Лишь в одну команду мы верим

Лишь в одну команду мы верим

Пятый тур Кубка ЛФЛ оказался для Северной лиги совсем неудачным. Лишь «Динамо» подтвердило свой класс, а вот все остальные уступили. И если с «Легионом» все было давно понятно, а «Беда» заблаговременно решила в легкой группе проблему выхода в плей-офф, то проведший не только календарный матч, но и доигровку АРС расписался в собственном вылете.

***

Для АРС последним реальным шансом зацепиться за плей-офф был подвиг против АФК «Портер» на «Сетунь Парк», но верилось в возможность такого исхода откровенно с большим трудом. Чуда не случилось. На Западе хозяева, тон в атаке которых задавал Александр Минченков, были сильнее, причем ощутимо. Сергей Трушляков и Василий Мелентьев смогли организовать в середине первого тайма ответный гол на два мяча соперников, но во второй половине «пивные» добили «электроников» — 5:1.

Этот результат, по сути, превратил в формальность оставшиеся два тура, если только «Кантемировский Фронт» в заключительном не сотворил бы сенсации против «Изумруда-86». На деле же «изумрудные» вообще не стали доводить дело до заключительного матча и взяли в гостях зеркальный реванш у «Портера», забив ему усилиями Леонида Сычёва единственный и победный гол.

После этого «электроники» даже двумя победами могли бы лишь сравняться с северо-восточной командой по очкам, но это ничего не дало бы им из-за поражения по сумме личных встреч. Поэтому ли или по какой-то иной причине, но черно-серые сыграли в гостях с «Кантемировским Фронтом» откровенно расхлябано. АРС славится в первую очередь индивидуальным мастерством своих атакующих футболистов и организацией игры. Если с первым все было на привычном уровне, то второго мы не увидели и в помине.

АРС быстро повел в счете и создал себе комфортный вроде бы задел в два мяча, но как легко команда Александра Заичкина добивалась преимущества, так же просто его и отдавала. Конечно, отсутствие Дмитрия Яснова в воротах сыграло свою, важную роль (Павел Игнатов был постоянно задействован в перепасовке и очень много ошибался при игре ногами), но ведь защитники-то должны были действовать увереннее. В итоге получается, что без Марата Сабирова защита «электроников» сразу же теряет стройность, и «КФ» этим сполна воспользовался, затащив соперника в голевую перестрелку и выиграв ее.

5:6 с дублем Дмитрия Савченко, голами Мелентьева, Руслана Шахмельяна, Трушлякова и кучей стоек ворот хозяев.  АРС вылетает из Кубка ЛФЛ и еще может опуститься даже на последнее место в квартете, что уже не имеет особого значения. Группа «А» изначально смотрелась очень сложной и, к сожалению для нас, полностью оправдала ожидания. Есть куда расти.

***

«Беда» вообще приехала в Сокольники в фестивальном настроении, выполнив накануне главную задачу на уикенд, когда обыграла «Легион» в чемпионате. Команда Ивана Логинова уже обеспечила себе первое место в подгруппе и даже не смогла собрать привычные два состава, ограничившись одним запасным, в то время как «Миллениуму» очки были нужны в заочной борьбе за плей-офф с «Любителями» просто позарез.

В таких случаях обычно побеждает тот, кому больше надо, и хозяева продемонстрировали закономерность этой поговорки. На 11-й минуте Оганес Мхитарян раскрутил Андрея Дадыкина и неожиданно для Юрия Струкова выстрелил с острого угла в дальний, открыв счет. «Беда» тоже имела моменты, особенно хороший отрезок проведя в конце первой половины, но Степан Якунин был надежен, потащив в том числе хороший дальний удар Евгения Попкова, а в самом начале второго тайма два Алексея – Богачёв и Ёжиков – забили еще по мячу в ворота гостей, окончательно убив интригу. До финального свистка Струков вынужден был вынуть мяч из своих ворот еще дважды, но на турнирные перспективы бело-голубых это никак не влияет.

***

«Легион» продолжает выступать в роли статиста в очень упорном квартете, где ЦДН несколько неожиданно столкнулся с ожесточенным сопротивлением со стороны «Чемпионата» и «Трансгаранта». Пока западный и восточный клуб разбирались на «Сетунь Парке», выдавая настоящее шоу, «легионеры» кое-как собрались для игры с «Чемпионатом» на «Вернадке».

И нельзя сказать, что северный аутсайдер группы был плох. Пропустив быстрый гол после стеночки Артемия Пономарёва с Максимом Мельянцевым, «легионеры» затем на протяжении всей первой половины смотрелись ничуть не хуже, а отрезками даже лучше соперника. Красно-серые не уступали по ударам, а Вадим Лукошкин не смог реализовать выход один на один.

