Алексей Дмитриевич Хлестов: «Сказал сыну: «Пить, курить не будешь, до шестидесяти будешь играть»

Алексей Дмитриевич Хлестов: «Сказал сыну: «Пить, курить не будешь, до шестидесяти будешь играть»

Этого моложавого мужчину с недавних пор можно снова встретить на стадионах ЛФЛ СВАО. Дядя Леша, как уважительно обращаются к нему знакомые, приезжает на все матчи с участием команды «Изумруд-86», в котором с нового сезона играет его сын, известный футболист Дмитрий Хлестов. Дядя Леша, или «Батяня», как еще называют нашего героя партнеры по командам, где играет Дима, совсем недавно отпраздновал свой 70-летний юбилей и любезно согласился вспомнить, как начиналась карьера многократного чемпиона России, а также какие интересные моменты случались в жизни его знаменитого сына.

— Алексей  Дмитриевич, как Дима начал свою жизнь в футболе? Вы же жили недалеко от метро «Текстильщики»?

Жили мы в Текстилях, на улице Чистова.

— А кто его отвел на футбол, Вы?

Конечно, я, кто же еще. Отвел я его на АЗЛК, футбольная школа называлась «Москвич». Но, позанимавшись всего месяц, Димка ходить перестал. Тренером у него был «Фома» (Фомин — прим. автора). Он мог легко и «за ухом почесать» (прикрикнуть на ребят матом — прим. автора), а Димке это очень не понравилось.

— А в каком классе это было?

 — Это было еще до школы, сыну было шесть лет. До третьего класса я учил играть в футбол его сам. Мы выходили во двор, а играли тогда местные мужики и ребятня перед нашим домом на площадке, и я показывал Димке, как бить и как в поле играть, в кучу не лезть, а пытаться выбрать лучшую позицию, как пас отдавать, обводить, в общем, азам футбольным учил. А в третьем классе, однажды вечером, случился звонок по телефону. Звонил тренер из футбольной школы «Смена» Сергей Михайлович Чекаев. Он пригласил Диму к себе в команду. Мы до сих пор с ним общаемся, совсем недавно виделись, приезжали с сыном к нему на день рождения, подарили бейсболку «Спартака». А он до сих пор частый гость на матчах красно-белых, приезжал и на вручение золотых медалей сыну, как почетный гость. А Димку он вел до самого последнего года в «Смене» и был и остается первым и самым любимым его тренером.

— А откуда Чекаев про Димку узнал-то?

— Димка за школу на районных соревнованиях играл, всегда одним из лучших был в команде, несмотря на то, что «со двора», там-то его Сергей Михайлович и приметил.

— Дима учился в школе до 10-го класса?

— Нет, после «восьмилетки» поступил в училище № 148 при заводе АЗЛК по специальности наладчик станков и линий с автоматическим управлением.

— И закончил ПТУ?

— Да, конечно, закончил, получил диплом, а дальше поступил в спортивный институт в Малаховке (сейчас Государственная Академия Физической Культуры — прим. автора). Из-за Димки и я пошел учиться, не хотел от него отставать. Я ведь закончил восемь классов, а с таким образованием помогать сыну в учебе было тяжело. И я поступил в институт, правда, вечерний. Вот так сын помог мне получить высшее образование.

— После того, как Дима закончил детскую школу «Смена», как он попал в «Спартак»?

— Сначала отвели его в «Динамо» к тренеру Сергею Никулину. Две недели он походил, а мы в то время уже на Рублевке жили, около метро «Молодежная», я вижу, идет согнутый. Спрашиваю, что случилось? «Не взяли», — отвечает. А почему не взяли? Я же тебе говорил, встанут старички на тренировке, а ты на них не смотри, все равно паши, показывай, что делать умеешь. Но, видно, не судьба была в «Динамо» ему играть.

— Это во сколько лет было?

— Ну лет шестнадцать тогда ему было, сейчас уже точнее и не вспомню. Помню, что это было на последнем, третьем курсе ПТУ.

— И что же дальше?

— Ну что, сказали ему больше не приходить, не подошел. А через месяц его отвели в «Спартак». Раньше-то он хаял «Спартак», а я всю жизнь болел за красно-белых.

