Кто на новенького?

Кто на новенького?

В Первом дивизионе после зимней паузы чемпионат возобновился уже без каких-либо оговорок и допущений. Двадцать второй тур наконец-то получился полноценным и по-настоящему богатым на события. В турнире дебютировали сразу две новые команды («Практик» и «Москва» заменили «Перед Летом» и «Онегу»), «Аэрофлот» и «Смена» неожиданно набрали всего одно очко на двоих, а интрига во всех эшелонах дивизионас началом второй части сезона закрутилась с новой силой.

***

После того, как в зимнее трансферное окно Александр Овешников покинул «Протон», в медиа-пространстве лиги вновь стали возникать слухи о возможном снятии команды с чемпионата. К счастью, потеряв своего капитана и одного из духовных лидеров, коллектив Геннадия Зародыша не повторил путь «Перед Летом» и «Онеги», прекративших свое существование во время паузы.

Впрочем, даже сохранив всех остальных своих системообразующих игроков, красно-белые не смогли зацепиться за очки в матче с «Тандером». «Быки» здорово провели первую половину встречи, Михаил Ботов еще до перерыва капитулировал трижды, и итог игры казался предрешенным. Вот только расслабившийся «Тандер» чуть было не доигрался до нетипичной для себя потери очков. «Протон» сумел-таки отыграть три мяча во второй половине, однако бирюзово-серые все же победу не упустили, с минимальным перевесом одолев худшую на данный момент команду чемпионата.

4:3 – Сергей Малышев у «Тандера» и Евгений Гречников у «Протона» набрали по три балла за результативность, однако выстрелы Валентина Петрякова и Александра Саженина перевесили гол Кирилла Бабаева.

***

Соскучившиеся по футболу,«Прайд» и «Трувор» в очном противостоянии не стали тратить время на раскачку, сходу принявшись угрожать воротам друг друга. «Львы», как и подобало фавориту, больше владели мячом и инициативой, однако быстрые контратаки «варягов» и особенно стандарты таили в себе не меньше опасности.

В первом тайме был забит лишь один гол, когда на 19-й минуте как раз после подачи со штрафного Евгений Нечипоренко в борьбе с защитником вынудил того срезать мяч в собственные ворота. Однако постепенно игровой перевес красно-белых, атаковавших куда задорнее оппонента, становился все существеннее, и в начале второй половины Игорь Панга удвоил преимущество «Трувора».

В стартовые десять минут второго тайма «варяги» должны были забивать еще и убивать интригу, но упустили пару-тройку действительно классных моментов. На 45-й минуте «Прайд» еще и остался в меньшинстве после удаления Дмитрия Наумова, но «лишнего» игрока «Трувор» разыграл только в последней атаке десятиминутного преимущества. В оставшееся время подопечные Сергея Котова уверенно довели дело до победы, так и не позволив сопернику отличиться, — 3:0.

***

По прошествии половины чемпионата«Вымпел» уже не выглядит таким уж беспросветным аутсайдером, каким предстал перед стартом сезона и в самом его начале. Первый круг команда Дмитрия Мамеева завершила, проиграв лишь однажды в последних пяти встречах, что и позволило ей оторваться от зоны стыковых матчей на три очка.

Учитывая, напротив, не самые лучшие результаты «Войки КЛВ» перед зимним перерывом (всего одна победа в последних одиннадцати встречах), было ясно, что «кислотные» в этом матче сыграют с позиции силы. И действительно, почти все основные события первого тайма проходили на половине поля малиново-черных, вот только забить «Вымпелу» все никак не удавалось.

Наконец, в самом начале второго тайма Алексей Метан открыл счет, и дальше дело у его новой команды заспорилось. Голы Эрнеста Седько и Виктора Солодкого, казалось,обеспечили команде победу, однако «кислотные», будто вспомнив свою старую привычку упускать преимущество в уже выигранных матчах, за пять минут пропустили дважды и подарили игре интересную концовку.

