Алексей Евмененков: «В СЛФЛ лучший судейский корпус в регионе»


Сегодня в рубрике «Интервью с участниками СЛФЛ» мы беседуем со вторым человеком в оргкомитете лиги и арбитром Алексеем Евмененковым. В интервью Алексей рассказал о том, как зарождалась лига, матчи каких команды судить тяжелее всего и какие сюрпризы готовит оргкомитет для участников СЛФЛ.

 

— Как ты попал в СЛФЛ?

— Благодаря организатору лиги и моему лучшему другу Алексею Кузьменкову, с которым мы знакомы уже более 15 лет. Кстати, кто не знает: идея организовать СЛФЛ пришла Алексею ещё, когда он работал в Москве и играл ЛФЛ г. Москвы (где вообще и зародились турниры любительских лиг в России). Весной 2013 года мне поступило предложение вступить в судейский корпус, и я решил попробовать, хотя считал тогда и считаю сейчас, что работа судьи — самая неблагодарная в футболе.

— После переезда в Москву соорганизатора лиги Алексея Пахоменкова ты стал главным помощником Алексея Кузьменкова в СЛФЛ. Это тяжело?

— Если честно он меня не сильно «нагружает». Самые важные вопросы решает сам. Я стараюсь помогать решать оргвопросы, мы обсуждаем, дискутируем, спорим. Приходится решать массу вопросов, постоянно сталкиваться с трудностями, с недовольством игроков и тренеров. Даже поддержание сегодняшнего уровня организации лиги — это очень тяжело. А мы всё время стараемся придумать что-то новое, развивать СЛФЛ.

— Когда лига только зарождалась, ты верил, что это будет один из крупнейших турниров в области?

— Алексей рассказывал о московской лиге 8*8, он говорил, что там это крупнейший турнир, в котором играют тысячи команд, масса народа. А так как в Смоленске в то время не было турнира для любителей в таком формате, то он решил попробовать. Не хочу никого обидеть, но остальные турниры в нашем городе проходят без какого-либо развития уже много лет. Наверно, все игроки, которые в них участвуют, согласятся с этим.

Поэтому СЛФЛ — уникальная лига, где могут поиграть и те, кто выступал на профессиональном уровне, и ребята, создавшие команду в своем дворе. При этом, мне очень нравится, что во многих командах лиги собраны друзья. Могу привести пример — команда «Смоляне», где капитан — Евгений Новиков — собрал своих друзей, с которыми раньше играл в разных клубах.  

— Как будет развиваться лига?

— Считаю, что СЛФЛ сейчас — практически идеальный турнир. Глядя на нашу лигу, видно, что проделана огромная работа не только по развитию СЛФЛ, но и по популяризации футбола в городе. Но останавливаться в развитии нельзя. Сейчас у нас появилась идея провести этим летом соревнования по пляжному футболу.

— Четвертая лига появится?

— Я предлагаю вместо этого сделать еще один дивизион в третьей лиге, например «Север».. Потому что, в случае, если заявится новая сильная команда в СЛФЛ, то ей будет слишком далеко «идти» до первой лиги из четвертой. Поэтому я считаю, нужно делать дополнительный дивизион в третьей лиге.

Может быть мы организуем турнир для ветеранов. Ещё есть идея создать детскую лигу, где играли бы ребята разных возрастов. Сейчас команда «Кристалл-СДЮШОР», в составе которой играют молодые ребята 1997 года рождения, уже заявилась в третью лигу.

В общем, у нас масса планов по развитию СЛФЛ, хотя уже сейчас этот турнир — лучший в области. Сайт, не имеющий аналогов по информативности, интервью с игроками, качественное футбольное поле, фотоотчёты с туров, видеосъёмка игр, матч сборных лиг и т.п. Но мы считаем, что всегда необходимо развитие лиги — останавливаться нельзя. Так, отправляем лучшие команды и лучших игроков на всероссийские соревнования уже четвёртый год. «Смоленские бриллианты» вместе с «Полётом» представляют Смоленск от СЛФЛ на чемпионате и кубке Черноземья, а «Кристалл» представляет наш регион в Чемпионате России по пляжному футболу.

— Расскажи об идее проведения турнира по пляжному футболу.

