Финишная прямая
Финишная прямая
До конца сезона во второй лиге Севера осталось два неполных тура, которые будут сыграны в один уикенд. То есть сейчас команды вышли из последнего поворота и находятся на финишной прямой. Безусловной победой интриги в 2А является тот факт, что борьба за первое место продолжается до сих пор, хотя чемпион вполне мог определиться на прошлой неделе.
***
Предпоследний уикенд сезона был действительно ключевым в гонке «Шереметьево Безопасности» и продержавшегося до самого конца «Водника». Полочка перевеса «безопасников» (обе личные встречи остались за «Водником») при игре в запасе говорило том, что они должны не выиграть в трех оставшихся играх дважды, в то время как команда Евгения Швеца, само собой, прав на осечку больше не имела. И вот в 36-м туре и у тех, и у других были самые сложные соперники из оставшихся.
«ШБ» играла первой и сражалась с «Академикой», которая по такому случаю собрала самый что ни на есть боевой состав и собиралась повлиять на распределение мест наверху, поскольку сама уже утратила шансы на попадание в четверку. Матч ожидания оправдал полностью, получившись центральным противостоянием уикенда.
Быстрый гол оранжево-черных в исполнении Александра Белявского только раззадорил соперника, а приехавший второй раз после рестарта сезона «академик» Денис Мирович сначала восстановил равновесие, а затем и вывел своих вперед, причем с минимальным перевесом команды Романа Лебедева противоборствующие стороны и застал перерыв.
Вторая половина встречи получилась еще более захватывающей. Опытные Юрий Циммерман и Сергей Коровушкин на 36-й и 38-й минутах развернули ситуацию на 180 градусов, но это было только начало игры в догонялки. После этого черно-белые еще трижды в матче сами доставали соперника, причем в последний раз они сделали это на 54-й минуте, когда дубль оформил их лидер Андрей Талалаев. И все-таки «Шереметьево» объяснило в концовке, почему именно оно находится на вершине таблицы весь сезон – Дмитрий Бычков на 59-й минуте принес лидеру очередную, возможно, самую важную в сезоне победу – 6:5.
Теперь уже знавшему об успехе конкурента «Воднику» необходимо было обязательно побеждать самому. Конечно шансы на титул сохраняла бы и ничья со «Стандартом», но и с победой-то они были призрачными, не говоря уже о потере очков. Тем не менее к ней долгопрудненцы были даже ближе «ШБ». Андрей Глазков и Ираклий Немсадзе уже к середине первого тайма обеспечили «львам» перевес в два мяча, и держался он довольно долго.
Лишь на 49-й минуте Тимуру Киму удалось вернуть «Водник» в игру, а в концовке команда Швеца была вознаграждена за характер и старание. Причем в последние четыре минуты на авансцену вышли сентябрьские новички команды. Данила Конгуров и Алексей Немченко пока забивают в каждом своем матче в составе «Водника», и оба смогли продолжить серию. Первый отличился на 57-й минуте, а Немченко принес команде победу уже в добавленное время. 3:2 – «Водник» остался в чемпионской гонке до самого последнего уикенда, что выглядит так же справедливо, как и грядущее оформление титула его конкурентом.
***
Продолжается и выглядит даже еще более интригующей борьба за третье место между «Восходом» и КДС. Химчане к предпоследнему уикенду подошли впереди соперника, хоть и дали ему шанс своей неожиданной осечкой на «Олимпии» в прошлом туре. На этот раз «Восход» встречался с другим представителем нижней части турнирной таблицы «Протоном», и этот матч вышел для фаворита таким же сложным. Лишь на 25-й минуте он заставил Акоба Ханахяна забить в свои ворота, а в итоге этот гол так и остался единственным за все 60 минут. Но главное тут три очка, а они у «Восхода» – 1:0.
КДС до игрового уикенда отставал от конкурента на четыре очка, но имел матч в запасе. При этом выходные «команда трех улиц» провела ударно, фактически закрыв свою программу чемпионата. Во-первых, Евгений Дергунов и Ко получили технические три очка от «Лацио», но и сами дважды вышли на поле и все сделали как надо.
Сначала темно-синие оформили блицкриг за семь минут в первой половине первого тайма против «Национале». Глеб Шаувхалов и Сергей Колобенков отличились на этом отрезке по разу, а между ними соперник забил еще и в свои ворота. Все оставшееся время «Нацио» пытался отыграться, но единственный точный удар черно-голубых нанес Дмитрий Крылов на 47-й минуте, а для камбэка этого было маловато – 1:3.
Кроме того, уже в воскресенье КДС провел отложенный матч 24-го тура против ЦФК, и там все сделал Евгений Дергунов. Он в первом тайме фактически в одиночку оформил такой же блицкриг, сделав за 17 минут хет-трик. Только у Центра физической культуры на это никакого ответа не нашлось, а в концовке Гаяр Жамалетдинов провел четвертый гол и еще и Дергунов оформил покер – 5:0.
