Аккумулятор разряжен

Аккумулятор разряжен
От еще недавно казавшегося незыблемым преимущества АРС в чемпионате Первого дивизиона не осталось и следа. В 21-м туре, состоявшемся в минувшие выходные, команда Александра Заичкина допустила очередную осечку, сыграв вничью с «Александритом», а главный конкурент «электроников» «Энергомаш» уверенно расправился с «Ассирией» и оторвался от преследователя уже на четыре очка.
***
Тур открывался матчем «Протон» — «Кристалл», который считался едва ли не главной игрой уикенда. Шестиматчевая победная серия красно-белых позволила им серьезно приблизиться к четверке, которую замыкал как раз «Кристалл». Команда Максима Горбачева не проигрывала семь игр, но на этом отрезке дважды сыграла вничью, а, значит, четыре очка потеряла. К стартовому свистку соперников разделяли восемь баллов. Немало. Но недостаточно, чтобы считать «Кристалл» явным фаворитом.
Первый тайм в общем ожидания оправдал. Игра была равной, и хотя «Кристалл» побольше владел мячом, «Протон» совершенно не тушевался и, учитывая ход встречи, действовал по счету. На 7-й минуте красно-белые заработали штрафной в центре поля и после его розыгрыша провели неплохую атаку, в финале которой Дмитрий Бердников срезал мяч в собственные ворота. «Кристалл» отыгрался через 10 минут благодаря голу подключившегося к атаке Ивана Чешева, но спустя всего 20 секунд Кирилл Бабаев вновь вывел «Протон» вперед. Однако на перерыв соперники все же ушли при равном счете. За пару минут до окончания тайма Радован Среданович технично перебросил голкипера «Протона» с угла вратарской.
Во второй половине преимущество «Кристалла» стало более существенным, но игра обходилась почти без моментов. Из явных шансов можно вспомнить удар Леонида Соколова головой в упор (выше перекладины), заставивший звенеть штангу выстрел Даниила Каюмова и контратаку «Протона» два в одного, которая завершилась неточным пасом Евгения Гречникова. Последняя возможность изменить счет была у красно-белых за 2 минуты до финального свистка. Владислав Поляков подарил мяч Марселю Буляккулову в собственной штрафной, но Станислав Кошарный выручил «Кристалл» и спас для своей команды ничью. Больше всех такой исход устроил «Европу» и «Аэрофлот».
***
«МСК Европа» вышла на поле спустя два с половиной часа, и, конечно, этого времени ей хватило, чтобы ознакомиться с результатом игры конкурентов. Теперь осталось самой обыграть находившийся на 14-й строчке «Новатор», чтобы закрепиться на чистом третьем месте. Химчане еще и облегчили сопернику задачу, выйдя на поле всемером и отказавшись продлевать время сбора, хотя лидеры команды Александр Сурнов и Егор Коростелев были в составе.
На 3-й минуте Андрей Шенкнехт ударом из центрального круга перебросил защищавшего ворота «Новатора» Алексея Позднякова и открыл счет, но продолжения не последовало. «Европа» контролировала мяч и территорию, но не создавала моментов, а «Новатор» приспособился к игре соперника, а потом и вовсе, дополнив состав Александром Подлесных, стал чаще переходить на чужую половину. На 25-й минуте Егор Коростелев дальним ударом сравнял счет, но тут же Шенкнехт еще раз разрядил свою пушку, после розыгрыша углового хлестко пробив из-за пределов штрафной площади.
Так удачно проведший первый тайм центральный защитник «Европы» в начале второй половины вновь оказался в центре внимания, в течение пяти минут получив две желтые карточки за фолы в центре поля и перед собственной штрафной. «Новатор» получил возможность разыграть лишнего, но кроме дальних ударов ничего острого сопернику не предложил. Отбившись, «Европа» вскоре и сама получила численное преимущество, когда второе предупреждение заработал Александр Скиба. Впрочем, реальных дивидендов сине-черным извлечь не удалось, а за три минуты до финального свистка «Новатор» заработал и удачно разыграл угловой. Сурнов отдал голевую передачу, а Александр Адоньев с метра отправил мяч в сетку.