Однако спасти матч «войковчанам» было не суждено. Почти все оставшееся время «КЛВ» думал исключительно об обороне, отбиваясь от атак соперника, и Солодкий с Метаном в конечном счете оформили по дублю, на которые уже в компенсированное время своим мячом ответил Виталий Мотов — 5:3.

***

Если «Войка КЛВ» благодаря хорошему старту в чемпионате еще сохраняет позицию вне зоны стыков, то у выигрывающей реже всех в турнире (всего три победы за целый круг) «Фортуны»дела складываются намного хуже. К поединку против финалиста Малого Зимнего Кубка «Ансара» команда Рината Салимова подошла, не набирая очков еще с ноября, причем в трех последних матчах красно-белые даже не могли поразить ворота соперника!

«Ансар» в этом году уж очень часто испытывает организационные трудности, и эта встреча исключением не стала –«южане» начали игруминимально разрешенным кворумом. Вот только красно-белым не помогло и это. За двенадцать минут большинства «Фортуна» не только не забила, но и была близка к тому, чтобы сама начать с центра после сольного прорыва Эльдара Гамидова.

Впрочем, уже в равных составах, Илья Юдин все-таки открыл счет в матче, но еще до перерыва «Ансар» ответил трижды и больше соперника на опасное расстояние не подпустил. В итоге финальный свисток арбитра зафиксировал разгромную викторию подопечных Сайфутдина Рамазанова со счетом 8:4. Победа позволила «Ансару» укрепиться в верхней половине таблицы, однако следующую игру против «Бинго Бум» команда проведет не только без Камиля Магомедова, дисквалифицированного на пять встреч за удаление в матче с «Тандером», но и Шамиля Гасанова, не доигравшего до конца встречи в этом туре.

***

В Северной лиге зеленоградский «Практик» дебютировал пятничным вечером, в рамках кубка крупно обыграв успешно выступающий во второй лиге «Хайтэк», а уже на следующий день новичку предстояла еще одна серьезная проверка уже в рамках чемпионата в лице сражающегося за медали «Бурана». Руководители бело-голубых к новичку отнеслись серьезно и даже посетили кубковую игру оппонента, но матч с самого начала пошел не по сценарию команды Александра Новезенцева.

По первым минутам «Практик» произвел очень сильное впечатление, и уже к экватору тайма Руслан Прохоров отметился дублем, дважды заставив капитулировать Алексея Герасимова, который, между прочим, в ЛФЛ не пропускал аж с девятого декабря прошлого года!

Постепенно, впрочем,»Буран» пришел в себя, и Егор Дунаев даже один мяч отквитал ближе к концу второй десятиминутки встречи, однако еще до перерыва Иван Пашков сделал счет 3:1, а в начале второй половины Егор Морозов и вовсе довел разрыв до крупного.

Но «Буран» даже в этой ситуации не сдался, а повел за собой команду ее капитан. Порыв Шамиля Умалатова, забившего в середине второй половины и вернувшего матчу интригу, вскоре поддержал и Берик Тутберидзе, сокративший отставание до минимума, и «Практик» все-таки в итоге «поплыл». За пять минут до конца неугомонный Тутберидзе сравнял счет, а уже в самой концовке встречи Артем Соболев фантастическим голом принес своей команде победу, хотя минутами ранее весы могли качнуться и в другую сторону.

5:4 – великолепный камбэк «Бурана», позволивший коллективу Новезенцева по итогам тура остаться в четверке сильнейших. Что же касается «Практика», то с такой игрой команде Станислава Волосаря не стоит переживать о борьбе за сохранение прописки, хотя и подняться выше середины таблицы уже вряд ли удастся.

***

Дебют «Москвы» в Первом дивизионе также получился достаточно успешным, даже несмотря на некоторый скепсис экспертов относительно перспектив экс-участника «трешки» во второй по силе лиге Севера. «Горожане» не просто выглядели неплохо на фоне «Кристалла«, но и вполне могут сетовать на упущенную победу, ведь отыгрался коллектив Максима Горбачева лишь за десять минут до конца.

2:2 – голы Игоря Лозована и Радована Средановича уравновесили точные выстрелы Евгения Кусова и Станислава Князева. «Кристалл» все больше отстает от пула команд, участвующих в борьбе за промоушен, а «Москва» начинает новую главу своей истории с ничьей над некогда участником Высшего дивизиона Северной Лиги.