В итоге КДС перед последним уикендом даже опережает «Восход» на два очка, но имеет на матч больше, при этом на поле Дергунову и Ко больше выходить не придется, так как они получат еще три балла от «Молнии». Таким образом, КДС завоюет бронзовые медали, если «Восход» не одержит две победы. С одной стороны, все в руках самих химчан, с другой, им нужно в пятницу вечером справиться с неуступчивым «Стандартом», а потом в воскресенье утром одержать победу еще и над непредсказуемым «Фальконом». В первом круге они обыграли обоих соперников, но как будет в этот раз?
***
«Национале» и ЦФК проводили также и календарные игры 36-го тура в минувший уикенд, и обе получились интересными. Команда Виктора Мигунова встречалась с почувствовавшим себя в последнее время уверенно «Джоем», но сделала все исключительно правильно. Именно черно-голубые на протяжении всей встречи задавали тон. Сам Мигунов вывел «Нацио» вперед, и желто-синие так и не смогли ни разу сравнять счет, хотя весь матч догоняли старательно. Алексей Лаптев провел мяч в защищаемые Александром Шашиным ворота в концовке первой половины, но к этому моменту за фаворита отличился уже и Анатолий Фёдоров, а дубль Максима Платонова в последние пять минут встречи случился после голов Дмитрия Захарова и того же Мигунова – 4:3.
ЦФК же играл с «ЮВИНАЛом», который снова привез весьма ограниченный состав, не располагая заменами. Как обычно в плотных играх с участием красно-черных, голов было немного. На точный удар нечасто приезжающего лидера «гранатовых» Ильи Новикова ответил Константин Бельченко, да и все – 1:1.
***
Два матча за уикенд провела и «Олимпия», и оба они получились у команды Ивана Ершова плотными и крайне обидными. В поединке с конкурентами из «Головино» все решил гол, организованный ветеранами (а есть там другие?) желто-черных: Евгений Домнин отдал пас, а Кирилл Дёмин забил — 1:0.
В воскресном матче с «Камелотом» «олимпийцы» и вовсе вышли вперед уже на второй минуте после удара Никиты Лёвкина. Однако удержать перевес не удалось. Илья Липовский восстановил равновесие в середине тайма, а Никита Буров принес «рыцарям» волевую победу за десять минут до конца встречи – 2:1. Вот так «Олимпия» вполне могла взять за уикенд шесть очков и покинуть зону стыков за выживание, а теперь утратила даже теоретические шансы избежать их.
***
Еще два матча уикенда завершились сухими победами. «Фалькон» несколько неожиданно прошелся по «Кристаллу» мощным катком. Правда, сами «кристальные» еле-еле смогли собрать восемь человек, но это все равно не повод уступать так. 11:0 – в составе «соколят» никто не забил больше двух мячей, а дублями отметились Муху Гусейнов, Сергей Шипарев, Алексей Алексеев и Фархад Аскеров.
Наконец одержал свою первую победу после рестарта и «КроноС», который был сильнее также приехавшего на игру лишь ввосьмером «Кредитного Отдела». Тут, несмотря на ограниченность ресурсов зелено-салатовых, сражение было очень упорным, а все решил гол Евгения Серебрянникова на 40-й минуте. «КО» до последнего старался отыграться, но Егор Шабалкин на 59-й минуте поставил победную для «титановых» точку – 2:0.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Национале — КДС — 1:3 (Крылов — Шаувхалов, Колобенков, автогол)
Протон — Восход — 0:1 (Ханахян-аг)
ЦФК — ЮВИНАЛ — 1:1 (Новиков — Бельчук)
Олимпия — Головино — 0:1 (Дёмин)
Шереметьево Безопасность — Академика — 6:5 (Циммерман-2, Белявский, Коровушкин, Камынин, Бычков — Мирович-2, Талалаев-2, Чемезов)
Фалькон — Кристалл — 11:0 (Гусейнов-2, Шипарев-2, Алексеев-2, Аскеров-2, Бунаков, Сухов, М. Каюмов-аг)
Стандарт — Водник — 2:3 (Глазков, Немсадзе — Конгуров, Ким, Немченко)
КроноС — Кредитный Отдел — 2:0 (Серебрянников, Шабалкин)
Национале — Джой — 4:3 (Мигунов-2, Захаров, Фёдоров — Платонов-2, Лаптев)
Олимпия — Камелот — 1:2 (Лёвкин — Липовский, Буров)
КДС — ЦФК — 5:0 (Дергунов-4, Жамалетдинов)
Александр Седов, vsporte.ru