего минувшего сезона. Алексей опасно бил с угла штрафной после стандарта, но мяч пролетел в считанных сантиметрах от ворот. Затем Синючков создал момент для Сергея Лапшина с углового, но защитник умудрился не попасть по воротами с считанных метров. Ещё можно вспомнить неплохую попытку от Александра Моисеенкова с линии штрафной после контвыпада, чей выстрел был сильным, но не точным.

Второй тайм «Керосинка» начала по-злому активно. Результатом череды атак стал заслуженный гол Алексея Синючкова с 10-метровой отметки. Судья назначил пенальти за фол на Игоре Неврове. «Нефтяники», окрылённые локальным успехом, сумели ещё создать парочку потенциально голевых атак. Самой эффектной получился сверхдальний удар Синючкова, который попытался забросить мяч за шиворот Фарфутдинову со своей половины поля. Мог бы получиться одни из самых красивых мячей сезона, но Алексею немного не хватило точности. «Зюзинцы» по-прежнему владели территориальным преимуществом, но извлечь что-то стоящее из тотального контроля над мячом так и не сумели. Более того, именно игроки «Керосинки» чаще угрожали воротам оппонента, и это притом, что в «раме» у них действовал полевой игрок, по чьим воротам во вторую 30-минутку был нанесён лишь один удар в створ. И всё же в концовке матча именно «зюзинцы» могли вырвать победу: Алексея Кочарыгина вывел один на один с вратарём, но мяч после его удара пришёлся в штангу.

1:1 – справедливый ничейный результат. Матч получился упорным, где было минимум опасных моментов, что и отразилось на табло. «Керосинка» и «Зюзино-41» выдали самую нерезультативную встречу 3-го тура.

 «Зюзино-41» — «Керосинка» 1:1 (1:0)

Голы: Ерохин – Синючков (с/п)

Передачи: нет

Предупреждения: Цымбаленко (К)

Удаление: Алборов (К)

Судья: Александр Воронцов

Статистика матча: удары в створ ворот – 3:3, удары мимо ворот – 9:10, угловые – 6:4, фолы – 10:8.

Отражение 2017/2018. Три новичка ЮЗЛ

Денис Авдонин

Возраст: 21 год

Позиция: нападающий

Предыдущие клубы: «Профит», «Профит-Д» и «КБС» (оба – Восточная Лига ЛФЛ)

Статистика в сезоне-2016/2017: 35 матчей, 56 голов, 1 голевая передача, 1 жёлтая карточка

Новоиспеченный форвард вице-чемпиона ЮЗАО Денис Авдонин взял с места в карьер, в первом же матче став одним из лидеров бомбардирской гонки. К слову, Фурман Саакян – главный снайпер ЮЗЛ последних трёх сезонов – забил те же 5 мячей, но сделал это форвард «Пищевика» по совокупности трёх матчей. Авдонин продемонстрировал заряженность на борьбу и непоколебимую уверенность в завершении. Конечно, судить о новобранце по одной игре – неправильно, но уже сейчас можно сказать, что «пернатые» заполучили в свои ряды квалифицированного исполнителя, у которого порядок с техникой, имеется поставленный удар, хладнокровие, голевое чутье (56 забитых мячей в минувшем сезоне – неплохой показатель) и понимание игры на уровне. А то обстоятельство, что парень исполнил два из трёх штрафных удара при наличии на поле Сергея Комарова, говорит о наличии характера, что в последнее время особо ценится в «Нике», и внутренней уверенности. С виду весьма неплохое усиление, которое очевидно пригодится «пернатым» в играх на два фронта.

Морейес Абреу Антонио Мануэль

Возраст: 23 года

Позиция: нападающий

Предыдущие клубы: «Реал Москва» (Западная Лига ЛФЛ)

Статистика в сезоне-2016/2017: 4 игры, 1 голевая передача

По имени и фамилии не сразу скажешь о национальности футболиста, однако Антонио родился в Санкт-Петербурге, его прадедушка испанец, а отец кубинец. За свою недолгую карьеру успел поиграть за шесть клубов: московское «Торпедо», «Кольменар Вьехо», дубль столичного «Динамо», «Домодедово», «Сызрань – 2003» и «Штуттгарт Киккерс». Зимой этого года игрок перешел в клуб четвертого немецкого дивизиона «Штуттгарт Киккерс» и отыграл 4 матча, а в прошлые выходные играл на позиции форварда, хотя в профессиональном футболе выступал в качестве защитника, в матче «Зюзино-41» — «Керосинка». Новобранец «бело-чёрных» футболист — мощный, достаточно быстрый, хорошо оснащен технически, здорово играет головой. В начале второго тайма мог отличиться как раз после удара головой, но мяч лишь чиркнул о перекладину и ушёл за лицевую линию.

