Александр Семенов: важно и ценно то, что нам удалось в итоге победить в этом матче!

Медиа-команда ЛФЛ СЗАО продолжает отбирать лучшие сейвы вратарей для номинации «сейв месяца». После кропотливого отбора лучших из лучших «спасений» апреля, подписчики группы СЗАО «Вконтакте» проголосовали и выбрали победителя. Им стал Александр Семенов из команды «Пироговка», совершивший чудо-сейв в матче против «Рикошета». Наши поздравления Александру, с которым мы побеседовали и чуть ближе познакомились.
— Александр, поздравляем вас с победой, какие ощущения? Это второй месяц, в который мы определяем лучший вратарский «хит». Вы следили за голосованием прошлого прошлого цикла? Сможете назвать его победителя? Вы победитель апреля, отслеживали нынешнее голосование?
Спасибо за поздравления. Очень рад и приятно удивлен. Откровенно говоря, для меня стало открытием наличие подобной номинации, не смотря на то, что подписан на группу Северо-Западной лиги ЛФЛ в VK. А узнал я про нее перед нашей игрой 13-го тура с командой Сибиряк, когда награда за лучший сейв февраля-марта вручалась Артему Меньшикову за впечатляющее двойное спасение (специально посмотрел видео с номенантами этого периода). Как раз во время вручения подумал, что возможно и мне удастся когда-нибудь попасть в номинацию. Как выяснилось уже вскоре, долго ждать не пришлось. За ходом текущего голосования не следил, но посмотрел видео со всеми кандидатами на награду. Хотел отметить всех коллег по цеху – отличная работа. Для себя выделил парочку достойных сейвов и думал, что именно они будут претендовать на победу.
— Расскажите подробнее про этот момент, помните его? Оцените его, красиво получилось?
Да, момент запомнился. Был угловой после опасной атаки соперника, удар в ближний угол после которой удалось отразить, ну а далее последовал тот самый стандарт. Выйти на перехват после подачи не смог, поэтому играл уже по мячу. Думаю, что в целом эпизод получился достаточно эффектным, особенно в динамике, как и многие подобные эпизоды в футболе. Для вратарей удары головой как после розыгрыша стандарта, так и с игры одни из самых сложных: удар наносится с близкого расстояния, времени на реакцию критически мало. Помогает правильно занятая позиция, быстрота реакции и зачастую немного удачи. Пожалуй, для меня в этот локальном противостоянии все сложилось как нужно.
— Все мы знаем, что вратари — особая каста. Расскажите о себе немного, о карьере вратаря, о вашей команде в ЛФЛ СЗАО и как вам играется здесь?
До старта своей карьеры в ЛФЛ, почти 6 лет назад, никогда не играл на позиции голкипера. Если и было в планах играть в любительском футболе, то это точно была бы позиция в поле. Но так случилось, что на нескольких тренировках не оказалось доступного голкипера, попробовал себя на этой позиции и больше уже других вариантов продолжения карьеры не рассматривал. По началу было непросто, особенно в силу отсутствия технической базы, но благодаря постоянному труду, стремлению к развитию и поддержке команды со временем эти моменты удалось скорректировать.
— Если говорить вспомнить этот сэйв и тот матч, то он был совершён на 51-й минуте поединка, при счёте 2:2. Тем ценнее это спасение, что ваша команда «вырвала» победу на последних минутах? Не так ли?
Именно это я и отметил, когда получал поздравления с победой в номинации от парней из своей команды – важно и ценно то, что нам удалось в итоге победить. Концовка получилась немного нервная с моментами с обеих сторон, работы у меня и моего визави было достаточно. Соперник сравнял счет, отыгравшись с 0:2 и хотел забить еще, мы не собирались отдавать победу в матче. Эпизод случился как раз тогда, когда пропускать было нельзя совсем. Надеюсь, что это сэйв придал дополнительный импульс команде.
— Вратарская карьера — это всегда интересно. Наверняка, вам есть что вспомнить и что рассказать примечательного нашим читателям из прошлого? Поделитесь воспоминаниями. Чем-нибудь «этаким»?
Сразу в памяти всплывает мой первый официальный матч в ЛФЛ, в котором я допустил наверное половину из возможных вратарских ляпов, хорошо что себе забить не удалось, а особенно запомнилось первое спасение в карьере. Спасение, совершенное буквально лицом, причём мяч не просто как-то случайно попал в лицо после удара или отскока, я целенаправленно прыгал в нижний угол, пытаясь отбить не самый сильный и сложный удар по воротам, но не подрассчитал с силой прыжка и прилично так перелетел. Так что спасать ворота пришлось уже не перчатками, а тем, что было так сказать под рукой. С тех пор многое изменилось и хочется надеяться, что в лучшую сторону.