А кто говорил, что будет легко? Обзор первого тура ЗПЛ.

Хоть команд осталось всего четырнадцать, в этом сезоне ЗПЛ будет брать не количеством, а качеством участников. Почти во всех играх все шестьдесят минут шла непримиримая борьба. В двух матчах соперники не смогли выявить победителя, Мегатитан с минимальной разницей переиграл Коммунар, а остальные два противостояния ожидаемо завершились победой фаворитов.
ТрансКонтейнер — Титан 1:1
Ровно неделю назад команды встречались в рамках Суперкубка Запада. Тот матч закончился серией пенальти, в которой сильнее оказался Титан. Даже исходя из счета, становится понятно, что игра далась тяжело обоим соперникам. Суперкубок нашел своего нового владельца, и теперь настала очередь самого чемпионата. Однако едва ли стоило ожидать, что команды успеют сильно преобразиться и предстать перед зрителем в новом облике. Наставник ТрансКонтейнера Николай Мазурин все же сделал несколько изменений, выпустив в стартовом составе Максима Голихина и Андрея Жаркова. Титан ответил лишь одной заменой и она неожиданно коснулась вратарской позиции. Хоть Вадим Карпов стал одним из героев матча за Суперкубок, с первых минут на поле появился Юрий Костриков. Видимо подобную ротацию голкиперов мы будем видеть на протяжении всего сезона.
Если сравнивать эти два матча, то, как и предсказывал Павел Крылов, игра получилась более сдержанной без большого количества голевых моментов. Разумеется, фамилия левого защитника ТрансКонтейнера не спроста появилась в этом обзоре. Именно Павел Крылов оформил первое попадание в каркас ворот, закрутив мяч от углового флага. Многочисленные замены позволяли соперникам поддерживать темп, что вылилось в огромное количество единоборств по всему полю. Только во втором тайме, начало которого неожиданно проходило с полным преимуществом ТрансКонтейнера, «перевозчикам» удалось открыть счет. Когда Денис Куликов начал смещаться к углу поля, интерес к этой атаке стал заметно падать, но нападающий каким-то образом изловчился пробить в дальний угол. Удар не был сильным и вряд ли бы мяч оказался в сетке, если бы не волшебник Максим Голихин, который как-будто сделал снаряд невидимым или же загипнотизировал вратаря и защитника Титана. Мистика или футбольные хитрости — это уже не важно. ТрансКонтейнер повел и немного сбавил обороты. Команда перестроилась и больше сосредоточилась на обороне, оставив атаку воле случая. Начался штурм ворот Павла Савоськина, который в итоге обернулся голом. Из-за боковой линии Сергей Харламов набросил на ближнюю штангу, где расторопнее всех оказался Илья Ульяненков. Чуть позже появилась версия автогола, однако опять же это не так важно. Ничья и команды начали с чистого листа, повторяя сценарий первого тайма, только на этот раз в штангу угодил Титан. Вскоре прозвучал финальный свисток, зафиксировавший самый ожидаемый результат встречи.
Илья Ульяненков – Титан.
Что-то изменилось с матча за Суперкубок против ТК?
Играли также, как и в матче за Суперкубок. У нас была задача контролировать мяч, атаковать и чаще бить по воротам. А они, как обычно, играют от обороны и самое главное у них – стандарты. Все!
Поле было скользким, шел сильный дождь. Это повлияло на контроль мяча?
Первые минуты было тяжело, потом привыкли, а затем и дождь прекратился. Просто мяч быстрее ходил.
Ничья справедливый исход игры?
Думаю, что мы потеряли два очка, так как могли выиграть.
Вы были ближе к победе?
Да, мы должны были забивать. А ТК тянул время, играл на вынос и ждал либо стандарта, либо аута.
То есть, результатом разочарован?
Конечно хотелось бы выиграть, но ничего, это только первый тур, играть еще много, так что мы наберем ход и будем брать свои очки.