— Как интересно, и за кого же ваш сын болел?

— Он всегда болел против меня, то есть против «Спартака», мне назло. И поэтому поддерживал ЦСКА, самого непримиримого соперника «спартачей». Делал так специально, чтобы соперничать со мной. Мама его, моя жена, с ума сходила, когда по телевизору транслировали матчи между «Спартаком» и ЦСКА. Мы тогда еще в коммуналке жили, так вот болели за свои команды так, что когда кто-то гол забивал, шум и грохот стоял по всему коридору, а соседи выбегали и спрашивали, что у Хлестовых случилось? Потом уже привыкли к нашим крикам…

— Алексей Дмитриевич, а как же все-таки Дима в «Спартак» попал?

— Через месяц после неудачи с «Динамо» его отвели в «Спартак». Второй тренер «Смены», в отличие от Чекаева, который болел за «Динамо», симпатизировал красно-белым и знал там многих. Он договорился устроить Димке просмотр. Поехали они в Сокольники, к Виктору Зернову, тренеру дубля. В то время Бесков уже отошел от дел, а главной командой занимался сам Николай Петрович Старостин, помогали ему Федор Новиков и Покровский. После нескольких тренировок Димка приглянулся тренерскому штабу и его взяли в «Спартак».

— Он сначала наверняка же попал в дубль?

— Да, через месяц приносит книжечку — «Спортсмен-инструктор», оклад 124 рубля. Это я как сейчас помню.

— Это же большие, хорошие по тем временам деньги были?

— Да, в то время столько инженеры на заводе получали. Правда, до меня он все равно пока не дотягивал, я ведь и 200, и 300 рублей получал на заводе.

— Вы же на АЗЛК работали?

— Да, а Димка ко мне приходил в сборочный цех и вместо меня работал. Он ведь последние полгода учебы в ПТУ практику у нас на заводе проходил, вот и работали мы с ним на моем родном АЗЛК. Я пока ходил к начальнику, заходил в другие цеха по делам, он приходил и говорил мне: «Пап, я станок твой включил и задание твое делаю, а ты иди, погуляй…»

— А помните первый матч Дмитрия Хлестова за красно-белых?

 — Конечно помню. Это было в Душанбе, против местного «Памира». «Спартак» горел 0:3, и за 15 минут до конца выпустили Димку на замену. И практически сразу он неудачно после паса партнера обрабатывает мяч, и от его колена тот отскакивает к сопернику, а «Памир» забивает четвертый гол. В общем, дебют получился провальным. Помню, когда они приехали оттуда, я ему говорю: «Ну что, первый блин — комом?» А сам смеюсь…»Смотри, теперь тебя Старостин никогда не выпустит». Его Николай Петрович поначалу выпускал вместо именитого Бориса Позднякова на правый край обороны.

— Дима застал знаменитых «спартачей» того времени — Гаврилова и Черенкова?

— Да, конечно, и с Фёдором, и с Юрой Гавриловым Димка поиграть успел. Сначала, конечно, его только на замену выпускали, но постепенно он своим трудолюбием и самоотверженной игрой доказал Старостину свою необходимость, а потом стал и железным игроком стартового состава. Но это было уже при Романцеве.

— У Димы были предложения из других клубов?

— Конечно были. Через несколько месяцев уже динамовцы кричали: «Верните нам Хлестова!». Но было поздно. Так Димка нашел свою команду, за которую всю свою сознательную жизнь болеет его отец. И мне очень приятно это осознавать.

— А еще из каких клубов были предложения?

— Самыми настойчивыми были представители «Нефтчи». Они мне говорили: «Алексей Дмитриевич, мы ваш дом деньгами завалим, только уговорите Димку переехать в Баку…» Домашний телефон раскалялся от звонков их людей. Но я им твердо отвечал, что не нужны нам ваши деньги. Димка теперь на виду, у него дела пошли в «Спартаке» в гору, и мы ни за какие коврижки никуда переходить не собираемся. Так он и остался до конца своей карьеры в одном клубе, «Спартаке».  (Алексей Дмитриевич наверняка так считает, потому что больше ни одному клубу Дмитрий Хлестов не отдал столько сил, сколько отдал родному «Спартаку». Напомню, что в карьере знаменитого спартаковского защитника были и полтора сезона в турецком «Бешикташе», и год в «Торпедо-ЗИЛ», заканчивал же Дмитрий Хлестов карьеру уже во второй лиге, сначала выступая за саратовский «Сокол», а потом за щелковский «Спартак». Да и сейчас, в свои неполные 44 года, выступает и является одним из лучших игроков клуба «Одинцовомежрайгаз», выступающего в областных соревнованиях КФК — прим. автора).