Георгий Алборов

Возраст: 20 лет

Позиция: вратарь

Предыдущие клубы: «Тройка Регион» (Южная Лига ЛФЛ)

Статистика в сезоне-2016/2017: 19 игр, 1 голевая передача, 1 жёлтая карточка

Если бы «Керосинка» проиграла свою дебютную встречу в текущем сезоне, то удалённого в середине первого тайма Алборова можно было бы назвать главным антигероем 3-го тура. «Нефтяники» отчасти справились и без своего нового стража ворот, а красная карточка – дело случая и эпизода. В злосчастном для 20-летнего голкипера моменте форвард соперника попросту успел сыграть на опережение и протолкнуться мяч вперёд, никакого злого умысла в действиях Георгия не было. Так сложилось. В конце концов, Лионель Месси в дебютной встрече за сборную Аргентины получал красную карточку. Конечно,  Алборов – не «инопланетянин» во вратарских перчатках, но весьма добротный голкипер, за плечами которого уже имеется бронзовые награды «Финала 4-х» в составе молодёжной сборной Юга и полуфинал Лиги чемпионов с командой «Тройка Регион», а также около полусотни игр в «вышке» Южной Лиги ЛФЛ. За 17 минут в дебютной встрече в составе «Керосинки» Алборов отметился одним сейвом и несколькими уверенными действиям на выходах после стандартных положений.

Анонс 4-го тура

«Керосинка» — «Бутово»

Своего рода ветеранское противостояние, так как сойдутся два самых возрастных коллектива Высшей Лиги ЮЗАО. В глобальных масштаба за летнее межсезонье ничего не изменилось в составах «Керосинки» и «Бутово», которые омолаживают свои ряды с помощью точечных вливаний свежей крови. История очных взаимоотношений насчитывает 8 матчей: 4 победы на счету «нефтяников», 2 виктории в копилке «Бутово» и 2 игры завершились вничью, в частности «мировая» была зафиксирована в последней их дуэли – 5:5. Разница мячей – 34:23 в пользу Синючкова и Ко. На данный момент крайне сложно судить о готовности чемпиона ЮЗАО-2014/2015 к текущему сезону, так как стартовая игра с «Зюзино-41» не дала полной картины из-за случившегося удаления. «Бутово», как уже писал, приятно удивляет в плане результатов, но от них не стоит отталкиваться, когда речь заходит и подопечных Евгения Найдёнова. Ожидается интересный матч, в котором сойдутся, своего рода, аксакалы нашей Лиги. Победу могут одержать, как одни, так и другие. Всё зависит от подбора исполнителей. Например, кто заменит удалённого Алборова в воротах «Керосинки»? 

«Чемпионат» — «Финиш»

Матч, вынесенный для показа на ЛФЛ ТВ по средствам прямой видеотрансляции. Соперники по 4-у туру пересекались на «Вернадке-Парк» два раза и обе встречи завершились форменным разгромом коллектива Виктора Белова: 3:11 и 2:15. Правда, стоит сделать оговорку – погромы случились в сезоне-2015/2016, когда «Финиш» установил гегемонию на Юго-Западе после выхода из Первой Лиги, а тогдашний «МИФИ» обитал на 15-16 месте в таблице и по итогам чемпионата опустился в Первый Дивизион. За сезон-2016/2017 в стане ближайших оппонентов произошли определённые кадровые изменения: «Финиш» сложил чемпионские полномочия, а в межсезонье потерял ряд ведущих игроков, которым на смену пришли, по меньшей степени, не менее качественные исполнители; «МИФИ» также усилился, занял второе место в ПерДиве и с новым названием вернулся в когорту сильнейших, где в трёх стартовых встречах набрал 7 очков. Предсказать победителя в этом поединке достаточно непросто – в таких случаях говорят, что матч на три исхода.   

