А.Загумённов:»Главная и единственная задача, которую мы решаем – получать удовольствие от футбола»!

21 июня в рамках ЛФЛ Северо-Запада состоялся финал Кубка Вызова, в котором ФК«Чемпионат» одержал верх над «Црвеной Звездой» со счетом 3:2. Проигрывая по ходу игры «Чемпионату» удалось переломить ход встречи и благодаря хет-трику своего нападающего, Григория Митина, вырвать победу. О пути к финалу и дебютном сезоне ФК «Чемпионат» мы побеседовали с представителем команды, Артемом Загумённовым.
Артем, поздравляю Вас с победой в Кубке Вызова, расскажите сложен ли был для команды путь к финалу?
— Алексей, спасибо, большое за теплые слова. Слукавлю, если скажу, что он был легкий. На протяжении всей сетки нас ждали испытания: прежде всего, из-за специфики любительского футбола — где-то плохо соберемся, где-то с настроем проблемы появляются, где-то еще какие-то нюансы на первый план вылезут. Например, в том же четвертьфиналом матче против победителя нашего дивизиона команды «Янтарь» звезды сошлись так, что мы и состав еле-еле набрали, а часть ребят еще и с травмой были вынуждены играть. В качестве же мазка к нашей картины под названием «Приплыли» добавлю, что в воротах у нас играл Ваня Бреднев, лучший ассистент 3 Дивизиона под литерой С. Вдобавок мы и вовсе могли закончить свой путь уже на первом этапе, когда не без труда с преимуществом в один мяч обыграли «Варгол» (2:1). Ну а самым, пожалуй, тяжелым матчем в сетке стал полуфинал против «Молодой Гвардии». Ребята вышли против нас сверхмотивированными. Достаточно лишь сказать, что на полуфинал они набрали два состава. Пожалуй, эта встреча была под стать финальной, но нам повезло чуть больше, ведь победа по пенальти — это чистой воды лотерея, где счастливый билетик достался нашей команде.
По ходу матча Вы уступали в счете, но переломили ход игры и вырвали победу, за счет чего это удалось?
— Пожалуй, за счет нескольких факторов. Первый, нам очень нужна была эта победа. Команда у нас молодая, для нее очень важно сразу хорошо вкатиться в новые для себя соревнования. Плюс у нас всех есть определенные обязательства перед нашим духовным лидером, руководителем лучшего на данный момент спортивного СМИ «Чемпионат.com»,
Дмитрием Сергеевым. Вкупе с мастерством и особым настроем Григория Митина мы смогли обыграть соперника по финалу. Второе обстоятельство не столь очевидное, но тоже важное: для меня, например, на правах второго капитана стадион «Октябрь» почти родной — здесь еще ребенком я играл за КСМ-24. Была в свое время такая команда. Так что и родные стены помогли.
В прошлом сезоне Вы играли в такой команде как «Монблан», в Высшей лиге, что произошло с тем коллективом и откуда появился «Чемпионат»?
— «Монблан», к сожалению, постигла та же судьба, что и многие любительские команды, да что там любительские — профессиональные коллективы все чаще исчезают с футбольной карты нашей страны: «Ротор», «Сатурн». Вот и «Монблан» банально и, как не печально, развалился. Тому есть ряд причин: цепочка травм у многих ребят — наш капитан, например, Дима Красниковский сломался аж дважды. Кстати, именно вторая травма поставила, пожалуй, крест на том нашем коллективе. Как ни старались Павел Копиев и Николай Барышников, команду так и не удалось реанимировать. Жаль, ведь «Монблан» — это команда с десятилетней историей, но это жизнь. Вторая причина — многие из нас уже постарели. Тянуть уже было очень тяжело.