***

В пятый раз подряд проиграла в чемпионате «ЭдитА». В отсутствие своего рулевого Евгения Герасимова долгопрудненцы оказались слишком инертны и академичны в атаке, в то время как на своей половине поля защитники не справлялись с быстрыми атаками «Гепардс». Коллектив Дмитрия Гитбендера провел по два безответных гола в каждом из таймов, и финальный свисток главного арбитра зафиксировал уверенную победу красно-черных.

4:0 – Алексей Зайцев набрал 2+1, Демид Сычев и Андрей Канищев забили по голу, а вернувшийся на поле после травмы Алексей Штерн отдал две голевые передачи, которые, правда, в официальном протоколе игры почему-то не были отражены.

***

Игра «Марвела» и «Бинго Бум» была важна с точки зрения борьбы в нижней части таблицы. Перед матчем соперников разделяли всего два очка, причем «волшебники» располагались на четырнадцатой строчке вне зоны вылета, а «ББ», набрав всего один балл в последних четырех встречах, опустился на шестнадцатое место.

Игра получилась интересной, а ее сюжет немного парадоксальным. «Марвел» атаковал больше, дольше контролировал мяч, старался разыгрывать сложные комбинации на чужой половине, но не забивал. В то же время «Бинго Бум» проводил стремительные контратаки и демонстрировал убийственную реализацию голевых моментов.

Уже на 7-й минуте Ахмед Шамсутдинов открыл счет, а в середине тайма ударом слета оформил дубль после шикарного кросса Тимура Дзебисова от левой бровки. «Марвел» ответил классной атакой под занавес первой половины, разыграв комбинацию в касание и выведя Дмитрия Ильичёва один на один, но тот пробил неудачно, и мяч после рикошета попал в штангу, а затем отскочил в руки голкиперу. Буквально через две минуты преимущество «ББ» стало крупным. Дзебисов выполнил еще одну самонаводящуюся подачу, и Абдурахману Магомедабдулхаликову осталось только не промахнуться с метра головой.

В начале второго тайма Артура Гаджимурадова вывели один на один разрезающим пасом из глубины, и форвард шансом воспользовался, прокинув мяч в сетку мимо голкипера. И только после этого Михаил Еремин один гол отыграл, получив хороший пас от Анатолия Федорова. Но ни о каком камбэке речи уже не шло. В оставшееся время Шамсутдинов оформил хет-трик, Магомедабдулхаликов довел личный счет до дубля, а Дзебисов закончил встречу с четырьмя результативными передачами.

***

Хотя историю противостояний «Аэрофлота» и «Ассирии» пока нельзя назвать богатой, новые встречи этих соперников постепенно обретают статус принципиальных. В первом круге «летчики» одержали победу в очень драматичной игре, притом, что сразу трое футболистов соперника (Алексей Метан, Дмитрий Беджамо и Дэнис Рустан) встречу не доиграли из-за красных карточек. А перед отчетным поединком «Аэрофлот» отказал «Ассирии» в переносе, сославшись на то, что сотрудники «Профсоюза» заранее согласовывают графики отпусков и полетов.

В общем, градус матча изначально был высок. «Ну что, ожидаете битву?» – поприветствовал нашего корреспондента на стадионе голкипер «летчиков» Максим Глейкин. И действительно, что-то подобное чувствовалось. По крайней мере, борьбы в этом матче должно было быть много.

Составы обеих команд были оптимальными или близкими к таковым, отсутствие игровой практики мешало соперникам в равной степени, ну а турнирное положение заставляло играть на победу и тех, и других.»Аэрофлот» оставался лидером к началу тура, но «Смена» провела на матч больше и сравнялась с ним по очкам. Что касается «Ассирии», то ей было необходимо отрываться от проигравшего в субботу «Прайда» и продолжать погоню за «Тандером» и «Бураном».