И только дыхание близкой ничьей заставило «Европу» существенно добавить. Последние минуты встречи прошли в атаках «европейцев», и на последней минуте Кирилл Чернышов головой отправил мяч в сетку и принес своей команде победу.
***
Лишившись перед игрой с «Александритом» сразу нескольких системообразующих футболистов из-за болезней и травм, АРС, тем не менее, все равно выглядел фаворитом противостояния, и уже в первой атаке встречи Сергей Трушляков открыл счет, будто подтверждая предматчевые расклады.
И все же обескровленным «электроникам» пришлось подстраиваться под соперника, а в каких-то эпизодах даже играть вторым номером. «Александрит», по сути начав встречу, уже уступая в счете, в первом тайме атаковал больше, но до реальных угроз дело не доходило. АРС же неплохо проводил контрвыпады, и один из них завершился голом Глеба Волкова, которого партнеры вывели на удар по пустым воротам.
В начале второй половины «Александрит» получил право на пенальти, и Евгений Собольков его уверенно реализовал, что по-настоящему вдохновило команду Виталия Сайкина. Периодически, в штрафной «электроников» разгорался настоящий пожар, но до поры Александр Бирюков и Ко прощали экспериментальную оборону АРС. И все же на 47-й минуте Владимир Мушта плотным выстрелом с линии штрафной в ближний нижний угол сравнял счет.
Заключительная десятиминутка не принесла успеха ни одному из соперников. «Александрит» выдержал финальный навал АРС и удержал ничью, в очередной раз отобрав очки у представителя первой пятерки — 2:2.
***
Символично, что воспользоваться осечкой АРС и увеличить отрыв от преследователя «Энергомашу» предстояло в поединке против «Ассирии», которая нанесла команде Эдуарда Славинского пока что единственное поражение в чемпионате (0:1). Несмотря на отличную форму «энергетиков», списывать со счетов их оппонентов никто не собирался. Уступив на прошлой неделе «Фортуне», а до этого дважды сыграв вничью с середняками, подопечные Дэниса Рустана попросту не имели права на еще одну потерю, иначе о борьбе за место в заветной четверке можно было бы забыть.
«Ассирия» сражалась не щадя ни себя, ни соперника, но запала бело-черных, увы, хватило только на треть игры. На 18-й минуте Сергей Долгов, реализовав один из имевшихся моментов, открыл счет, а спустя всего три минуты Александр Обидин филигранным ударом из-за штрафной разрыв увеличил. После этого игра у «ассирийцев» разладилась, и еще до перерыва Артем Прошкин оформил дубль, отправив команды отдыхать при счете 4:0.
Второй тайм превратился в формальность. «Энергомаш» легко и непринужденно довел игру до логичной победы, попутно увеличив разрыв. Александр Дормидонтов вновь не ушел с поля без гола, отличившись дважды за вторые тридцать минут, а его тезка Черненков отметился четырьмя результативными передачами. Гол престижа у проигравших на счету Георгия Худайдатова, хотя вряд ли он как-то подсластил команде Рустана горечь поражения. 6:1 — «Энергомаш» первым в дивизионе преодолел рубеж в сто забитых мячей, а его преимущество относительно идущего вторым АРС теперь исчисляется четырьмя зачетными баллами.
***
Ожидаемой победы над сражающимся за выживание «Пакаваном» воскресным днем добился «Аэрофлот», ставящий задачу попасть в четверку. «Кислотные» со стартовым свистком включили высокие скорости, и первый гол в ворота Руслана Беленькова не заставил себя долго ждать, а его автором стал Игорь Бредихин. Скорого продолжения не последовало. «Аэрофлот» владел инициативой, «Пакаван» отвечал, причем однажды на помощь Максиму Глейкину пришла перекладина. На последней минуте первого тайма Глейкин, ко всему прочему, еще и не реализовал пенальти, так что вторую половину встречи «пчелы» начали, уступая лишь в один мяч.