Что касается второй части вопроса, то «Чемпионат» появился как раз в результате развала «Монблана». К началу очередного сезона многие ребята успели устроиться в другие команды, но не мы с Гришей Митиным. Я не стал долго голову ломать. Узнав, что «Монблана» больше нет, я позвонил Гришке, и мы решили создать новую команду на базе команды «Кристалл», которую мы оба хорошо знали по районным соревнованиям в Красногорске. Дальше нужно было выбрать название, но и тут выбор был легок и очевиден. Я связался с Димой Сергеевым, попросил нас поддержать. Дима, как мне кажется, просто не мог нам отказаться: все-таки мы бок-о-бок проработали семь лет, а за эти годы мы успели не только плодотворно потрудиться в интернете, но и выиграть много разных трофеев в корпоративном сегменте спорта. Плюс Димитрий очень давно и сам хотел создать команду в ЛФЛ, поэтому все звезды сошлись в тот день. Смею надеяться, что все выиграли от того решения!
Для «Чемпионата» это дебютный сезон и в нем он стал обладателем бронзовых наград 3 дивизиона С, вышел во Вторую лигу и выиграл Кубок Вызова, как расцениваете выступление команды?
— На четверочку. Есть определенные огорчения от регулярного чемпионата, где мы, к сожалению, выиграли лишь бронзу. На золото, возможно, мы и не наиграли, но серебро брать были обязаны. К сожалению, слишком много очков растеряли по дистанции, но таков любительский футбол. Собрано, с полной концентрацией, без травм и на одном дыхании пройти такую дистанцию очень и очень сложно. Не все профессионалы могут похвастать стабильностью результатов, поэтому за минувший сезон поставлю нашей команде четверку, чтобы ребята не расслаблялись (улыбается).
Каков будет вектор развития «Чемпионата» на следующий сезон? Как известно, Аппетит приходит во время еды, не будете привлекать «платников» для достижения новых задач? Да и как в целом относитесь к «платникам» ЛФЛ?
— Главная и единственная задача, которую мы решаем – получать удовольствие от футбола, а также от того времени, что мы вместе проводим в нашем коллективе. Мы ведь стараемся не только играть, но и после матчей порой выезжать на тимбилдинг: посидеть, пообщаться, поиграть в настольные игры. Изначальный посыл, который мы преследовали при создании «Чемпионата», создание живого и дружного коллектива. Для нас «Чемпионат» — это не только футбол, это общая сфера интересов, возможности интересного общения с другими ребятами, да и просто возможность хорошо провести время. За кубками, медалями мы не гонимся, но как и все честолюбивые спортсмены выиграть, конечно, хотим (улыбается).
Отвечая же на вторую часть вопрос, могу сказать однозначное «нет». Даже категорическое. Еще на заре появления ЛФЛ, больше десяти лет назад братья Смирновы высказали главный постулат своего детища – футбол носит любительский характер. Понятно, что в ЛФЛ есть ребята, которые не наигрались, есть те, кто просто зарабатывают здесь, но мы же представляем «олд скул». Для нас важна команда, прежде всего, а «платные» футболисты рано или поздно станут яблоком раздора, из-за чего коллектив может привести к гибели. Нам этого не нужно.
Относиться же к «платным» игрокам можно по-разному: конечно, они поднимают уровень Лиги, но вместе с тем они вносят в наш любительский футбол гонку вооружений. Не удивлюсь, если у нас скоро появиться свой потолок зарплат по аналогии с тем, что существует в НХЛ, например. Тот же финансовый fair play, о котором так заботиться УЕФА. С одной стороны, конечно, Лига должна развиваться, но и терять изначальных принципов тоже не должна. Если изначально речь шла о любительском футболе, то он таковым и должен оставаться. В противном случае Лигу надо переименовывать в ПФЛ, например. Я думаю, что в споре «за» и «против» сама жизнь определит, кто окажется прав! Но двигателем ЛФЛ все равно остаются те команды, где настрой исключительно любительский. Их банально просто больше!
Спасибо Артём, удачи на поле и в жизни!
— И Вам спасибо!