«А я говорила!» Дивизион 2А. Превью 12-го тура

Как и любой домохозяйке, мне приятно осознавать собственные пророческие способности – «Классико» неделю назад забил свой сотый гол, но единственным лидером дивизиона стал «Медик».
Сто мячей в 11 играх. СТО! Да, почти половина из них «Классико» была наколочена всего в двух играх, но согласитесь – это круто. А знаете, что ещё круче? Что «Летуаль» не только обыграла команду Жени Кривойкина, но и впервые в сезоне отправила «Классико» в раздевалку без единого забитого мяча! Что ещё? 12 пропущенных в 11 играх у «Медика». Не устаю повторять – это фантастический показатель! Я уже не раз ретранслировал идею из книги «Игра с числами» о том, что один непропущенный мяч «весомее» одного забитого. Интересно, читал ли эту книгу Шамиль Ситдиков и кто-то из тех, кто листает эту статью. Если нет – рекомендую. Кстати, помимо «Медика» в дивизионе осталась всего одна команда, пропустившая меньше 20 голов. Дам возможность угадать, кто это…
Если ты ответил «Кунцево ‘98», то сорвал джекпот и мои аплодисменты! Коллектив Дмитрия Калинина ожидаемо приспосабливается к форамту 8х8, вспоминает игровые связи и теперь представляет серьёзную силу.
Ещё одно мощное число – 17. Семнадцать игр в дивизионе пройдёт в эти выходные и сразу три из них – сегодня, в пятницу! Это ещё матч «Медика» и «Молота» не состоится. Кстати, что дальше будет со строчкой в таблице, которую занимал «Молот», а также с результатами его матчей, должно быть решено на заседании КДК на следующей неделе. И вот как осветить всё, да так, чтобы текст уместился хотя бы в книгу с жёстким переплётом?! Получилось или нет – судить вам. Если выскажитесь в комментариях, буду признателен. Я же решил прибегнуть к помощи опытных дивизионных бойцов и тёртых калачей. Поехали!
Нестандарт – Внуково Юн.
Ред Зори – Цемент
Балтика-д — Нестандарт
«Нестандарт», успешно прошедший испытание новичками-аутсайдерами, после этого выдал два довольно противоречивых результата – проиграл находившемуся не в лучшей форме «Айфу», затем уверенно обыграл «Викторию». Команда Александра Бабурина провела на одну встречу меньше большинства коллективов, которые идут выше в таблице. С учётом этой «игры в запасе» «Нестандарт» идёт в шаге от лидирующей группы. Как раз в эти выходные команду ожидают две игры, первая из них – с неуступчивым «Внуково» (о нём подробнее в одном из следующих выпусков). Зная, что Саша всегда рад пообщаться о жизни дивизиона, я и на этот раз обратился к нему. Но интервью с ним сделать не вышло – Бабура слёг с температурой 39,2. Давайте вместе пожелаем ему скорейшего выздоровления и возвращения на бровку! На подмогу же лидеру пришёл один из проверенных сослуживцев Стас Колесник:
— Стас, Баубрин с высокой температурой, поэтому вряд ли будет на игре. Как это может сказаться на «Нестандарте»?
— Надеюсь, не скажется. Но лучше, конечно, когда он есть. Однако и без него есть кому дать напутствие и повести в бой. Хотя мы уже все взрослые, нас и напутствовать не надо. При этом Бабурин после каждой игры уже настраивает на новую, в течение недели все уже в ожидании, все настроены, Саша заряжает. Так что мы несильно потеряем. Может, даже отдохнём (смеётся)!
— «Нестандарт хорошо идёт по туринру, тем удивительнее поражение от «Айфа», который явно пребывал не в лучшей форме.
— Мы вышли на ту игру в отличном настроении. Все были на месте, здоровы, в хороших кондициях. Забить два быстрых гола, а потом просто какое-то проклятье – не шёл мяч в ворота, и всё тут! Мы атаковали, а ребята из «Айфа» просто выносили мяч. Зато три удара – три гола.
— Зато неделю назад вы реабилитировались в матче с «Викторией».
— Мы вышли на очень злыми на ту игру. Во-первых, на себя из-за поражения от «Айфа», во-вторых, потому что проиграли «Виктории» во втором круге прошлого сезона. Собственно, и показали, как всё должны быть на самом деле (усмехается).
— Ещё о ваших соперниках. В этом туре встретятся «Ред Зори» и «Цемент», вы обоим проиграли.
— Да, правда, с «Ред Зори» я не играл. Знаю, что там нападающий хороший. А когда его нет, у команды возникают проблемы.
