Александр Седов: «Легион» основали четыре Александра.

Александр Седов: «Легион» основали четыре Александра.

Неделю назад в нашей группе вышло интервью с сегодняшним руководителем команды «Легион» Дмитрием Захаровым, которой в ноябре прошлого года исполнилось 20-ть лет. Конечно, этот материал был бы неполным, если бы я не обратился к человеку, который был одним из основателей «легионеров» — Александру Седову.

Профессиональный спортивный журналист, Саша очень много сделал для развития медиа в родной Лиге, но конечно, на первом месте для него всегда было его детище — «Легион».

Интервью получилось очень классным. Что уж говорить, Александр Владимирович (он же «Седой» — так называют его «в миру») мастерски разложил по полочкам все вехи развития своей команды и поведал об очень интересных фактах не только родного коллектива, но и Северной лиги в целом.

Интервью получилось очень объемным, поэтому я разбил его на две части. Сегодня — первая. Читаем!

***

Саша, добрый день!

Ты наверняка видел интервью с Дмитрием Захаровым, который сейчас руководит «Легионом» и на вопрос об истории команды он ответил, что по этой информации лучше обращаться к тебе. Что я сейчас и делаю. Итак, в каком году и кем была образована команда «Легион»?

«Легион» был основан в ноябре 2002 года четырьмя студентами ВУЗа, который тогда назывался РГАФК, а потом кем только ни был: РГУФК, РГУФКСиТ, РГУФКСМиТ, ГЦОЛИФК.

 

«Легион» во время первого сезона команды в ЛФЛ. Сергей Борзенков слева в верхнем ряду. Здесь и Жаворонок, и Кумкин, и Иванов, и Седов.

В общем, мы учились на спортивной журналистике. Всех четверых звали и зовут Александрами. Создали команду, чтобы сначала заявить её в ТДК, который «Спорт-Экспресс» проводил. Но я уже играл в ЛФЛ за «Сатурн». Это был второй сезон Северной лиги, а «Сатурн» стартовал с первого, только не осенью в вышке, а когда весной создали Первую лигу.

Дебют
 

Дебют «Сатурна» в ЛФЛ. Второй слева в верхнем ряду — Алексей Тиняков. Второй слева в нижнем ряду — Александр Седов, третий — Сергей Прончев.

Вот там «Сатурн» и играл в тот момент, но затем лидера той команды Сергея Прончева (ныне игрок «Бумеранга») забрали в армию, и коллектив стал откровенно разваливаться и не собираться. В одном из матчей его даже в том сезоне заменил «Легион», хоть и не под своим брендом.

Первый матч именно
 

Первый матч именно «Легиона» в ЛФЛ (но под брендом «Сатурн») против «Штурма» (2:2). С мячом Александр Седов.

Играли тогда со «Штурмом», горели 0:2, отыгрались с двух спорных пенальти, которые заработал Александр Иванов, а реализовали Александр Седов и Александр Кумкин. Вот эти трое и ещё Александр Шаталов и создали команду. Ну а со следующего сезона «Легион» уже официально зашёл на место «Сатурна» и с тех пор непрерывно выступает в ЛФЛ Севера.

Командное фото с той игры. Александр Кумкин слева в верхнем ряду, Александр Иванов четвертый слева в верхнем ряду, Александр Седов там же справа. Антон Жаворонок в середине нижнего ряда.
 

Командное фото с той игры. Александр Кумкин слева в верхнем ряду, Александр Иванов четвертый слева в верхнем ряду, Александр Седов там же справа. Антон Жаворонок в середине нижнего ряда.

***

Расскажи, почему команду назвали «Легион»?

Когда мы вчетвером думали над названием, договорились, что не будем использовать названия своих спортивных школ: «Торпедо», ЦСКА, «Белые Медведи»… Мы все ещё и за разные команды болеем.

И тут Саня Иванов говорит: «А давайте назовёмся «Легионом»?! Отличное название, по-моему…» Ну мы все прикинули — и правда. Так и назвались.

А через пару лет во время командных шашлыков Тоха Жаворонок спрашивает меня: «Седой, скажи, а как Иванову удалось пробить, чтобы команда называлась, как наша школа дзюдо?» Долго угорали потом. Но название и правда крутое.

Антон Жаворонок в 2010 году
 

Антон Жаворонок в 2010 году

***

«Легион» дебютировал в чемпионате Первого дивизиона? И каков был итог выступления команды в дебютном сезоне?