Однако замена уставшего за тридцать минут Егора Юркова на только приехавшего к концу тайма Станислава Мухина внесла в оборонительные порядки команды неразбериху. Новый защитник не попал в игру, и вскоре Пономарёв убежал в контратаке один на один и пробил мимо Александра Дементьева. Дальше шла упорная игра до третьего мяча хозяев, но когда Мельянцев воспользовался недоработкой Виталия Обласова в обороне, «легионеры» рассыпались, совершив еще как минимум две вопиющие ошибки, ставшие результативными.

Поражение 0:6 ложится в общую картину выступления команды в Кубке ЛФЛ вместе с остальными результатами (1:2, 1:2, 0:6, 1:3): «Легион» не был безнадежен по игре, но с уходом Папина Казаряна перестал забивать да и не способен конкурировать с такими соперниками на длинной дистанции. Так что «ноль» в графе «очки» выглядит для новичка турниров на Москву одновременно и слишком жестоко, и закономерно.

«Трансгаранту», тем временем, удалось совершить невероятный камбэк с 0:3 после хет-трика Владимира Читая против ЦДН и одержать суперволевую победу, благодаря которой собственная виктория на Флотской над «Легионом» гарантированно выведет восточный клуб в плей-офф. Ну а лидирующие с десятью очками ЦДН и «Чемпионат» будут рубиться в личной встрече за прямую путевку в евровесну (если, конечно, не сыграют вничью) в режиме «пан или пропал». При этом, в случае победы ЦДН, «Трансгарант» против «Легиона» устроит даже ничья.

***

«Динамо» вышло на поле «Вернадки Парка» сразу после «Легиона» и сыграло не в пример лучше. «Три Звёздочки-МюПи» старались действовать против подопечных Антона Тимофеева первым номером, но при этом не слишком торопясь, максимально используя паузы и рассчитывая на стандартные ситуации, к которым относятся и ауты. Вот только по-настоящему неразрешимых задач они перед Игорем Гришиным так и не поставили.

Голкипер сборной Севера провел очередной «сухой» матч, а его полевые партнеры буднично и хрестоматийно организовали три мяча, использовав разные игровые ситуации. Дамир Садиков открыл счет в середине первого тайма с передачи Ильи Чижикова в контратаке, Дмитрий Голышев замкнул пас Ивана Спички в начале второй половины в результате успешного контрпрессинга, а Иван Бакланов за пару минут до финального свистка трансформировал в гол ассист Андрея Тыняного в позиционной атаке.

3:0 – «Динамо» выигрывает свою группу за тур до финиша, и это именно тот результат, который команда Тимофеева должна была показать.

Кубок ЛФЛ. 5 тур

Группа А

АФК Портер (З) — АРС (С) — 5:1 (Минченков-2, Мамедов, Шургая, Фарманов — Мелентьев)

АФК Портер — Изумруд-86 (СВ) — 0:1 (Сычёв)

Кантемировский Фронт (Ю) — АРС — 6:5 (Удовиченко-3, Есеновский-2, Никитин — Савченко-2, Мелентьев, Шахмельян, Трушляков)

Положение команд: 1.АФК Портер – 12 очков, 2.Изумруд-86 – 10, 3.АРС – 4, 4.Кантемировский Фронт – 3.

Группа В

Миллениум (ЮВ) — Беда (С) — 5:0 (Мхитарян-2, Богачёв, Ёжиков, Попов)

Любители (ЮЗ) — Три Топора (СВ) — 5:0 (тех.)

Положение команд: 1.Беда – 12, 2.Любители – 7, 3.Миллениум – 7, 4.Три Топора – 3.

Группа G

Чемпионат (ЮЗ) — Легион (С) — 6:0 (Пономарёв-2, Мельянцев, Сапронов, Гордеев, Курцикидзе)

Трансгарант (В) — ЦДН (З) — 4:3 (Шанин-2, Зотов, Вагин — Читая-3)

Положение команд: 1.ЦДН – 10, 2.Чемпионат – 10, 3.Трансгарант – 9, 4.Легион – 0.

Группа D

Три Звёздочки-МюПи (ЮЗ) — Динамо (С) — 0:3 (Садиков, Голышев, Бакланов)

Ника (СЗ) — Селтик-2 (В) — 5:0 (Мурыгин-2, Демидов, Сингатуллин, Шикурин)

Положение команд: 1.Динамо – 13, 2.Три Звёздочки-МюПи – 7, 3.Ника – 7, 4.Селтик-2 – 1.

Александр Седов, vsporte.ru