— Такой турнир проходит в Смоленске уже три года. Раньше соревнования проходили в СОК «Смена», а последний год — в «Динамо». Проведение такого турнира — отличная идея, так как в нашем городе масса народа, любящего пляжный футбол. Но его организация пока хромает. Например, сроки проведения. Все игры проходят в один, максимум два дня. Но даже подготовленным футболистам сложно отыграть на песке несколько матчей подряд. Физически это очень тяжело. Да и церемонию награждения победителей я бы сделал лучше.

Каждый год организатор и капитан команды «Кристалл» Станислав Хрыков заявляет ее для участия в Чемпионате России по пляжному футболу. Мы бы хотели привлекать в эту сборную лучших игроков СЛФЛ.

— Стоит отметить, что СЛФЛ — единственная лига, где командам можно, например, выбрать себе удобное время для игры.

— Да, но зачастую, уже после того, как команда выбрала время, организаторы «подвинули» все остальные клубы, она еще и может отменить матч. Думаю, все игроки СЛФЛ представляют, насколько сложно составить график игр, а когда матчи еще и отменяются…  Я считаю, что в эти моменты нужно ставить участников лиги в более жёсткие рамки. А организаторам становиться немного наглее. Но, конечно, в разумных пределах, уважительные отношения никто не отменяет.

Кстати, у нас в лиге большинство участников — адекватно относятся к просьбам организаторов о помощи. Например, кто-то помогает нам сделать футбольные ворота и ограждения, кто-то макеты дипломов на награждение, кто-то консультирует по видеосъемке матчей, кто-то просто даёт ответы на интересующие нас вопросы и т.п.

Из последних примеров такой помощи можно назвать: Андрей Трифоненков из команды «Радуга» помог нам с грузовой машиной для перевозки ворот с Сапы на Полиграф к 1-ому туру; Евгений Ващилин («Макс») помог договориться с арендой поле того же Полиграфа; Дмитрий Селифонов («Движок») предоставил сварочный аппарат. Сейчас Юрий Скоморохов («Домашние деньги») помогает с воротами для 4-го поля на Сапе. Поверьте, этих примеров очень много. СЛФЛ уже стала огромной семьей, где все знакомы между собой, все общаются. На любую просьбу организаторов тут же откликается куча народа, готовых помочь. 

— Что бы ты изменил в СЛФЛ?

— Для меня лига сейчас идеальна. Конечно, есть люди, которым что-то в СЛФЛ не нравится, но они всегда будут, чтобы мы не сделали. Единственный минус лиги — отсутствие своего поля.

Кстати, если найдутся инвесторы – то мы готовы обсудить этот вопрос. Поверьте, когда у лиги будет своя «поляна», всем будет легче — особенно командам, которые смогут играть в любое удобное для них время и тренироваться в будние дни.

— Давай немного отвлечемся от СЛФЛ. Расскажи, где ты играл?

— В футбол я начал играть в первом классе в Харькове. В 1993 году мы переехали в Смоленск, мой отец нашел тренера Дениса Юрьевича Анникова, который до сих пор занимается с ребятами в Печерске, и вскоре был первый набор в одноименный футбольный клуб, который существует и сейчас. А в 9 классе я переехал из Печерска на улицу Лавочкина, где футбольных секций не было. Поэтому я занялся волейболом и баскетболом.

Потом опять же с подачи Алексея Кузьменкова я попал в сильнейшую областную команду тех лет — «САПУ», в которой он сам играл, и я, так сказать, снова вернулся в футбол. После этого была команда СК «Смоленск», выступления в КФК и второй лиге Чемпионата России.

— Расскажи о том, как проходят сборы в профессиональном клубе.

— Первые настоящие сборы я прошел в 22 года в СК «Смоленск». Они длились 30 или 40 дней. Каждый день у команды было по три тренировки. Иногда я звонил отцу и просил его забрать меня, потому что физически выдержать такие нагрузки очень тяжело. Уже на второй день половина команды не могла подняться на второй этаж на обед. Но рядом с молодыми игроками занимались ветераны, которые пахали, поэтому мы стискивали зубы и тренировались изо всех сил.

— Почему завершил карьеру?

— Был выбор: играть дальше с непонятными перспективами или идти работать. Я выбрал работу.

— Когда ты был футболистом, ты спорил с судьями?

