Алексей Ефремов — это ЛФЛ и в него играют все независимо от возраста и весовой категории!

ЛФЛ Северо-Запада – это свой мир, свое государство, в котором своя атмосфера, свои правила, взгляды, свои ветераны и старожилы. Одним из старожил лиги является человек, чью фигуру знают все, большой человек в прямом и переносном смысле, который открыт и дружелюбен для всех и каждого, кто идет к нему с миром, встречайте – Алексей Ефремов!
Алексей, приветствую, Вы всеми известная личность на Северо-Западе ЛФЛ, расскажите, что и когда Вас привело в нашу лигу?
— Пришёл я в ЛФЛ, если не ошибаюсь, в конце сезона 2007/2008, когда Кристалл дебютировал в Высшей лиге и занял, если не изменяет память, четвёртое место.
Почему Ваш выбор пал на Кристалл?
— Попал я в ЛФЛ через знакомство в большом футболе с замечательными людьми и футболистами Андреем Кияшко и Александром Мосягиным. Вот поэтому и пришел в Кристалл, за который они играли. Так как они являлись игроками данного клуба я заинтересовался их рассказами об ЛФЛ. Предложил свою помощь руководителям команды в организационных вопросах и после этого непосредственно уже начал решать все проблемы клуба в организационном плане.
В момент существования Кристалла — Ультра была одним из самых принципиальных соперников, как так получилось, что после расформирования Кристалла Вы оказались в Ультре?
— Все-таки самым принципиальным соперником для нас всегда был Динамит, а потом уже Ультра. Я просто предложил свою помощь Сергею Карасеву, также в организационных вопросах, так и оказался в Ультре.
Вы пришли из Красногорского футбола в ЛФЛ, какие воспоминания Вас связывает с Красногорском и Новобратцево?
— С Красногорском меня связывает взросление в футбольном плане, так как там я начал играть в 14-15 лет за взрослую команду Новобратцево, также знакомство со множеством замечательных людей, которые в том числе поспособствовали моему появлению в ЛФЛ.
Вы большой любитель футбола и до сих пор появляетесь на поле, что мотивирует Вас играть?
— Даже не знаю, что ответить, просто большое желание ещё как-то участвовать непосредственно в играх и опять же общение с хорошими людьми на футбольном поле.
Многим известно, но я все же напомню, что Вы один из немногих на Северо-Западе, который выигрывал с командой Лигу Чемпионов Москвы. Расскажите, как это было, что чувствовали в тот момент, часто ли вспоминаете те радостные моменты?
— Вспоминаю достаточно часто, но думаю та победа нашей команды случилась благодаря событиям годичной давности, тогда Кристалл играл в финале кубка ЛФЛ с ЦДКА и проиграл по пенальти, возможно выиграй мы тот финал наша команда эмоционально была бы опустошена, а без эмоций не бывает побед. Ну а в Лиге Чемпионов, в какой-то степени нам помогло везение, чего только стоит, в эмоциональном плане, ответная игра в полуфинале с Протоном, где нам обязательно нужно было выигрывать, плюс у нас играл в команде замечательный вратарь Ульянов Алексей, да и все игроки были хороши по-своему, друг друга дополняли на поле, все были злые до побед. Эмоции не передать, после финала была полная эйфория!
Почему все-таки распался Кристалл?
— Много факторов сыграло роль в распаде Кристалла. Что-то конкретное назвать не могу. Одна из причин – это коммерциализация всего ЛФЛ в общем.
Не было ли желания вернуть Кристалл, в ветеранскую лигу?
— Об этом даже не задумывался, к сожалению.
Алексей, расскажите о своём футбольном прошлом, когда Вы были юны. Где играли, что выигрывали?
— Изначально, с шести лет, я занимался беговыми лыжами в школе олимпийского резерва, в футбол пришёл в 9-10 лет, в школу «Красный Октябрь», где играл за 1976 год рождения до 17 лет. Особых побед не было, иногда своим годом попадали в тройку призеров по Высшей лиге чемпионата Москвы среди школ.
