А теперь — «Кристалл»

А теперь — «Кристалл»

В Первом дивизионе, игры которого не только остались в тени матчей лидеров Северной лиги на общемосковской арене, но и были частично сыграны на стадионе в Бескудниково, вновь сменился лидер. В минувшем туре бело-зеленый «Кристалл», благодаря голам Каграманяна, Зарипова и дублю Лободина, крупно одолел К-2 и сравнялся по очкам с «Бедой», но, согласно результату личной встречи, расположился на первой строчке турнирной таблицы. Кроме того, команды сыграли на одну игру меньше, чем все их соперники, поскольку очную встречу в 26-м туре лига перенесла по инициативе наставника «Беды». Нынешние лидеры померяются силами лишь 18-го мая и к тому моменту теоретически могут потерять свои позиции на вершине, но у «Кристалла» есть преимущество — в следующем туре команда гарантированно получит три очка без игры, так как по расписанию бело-зеленые должны встретиться с КСУМ, который свое существование уже прекратил.

***

Единственный субботний матч прошел на поле Бескудниково, МЗКП встречался с «Хорошевкой». Темно-синие неудачно стартовали, но затем набрали неплохой ход и к отчетному туру находились на 6-й строчке, отставая от «Штурма», занимающего четвертое место, всего на три очка. «Хорошевке» тоже были нужны очки. Коллектив Сергея Стешина, растеряв очковый багаж в середине сезона, уже всего на 3 очка опережал К-2, который очень не хочет продлевать себе сезон и участвовать в стыковом турнире.

Игра выдалась очень упорной, с обилием голов и желтых карточек. Отличный матч в составе МЗКП провел Дмитрий Замаев. Нападающий был арендован темно-синими у представителя Западной лиги, команды «Атлетика», в самом начале трансферного окна, и уже в третьем матче в новой команде оформил хет-трик. Однако трех голов, забитых Дмитрием, не хватило для победы, ведь «Хорошевка» ответила своими тремя точными ударами. Один гол забил Дмитрий Шляпников, и дублем отметился Иван Пеганов. Таким образом, обе команды могут сетовать на то, что очков в этом матче они не добрали, и решение собственных задач вынуждены отложить на более поздний срок.

***

Воскресный игровой день открыли команды ВЭТТ и «Молния». Матч начался в высоком темпе, и первый гол не заставил себя ждать. На 13-й минуте бело-красным удалась отличная атака, в результате которой и был открыт счет. Единственный забитый гол в первые тридцать минут на ход игры никакого влияния не оказал. Обе команды продолжили играть в том же стиле, что и до забитого мяча, ведь один мяч не мог гарантировать победу.

Во втором тайме ВЭТТ прибавил и стал больше атаковать. «Молния» оказалась готова к такому развитию событий, в то же время не забывая угрожать воротам черно-белых. На 43-й минуте ВЭТТ удалась отличная атака с подключением Андрея Шенкнехта, но защитники «Молнии» пробить по своим воротам так и не дали. Соперник ответил опасным ударом Олега Доброхотова, с которым справился вратарь.

И все же ВЭТТ сумел дожать противника. На 55-й минуте после подачи с угла поля Владимир Оглоблин счет сравнял, а спустя минуту черно-белые вышли вперед, и третий номер оформил дубль. Отыграться времени «Молнии» не хватило, и ВЭТТ продолжил свою беспроигрышную серию, насчитывающую уже 10 матчей.

***

В той ситуации, в которой оказалась «Волна», бело-голубым необходимо было набирать три очка, невзирая на соперника, если они, конечно, хотели выбраться из зоны прямого вылета. Но как показал сбор на игру против «Лесорубов», в организационном плане в команде не все в порядке. Пришлось даже брать 15 минут задержки, чтобы не начинать матч вшестером.

Но опаздывающий игрок к началу матча так и не подоспел, поэтому «Волне» пришлось-таки играть «-2», чем и поспешили воспользоваться «Лесорубы». Не успела секундная стрелка арбитра совершить один круг, как Николай Смирнов открыл счет. Второй гол влетел в ворота Александра Румянцева на пятой минуте, мяч в свои ворота срезал защитник. Как только у «Волны» появился седьмой игрок, игра в атаке преобразилась. С интервалом в две минуты бело-голубые дважды могли забить, но в обоих случаях футболистам чуть-чуть не хватило точности.

«Лесорубы» достаточно опытная команда, чтобы численное большинство воплощать в голы. Уже на 15-й минуте счет стал крупным, а через минуту и вовсе разгромным — 4:0. В обоих случаях отличился Антон Макаров. «Волна» играть не бросила и свой гол забила еще в первом тайме. Гусейн Фаттула вышел один на один и реализовал свою возможность. Но надежду на какой-нибудь успех этот момент не вернул, в следующей же атаке Сергей Киреев восстановил разницу в четыре мяча, а на 25-й минуте он тоже записал свою фамилию в качестве автора дубля.