— Помните первый матч Дмитрия за сборную?

— Да, все помню. Димка дебютировал за тогда еще олимпийскую сборную СССР в августе 1991 года, играли на выезде, против Норвегии, и, по-моему, выиграли со счетом 1:0. Потом СССР развалился, и ненадолго появилась сборная СНГ, за которую он тоже успел сыграть несколько игр. А уже за основную сборную России Димка впервые сыграл уже через год, в конце августа, с мексиканцами, как же много воды с тех пор утекло…

— Так сколько лет Дмитрий отыграл на таком высочайшем уровне в «Спартаке» и сборной?

—  11 лет, а за сборную — 12 лет.

— Девятикратный чемпион России?

— Нет, восьми, а еще трехкратный обладатель Кубка России и СССР/СНГ и кавалер ордена Дружбы.

— А почему на одно чемпионство меньше?

— Так ему же в Гамбурге, в 1996-м, на предсезонном турнире ногу сломали. В Германии очень популярен вид футбола 5х5, вместо боковых линий невысокие борта, как в хоккее, стоят. Раз в год и у нас проходит «Кубок Легенд», так вот формат взят именно оттуда. И вот тогда, в зале, на одном из таких турниров перед началом чемпионата, Димке сломали ногу. Что интересно, «Спартак» уже договорился о продаже сына в английский «Эвертон», но из-за той страшной травмы с ливерпульцами ничего не получилось. А травму он получил при нелепых обстоятельствах. В абсолютно ничего не решающем эпизоде вратарь соперника вышел из ворот и сыграл не в мяч, а в кость прямой ногой, а Дима свою ногу не убрал… И когда его положили в больницу, он мне после этого позвонил и говорит: «Папка, мне когда ногу сломали, я не заплакал, но я немцам так нафунял…»

— Неплохо…

— Да вы представляете, «Спартак» же после этого на нем крест поставил и даже денег не дал на лечение.

— А кто же операцию и восстановление оплачивал, неужели сами?

— Сами оплачивали. Ездили к нему его жена с дочкой, моя жена. Что интересно, деньги за лечение везли наличными, тогда же еще не так были распространены банковские карты. Так вот девочки везли деньги чуть ли не в трусах, время-то было неспокойное, сами знаете… А его жена с дочкой потом некоторое время там жили, пока Димка лежал в Германии, каждый день в больницу ходили к нему, как на работу. Ему тогда очень тяжело пришлось, и его любимая жена во всем его поддерживала.

— Расскажите немного о Димкиной семье?

 — Семья у Димки прекрасная. Моей внучке в январе будет 20 лет.

— Ого, юбилей! А как внучку зовут?

— Ульянка.

— А  Димину жену?

— Юля. Юля и Уля. Что интересно, они у нас все трое январские, и все «свиньи» (смеется)… И Димка, и Юлька, и Улька — все родились в январе, и все — в год свиньи. Так что у меня в январе всегда три больших праздника: 6-го у внучки, 10-го — у снохи, 21-го — у Димки.

— За сколько сейчас команд Дмитрий играет?

— «Изумруд» — пятая. А еще играет в Одинцово, причем сразу за 2 команды — на КФК и за ветеранов. Еще есть ветеранские команды «Москвич» (летнее первенство Москвы среди ветеранов 35+ на призы Л.И. Яшина) и «Спартака» (спартаковских ветеранов практически круглый год приглашают на различные мероприятия по всей стране и бывших союзных республик СССР, где их команда всегда желанный гость).

— То есть это каждый день футбол?

— Да, вот отсюда (после игры за «Изумруд») едем на тренировку в Сокольники за ветеранский «Москвич». Я ему как сказал: «Пить, курить не будешь, до шестидесяти будешь играть, и здоровья будет вагон». Мне вот семьдесят, так я и сейчас побежал бы. Правда, у меня недавно было защемление нерва, поэтому я пока здоровьем особо не рискую.