— Тогда мне интересно твоё мнение о «Цементе». Команда сыграла почти со всеми лидерами и при этом продолжает идти среди них. В чём секрет?
— С «Цементом» у нас было примерно то же, что и с «Айфом». У нас был миллион моментов. Мы спокойно играли низом, перекатывали мяч. «Цемент» же выносил мяч, за него цеплялся нападающий.
— Забили четыре из четырёх?
— Ну не из четырёх, ударов восемь, наверное, у них было. То есть половину своих моментов они реализовали, а мы – один из десяти.
— То есть «Цемент» не впечатлил?
— Силовая манера игры, чего-то особенного я не заметил.
— В выходные у вас два матча – битва с «Внуково» и встреча с «Балтикой-д». Как ты вообще относишься к идее дублей?
— Я резко против. Именно дубли и убивают футбол в плане турнирной таблицы и так далее. Если кто-то хочет завести вторую команду – заявляйтесь в другую лигу, на Юг или Север. Делайте себе там фарм-клуб. А так бывает, за дубль приходят играть ребята из Вышки – какой в этом смысл?! Какая у них мотивация, если ты там не тянешь – здесь покатать? Прикольно.
Летуаль – Адреналин
Адреналин – Барс-д
Макарена – Классико
Главным событием прошлых выходных, безусловно, стала победа «Летуаль» над «Классико». Яркая, уверенная, сухая. Она далась нелегко, Серёга Жмычков в капитанском чате рассказал, что многие футболисты его команды были заряжены на настоящий бой, даже получили небольшие повреждения. Но отдельно обращу ваше внимание на Георгия Лорткипанидзе, повредившего «кресты» и мениск. Пожелаем здоровья Гургену!
Теперь «Летуаль», вновь догнавшую лидеров, ждёт встреча с кусачим «Адреналином». Также «энергетикам» предстоит сыграть с дублем «Барса». Ещё в одном матче тура, который претендует на звание центрального, сойдутся «Классико» и «Макарена». Что обо всём этом думает капитан «Адреналина» Алексей Иванов?
— Лёш, как настроение в команде? Вы ведь уже набрали больше очков, чем за весь прошлый сезон. Или аппетит приходит во время еды?
— Сезон только набирает обороты. Конечно, всегда хочется быть на первых местах, но команда обновилась и не всегда удаётся ровно провести весь матч. Думаю, в дальнейшем игра ещё наладится.
— Хочу спросить о «Классико». Вы подошли ко встрече с ним с двумя победами подряд, но были просто сокрушены 0:8. «Классико» – космос?
— Мы не смогли собрать состав, который поборолся бы на достойном уровне. Играть с «Классико» можно, и как показывает практика, можно побеждать – рецепт нам Жмычков рассказал (улыбается).
— Да, Серёга очень подробно описал свою установку «Летуаль» на ту игру. По этическим соображениям не будем её приводить – если кому-то интересно, можете попросить капитана своей команды дать почитать.
— Кстати, также он рассказал, что в пятницу в 22 часа его ждёт лёгкий матч, «минимум усилий потребуется». Наши ребята с этим в корне не согласны и готовы доказать обратное, так что, Серёга, до встрече на поле (усмехается)!
— Смотрел видео с их игры против «Классико»?
— Да. Мы знаем, что «Летуаль» — крепкая команда, но ничего из серии «Вау!» не увидели.
— «Классико» ждёт новая сложная игра – против «Макарены». У команды Тараса есть шансы?
— Да, главное – это настрой и предельная концентрация. «Классико» дважды проиграл, в большей степени из-за недонастроя. Надеюсь, в этот раз будет также. Удачи вам («Макарене» — прим. автора) на поле. Всем добра и без травм!
Олимп – Лесной
Сокол – Фиалон Юн.
Сан Сити – Балтика-д
Между собой сыграют соседи (почти) по таблице «Сокол» и «Фиалон», «Сан Сити» и «Балтика». Кроме того, нас ждёт очередная проверка на прочность «Олимпа». «Горцы» продолжают удерживать высокую позицию, и на этот раз их собранность и концентрацию проверят ребята из «Лесного». Я обсудил эти матчи с руководителем «Олимпа» Алексеем Малаховым:
— Лёш, «Олимп» на хорошем ходу – в девяти матчах восемь побед и лишь одно поражение, хотя соперники были не только из числа аутсайдеров, вы обыграли «Фиалон», «Барс», «Ред Зори». «Олимп» прогрессирует?
