Александр Сучков: «На Востоке сейчас одна из лучших инфраструктур в ЛФЛ»

Руководитель «Усадьбы Банной» Александр Сучков стал очередным героем нашей рубрики «Персона недели». В интервью обозревателю пресс-службы Восточной Лиги Александр вспомнил победу «банщиков» в Лиге чемпионов ЛФЛ, рассказал, почему любит хоккейное «Динамо», а также поведал о своем мини-футбольном прошлом.

Как известно, «Усадьба Банная» основана в 2008 году сотрудниками одноименного банного комплекса. Кому пришла идея создать команду? Каковы были первые шаги по осуществлению этой идеи?

– Создание команды инициировал Олег Пашков. Он сам является сотрудником «Усадьбы Банной», работает в комплексе на Лосином острове. Олег заразил идеей создания футбольной команды руководство компании. На первом этапе за «Усадьбу» действительно играли только сотрудники банного комплекса, я не был в команде с самого начала. Первым из нынешнего состава пришел Леонид Пискунов. Потихоньку команда формировалась, обрастала новыми игроками… Я сначала играл за «Усадьбу», а потом на определенном этапе стал тренером. Конечно, сейчас из сотрудников уже практически никого нет в команде. Только Олег, который продолжает работать в «Усадьбе Банной».

Вы назвали фамилию Леонида Пискунова. Кто из нынешнего состава, кроме него, был в «Усадьбе» с самого дня основания?

– Игорь Шевчук и брат Лени Антон Пискунов. Они вместе с Леонидом стояли у истоков команды.

«Усадьба Банная» входит в число фаворитов любого турнира, в котором участвует. Согласны ли Вы с такой оценкой класса команды?

– Да, согласен. Два сезона назад нам покорилось, я считаю, историческое достижение. Мы выиграли чемпионат и кубок Восточной Лиги, а также стали победителями Лиги чемпионов ЛФЛ. Я считаю, что это – вершина Лиги. Получается, мы стали сильнейшей командой Москвы. До этого мы проиграли финал Лиги чемпионов по пенальти, а на следующий сезон титул нам покорился. Попытаемся это повторить в ближайшее время.

В сезоне 2012/13 «Усадьба» сделала «золотой дубль» на Востоке, но в Лиге чемпионов уступила в плей-офф ФК «Барс». Эту неудачу можно объяснить «похмельем» после большой победы?

– Вряд ли. Никакого «похмелья» у нас не было. Уровень ЛФЛ растет с каждым сезоном. Мы уступили качественному сопернику, здесь трудно что-то сказать в свое оправдание. В прошлом сезоне мы не смогли даже выиграть чемпионат и остались без трофеев. Сейчас пришли новые игроки, мы пока ищем себя. Победы даются нам с трудом, зачастую они получаются волевыми. Мы формируем новую команду. В прошлом сезоне мы сделали шаг назад, чтоб затем сделать два шага вперед.

На Ваш взгляд, «Усадьба Банная» – это стартовая площадка для молодых игроков, возможность мастерам поддерживать себя в форме или профессиональный выбор игроков, которые хотели бы всю карьеру или какую-то ее часть провести в «Усадьбе»?

– Не могу сказать, что мы готовим молодых игроков. Мы практически не меняем состав, держимся за наш костяк, поддерживаем тех людей, которые стояли у истоков команды. Мы сильны именно коллективом. Кто-то играет у нас в первенстве КФК, но основную часть команды составляют игроки в мини-футбол. Если к нам хочет перейти новый футболист, мы стараемся выяснить, что это за человек. Конечно, мы уделяем внимание игровым качествам, но огульно людей не берем. Глобальных изменений в составе у нас мало, это происходит на протяжении многих лет. У нас есть ядро нашего коллектива, и оно обрастает новыми игроками.

Когда «Усадьба Банная» решила заявиться в Восточную Лигу ЛФЛ?

– Первоначально команда играла в другом округе, по-моему, на Западе. Но на Востоке сейчас, на мой взгляд, одна из лучших инфраструктур в ЛФЛ – поля, трансляции и прочее. Поэтому было принято решение перейти на Восток. Помимо этого, Лосиный остров – рядом, так что территориально мы у себя дома. Кстати, сначала мы выступали под названием «ВостокСервис», а затем стали «Усадьбой Банной». На мой взгляд, ЛФЛ объединяет лучших футболистов столицы, поэтому нам интересно было играть с ними. Руководство компании было в этом заинтересовано, и мы стали развивать этот проект.

