Александр Заичкин: «Главная цель команды – выход в высшую лигу»
Александр Заичкин: «Главная цель команды – выход в высшую лигу»
Они ворвались в ЛФЛ так стремительно. За два года дружный коллектив АРС (настоящее название команды – ЭйПиСи, но поскольку в ЛФЛ запрещены аббревиатуры латиницей, имя клуба записано сходными кириллическими символами – прим. ред.) продолжает покорять дивизион за дивизионом, идя к заветной цели. После триумфального завершения сезона 2016/2017 мы пообщались с капитаном команды Александром Заичкиным об истории, целях и задачах одного из главных фаворитов стартовавшего чемпионата в Первом дивизионе.
За два сезона команды под флагом АРС вы выиграли три чемпионских титула и кубок. Для Северной Лиги это очень весомый результат, и прежде чем перейдём к делам насущным, расскажите, как появилась команда?
Идея собрать своих ребят и заявиться поиграть в какой-нибудь турнир у нас родилась во время одного застолья. Это было 9 июля 2014 года. Помню дату, так как отмечали рождение сына нашего хорошего друга. Уже на следующий день мы начали обзванивать наших старых знакомых и друзей. В итоге «все наши» – это давние знакомые: с кем пересекались еще в школе, в «Тимирязевце», в сборной обоих институтов (МЭСИ И МФПА – прим. автора), за которые удалось поиграть, ну и, конечно, коллеги по «Schneider Electric». Можно смело сказать, что команда АРС – это сборная лучших людей, с кем меня свела моя небольшая, но интересная футбольная жизнь. Именно людей, так как формировали команду мы не только исходя из футбольных качеств, но и учитывали человеческие качества.
Уже по первым тренировкам, на которые приходило по 20-25 человек, мы понимали, что у нас все получится. Состав подобрался действительно мощный, и мы даже изначально хотели попробовать заявиться сразу во вторую или первую лигу ЛФЛ Севера, но мест не было. Решили пойти с самого низа.
Мы сразу очень серьезно подошли к организации процесса, нашли тренера и подготовили два комплекта формы. 16 августа 2014 года первую игру против «Головино» мы проиграли 2:4. Сразу после игры Президент Лиги Владимир Павлов нам сказал: «Ну какая вам первая лига? Вы даже «Головино» обыграть не можете». И он был прав. Мы не пожалели, что пошли по спортивному принципу с самого низа, хоть многие соперники и не были этому рады, особенно в третьей лиге.
Кто придумал название команды?
Я являюсь сотрудником «Schneider Electric», у нас есть корпоративная команда. С ней мы иногда играем в России, но чаще участвуем в международном корпоративном турнире, который уже три раза выигрывали. То есть в компании хорошо относятся к спорту. Так как компания оплачивает нам тренировки, участие в турнирах и обеспечивает формой, то вопрос с названием долго не висел в воздухе. Команда называется APC (ЭйПиСИ) – это бренд под маркой которого продаются источники бесперебойного питания, сетевые фильтры, мобильные аккумуляторы и еще много много чего.
Какие задачи ставились перед командой, исходя из того, что большинство игроков уже имеет опыт выступления в ЛФЛ на высоком уровне?
Спонсор команды конкретных задач не ставит, но хочется, чтобы название было на слуху и команда и ее результаты способствовали большей узнаваемости бренда. По мере формирования состава, с такими опытными и амбициозными людьми задачи ставились все выше и выше. У нас не было уверенности, что такие ребята как Трушляков, Рыбкин, Мелентьев сразу все бросят и перейдут к нам в третий дивизион. Но к счастью, все сложилось удачно. Трушляков тоже привлек несколько сильных игроков, с которыми я не был знаком до этого – Глеба Волкова и Алексея Савенкова, без которых сейчас уже трудно представить коллектив. Задачи были занимать первые места оба прошедших сезона, что, к счастью, нам и удалось.
Какие матчи чемпионата запомнились больше всего?
Этот сезон у меня получился скомканным. Я пропустил полгода из-за разрыва связки на колене и далеко не на всех играх смог сам присутствовать. На мой взгляд, противостояние с «Лайнбером» на протяжении всего сезона стало украшением турнира. Также очень важная победа была одержана в тяжелой игре с «Лесорубами». За 7 минут до конца мы проигрывали 0:1, и парням удалось вырвать победу. Вообще голы на последних минутах – это прямо наше.
Единственное поражение от «Лайнбера» – ложка дегтя от сезона 2016/2017?
Оглядываясь назад, даже хорошо, что ту игру мы проиграли в первом круге. Роль догоняющих нас держала в тонусе. Та игра вскрыла некторые трудности в нашей игре, и нам даже пришлось сменить тренера команды. Хотелось бы отдельно немного сказать об этом.