Но вторая тридцатиминутка все расставила по своим местам. «Аэрофлот» достаточно быстро провел второй мяч, а затем, дождавшись, когда «Пакаван» пойдет вперед чуть большими силами, наказал его еще четыре раза. Примечательно, что ни одному футболисту так и не удалось отметиться в протоколе хотя бы дважды, а голы на свой счет записали Роберт Жилин, Руслан Кашлюченко, Владимир Седов и Дмитрий Филиппов. Еще один мяч записан как автогол Григория Баталина.
***
Матч «Трувора» и «Гепардс» был противостоянием команд, соседствующих в турнирной таблице, хотя еще недавно такое казалось вряд ли возможным: «варяги» обитали рядом с зоной стыковых игр за сохранение прописки, а «кошки» постепенно подбирались к пятерке лидеров дивизиона. Но зимний перерыв, в отличие от их соперников, команде Сергея Котова явно пошел на пользу. После четырех поражений подряд в декабре, в новом году «Трувор» пока еще не проигрывал, в то время как «Гепардс» после паузы провел лишь одну игру, в которой уступил «Тандеру».
Возможно, именно нехваткой игровой практики и обусловлено неудачное возвращение «кошек» в сезон, но «варяги» доминировали на поле с первой же минуты, пусть реализовать имевшиеся моменты долгое время не удавалось. Алексей Лавлинский, сетуя на скользкое поле, не использовал два вернейших шанса, причем в одном из них на рандеву с Кириллом Чихрадзе форварда отправил Котов. Но именно после очередного упущенного Лавлинским момента «Трувор» и открыл счет – первым на добивании оказался Александр Шумский.
До конца игры оставалось около полтайма, и «гепарды» бросились спасать ничью. «Трувор» получил возможность действовать на контратаках, и на 50-й минуте Александр Бычков провел второй мяч в ворота Чихрадзе, хотя красно-черные и оспаривали легитимность предшествовавшего забитому голу отбора. Но, так или иначе, исход встречи был уже предрешен. 2:0 – «Трувор» опередил «Гепардс» в турнирной таблице и поднялся в верхнюю ее половину, что бы там ни говорил официальный сайт лиги.
***
Поединок «Фортуны» и «Войки КЛВ» был не просто игрой за шесть очков соседей по турнирной таблице. От результата этого матча зависело распределение сил в борьбе за выживание, а также диспозиция команд в красной и розовой зонах вылета. Победа позволяла «Фортуне» оторваться от худших команд дивизиона и даже сравняться по очкам с «Новатором», располагавшимся на спасительной 14-й строчке, а успех «войковчан» возвращал команду Рината Салимова в подвал таблицы и улучшал уже шансы бело-красных на спасение.
Несмотря на то, что «Фортуна» сейчас на ходу, а «Войка» испытывает определенные проблемы с набором очков, начало встречи осталось за командой Владимира Шуляка. Впрочем, преимущество бело-красных продержалось лишь до 12-й минуты, пока прямую красную карточку за фол последней надежды не получил Сергей Михайлов, сорвавший прорыв Салимова. Численное большинство футболисты «Фортуны» реализовали лишь один раз, отличился Роман Расторгуев, а в концовке тайма соперники выдали ударный отрезок, в течение которого успели обменяться забитыми голами.
Чем ближе был конец поединка, тем больше на поле накалялись страсти. Никто не хотел уступать, а когда Виталий Мотов сравнял счет, реализовав пенальти, пошла игра на три результата. Команды провели в обоюдоострых наскоках все оставшееся время, но в концовке чуть больше повезло «Фортуне». За три минуты до конца Салимов подал от углового флажка, Антон Лапшенков пропустил мяч на набегавшего Илью Юдина, который с близкого расстояния не промахнулся.
3:2 – «Фортуна» одержала вторую победу кряду, но осталась в зоне стыковых матчей, по дополнительным показателям уступая «Новатору».