Какая мечта была в 20 лет, какая сейчас?
— В 20 лет было много желаний и соблазнов. Сейчас же – это приносить пользу окружающим меня людям.
Алексей, а почему все-таки «Солдат»?
— Все очень просто, в детстве я носил армейский бушлат, так и прицепилось.
Постепенно Вы пришли к судейству, как Вам в роли арбитра? Часто ли возникают у футболистов мысли спорить с таким внушительным судьей?
— Нормально, всегда хотелось оказаться в роли судьи и посмотреть, что он чувствует во время матча. Спорят со мной не часто, но думаю, что это не из-за габаритов.
Был ли в Вашей судейской практике эпизод, в котором Вы допустили ошибку, повлиявшую на результат встречи, и до сих пор вспоминаете ее?
— Возможно и были ошибки, и какое-то время прокручиваешь их в голове, но постепенно забываешь. Потому что можно и с ума сойти. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, все мы живые люди и от ошибок никто не застрахован.
С того момента, как Вы пришли в ЛФЛ Северо-Запада, многое изменилось, во многом в положительную сторону, может, Вы видите в чем-то и отрицательный аспект?
— Все меняется только в лучшую сторону с каждым годом. Единственное, что расстраивает во всем ЛФЛ большая денежная составляющая многих команд, а это все-таки любительская лига.
Вы сейчас играете в Ультра-Д, порой против футболистов из детских школ, комфортно ли играть, что думаете об этом?
— Это ЛФЛ и в него играют все независимо от возраста и весовой категории, с более молодыми стараюсь поаккуратнее играть, у них вся жизнь впереди, а лишний вес не помеха, было бы желание!
Алексей, напомним читателям про ещё одну славную победу, в которую Вы тоже внесли вклад. Сборная СЗАО становилась чемпионом Москвы среди Сборных. Вы тоже были в штабе Сборной. После того триумфа, Северо-Запад больше ничего не выигрывал. С чем это связанно?
— Не знаю, это же было через год после победы Кристалла в Лиге Чемпионов, просто сумели собрать в команде именно коллектив и игроков хороших, плюс опять же везение, обе игры в финале четырех сравнивали счёт на последних секундах, ну а потом наступало время Алексея Ульянова! Никогда не забуду крик тренера Юго-Востока: «не доводите игру до пенальти, там шансов нет»! Так как с нашим вратарем он был знаком еще за год до этого, когда Кристалл обыграл его команду в финале кубка Бескова, опять же по пенальти.
Ваше мнение, почему Сборная сейчас не показывает результата?
— Не знаю, скорее всего тренеру Сборной не удаётся собрать оптимальный состав на каждую игру, да ещё и уровень нашей лиги все же ниже, чем в некоторых других.
Нам известно, что Вы ярый поклонник московского Спартака. Как считаете, Промес поможет команде? Когда «красно-белые» вновь поднимут трофей над головой?
— Думаю, что Промес поможет, и в эмоциональном плане, и в игровом. Насчёт чемпионства ничего сказать не могу, в России не все зависит от команд и игроков, много не футбольных нюансов, к сожалению.
Будучи поклонником Спартака, сколько выездов «пробили»?
— Около ста.
А золотников? (Это когда весь выездной сезон, правильно)?
— Ни одного, за этим я не гнался. Ездил когда хотел и куда хотел, последний выезд был в далеком 2006 году в Марсель.
А какой выезд был самый запоминающийся?
— В Мюнхен, на Лигу Чемпионов против Баварии. Был очень веселый выезд на автобусе, по пути были и конфликты с поляками, и задержание после игры некоторых фанатов полицией, и драка с турками ночью в центре Мюнхена, есть что вспомнить.
Более ста выездов и различных околофутбольных вопросов и прений, было ли хоть раз страшно?
— Не бояться только дураки, конечно же было, как без этого, но и прилив адреналина при этом сумасшедший.
Спасибо большое Алексей, удачи Вам на поле и в жизни!
— Спасибо Вам, и, как говорит мой очень хороший знакомый: «быть добру»!