С самого первого дня нас тренировал Евгений Доронин – опытный игрок и прекрасный тренер. Он очень многое дал команде в самом начале ее развития, но все-таки мы видели, что результат во многом зависит от индивидуального мастерства и настроения определенных игроков, а для нас было важно начать играть в командный футбол. После поражения от «Лайнбера» и невнятной игры против химкинского «Спартака» (хоть мы ее и выиграли), мы решили пригласить Олега Анатольевича Крысанова. Человек со спартаковским прошлым, даже тренировался и играл у самого Бескова. Олег Анатольевич, кстати, был нам знаком еще по сборной института, в которой играли многие игроки команды (я, Байков, Трушляков, Феоктистов, Лобанов, Рыгалов). То есть человек для команды не чужой. Задача перед тренером стояла подготовить команду к первому дивизиону и поставить командную игру. В следующем сезоне увидим, как у него и команды это получится.
Поражение от «Лайнбера» – это не ложка дегтя, а наоборот толчок к развитию.
Команда оформила золотой хет-трик в этом сезоне, следующая цель – покер?
Не обязательно. Да, мы хотим побеждать в каждой игре, но главная цель всей команды – это выход АРС в высшую лигу. Все остальное было бы хорошо, но как получится. Если спустя какое-то время мы сможем собрать все трофеи Северной лиги – это будет фантастический результат.
В следующем сезоне пройдет первая Лига Чемпионов победителей вторых и третьих дивизионов. Как тебе такая идея проведения турнира, и будет ли АРС замахиваться на победу?
Всегда интересно играть с новыми командами и сильными соперниками, и я уверен, что наша команда достойно представит Север. А сможем ли победить, время покажет.
Игра в Кубке ЛФЛ с «Динамо» показала, что команда уже готова играть с грандами, так ли это?
Чтобы играть с сильными соперниками каждую неделю, нам еще нужно усилиться как по составу, так и улучшить качество игры. Этим летом к нам перешел Марат Сабиров, также наш старый знакомый по сборной института, кстати (в ЛФЛ известен по выступлениям за «Вопросы Спорта» и «Дуслар» – прим. ред.). Мы хотели его пригласить еще в прошлом году, но не получилось. Человек с опытом игры в высшей лиге ЛФЛ и Лиге чемпионов. Думаю, будет еще одно усиление и можно будет точно сказать, что мы готовы в течение сезона играть на равных с сильными соперниками. Пока, несмотря на большую заявку, скамейка первой команды у нас коротковата.
Кто лидер команды? И есть ли он вообще?
Думаю, нам повезло, так как у нас целая группа игроков обладает яркими игровыми и человеческими качествами. У нас по сути три состава: основа АРС, дубль АРС и команда, которая играет в Авто Лиге. В каждом составе и на каждую игру у нас хватает умелых и харизматичных исполнителей.
Для меня лидер – это беспрекословный авторитет как на поле, так и в раздевалке. Человек, который подсказывает молодым, поддерживает того, у кого сегодня не идет или вообще никогда не идет. Могу назвать двух самых ярких наших игроков, которые могут и рассмешить, и настроить на игру и показать на деле как надо, – Сергей Трушляков и Вахтанг Мепарейшвили. Но в радевалке у нас все юмористы на самом деле.
Благодаря АРС все команды Лиги имели возможность немного посмотреть себя в трансляциях. Причем пресс-служба «электроников» всегда работала на должном уровне. Хочется от лица команд второго дивизиона поблагодарить АРС за такую возможность. Сколько работников у пресс-службы?
Да, мы тоже от лица команды хотим поблагодарить Андрея Калинина, он большая часть нашей команды – это и освещение игр и тренировок, ведение группы в социальных сетях, помощь с заявками на игры, ведение статистики, сбор информации для тренера. Он у нас скорее не пресс- служба, а помощник тренера, то есть его участие в коллективе гораздо больше, чем подготовка видеоматериалов. Он у нас такой один, все успевает, иногда даже не жалея своих пальцев в холодное время года (смеется)
Как удается организовывать команду, играя на стольких фронтах, т.к. команда АРС заявлена и в пляжном футболе?
Сложно было в самом начале, но вся работа по организации команды у нас разделена на два фронта.
Тренировочный процесс (на правах рекламы) – все трудности по поиску поля на тренировки, оплата поля, поиск соперника на товарищескую игру если надо, оплата работы тренера, подготовка и хранение инвентаря, организация сауны после тренировок и прочее, прочее – этим занимается «Школа Мяча». Дмитрий Хольнов – один из руководителей школы играет в нашей команде, и все хлопоты по организации тренировочного процесса переданы в руки его компании.
Что касается игр, то у нас в этом плане все просто. Перед каждой игрой называется состав – кто назван, тот и приезжает на игру. Кто не назван, тот готовится к следующему матчу. Так у нас два состава в ЛФЛ, один в Авто Лиге, один в пляжной любительской лиге, и мы не забываем про международные турниры (в прошлом году ездили в Турцию на фестиваль футбола и осенью 2016 года тоже поедем).
Сейчас футбол тоже занимает большую часть твоего времени и жизни?
