А.Щерица: «я был бесславно изгнан из команды Д.Меркуловым»

    ФК «Кристалл» является одним из самых титулованных клубов Северо-Западной лиги, как любая команда, коллектив прошел этап становления, развития, наивысшего пика формы и побед, а также подошла к спаду. После того как «Кристалл» покинули ряд ведущих игроков, все подумали, что команда утратит боеспособность и прекратит свое существование. Но лидеры клуба собрали волю в кулак и нашли выход из ситуации, об этом и о многом другом мы побеседовали с вице капитаном ФК»Кристалл», А. Щерицей.

Антон, в этом сезоне лига видит обновлённый «Кристалл», со своим игровым почерком. Как пришла идея пригласить тренером А. Хамидулина?
Игровой почерк у нас присутствовал всегда, просто сейчас он изменился, а уж в какую сторону судить вам.
  
Идея приглашения в команду Александра Хамидулина родилась не на пустом месте. Прошлогодний наш результат можно смело считать провальным, даже со скидкой на исход некоторых лидеров и очень приличный качественный скачок уровня игры и финансирования в нашей лиге.

Понимая, что сезон 2014-2015г. будет ещё сложнее, а также то что из-за отсутствия спонсора нас ждут ещё большие кадровые потери, мы логично рассудили, что результата придётся добиваться не за счёт индивидуального мастерства, а за счёт самоотдачи, дисциплины и выстроенной командной игры, а соответственно нам нужен опытный человек который смог бы грамотно организовать тренировочный процесс и поставить игру. Возникновение кандидатуры Александра Михайловича, как собственно и его переход в стан «Кристалла» стали возможны благодаря его давнему знакомству с некоторыми из наших игроков.

Расскажите, с чем связана отставка тренерского тандема А. Шалюхина и А. Ефремова.
Начну с того, что развею один из мифов о «Кристалле». Вопреки бытующему в Северо-Западе мнению, связка А. Шалюхина и А. Ефремова никогда не являлась тренерским тандемом как таковым. Их взаимодействие строилось скорее по принципу главный тренер-президент. Артём руководил игровым процессом, а Алексей отвечал за административно-хозяйственную составляющую, хотя саму игру он очень любит и всегда очень эмоционально переживает происходящее на поле.

Отставок никаких не было, это ещё один миф. Каждый из них покинул команду по собственным соображениям. Алексей предупредил об уходе ещё до окончания сезона, дело в том что у него сейчас очень непростая жизненная ситуация и предложение Сергея Карасёва сменить обстановку и специализацию пришлось как нельзя кстати.

С Артёмом разговаривали чуть позже, по завершению последнего матча прошлого сезона. Речь шла о том, чтобы в новом сезоне Артём взял на себя организационные вопросы, которыми занимался Алексей и по возможности ассистировал Александру Хамидулину, перенимая опыт. В итоге Артём принял собственное непростое решение о продолжении самостоятельной тренерской карьеры, которое в любом случае достойно уважения.

Как сейчас выглядит схема руководства в клубе?
— Очень просто — всеми непосредственно футбольными моментами ведает наш играющий тренер А. Хамидуллин. Капитан Дмитрий Меркулов и я занимаемся большей частью организационной текучки. Для обсуждения политических моментов мы собираем немного расширенный консилиум. Ну а совсем уж глобальные проблемы стараемся обсуждать всем коллективом.

Как чувствует себя команда, ставшая на новый путь развития?
Да нормально чувствует вроде. Тренируемся, играем, пытаемся найти финансирование. Вобщем руки не опускаем! Поживём увидим, что будет дальше.

Все заметили в составе Кристалла большое количество молодых новичков, есть даже игрок 1999 г.р., не собираетесь ли вы открывать ДЮСШ Кристалл?
Нет, открытие ДЮСШ в наши планы не входит (смеется).

    Такое масштабное обновление и омоложение состава объясняется довольно просто. Как уже говорилось, кадровые потери в этом чемпионате продолжились и достигли катастрофических масштабов – в это межсезонье ушло 9 человек, включая руководящий штаб (а всего за 3 года прошедших с момента победы в Лиге Чемпионов команду покинуло уже 15 человек). Какие-то трансферы были конечно прогнозируемы и ожидаемы, некоторые же, мягко говоря, поставили команду в ступор. Ну и так как «звёздных» игроков мы себе позволить не можем, мы обратили внимание на молодых футболистов. Тем более что в «Кристалле» уже почти год успешно выступает их ровесник и бывший одноклубник Паша Дмитриев. Ребята уже влились в коллектив, неплохо себя проявляют и мы надеемся, что под руководством Александра Хамидулина будут быстро прогрессировать и через какое-то время подхватят знамя из наших слабеющих рук, (смеется). Особые надежды возлагаем на отличившегося в последнем туре 15-ти летнего Сидорина, у которого времени на разгон ещё больше, а амбиций хоть отбавляй. Возможно он будет первым у кого получится вырвать капитанскую повязку «Кристалла» из цепких лап неувядающего Меркулова! Кстати Евгений уже выразил такое желание, (смеется в истерике).

Помимо молодого пополнения к нам пришёл и ряд опытных игроков. Двойным трансфером из прекратившего существование «Форварда» у нас появились Андрей Забродин и Павел Карпенко, который уже выступал за «Кристалл» в 2005-2006 годах. А также по рекоменедации Александра Хамидуллина у нас появился нападающий Роман Кузьмичёв, ранее не засвеченный в ЛФЛ, который уже успел громко заявить о себе, отличившись забитыми мячами в каждом из проведённых матчей. Ну и сам Александр Михайлович решил одеть не только тренерский костюм но и игровую форму.