Вы на Востоке, получается, уже четыре года. На Ваш взгляд, насколько шагнула вперед Восточная Лига по качеству футбола, по условиям?

– Был сделан огромный шаг вперед! В Восточной Лиге действительно одни из лучших, если не лучшие условия в ЛФЛ. Уровень команд вырос неимоверно! Многие люди стали вкладывать в это деньги, появилось много качественных игроков, новых коллективов. У нас очень сильная лига! По сравнению с тем, что было четыре года назад… Это небо и земля!

Чисто игровой вопрос. «Усадьба Банная» обращает на себя внимание таранными нападающими, которые регулярно приходят в команду. Был Овсянников, Чечукевич, закрывал эту позицию Караваев, до ухода в «Коньково» был Инников, Мосаутов, там же играл Спицин, иногда впереди работал Ефимцев, теперь пришел Курамшин. Это сознательно выбранная тактика? Или она нужна более для того, чтобы запутать соперника?

– Леха Ефимцев выходил на позицию центрфорварда не от хорошей жизни. В прошлом году все наши нападающие были сломаны. Скажем так, их вообще не было. Что касается наших форвардов «таранного» типа, то все перечисленные ребята играют в мини-футбол на позиции «столба». Это действительно нападающие, которые могут зацепиться за мяч впереди. Ушедшим от нас я желаю исключительно удачи. Сейчас пришел Дамир Курамшин, я им очень доволен. У него было очень много предложений, в том числе, более выгодных финансово, но он выбрал наш коллектив. Спасибо ему за это.

Ваше отношение к судейству в Восточной Лиге? Периодически у Вас возникают претензии к арбитрам. Насколько, на Ваш взгляд, они справляются?

– Претензии к судьям возникают у всех тренеров. Тем более, когда твоя команда проигрывает. Я к судьям отношусь нормально. Понимаю, что это очень трудная работа. Иногда в эмоциональном запале во время игр могу что-то высказать. Но это не имеет такого значения, чтобы это всерьез обсуждать. Во всяком случае, в поражениях прошлого сезона мы виним не арбитров, а самих себя. Бывают какие-то моменты, когда, как мне кажется, рефери не следовало бы вмешиваться в игру, особенно если на поле встречаются принципиальные соперники. Как говорится, хороший арбитр – это тот, которого не видно.

В «Усадьбе Банной» есть люди, без которых Вы не можете представить себе команду?

– Конечно, есть. Прежде всего, капитан команды Леонид Пискунов. Мы с ним созваниваемся несколько раз в день! На Лене строится весь наш коллектив. Леонид сам из футбольной семьи, я очень хорошо знаю его отца Алексея. Он много лет работал в «Динамо» и воспитал двух прекрасных сыновей – Антона и Леонида. Отменных футболистов и очень хороших людей, что самое главное! Дай Бог Леониду здоровья и более продолжительной карьеры игрока, но я считаю, что в будущем он может вырасти в хорошего тренера. Он формирует состав на игру и определяет ее.

Кто еще, кроме Леонида?

– Прежде всего, это ветераны – Игорь Шевчук, Антон Пискунов… Когда Антон «сломался» в прошлом сезоне, у нас сразу же появились проблемы в обороне. На этих людях все в «Усадьбе Банной» и держится.

Александр, Вы сами играли в футбол? На каком уровне?

– Я – воспитанник футбольной школы «Динамо». Играл в Мытищах и Долгопрудном во второй лиге, а в 22-23 года решил перейти в мини-футбол. Играл в «Полигране», затем – в Суперлиге за югорскую «ТТГ-Яву» и ЦСКА. Сейчас уже не играю, мне уже 45 лет. Были травмы, оба колена у меня прооперированы. С любителями еще играю, но с молодыми уже не могу.

Вы заявлены в этом сезоне за «Усадьбу». Мы можем ожидать Вашего появления на поле в этом сезоне?

– Только если произойдет что-то экстренное. У нас сейчас игроки такого уровня, что даже такой прославленный 45-летний ветеран, как я, не может их усилить. Это будет издевательством над ними, а я люблю своих футболистов. Нельзя жить прошлым.

У вас уже есть планы на усиление в ноябрьское трансферное окно?

– Думаю, что команду сначала надо посмотреть в Лиге чемпионов ЛФЛ. Каких-то конкретных фамилий пока не существует. Мы хотим усилить линию атаки, потому что Дамиру Курамшину вдвоем с Саней Караваевым тяжело что-то придумывать впереди. Мы надеемся, что тот же Саня Мосаутов нам поможет. Команда должна быть сильна глубиной состава.