«Пищевик» — «Селеста»

Когда-то «Селеста» была крайне неуступчивой командой и ей удавались игры против «Пищевика». Это было в позапрошлом сезоне, когда в обоих очных матчах регулярного первенства не было выявлено сильнейшего: 2:2 и 3:3. А если вспомнить, что и полуфинал Кубка ЮЗ-2014/2015, в котором сошлись «Пищевик» и «Селеста», завершился в основное время вничью 5:5, то беспроигрышная серия подопечных Николая Дыбова в противостоянии с одной из сильнейших команд Лиги насчитывала и вовсе 3 матча кряду. В прошлом чемпионском сезоне «Пищевик» прервал неудачную тенденцию, одержав две убедительные победы. В ближайший уик-энд подопечные Олега Есенова продлят победную серию, потому что «кислотные» выглядят на старте сезона более целостно по сравнению с «Селестой», которая обновила состава и отчасти вновь напоминает тот самый колючий коллектив, правда, речь идёт лишь об отдельных отрезах по ходу матчей.  

«ММФ» — «Три зв.-МюПи»

«МГУшное» дерби, в котором баланс личных встреч на стороне «ММФ»: 7 побед против 3 поражений, ещё 2 встречи завершились вничью. При этом соперничество этих команд можно разделить на три условных отрезка. Львиная доля положительных исходов пришлась на соперничество команды Тихона Фисейского с «МГУ-МюПи» в рамках Первой Лиги. За три сезона в подэлитном дивизионе «ММФ» одержал 5 побед, и лишь в одной встрече не было выявлено победителя. Разница мячей за период с 2011 по 2014 года – 10:2 в пользу «ММФ». В «вышке» обратно противоположная ситуация. «МГУ Три-звёздочки» пересекался с «ММФ» четырежды: 3 победы и одна ничья; разница мячей – 16:6 в пользу подопечных Сурена Степанянца. В сезоне-2016/2017 произошло объединение двух «МГУшных» команд: из «МГУ-МюПи» и «МГУ Три-звёздочки» получился молодёжный коллектив под названием «Три звёздочки-МюПи», который в прошлом розыгрыше чемпионата два раза уступил «ММФ» с одинаковым счётом 3:4. В предстоящие выходные моё предпочтение на стороне задиристой молодёжи тренерского тандема Степанянц-Цирин.  

«Ника-ВРК» — «Реальчики»

Встречаются команды, стартовавшие в сезоне с диаметрально противоположных результатов. «Ника-ВРК» одержала две победы в двух матчах, а «Реальчики» трижды уступили соответственно в трёх предыдущих турах. Пока дебютанты «вышки» набивают шишки на собственных ошибках, отсюда и поражение за поражением, которых можно было бы избежать, если бы победитель ПерДива-2016/2017 подготовился к текущему сезону со всей серьёзностью. Этого не произошло, и если за неделю, которая прошла после последней неудачи, Кораблёв и его друзья не сделали необходимых выводов, то и в 4-м туре в противостоянии с вице-чемпионом Лиги им ловить нечего.

«МСК-Логистикс» — «Спартак» М

Команды, не встречавшиеся до этого момента в чемпионатах ЮЗЛ в их нынешнем состоянии. Несмотря на то, что у обоих в графе «победы» баранка, в активе «спартаковцев» имеется 2 балла, заработанные в играх против «ММФ» и «Пищевика». «МСК-Логистикс» подобным похвастаться не может – два поражения после двух сыгранных встреч. В воскресенье одна из команд одержит свою первую победу в сезоне-2017/2018.   

«Любители» — «Зюзино-41»

«Любители», занимавшие последние два сезона девятое место в турнирной таблице, при этом являясь обладателем статуса «одна из самых играющих команд ЮЗАО», решили сделать качественный шаг на несколько ступеней вверх. На тренерский мостик вместо Анатолия Михайлова пришёл Дмитрий Шалин – действующий игрок «Пищевика», – чей дебютный опыт у руля «Меркурия» в первой половине прошлого сезона сыскал определённые положительные отголоски. На данный момент «оранжево-жёлтые», новички команды и тренер только притираются друг к другу, поэтому и весьма неоднозначный старт сезона. «Любители», в отличие от «Зюзино-41», свою первую победу уже одержали, а вот команда Дмитрия Чередниченко сначала уступила «Бутово» (1:3), а затем не сумела преодолеть сопротивление «Керосинки» (1:1). Что касается истории взаимоотношения этих команд, то в ЮЗАО они встречались 10 раз: 6 побед в активе «Любителей», 3 встречи завершились вничью и лишь однажды успех праздновали «зюзинцы». Примечательно, что единственная победа «бело-чёрных» над «Любителями» пришлась на прошлый сезон, а точнее говоря, на весеннюю часть чемпионата. В том матче развязка произошла в заключительную 20-минутку. Примерно по схожему сценарию будет развиваться и предстоящий поединок.

«Меркурий» — «Ясенево» -перенос (инициатива: «Меркурий»)