Коммунар – Мегатитан 1:2
Как правило, Мегатитан тяжело вкатывается в сезон, будто паровоз, которому еще не подсыпали угля, но ехать надо. В прошлом году, поражение от А.Гатагова в первом туре стоило сине-бело-голубым серебряных, а то и золотых медалей. Как и год назад, в первом туре выпало играть с дебютантом ЗПЛ. На этот раз, свиду переполненным амбициям, Коммунар, который стал победителем Первого дивизиона. Команда Алексея Приходного в межсезонье потеряла свою главную силу – Федора Зинченко, но судя по тем, кто их заменил, отряд может и не заметить потери бойца. Кстати, интересный факт, к размышлению. Уже не в первый раз Федор Зинченко выводит команду из дивизиона ниже, но каждый раз его команды сыпались или команды затем переставали существовать. Может, это хороший знак для Коммунара? Тем не менее, в первом туре дебютанты смотрелись очень прилично против бронзового призера ЗПЛ. Да, Мегатитан явно играл не на пределе, часто медленно, иногда безыдейно, но ведь и Коммунар здорово приспособился к сопернику. Подопечные Константина Малко сыграли очень внимательно в обороне, перекрывали все свободные зоны, очень компактно и без ошибок. В конце концов, что Мегатитан действовал медленно – это их проблемы, Коммунар этим и пользовался. А в концовке тайма в молниеносной контратаке сумел еще и выйти вперед. Григорий Четверик передачей пяткой вывел один на один Михаила Сапроновича, который со штыка и нанес хлесткий удар в угол. Догоняющий Александр Кабанов решил не идти на фол последней надежды. Второй тайм сине-бело-голубые начали активно, хотя пару раз и пропускал контры от соперника. Но к забитому мячу подопечные Владимира Читая были ближе, чем к пропущенному. И на 35-й минуте он состоялся. Одна из немногих ошибок Коммунара на своей половине поля оказалась роковой. Алексей Приходный потерял безосновательно потерял мяч и футболисты в белых футболках, как коршуны, «съев» оппонента убежали к чужим воротам и довели дело до верного. Сергею Дрягину оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам – 1:1. После этого мяча стало много борьбы и сумбура, что сказывалось на качестве игре, при минимуме голевых моментов. Но удача улыбнулась Мегатитану. Центральный защитник Сергей Терентьев оказался в нужное время и нужном месте, где после серии рикошетов, в штрафной Коммунара, мяч отскочил точно на ногу Сергею и тот сильным ударом не оставил шансов голкиперу – 1:2. Остаточные минуты до финального свистка Мегатитан контролировал ход встречи и уже не дал усомниться в своей первой победе в чемпионате.
Успенское — Аслан Гатагов 1:1
Довольно символичное, эмоциональное противостояние по целому ряду причин, о которых уже не раз писалось. Нас же больше интересовала трансформация команд за короткий летний перерыв. Изменений очень много. Сослан Гатагов выставил обойму из восьми легионеров, чего раньше, наверно, никогда в истории ЛФЛ не бывало. Даже в прошлом сезоне такой расклад было тяжело предположить хотя бы по одной причине — отличная игра голкиперов. Впрочем, Александр Васин и Станислав Плохих остались в заявке Аслана Гатагова, а новый вратарь Мбарга Хея Неар по совместительству является ассистентом главного тренера. Все намекает на то, что мы еще увидим этих ребят на Сетунь Парке. Успенское еще более основательно преобразилось, сменив даже наставника команды. Что касается усилений, то они пришлись ко двору. Невооруженном взглядом можно было определить недавние вливания в команду, потому что новички сразу стали проявлять лидерские качества и брать игру на себя. Самым ярким игроком матча стал Дмитрий Леонтьев, раз за разом демонстрирующий различные финты. Кроме того Дмитрий продемонстрировал свой удар, угодив со стандарта в крестовину. На обратной стороне поля под натиском двух рослых нападающих во всю трудились Юрий Козлов и Виктор Рохманько. Только благодаря этому дуэту Успенское пропустило так мало. Вообще, счет 1:1 аномально мелкий, даже мизерный для такого матча. В прошлом году за две встречи соперники наколотили аж 17 мячей. Такая голевая феерия могла легко повториться, если бы не вратари. Мы уже отметили голкипера Успенского, но дебют Мбарга Хея Неар так же получился незабываемым. Первый гол состоялся только в середине второго тайма, когда Джоэл Аденикан разрядил свою «пушку» точно под перекладину. Уже через несколько минут Успенскому удалось восстановить равновесие после серии плотных ударов. Высокий градус накала способствовал летнему «листопаду». Аж девять желтых карточек, шесть из которых оказались на счету Успенского. Больше голов зрители не увидели, а финальный свисток зафиксировал боевую ничью. Такой исход едва ли кто-то может занести в актив, но все же любая перестройка требует времени.