Второй тайм при таком счете превратился в пустую формальность, и команды вдоволь назабивали голов в этот день. Отправив в ворота друг друга на двоих 10 голов, соперники закончили матч со счетом 7:3 в пользу «Лесорубов». Теперь «Волне» предстоит не только набирать очки в своих матчах, но и ждать осечек от «Булата».

***

«Булат» же свою игру против «Новатора» проиграл и воспользоваться осечкой «Волны» в полной мере не смог. С самого начала матча команды обменивались атаками, но забить довольно долгое время не могли. Химчане начали без своего главного бомбардира, и как только Егор Коростелёв появился на поле, опасных моментов у ворот Николая Дёмкина стало больше. Самую хорошую возможность отличиться упустил Александр Скиба. Выйдя один на один, нападающий затянул с ударом, и защитники мяч из-под ноги выбили. На 21-й минуте, наконец, случился первый гол. Сергей Костерин решился на удар с дальней дистанции и попал точно в дальний нижний угол. У Дёмкина шансов выручить свою команду почти не было.

Уступая в счете, сине-белым пришлось раскрываться, но «Булат» в атаке не преуспел и лишь пропустил еще раз. Андрей Кузнецов прошел по левому флангу и прокинул мяч мимо вышедшего из ворот вратаря. Могли команды уйти на перерыв при счете 3:0, но Дмитрий Устинов из убойнейшей позиции пробил мимо.

Таким счет стал лишь во втором тайме. Оборона «Булата» ничего не могла поделать с быстрыми атаками химчан, и на 33-й минуте «стальные» проигрывали крупно. Несмотря на отсутствие стопроцентных моментов, красно-черные продолжили забивать. Коростелёв пробил из пределов штрафной и попал в штангу. Мяч отскочил к Скибе, но с его добиванием справился голкипер, а затем защитник сине-белых не смог вынести мяч из штрафной, в результате чего 17-й номер «Новатора» все-таки забил свой гол. За несколько минут до свистка Коростелёв дальним ударом установил окончательный счет — 5:0. «Булат» проигрывает и продолжает бороться за выживание в плотной группе, а «Новатор» возвращается в тройку и будет вести борьбу за повышение в классе.

***

Проиграв в прошлом туре ВЭТТ, «Салют» пропустил вперед «Беду». Приняв во внимание ошибки прошлой недели, долгопрудненцы на игру против «Олимпика» вышли предельно сконцентрированными.

Черно-зеленые начали активно, постоянно контролируя мяч на чужой половине поля. Но забить «Салюту» не удалось, а вот «Олимпику» удалось отличиться в одной из контратак. Роман Кучеров пробил из-за пределов штрафной в дальний угол. Коллектив из Долгопрудного продолжил наращивать давление, и на 19-й минуте Артём Митькин сравнял счет.  В самом дебюте второго тайма Антон Рублёв замкнул навес с фланга и вывел «Салют» вперед. Останавливаться на достигнутом команда не стала, и Зеленецкому пришлось еще раз вынимать мяч из собственной сетки после удара все того же Рублёва.

Дело шло к победе фаворита, но «Олимпик» мириться с поражением не собирался. В середине тайма Роман Кучеров отквитал один гол, а спустя пару минут дальним ударом Фёдор Подколзин восстановил равновесие. Долгопрудненцы больше атаковали в последние минуты матча, но успеха добиться так и не смогли.  Ко всему прочему, в одной из последних атак Владимир Павликов дальним ударом забил победный гол, вырвав столь нужные для «Олимпика» три очка. 4:3 — «Салют» вновь проигрывает команде из нижней половины турнирной таблицы и остается лишь на пятом месте.

***

«Войке» в эти выходные предстояло тяжелое испытание. Кроме матча чемпионата команда Алексея Гришаева должна была в рамках Кубка сразиться с «Невой». Но команда Валерия Нурова на игру не явилась, и бело-красные, в итоге, провели лишь календарный матч с «Дружбой».

«Войка» и «Дружба» перед очной встречей находились на соседних строчках турнирной таблицы, и проигравший мог утратить и без того малочисленные шансы на продолжение борьбы за стыковую зону. Уже на второй минуте Виталий Мотов открыл счет, но на 9-й «Дружбе» удалась замечательная трехходовка, финальную точку в которой поставил Виктор Нерсесян. Еще в первом тайме 11-й номер вывел «Дружбу» вперед, дав своей команде небольшое преимущество перед перерывом.