Когда вы стали болельщиком футбольного и хоккейного «Динамо»?

– В динамовскую школу я пришел именно потому, что уже тогда болел за «бело-голубых». За «Динамо» болею где-то с 1975-1976 года, причем первоначально стал поддерживать именно хоккейный клуб. Никогда не понимал людей, которые болели за киевское «Динамо» в футболе и за ЦСКА в хоккее. Я во всех видах спорта поддерживаю только московское «Динамо». Это единственная команда, за которую я переживаю. На протяжении нескольких сезонов я покупаю абонемент на хоккей и хожу туда вместе со своей семьей.

От хоккея я получаю большое удовольствие. В первую очередь, из-за того, что там собрался хороший коллектив. Интересно наблюдать за деятельностью Олега Валерьевича Знарка и Харийса Витолиньша. Я считаю, они собрали отличную банду. На них приятно смотреть. За команду не стыдно, даже когда она проигрывает. Никто не покидает стадион даже после 0:5 и 0:6. Все остаются на хоккее. Это симпатичные люди, за ними приятно наблюдать.

Как Вы отмечали две победы «Динамо» в Кубке Гагарина?

– Это были непередаваемые ощущения, мы все были невероятно счастливы. Естественно, были на всех домашних матчах в плей-офф. На выездных были только в Московской области и против ЦСКА. Более дальние выезда «пробивать» не получается по работе и по другим причинам. С удовольствием бы съездил, но пока не выходит.

За кого болеют остальные игроки «Усадьбы Банной»?

– Многие болеют за «Спартак», За «Динамо», по большому счету, кроме меня, больше никто и не болеет. Что касается зарубежных команд, то я считаю себя яростным поклонником «Ноттингем Форест». Это была моя молодость. «Лесники» в 1979 и 1980 году брали Кубок европейских чемпионов… До сих пор Ноттингем остается самым маленьким городом, чья команда брала КЕЧ.

История клуба просто фантастическая! Они вышли в высший эшелон английского футбола и с первого раза выиграли чемпионат Англии, а затем взяли Кубок чемпионов дважды подряд! Город с населением в триста тысяч человек собирает полный стадион на тридцать! И это еще Чемпионшип! В свое время они падали даже в League One и League Two, но даже в это время посещаемость у них была в районе 23-25 тысяч. Олдскул! Например, «Динамо» в еврокубках собирает 5-8 тысяч…

Перед матчем с «ЛЕБО» вы вручили майку «Усадьбы Банной» вашему верному болельщику Андрею Грознову. Много ли у вас таких же фанатов, как Андрей, и планируете ли вы их поощрять в будушем?

– Да, мы будем их поощрять. Андрей действительно давно ходит на наши матчи, он присутствует на играх в ЛФЛ, в мини-футболе, на коммерческих турнирах, на каких-то командных мероприятиях… Он всегда с нами. Кроме того, я доподлинно знаю: когда идет трансляция наших матчей, сотрудники «Усадьбы Банной», которые не могут прийти на игру, собираются вместе и смотрят матч. Люди у нас занятые, не всегда могут попасть на игру, но все за нас переживают. Порой даже устраивают взбучку после поражений.

«Усадьба Банная» имеет свою страницу в соцсети «В Контакте», но не очень активно ее ведет. Некоторые записи появляются там исключительно усилиями Олега Пашкова. Вам не так интересно быть популярными в Сети?

– Олег, кроме страницы «В Контакте», все время пишет на форуме за нас. Я сам в новых технологиях не очень силен. Нам интересно развивать это, постараемся это развивать. Я передам Олегу, возьмем это на заметку!

Ответьте одним словом, что для вас «Усадьба Банная»?

– Прежде всего, коллектив. Коллектив единомышленников. Мы проводим много времени вместе и вне футбольного поля. Футбол объединил этих людей, но сейчас это не просто команда. Людям просто интересно быть вместе. Кто не приживается в команде, к сожалению, ее покидает.

Ваше пожелание нашим читателям и, вероятно, вашим болельщикам?

– Приходите на футбол, играйте сами в футбол, если есть такая возможность. Это действительно игра, которой я всем в жизни обязан. Мои родители видели меня инженером. Все мои родственники окончили строительный институт. Я был исключением и не жалею об этом. Футбол дарит людям замечательные эмоции на любом уровне.

Беседовал Игорь Сидоренко