Да, это была Первая лига Севера. «Сатурн» закончил предыдущий сезон где-то в серединке, а «Легион» в свой первый год вылетел во Вторую лигу, тоже только созданную. Играли на Флотской на «гарюхе» тот сезон. Боролись до последнего, но состав был слабоват и слишком неровный, не хватало качественных игроков.

Ну и всё с первого матча пошло не так, когда проиграли 2:3 МГУПу. Не очень помню развитие событий в той игре, но и вели, и горели, а на последних минутах заработали пенальти, который на этот раз Кумкин не реализовал.

***

В следующем сезоне удалось вернуться в Первую или застряли в «двушке»?

Мы собрали боевой состав. Был очень интересный сезон. Рубились за выход с «Демонами», «Соколом» и зашедшим не с первого тура «Новатором».

Остальные команды в турнирной борьбе не были соперниками. Были крутейшие победы над «Демонами» и «Новатором» в первом круге. Первых обыграли 1:0 благодаря единственному точному удару Олега Бараева, ныне легенды северо-восточного «Гомера».

Со вторыми было веселье. Они прибыли на игру без вратаря. Мы разрешили взять вратаря «Сокола», нашего конкурента, с которым отношения были так себе. Этот вратарь сбил меня при выходе 1 на 1 за штрафной, получив красную. И дальше они, уже не спрашивая нас, выпустили второго вратаря «Сокола» на поле. С ними тоже отношения после этого были так себе. Вели 2:0 в том матче, но стало 2:2, однако на последних минутах Слава Андрианов принёс победу ударом после углового. Вот только на весь сезон сил не хватило, и концовку команда завалила. Закончили третьими, впереди «Новатора», но выходили тогда только две команды.

Вячеслав Андрианов в матче против
 

Вячеслав Андрианов в матче против «Голд Шарк» в вышке. Ещё одна легенда «Легиона». Сейчас играет за «Пиратов» в вышке.

Мы вышли в следующем сезоне. Там было не менее интересно. Система была следующей: сначала две группы играют в один круг, а потом на второй объединяются по девять лучших команд из них и по девять худших. Мы вышли во второй этап с седьмого места, обеспечив себе путёвку в верхнюю группу в предпоследнем туре. Но во втором круге мы выиграли 16 матчей, проиграв только «К-2».

Обыграли даже несшийся на всех парах к золоту «Топаз», причём ему мы уступали 0:2, но вырвали — 3:2. И это было такое первое дерби для нас, потому что в их команде и в нашей играли ребята из московской школы «Сатурн», которые занимались футболом вместе. В общем, взяли серебро и вернулись в Первую лигу.

Легион - Дегунино — 1:1. Флотская. 2008-й год.
 

Легион — Дегунино — 1:1. Флотская. 2008-й год.

***

В сезоне 2006/07 годов, когда «Легион» вернулся в Первую лигу, твоей команде не удалось сохранить там место и «Легион» вернулся в «двушку», чтобы на следующий год занять там место в середине итоговой турнирной таблицы, а еще через год, собравшись с силами, попасть в заветную тройку (вместе с «Килой» и «Чавесом»), чтобы снова попробовать свои силы в Первой лиге.

К сожалению, в архиве сезонов на сайте ЛФЛ нет чемпионатов 09/10 и 10/11 годов, а статистика возобновляется только с сезона 11/12, когда мы снова видим «Легион» в «двушке». Не расскажешь, где и как играла твоя команда в эти «неучтенные» годы?

Было не совсем так. Да, мы вернулись в Первую лигу, но снова не закрепились там. По ходу чемпионата опять возникли кадровые проблемы. Решали мы их, когда шансов спастись уже фактически не было.

Тогда пришли Илья Кочнов и Толя Фёдоров — знаковые игроки для, скажем так, Головинского района. Они тогда играли за «Семёрку», впоследствии превратившуюся в «Национале» — нашего главного соперника. Просто по территориальному признаку. Ну и все всех знают, конечно. Вот это были дерби так дерби.

А тогда я ещё, так вышло, отсудил свой единственный матч в ЛФЛ. Забавно, что это была игра «Семёрки» с «Килой», перенесенная и игравшаяся в будни. Там не приехал арбитр, парни договорились с Владимиром Павловым и позвонили мне. И я зачем-то приехал даже. Судил без свистка и карточек. Ну, то есть этого не было как атрибутов, а так, я всем этим пользовался. Даже Арама Саркисова удалил.)