Нет, про большую часть не могу сказать. Есть работа и увлечения помимо футбола. Есть игры, которые я не могу пропустить ни при каком раскладе, – это игры московского «Спартака». Либо по телевиденью или на стадионе я должен это видеть, хоть они и не радуют уже очень давно.
Что мешает Александру Заичкину чаще появляться на поле?
В прошлом сезоне мне удалось набрать неплохую физическую форму, но в октябре 2015 года порвал крестообразную связку на турнире в Турции и 7 месяцев, к сожалению, просто ждал возможности тренироваться. Сейчас все тьфу-тьфу-тьфу. Готовлюсь к новому сезону вместе со всеми и надеюсь стабильно играть за дубль и по возможности за первую команду, но там сложнее.
Не было мысли, что уже не сможешь играть?
Нет, такого точно не было. Скорее наоборот, после турнира в Турции было большое воодушевление и появилась мотивация к развитию как себя, так и коллектива. Нам всем еще есть куда расти – этим и займемся. С первого дня после операции ждал момента возвращения к тренировкам. Эти 7 месяцев длились очень долго. Хочу пожелать всем-всем и в нашей команде, и соперникам здоровья, чтобы берегли себя и друг друга на наших полях.
Сейчас уже ничего не беспокоит, дискомфорта никакого не испытываешь?
Есть небольшой дискомфорт. Я правша, а прооперирована левая нога, т.е. опорная. Никак не привыкну заново ставить опорную ногу во время удара, но, я надеюсь, это дело времени. Во всем остальном проблем не испытываю. Спасибо!
Есть ли у АРС сейчас «синдром лидера»?
У нас есть тренер, который перед каждой игрой настраивает команду. Он часто повторяет нам: «Слишком много смеетесь!», «Почему расслабленные?!» и так далее. Да, пожалуй, иногда мы может и слишком в себе уверены, и порой игры начинаются не так, как мы себе планируем. В этот момент Олег Анатольевич может очень сильно рявкнуть. То есть за настрой отвечает он, и у тренера не забалуешь. За одну ошибку по причине расхлябанности на поле сразу может последовать замена.
Что ты сам ждешь от предстоящего турнира? Что хотел бы увидеть?
Буду банальным, я хочу видеть наши команды на первой строчке в таблице, но при условии, что мы будем показывать качественный футбол. Хочу, чтобы мы продолжали получать удовольствие от тренировок, игр, сборов команды в бане или «Джаггере». Собираться там – это одна из наших традиций. Просто вымучивать победы меня не устроит. То есть главное ожидание – это красивая игра.
Тебе удается смотреть футбол и с трибун европейских стадионов и с бровки полей ЛФЛ, где больше захватывает?
Я совсем недавно вернулся с Евро-2016, а до этого был на финале Лиги чемпионов. Могу точно сказать, что там отлично выстроено шоу, что называется, до игры – антураж, свет, музыка, болельщики поют… Но игры, зачастую, совсем не соответствуют этому ажиотажу. Финал Лиги чемпионов этого года тому хороший пример. На Флотской порой такие страсти кипят и настолько стремительно меняется расклад, что ответ очевиден.
Как команда отметила победы и закрытие сезона?
По традиции сходили в «Сандуны» и в «Джаггер Бар». Это самое крутое время, когда мы вместе. Оно очень ценно!
У тебя есть спортивные увлечения помимо футбола?
Да, обожаю сноуборд и FIFA на приставке. В последнее время еще пристрастился к шахматам, старею наверно…
Твоя самая характерная черта?
Я очень нетерпеливый человек, либо все и сразу, либо теряю интерес к происходящему. Поэтому пусть будет все и сразу.
Что является твоим главным недостатком?
Опять же – это нетерпеливость, я думаю. Часто мешает по жизни. Также иногда страдаю из-за невнимательности, благо есть люди рядом – дополняем друг друга.
Если про футбол, то я, как и многие, думаю, что я чуть быстрее и техничнее, чем есть на самом деле. Поэтому нужно продолжать работать, тренироваться. Уверен, что и после 30 лет можно прибавлять.
Твой девиз по жизни?
Я его для себя специально никогда не формулировал. Но нравится выражение «Ни шагу назад даже для разбега».
Последняя музыкальная композиция, которая тебя впечатлила?
Пару дней была на репите песенка из ролика «Beats» с Неймаром. Я, как человек из рекламы, очень люблю всякие ролики, особенно европейские. Так вот этот ролик «The Game Before The Game : Film Presented by Beats by Dr.Dre». Раз 50 его посмотрел. А «Jungle» Jay Z Remix послушал ну очень много раз.
У тебя есть футбольная мечта?
Чтобы «Спартак Москва» стал чемпионом опять и чем раньше, тем лучше.
Пожелания читателям….
Читателям пожелаю продолжать получать удовольствие от этой игры и поменьше травм. Уникальная вещь ЛФЛ, объединяет столько человек в большое сообщество. Может быть, когда-нибудь соберемся все на пикник, а?
Александр Федосов