— И что, выполняет Димка ваш наказ?

— Конечно, не пьет и не курит. Молодец. И играет, бегает до сих пор. А если откровенно, он никогда не называл меня папой, у нас всегда с ним были дружеские отношения. Помню, как говорил мне в детстве: «Эй, рыжий, тебя в школу вызывают». Мы всегда были вместе как два друга. Я и не наказывал его никогда. А друзья его по школе этим и пользовались, всегда все проказы на него валили. Помню, как в четвертом классе меня вызвали в школу за то, что Димка якобы на парте слово из трех букв вырезал (смеется). А я домой пришел и спрашиваю Димку: «Ну, признайся, что это ведь не ты сделал?» Но Дима друзей никогда не выдавал.

— Как интересно. И что же с той партой стало?

— Как что, пришли мы на следующий день в школу, взяли с собой рубанок, и через пять минут от дурного слова не осталось и намека. Рубанком отдраили, а потом краской покрасили. Парта лучше новой стала. Вот так. Да и сейчас мне Димка на даче спуска не дает, гоняет, чтобы все было на месте, цело и ничего не сломано, все работало. Он ведь сам все в доме починить может. И столяр, и слесарь, и электрик — все в одном лице. Вот такой вот Димка на все руки мастер.

— Какое у Димы хобби, не откроете секрет?

— Хобби? Когда он играл за «Спартак» и за сборную, они ведь часто сидели на сборах на базе, так вот в свободное время он вышивал.

— Вышивал???

— Да. У него знаете сколько вышивок дома есть? Когда у нас дома были корреспонденты, телевидение снимало о нем сюжет, их разрешали снимать, но просили не говорить, что это его рук дело. Ну как бы он мужик, и его могут неправильно понять люди… А вышивание действительно хорошая вещь. Оно же ведь и успокаивает, и время на сборах убивает. Сядет один в Тарасовке, в свободное время игроки — кто куда. Илюшка Цымбаларь любил, например, в самоволку при Романцеве бегать, а этот вышивал, сидел.

— А кто Димкины лучшие друзья?

Ну, Вовка Бесчастных, он — крестный его дочки, и в «Спартаке» они всегда вместе держались и сейчас за ветеранов вместе бегают.

— Вы знаете, сейчас многие партнеры Димы по «Спартаку» пробуют себя в тренерской ипостаси, а что он говорит про себя как тренера?

— Не мое это, говорит. Тренер должен с игроками постоянно общаться, с массой других людей. А Димка у меня молчун, он свою работу на поле всегда без особых эмоций и слов выполняет. Поэтому тренерская тема не для него, и он никогда этим заниматься не будет.

— За кого же сейчас все-таки Дима болеет?

— Да ни за кого. Он за свою жизнь футболом досыта наелся. Да и в детстве он за ЦСКА переживал, только чтобы мне насолить. Как друг против друга потолкаться, покричать.

— Алексей Дмитриевич, как думаете, «Спартак» в этом сезоне станет чемпионом (разговор состоялся в начале ноября)?

— Нет конечно. Сейчас еще не родились те ребята, которые за «Спартак» станут чемпионами (смеется). Я единственно, за кого переживаю, так это за Старкова. Грамотный мужик был, не надо было его так быстро убирать. Дали бы ему не три месяца, а три года для того, чтобы команду создать, как Бескову, и я уверен, был бы от этого толк. Дали Бескову такую возможность, и он сделал команду. А Старкову — нет. Даже если в команде всех Марадон собрать, они сразу точно не заиграют, всем время надо. Играешь ты в команде не один, а с тобой еще десять человек на поле выходит. Как спартаковский патриарх Николай Петрович Старостин говорил: «К ножкам-то, к ножкам, головка нужна…». И правильно, без головы в футбол точно не сыграешь.

— Спасибо Вам большое за интервью, приезжайте к нам в Отрадное почаще!

— Обязательно!

 И дай Вам бог здоровья!

— Спасибо! Это действительно для меня самое главное!

Сергей Исаев, фото Виталии Доровской