— По последней игре, на которую «Балтика» привезла вполне внушительный состав, хочется верить, что это так. Но прогрессирует скорее в психологическом плане — не скажу, что по игре сильно в чём-то прибавили. Ну и как говорил ранее, повысился средний уровень команды, окрепла именно скамейка, и мы теперь гораздо легче переносим проблемы со сбором. Календарь тоже пока в нашу пользу. Я трезво смотрю на вещи, промежуточное 8-е место будет приемлемым результатом.
— Как раз волей календаря вам вновь предстоит встреча с командой, которая идёт внизу таблицы. Не боишься недонастроя своих парней?
— Для нас всегда было, чем тяжелее, тем легче. «Лесной» уже доказал, что может настроиться на одну конкретную игру. Но и у нас с мотивацией не должно быть проблем. Накануне в одной из лиг, где мы участвуем в качестве тренировок, нас очень хорошо «хлопнули» и изрядно разозлили всех, мы провели профилактическую беседу. Перед «Лесным» ещё раз пообщаемся.
— А кто у вас отвечает за мотивационные речи? Ты?
— Нет, я реже прибегаю к крепким словам и эмоциям, скорее я такой добрый дядечка. Это больше Слава Копылов.
— Вы успели обыграть «Сокол» и «Фиалон», теперь они сыграют между собой. Кто сильнеее?
— Провокационный вопрос! Я же с Ваней Лихомановым хорошо общаюсь. Но надеюсь, он на меня не очень обидится — я поставлю на «Фиалон». Но у «Сокола» есть пара индивидуально очень сильных игрока, а в «Фиалоне» есть проблемы в оборонительных рядах, и если будет играть резервный вратарь, у него будут проблемы. В средней же линии и в группе атаки у «Фиалона» очень качественные игроки, они могут решить.
— Итак, вердикт?
— Ставлю на «Фиалон», болею за «Сокол».
— Другая пара команд, с которыми вы уже встречались, — «Сан Сити» и «Балтика». «Солнечным» вы проиграли. Это был второй тур, они набрали шесть очков, у вас было одно. Зато теперь вы на пятом месте, они – на двадцатом. Как так?
— С «Сан Сити» мы тренировались несколько раз перед началом сезона, многих там знаем. Команда при оптимальном сборе должна идти лучше, но не верю, что выше 12-го места. В нашей очной игре у нас были сильнейшие проблемы с составом, в нынешнем состоянии мы бы сыграли увереннее.
— Кто фаворит в этой паре?
— Если «Балтика» привезёт такой же состав, как и против нас, то я однозначно поставлю на её уверенную победу.
— Кстати, как ты относишься к дублям? Мне вот про них в статьях рассуждать абсолютно не интересно.
— Я тоже не люблю эту тему, но было очень интересно сыграть и в итоге обыграть именно такую «Балтику».
— Напоследок вновь об «Олимпе». Как-то ты обмолвился, что в руководстве команды несколько расходятся взгляды на пути развития команды. Расскажешь подробнее?
— Да, есть такой момент. Есть ветераны, которые хотят играть и получать удовольствие, а есть футболисты, которые хотят достигать результата. Это сложный вопрос, пытаемся найти компромиссы. Моя задача и мой интерес всегда были направлены на развитие молодых игроков. У нас есть конкретный пример и видимый результат в этом направлении. Но молодежь должна крепнуть бок о бок с опытными игроками. Она не даст сразу результат, тут надо набираться терпения.
Тирас – Кегли-д
НТБ – Тирас
Барс-д – Раменки
Кегли-д – Виктория
Кунцево’98 – Айф
Внуково Юн. – Флагман
МИФ – Флагман
Кунцево ’98 – Сокол
Мало-помалу текст статьи уже получается весьма объёмным, и огромное спасибо всем, кто дочитал до конца! Другим командам уделим больше внимания в следующих статьях. В частности, «Внуково», «Кунцево». Из неосвещённых же поединков отметим неплохие шансы «Тираса» вторую неделю подряд пополнить небогатый очковый запас – ему предстоят встречи с соедями «НТБ», а ткаже дублем «Кеглей». «Флагман» попробует собрать боевой состав на «МИФ», а «Виктория» — на те же «Кегли». Другой дубль, барсовский, преподаст мастер-класс подрастающему поколению из «Раменок», а «Кунцево» зайдёт на попытку закрепиться в верхней части таблицы – судя по результатам команды, «Айф» и «Сокол» ей вполне по зубам. Вроде бы никого не забыл… Ох, нелёгкая это работа…
Автор: Роман Карманов.