Начало встречи осталось за «летчиками», впервые игравшими в новой красно-черной форме, но Альберт Шитц упустил возможность отличиться, угодив в перекладину буквально с трех метров, а еще в одной атаке Роберт Жилин неудачно подстроился под мяч, замыкая прострел на дальней штанге. Впрочем, и Глейкин не оставался без работы. Голкиперу «Аэрофлота» пришлось выручать свою команду после удара Арама Минасяна с близкого расстояния, а затем взлетать под перекладину после дальнего выстрела Николая Смирнова.

На семнадцатой минуте «Ассирии» удалась классная трехходовка, и передачу Вадима Бойко в подкате замкнул Андрей Пулин (хотя даже на повторе сложно определить, коснулся ли мяча защитник красно-черных Владимир Крохин), и вот тут Глейкин уже спасти свои ворота не мог. До перерыва «Аэрофлот» атаковал больше, но до действительно серьезных угроз владениям Евгения Щеголихина дело так и не дошло.

Во втором тайме картина игры не изменилась. Борьбы стало еще больше, моментов меньше, и чем дальше, тем большим становилось преимущество «Аэрофлота» – его соперник сознательно стал оберегать добытое. В итоге лидер впервые в сезоне не забил, потерпел второе поражение в чемпионате и сохранил первую строчку только за счет лучшей разницы мячей. Да и то, всего на несколько часов.

***

Впрочем, осечкой лидера «Смена» полноценно воспользоваться не смогла, потеряв очки в противостоянии с «ЮВИНАЛом». «Охранники» ожидаемо избрали на эту встречу тактику игры на контратаках, что вкупе с фирменными спасениями Сергея Зеленецкого в итоге и дало результат в самой концовке встречи.

Дубль Игоря Вековищева с передач Рати Надарая позволял «Смене» с минимальным перевесом вести в счете вплоть до заключительных минут игры, а реализуй сине-белые хотя бы еще один из имевшихся у них шансов в концовке, интрига встречи умерла бы досрочно. Но Зеленецкий выручил свою команду, а когда отсчет времени пошел уже на секунды, неожиданный дальний заброс Федора Подколзина в чужую штрафную привел ко второму голу в ворота Олега Шибзухова.

2:2 –«Смена» возглавляет турнирную таблицу Первого дивизиона, однако по потерянным баллам остается только второй.Впрочем, по количеству сыгранных матчей конкуренты сравняются уже в ближайший уикенд, а календарь у «Аэрофлота», стоит признать, не самый простой.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Протон — Тандер — 3:4 (Бабаев, Гречников-2 — Малышев-2, Петряков, Саженин)

Прайд — Трувор — 0:3 (Е. Нечипоренко, Панга, Чупоршнев)

Вымпел — Войка КЛВ — 5:3 (Солодкий-2, Метан-2, Седько — Гришаев, Кудрявцев, Мотов)

Ансар — Фортуна — 8:4 (Абдулгамидов, Асоев, Гаджиев-2, Ф. Гамидов, Гасанов, Рамазанов-2 — Казьмин, Сорокин, Юдин-2)

Буран — Практик — 5:4 (Дунаев, Соболев, Тутберидзе-2, Умалатов — Морозов, Пашков, Прохоров-2)

Марвел — Бинго Бум — 2:6 (Ерёмин, Репин — Гаджимурадов, Магомедабдулхаликов-2, Шамсутдинов-3)

Аэрофлот — Ассирия — 0:1 (Пулин)

Кристалл — Москва — 2:2 (Лозован, Среданович — Князев, Кусов)

Гепардс — Эдита — 4:0 (Зайцев-2, Канищев, Сычев)

ЮВИНАЛ — Смена — 2:2 (Бурмакин, Подколзин — Вековищев-2)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

 

АНОНС

На следующей неделе для команд Первого дивизиона запланирована обширная игровая программа, состоящая из доигровок отмененных из-за снегопада встреч, а также полноценного 23-го тура. Из пятнадцати матчей, которые будут сыграны в течение трех дней, безусловно, выделяются две игры: субботние сражения «Тандер» – «Аэрофлот» и «Смена» – «Буран».

Никита Лаврентьев, Vsporte.ru