Но вспомнил я не об этом матче не из-за того. В той игре я у «Семёрки» присмотрел носившегося по левой бровке светловолосого паренька, и вот потом узнал о нём у Ильи с Толей. Так в команду попал Серёга Миронов — безусловная легенда клуба. Человек, который многие вместе со мной тянул лямку руководства командой, в том числе на самом высоком уровне.

Сергей Миронов в 2010 году
 

Сергей Миронов в 2010 году

Ну а в упомянутом сезоне, когда мы боролись с «Килой», «Чавесом» и «Дружбой», мы не вышли в первую. Тогда тоже две команды выходили. «Килу» мы обыграли дважды, причём один раз со счётом 7:0, но на дистанции отстали очень далеко.

В том сезоне постелили газон на Флотской, и мы платили за себя и не желавших платить соперников, чтобы играть на «зелёнке». В итоге наши разные соперники перенесли несколько матчей, а лига поставила их в последний уикенд так, что мы играли с пятницы по воскресенье, причём на Дубнинской, на «гарюхе».

Чтобы занять второе и выйти, нам надо было взять девять очков. Но мы выиграли первый матч, проиграли два следующих и оказались вообще четвёртыми.
После этого команда попала в яму. Несколько человек ушли, мы барахтались в середине таблицы, не собирались на матчи, причём много очков набирали, играя всемером против восьми (нам это всегда было легче, чем наоборот). Но так не хотелось.

И тогда я настоятельно позвал в команду своего друга Максима Остапенко и попросил его взять на себя бразды правления. Тогда на повестке стоял потенциальный вылет в «трёшку». Максим пришёл в весеннее окно и смог убедить вернуться в «Легион» братьев Андриановых, которые уходили к другому нашему принципиальному сопернику — «Эдельвейсу». Спаслись мы уверенно, но следующим летом ставка была сделана не на тех людей, и новый сезон вышел опять не очень удачным. Опять в концовке пришлось думать о выживании, но тоже справились спокойно.

Максим Остапенко на тренерском мостике в вышке.
 

Максим Остапенко на тренерском мостике в вышке.

И вот после этого началась новая эра в истории клуба. Когда мы целенаправленно пошли наверх. Как раз мы создали в то время компанию «ВСпорте». Ныне она сотрудничает с РФС, показывает МЕЛБЕТ-Первую лигу и много другого, а тогда мы снимали только массовый спорт. И свои матчи тоже транслировали. В первый сезон мы опять не справились в самом конце, когда был реальный шанс выйти напрямую или хотя бы через стыки, упав на пятое место. Но это к лучшему. Потом мы, можно сказать, прошлись в «вышку» катком, выиграв сначала Второй, а затем и Первый дивизион за два года.

***

Получается, что матчи «Легиона» «ВСпорте» показывала тогда в прямом эфире первой из всех Лиг московской ЛФЛ?

Да, конечно. На себе и тестировали, и просто для удовольствия снимали.

А первая тестовая прямая трансляция для лиги была на матче «вышки» «Кила» — «Смена». Тогда 3:3 сыграли, по-моему. Классная была игра. Ну и в тот день решили остаться и потестировать ещё.

Там «Онега» играла во Второй. И за неё приехал побегать Саня Козлов, светлая память. Там у него друзья были, ну вот он и свинтил с тренировки «Спартака», чтобы за «Онегу» сыграть, хотя был заявлен за «Терминатор». Ко мне в перерыве подходили: «Брат, слушай, не называй Сашу Козлова по фамилии, по-братски». А он в капюшоне бегал. В общем, в ЛФЛ его на четыре матча дисквалифицировали и из «Терминатора» отзаявили, а узнавший обо всём Валерий Карпин оштрафовал на несколько тысяч нерублей.

***

А нет случайно статистики сколько прямых эфиров провел «ВСпорте» для ЛФЛ Север и СВАО?

Не, нет статистики. Но много) Больше сотни)

***

И десять передач «Северо-Восточный экспресс» ))) Ну и на Севере передача «На бровке» выходила, наверное раза в три-четыре больше, чем северо-восточная.

Ну да, там много было.

Продолжение следует…