***
Поединок «Тандера» и «Диксона» был интересен тем, что в отчетном матче встречались коллективы, которые после возобновления чемпионата очков еще не теряли. «Полярники», правда, непосредственно на поле выходили лишь раз, на прошлой неделе получив технические три очка, а вот «громовые» успели обыграть крепких, хоть и крайне нестабильных «Гепардс», а также «Войку КЛВ».
Первая половина встречи получилась сумбурной. Командам приходилось сражаться не только с соперником, но и с полем, а также резко усилившимся с утра снегопадом. Впрочем, игровое преимущество «Тандера» просматривалось, только до ворот Ровшана Агаева бирюзово-серые добирались редко. При этом, увлекшись собственным наступлением, «громовые» оставляли свободные зоны, и на 18-й минуте «Диксон» вышел вперед. Отыгрались номинальные хозяева ближе к перерыву, когда точный выстрел удался Сергею Пирогову.
«Тандер» продолжил давить и во втором тайме, хотя, шансы провести следующее взятие ворот были у обоих соперников. Но все же мяч Михаила Сироткина, забитый защитником на 48-й минуте, выглядел логично – команда Владимира Борисова явно наиграла на второй гол больше оппонента. И тут же Сергей Малышев забил третий гол «громовых», как показалось, лишив «Диксон» шансов на спасение. Однако сине-бело-красным потребовалось всего пять минут, чтобы сравнять счет, отличились Глеб Назаров и Сергей Леснов. В концовке встречи «полярники» могли как вырвать победу, так и упустить ничью, но счет больше не изменился – 3:3.
***
Закрывал программу тура матч «Северный Альянс» — «Дубровник«. Оба соперника перед началом уикенда располагались в нижней части турнирной таблицы, но «СА» победа, конечно, была нужнее – команда Александра Соловьева застряла в зоне вылета. Яркого зрелища немногочисленные зрители не дождались, хотя кому-то быть может и понравилась комедия ошибок и неиспользованных возможностей – ну, как отдельный жанр.
В первом тайме футболисты обеих команд в основном падали на скользком поле и безуспешно били в направлении ворот, а уж неточных передач отдали – не счесть. Зато в начале второй половины соперники обменялись голами: сначала отличился Владимир Павликов, а через две минуты Александр Кемпо. Ничейный результат по такой игре, пожалуй, был бы наиболее справедливым, но за пять минут до финального свистка «Северный Альянс» заработал пенальти. С первым ударом Дениса Маштакова Сергей Зеленецкий справился, но против добивания оказался бессилен. 2:1 – после восьми поражений подряд «СА» выиграл дважды кряду, опередил «Войку КЛВ» и догнал «Пакаван.»
РЕЗУЛЬТАТЫ
Протон — Кристалл — 2:2 (Бабаев, Бердников-аг — Среданович, И. Чешев)
Новатор Х — МСК Европа — 2:3 (Адоньев, Коростелев — Шенкнехт-2, Чернышов)
Александрит — АРС — 2:2 (Мушта, Собольков — Волков, Трушляков)
Трувор — Гепардс — 2:0 (Бычков, Ал. Шумский)
Фортуна — Войка КЛВ — 3:2 (Казьмин, Расторгуев, Юдин — Мотов-2)
Тандер — Диксон — 3:3 (Малышев, Пирогов, Сироткин — Леснов, Магкеев, Назаров)
Энергомаш — Ассирия — 6:1 (Дормидонтов-2, Прошкин-2, Долгов, Обидин — Худайдатов)
Пакаван — Профсоюз Аэрофлот — 0:6 (Бредихин, Жилин, Кашлюченко, Седов, Филиппов, Баталин-аг)
Северный Альянс — Дубровник — 2:1 (Кемпо, Маштаков — Павликов)
Строгино — Дружба – 0:5 (техн.)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА
АНОНС
На следующей неделе громких сражений ждать, к сожалению, не приходиться. Из всех матчей 22-го тура выделяется разве что противостояние «Ассирии» и АРС (9-й и 2-й команды чемпионата!). Тем не менее, интересными могут получиться игры «Новатор» — «Александрит» и «Гепардс» — «Фортуна».
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру