А.Мартыновченко:»Харьков — жив!»

В преддверии сезона 2016/2017 Высшую лигу Северо-Запада покинуло несколько клубов, которые могли продолжить выступать в ней по спортивному принципу. Одной из таких команд стал и ФК»Харьков». О том, что же послужило причиной к уходу команды мы побеседовали с отцом-командиром «Харькова», А.Мартыновченко.
Анатолий, давно с Вами не общались, расскажите куда же и почему делся ФК»Харьков» из Высшей лиги Северо-Запада?
— Добрый день. ФК»Харьков» никуда не делся, а существует и довольно удачно выступает во втором дивизионе ЛФЛ СЗ, занимая место в верхней части турнирной таблицы.

— В том-то и дело, что в элиту Северо-Запада «Харьков» поднялся максимально быстро, а именно за три года из третей лиги в высшую, причём занимая только первые места во всех дивизионах. Установив рекорд Москвы. Нас даже ЛФЛ, а именно Смирновы Дмитрий и Артём наградили призами «За волю к победе», что очень памятно и приятно. «За 3 года в Премьер лигу».
Именно такую задачу я озвучил ребятам на первой игре в буферной лиге 27 мая 2012 года. Многие тогда не верили в успех клуба. Сил было и эмоций потрачено не мало конечно, но всё воздалось сполна. Эмоции были незабываемыми, коллектив удалось построить боеспособный, а главное, одержимый одной идеей — быть первыми.
К сожалению или наоборот к счастью, времена меняются, обстоятельства, люди и жизнь в целом не стоят на месте.
Мой «Харьков» взлетел до самого высокого уровня любительского футбола в ЛФЛ Северо-Запада и это было бесспорно событие для нас всех. Сезон в «вышке» выдался очень непростым, так как по сравнению с первым дивизионом, состав потерпел большие изменения, мы потеряли порядка десяти игроков основного состава в силу разных обстоятельств. Основная причина — это отъезд игроков из Москвы на свою Родину в виду кризиса, травмы, семейных неурядиц и переход игроков в команды с финансовыми возможностями…финансы… Мы не имеем спонсора и никогда его не имели. У нас все игры и тренировки оплачивают сами ребята и так было всегда. Поэтому, пригласить квалифицированного игрока очень сложно на этих условиях. Всё же в высшем дивизионе играет много играющих ребят прошедших и школу профессионального футбола и действующих профессиональных футболистов, которым противостоять игроками с профессиями — адвокат, строитель, проектировщик, слесарь-сантехник или риэлтор не так-то просто, а если конкретнее, то практически невозможно. И когда в моей обойме после 3-4 тура остались ребята из прошлогоднего в первом дивизионе дубля, плюс А.Чивирёв, если мы говорим о футболистах топового уровня, плюс новые ребята, которые никогда ранее не играли на уровне высшего дивизиона, я стал думать и решать немного другие задачи. Например как команду подготовить эмоционально к игре. Проигрывать никто не любит и бороться до конца тоже не каждый может, а это было необходимо, так как каждое очко в «вышке» очень дорого стоит. В итоге, считаю, команда выступила очень прилично заняв 11 место, с теми проблемами, которые у нас были…
По окончанию сезона я собрал ребят в раздевалке и сказал жизненную футбольную истину: «играть нужно там, куда тебя зовут и там, где ты можешь…». Объективно, для решения серьезных задач, в высшем дивизионе из нашего состава могут играть 3-4 игрока, но этого очень мало. Тогда я посоветовавшись с командой, принял решение выступать в той лиге по уровню, где сможет выйти любой игрок из заявки и помочь команде своей игрой, что сейчас и происходит. Это стратегическое решение в построении новой команды и сплочения коллектива, так как пришло немало молодых ребят из Харькова-2, которым нужно обтереться, но не на уровне «вышки», где только рот открыл, а на табло уже 0:2, а на том уровне, где команда будет бороться за высокие места.
Как я понимаю, полностью «Харьков» не ушёл с Северо-Запада, остались команды в других дивизионах?
— У нас так же выступает дубль в третьем дивизионе ЛФЛ СЗ. Очень хотим попасть в тройку призёров, хоть и сделать это будет непросто, но будем бороться до конца.
По совместительству Вы являетесь еще и тренером «Интер-ПГ». Как оказались в команде, как себя чувствуете в коллективе?
— В «Интер- ПГ» меня пригласил руководитель клуба, Рамиль Габдуллович Фатхуллин на пост тренера. В коллективе себя чувствую великолепно. Ребята все футбольные, коллектив здоровый, плюс команда усилилась экс игроками «Динамита» — братьями Сорокиными, Денисом и Кириллом, а так-же Гороховым Денисом, с которыми я выходил на поле в футболке «Динамита», в чемпионате ЛФЛ и в лиге чемпионов ЛФЛ . Готовимся, работаем. Задача побеждать в каждом матче.

— Это вопрос интересный конечно. Языковой барьер, когда он в раздевалке на установке- это одно, игроку товарищи ещё переведут что я требую. А вот когда Мангели Томас или Адегохе Мухаммед Содик звонят мне и спрашивают на каком поле тренировка, во сколько и в какой раздевалке мы переодеваемся, а я в пробке и у меня вторая линия висит — бывает весело, (смеется). Приходится шутить и говорить, что у меня слабый французский, но я нанял репетитора, (смеется).
Ну а в целом — футбольный язык на поле — он один — выполнение установки, самоотдача, пас, отбор, командность, а главное коллектив и одержимое желание победить.
Спасибо за уделенное время, удачи!
— И Вам спасибо!