Сослан Гатагов – А.Гатагов.
Эмоциональная выдалась игрушка?!
Не секрет, что Успенское для меня, как второй дом, и мы с ними сотрудничаем и дружим, и я играл за них, поэтому игра была важная и, ух, эмоциональная.
А что скажешь про саму игру?
Ожидалось, что соперник сядет, отдаст нам контроль мяча, потому что новый тренер, плюс новые игроки, которые еще не успели сыграться.
Ты все это предполагал?
Да, у меня было в плане на игру такой вариант, поэтому нам надо было сыграть повыше. Первые пять минут мы пытались поймать их на прессинге, и, если честно, хотели забить быстрый гол. Но, отдадим должное сопернику, так как они умеют держать удар. Получилась хорошая, равная игра, но решили все стандарты.
О чем говорит такое большое количество желтых карточек (9 штук)?
Это первый тур. Мы были соседями по таблице в прошлом сезоне, и прошлая игра у нас получилась очень напряженной, тем самым, подготовив почву для этого матча. Я ожидал, что будет много желтых карточек и ребят предупреждал, что будет рубилово.
Тебе понравилась игра твоей команды?
Мне очень понравилась, и я доволен всеми. Разве что в последних атаках нужно было действовать более хладнокровно.
1:1 по делу?!
Если убрать все эмоции, то думаю на победу мы наиграли.
ФКСП — Альбион 9:1
В межсезонье Альбион справился, пожалуй, со своей основной проблемой, пригласив нового голкипера Алексея Шутова. Наконец-то Александр Мешков перебрался ближе в чужим воротам. Однако Виталий Гусев опередил своего партнёра, забив в самом дебюте встречи. Быстрый гол придал немногочисленному Альбиону уверенности и команда всеми силами сопротивлялась титулованному гранду. Только на пятнадцатой минуте «прокурорам» удалось сравнять счёт усилиями Даниила Кириченко, однако никакого воздействия на Альбион это не оказало, ребята держались. Держались пока уже очевидно не закончились силы. Три мяча в раздевалку и три очка, по сути, в кармане ФКСП.
Во втором тайме состоялся бенефис Александра Алумона, вернувшегося в ряды своей команды после тяжёлой травмы. Пента-трик в первом же матче, о каком возвращении ещё можно мечтать?! Так же своим голом, который в итоге стал победным, отметился экс-игрок ЦДН Тимур Гейслер. В целом, матч прошел по традиционному сценарию, лишь с одним «но». Но Альбион отлично смотрелся в первые 25 минут пока не закончились силы, и, если верить Ивану Ершову, то ситуация со сбором скоро стабилизируется и тогда мы уже будем в праве ожидать сенсаций. Это возможно в будущем, а пока отмечаем очень уверенную, разгромную победу ФКСП.
ЦДН – Адидас U23 5:1
Осколков неспешно подошёл за пять минут до начала встречи, успел дать установку, после чего команда вышла на разминку. ЦДН экзаменовал дебютантов ЗПЛ Адидас U23, хотя *риелторов* практически полностью поменявшие состав, тоже можно было экзаменовать и чего ждать от состава было непонятно. ЦДН начал активно и завладел инициативой, играл активнее и настырнее. Заметен был звёздный и капитан ЦДН Антия, а также Сошнин, терзавший оппонентов на фланге. Но их действий не хватило для забитого мяча до 17- минуты. Эта парочка и сделала первый забитый мяч. Антия убрал на замахе соперника и покатил вдоль штрафной на Сошнина, а тот в касание в дальний угол. Не сказать, что оба коллектива радовали классным футболом, но все-таки, «риелторы» смотрелись лучше. Это вылилось в забитый Андреем Рогочевым гол. Вот еще три мяча «риелторы забили во второй половине, но по этой игре очень сложно делать вывод о ЦДН, так как, увы, Адидас U23, не смог оказать должного сопротивления. Вот ушла в ЮЗАО Техносила и пришел Адидас, но ощущение, что будет еще хуже по результатам и игре…Возможно это ошибочное мнение, дай бог ошибиться, но первое впечатление именно такое. Игровые перспективы ЦДН тоже очень непонятны, и вызывают множество вопросов…в этой встрече да, «риелторы» победили по делу и заслуженно, полностью контролируя ход матча и начав чемпионат с разгрома.