Отыграться «Войка» могла на 36-й минуте. Бело-красные вышли три в два, но свой момент не реализовали. Расплата пришла моментально. Нерсесян отдал пас-конфетку на Михаила Воронова, и тому оставалось лишь не промахнуться с метра. На 42-й минуте разрыв в счете увеличился. Александр Царёв заработал пенальти, Воронов пробил по центру, но вратарь «Войки» решил угадать направление удара и нырнул в угол, поэтому отразить мяч не смог. По сути, исход встречи был решен, и команды в концовке просто доигрывали матч. В оставшееся время Царёв и Ковалёв  записали на свой счет по голевому удару, а Воронов оформил хет-трик, и лишь за несколько минут до свистка «Войка» смогла забить свой второй гол. «Дружба» побеждает с разгромным счетом 7:2 и сравнивается по очкам с «Фортуной». До лидеров всего лишь 6 очков, а до «стыковых» позиций — 4, но отыграть такой гандикап в Первом дивизионе за 8 туров будет непросто.

***

Завершался тур матчем между «Русичем» и «Штурмом». Ситуация была изначально интересной, ведь обеим командам нужна была только победа. «Штурм», в случае успеха, сравнивался по очкам с «Бедой» и «Кристаллом», расположившимися на первой и второй строчке. «Русич», в случае поражения, пропускал вперед «Династию», записавшую на свой счет техническую победу в этом туре.

Но, как оказалось, проблемы «Штурма» не остались в прошлом. Уже на первой минуте был назначен бесспорный пенальти в ворота фиалковых, но на их счастье Николай Пигалёв угодил в штангу. Как оказалось, такой эмоциональный старт пошел на руку «Русичу», который продолжил атаковать и на 8-й минуте все же забил. Евгений Шутилин расторопнее всех действовал в штрафной соперника и в ближнем бою смог переиграть Андрея Тихонова.

Видимо, чтобы начать играть, «Штурму» было просто необходимо пропустить. К 15-й минуте Андрей Блоха сравнял счет, забив красивый гол ударом головой с отклонением. Но после гола «Штурм» вновь отдал инициативу, и опасные момент у ворот Тихонова стали возникать с завидным постоянством. Причем проблемы фиалковые порой создавали себе сами, как, например, Егор Новиков, который отдал неточную передачу вблизи собственной штрафной. Михаил Захарько мог расстреливать Андрея Тихонова с десяти метров, однако 4-й номер красно-белых подсел под мяч, и тот улетел далеко за пределы стадиона.

Впрочем, «Русич» еще до перерыва успел выйти вперед после точного удара Бориса Волкова, но  «Штурм» вновь отыгрался. Егор Новиков реабилитировался за неточности в обороне и отдал второй голевой пас в матче, выведя на ударную позицию Эдуарда Налбандяна. Нападающий свой шанс использовал и забил последний гол в этом матче. Как команды ни старались, уйти от ничейного результата во второй половине игры им не удалось. «Штурм», как, кстати, и «Новатор», проиграв меньше всех в чемпионате, из-за большого количества ничьих расположился только вслед за лидерами. Ситуация для фиалковых все еще не выглядит фатальной, но осечек в оставшихся матчах лучше не допускать.

***

Хорошевка — МЗКП — 3:3 (Пеганов-2, Шляпников — Замаев-3)

ВЭТТ — Молния — 2:1 (Оглобин-2 — Пакшин)

КСУМ — ЛФК Династия — 0:5

Волна — Лесорубы — 3:7 (Гусейн-3 — Макаров-2, Киреев-2, Смолин, Смирнов, Дедов)

Салют — Олимпик — 3:4 (Рублёв-2, Митькин — Кучеров-2, Павликов, Подколзин)

К-2 — Кристалл — 1:4 (Савенков — Лободин-2, Каграманян, Зарипов)

Войка КЛВ — Дружба — 2:7 (Мотов, Шуляк — Воронов-3, Нерсесян-2, Ковалёв, Царёв)

Булат — Новатор Х — 0:5 (Коростелёв-2, Скиба, Кузнецов, Костерин)

Русич — Штурм — 2:2 (Борисов, Шутилин — Налбандян, Блоха)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В майские праздники командам Первого дивизиона не стоит расслабляться, ведь игры на этот период, в отличие от Высшего дивизиона, прекращаться не будут. В 31-м туре будет несколько противостояний, которые, безусловно, привлекают наше внимание, причем это игры команд не только из верхней половины таблицы. Очень интересным на бумаге выглядит матч между «Волной» и «Династией». Оба коллектива сейчас находятся в зоне прямого вылета, а значит, матч против прямого конкурента будет рассматриваться, как игра за 6 очков.

В верхней половине таблицы стоит выделить две игры: МЗКП и «Беды», а также «Лесорубов» против «Салюта». В первом матче темно-синие попробуют вставить палки в колеса команды Ивана Логинова, а также набрать нужные три очка для продолжения борьбы за первую четверку, а вот во втором, в случае успеха, «Лесорубы» опередят своего соперника в турнирной таблице и, при удобном стечении обстоятельств, попадут в зону стыковых матчей за право играть в элите.

Никита Лаврентьев, VSporte.ru