— Не могу сказать, что спорил, но дискутировал с ними постоянно. Вообще в профессиональном футболе невозможно разговаривать с судьей, он тебя просто удалит с поля.

— Для тебя есть команды в СЛФЛ, которые судить тяжело?

— Нет, таких команд нет. Все команды для меня, как для судьи, одинаковые. Тяжелее всего судить матч команд, игроки которых пришли не в футбол играть, а заниматься какими-то другими видами спорта. Например, единоборствами. Такие матчи действительно тяжело судить, ведь в них люди не в футбол играют, а выплескивают агрессию на всех окружающих. Против них есть лишь одно средство — красная карточка.

— В прошлом сезоне ты как-то сказал, что не следишь за турнирной таблицей и не знаешь, какие команды претендуют на чемпионство, а какие на вылет.

— До сих пор не слежу за таблицей. Это лишняя информация, которая может повлиять на судейство, поэтому я не знаю предыдущие результаты клубов, матч между которыми я сужу.

Кстати, по поводу разговоров с судьями, могу сказать, что с нами можно дискутировать, но не переходить на оскорбления. Я сам, играя в чемпионате области, постоянно разговариваю с арбитром. Это держит его в тонусе, да и не забывайте, что футбол — игра. Ты полюбезничал с судьей, он понял, что ты хороший парень, а потом ты падаешь в штрафной и изображаешь такую адскую боль, что рефери ничего не остаётся, кроме как назначить пенальти.

Не люблю, когда в профессиональном футболе дают дисквалификации за симуляцию игрока, которую смогли разглядеть лишь после матча на повторе. Повторюсь, футбол — игра, и если нападающий перехитрил арбитра, то его нельзя наказывать.

Могу сказать, что когда игроки относятся к арбитру нормально, общаются с ним, то и судить их интересно. Дискуссия между игроками и судьей — это нормально. Я никогда не против побеседовать, но нельзя забывать о субординации (улыбается).

Вообще в СЛФЛ — лучший судейский корпус, уж извините, что я так нескромно. Если сравнивать турниры, которые проводятся в области, наш — лучший в плане судейства.

Да, мы ошибаемся, но нет ошибок преднамеренных, а это главное. Ни одна команда не может сказать, что ее в каком-то матче «убивали». А в других турнирах такое, к сожалению, имеет место.

— Для тебя есть разница судить первую, вторую или третью лигу СЛФЛ?

— До сих пор слабо представляю себе, какие команды в какой лиге играют, поэтому для меня нет разницы абсолютно.

— Ты замечаешь рост уровня игроков в СЛФЛ?

— Да, конечно. Причем это происходит не только за счет приходящих в лигу игроков из чемпионата области. Те, кто играют в СЛФЛ, год от года становятся сильнее. Некоторые команды берут одного сильного футболиста и строят игру вокруг него. В этом случае растут и остальные игроки. Интересно смотреть на новые команды в лиге. Они несколько минут дебютного матча не могут понять, как играть в формате 6*6, а потом, когда приходит понимание, команда становится гораздо интереснее на поле. Причем, происходит это в течение одного матча.

— Расскажи об участии в чемпионате Черноземья 8*8.

— Это отличный турнир, где можно посмотреть уровень футбола не в Смоленске, а в масштабах всей страны. Сейчас есть идея привлекать лучших игроков СЛФЛ для участия в этом турнире. Мне кажется, это даст дополнительную мотивацию футболистам.

— Как ты относишься к идее провести этот турнир в Смоленске?

— Мы работаем над созданием условий для того, чтобы провести Чемпионат Черноземья в нашем городе. Уже решены вопросы с размещением участников — есть гостиницы на Королёвке и Рославльском шоссе. С питанием участников, думаю, тоже не будет проблем. Единственная сложность – дальний переезд команд к нам (лишние финансовые затраты), и опять же возможны проблемы с полем, так как на Сапе в выходные дни проходят игры Чемпионата области. Но мы думаем, что это всё решаемо.

— Спасибо за интервью. В конце по традиции пожелание всем в СЛФЛ.

— Всем желаю оставаться друзьями в любой ситуации, помогать друг другу и тогда у нас все получится.


Материал подготовил пресс-атташе лиги АНТОН СИНЬКОВ