На что сейчас делается упор в команде?
— 
Так как команда сильно обновилась и у нас появились постоянные тренировки, упор соответственно делаем на постановку командной игры и дисциплины, наигрываем связи, ищем оптимальные позиции для новичков. Вобщем-то ничего необычного.

Расскажите немного о себе, о вашей футбольной биографии?

Я начал заниматься футболом в 7 или 8 лет, в ДЮСШ г. Талдома, что в Московской области. В 11 лет, после переезда в Москву, пришёл в ДЮСШ «Красный Октябрь», где в команде моего возраста капитанил такой замечательный игрок Андрей Некрасов, где то через год к нам присоединились Дмитрий Тарасов и Алексей Скворцов, пришедший на позицию вратаря, а в команде годом старше «пылил» полузащитник Дима Меркулов, будущий бессменный капитан «Кристалла». В 15 лет мы с Д.Тарасовым перешли в СДЮШОР «Локомотив» в котором и играли до выпуска. В «Локомотиве» с нами играл, ныне один из лучших, на мой взгляд, игроков ЛФЛ Северо-Запада и г. Москвы универсал Сергей Телков, тоже кстати воспитанник «Красного Октября».

После спортшколы,три года на выступал  ЛФК, в таких командах как «Спартак-мол», «Крылья Советов», «Красный Октябрь» и Таможня. На этом моя карьера в большом футболе завершилась.

В 2005 году Сергей Телков позвал меня поиграть в непонятном турнире за команду «Кристалл», где уже собралось много знакомых ребят. Девять лет назад, к слову сказать, ЛФЛ выглядела совсем не так как сейчас, и производила унылое и гнетущее впечатление какого-то непонятного дворового турнира, типа спорт-экспрессовского ТДК. Отыграв дебютный чемпионат «Кристалла» во 2-ом дивизионе Северо-Запада, который мы выиграли, я был бесславно изгнан из команды Дмитрием Меркуловым. В тот период я как раз закончил институт, съездил на военные сборы, устроился работать и на 2 года практически забросил футбол в каком либо виде. Вернул меня в «Кристалл», совершенно разобранного и потолстевшего, небезизвестный Александр Лукичёв, после нашей с ним встречи на светофоре в Митино летом 2008 года. Команда, на тот момент значительно усиленная, с ходу выиграв и первый дивизион, уже успела отыграть первый сезон в Высшей лиге, заняла 4-ое место, попала в первый раз на Москва-кубки и готовилась штурмовать новые вершины. Ну а что из этого всего у нас получилось вы прекрасно знаете.

Вот вобщем-то вся моя футбольная история.

Кстати, о Красном Октябре. Вы являетесь капитаном одноимённой команды, которая принимает участие в МФЛ, расскажите об этом проекте?

Почему «Красный Октябрь», я думаю и так понятно, ну а громким словом «проект» нашу команду пожалуй не назовёшь. Этим словом можно охарактеризовать скорее МФЛ, уже около 10 лет проводящую свой внутренний чемпионат, начало которому положили турниры на призы магазина «Пенальти», который и являлся первоначальным организатором. Чемпионат обособленный и замкнутый, скорее дружеский, играющийся в формате 8+1 с мая по октябрь и на очень специфическом поле.  При этом лига имеет свою историю, дерби, героев и рекорды, также есть в её истории и трагические странички. . .

МФЛ несмотря на замкнутость поступательно развивается из года в год, неизменно повышая качество игры и освещения турнира. Сайт, форум, фото, видео с матчей присутствует уже несколько лет, с этого сезона добавились видеообзоры туров с нарезками голов и интервью. В турнире очень много игроков из ЛФЛ СЗАО, вот и мы в нём участвуем своей командой.

Как удалось собрать под одними знамёнами игроков которые в ЛФЛ являются непримиримыми соперниками? Как команда выступает?
Команда «Красный Октябрь» — это скорее ностальгия по былым временам и возможность плечом к плечу поиграть тем людям, которым в ЛФЛ наверно никогда не суждено защищать цвета одной команды. Коллектив сформирован скорее по дружескому принципу, поэтому собрать такой состав как раз не составляло большого труда. Подавляющее большинство ребят охотно откликнулись на предложение поиграть вместе. Выступаем мы неплохо, были и призовые места, финалы, и медали разного достоинства. Было чемпионство в 2012 году и победа в Кубке им. Антона Сапрыкина в прошлом сезоне. В текущем розыгрыше хвастать особо нечем, из кубка вылетели, от чемпионства отвалились, возможно будет серебро или бронза.

Слышал, у Вас в «Красном Октябре» есть идейный лидер и духовный наставник, экс-игрок ФК «Неман», Игорь Конкин, какого его роль в коллективе?
— Вы совершенно правы, экс-игрок не тока «Немана», но и «Нью-Спорта», а ныне в ЛФЛ защищает цвета земляков из М-10. Очень рад, что удалось вернуть его в любительский футбол после 4,5 лет вынужденного забвения. Теперь он с нами и стремительно набирает былые игровые кондиции. На поле Игорь отвечает за креатив и нестандартные решения в атаке, а в раздевалке это вообще незаменимый человек, наполняющий атмосферу юмором и позитивом. Кстати посоветовал бы Вам Алексей, присмотреться к Игорю как к кандидату в корреспонденты медиа-службы ЛФЛ Северо-Запада.

Как вы лично готовитесь к играм, настраиваетесь?
Настроится, особенно на матч с кем-то из принципиальных соперников, это не трудно. А так как у нас в этом сезоне все матчи самые важные и с настроем проблем нет. Ну а про подготовку к играм – все матчи в выходные, поэтому если удаётся не подгулять с вечера и выспаться как следует – это уже замечательно, (смеется).

Спасибо, удачи!
— И Вам всего хорошего!