Алексей Кузьменков: «Рад, что нам удалось провести в Смоленске футбольный турнир высокого уровня»

После проведения в нашем городе Открытого Чемпионата Черноземья по футболу 8*8 мы поговорили с руководителем СЛФЛ Алексеем Кузьменковым. Он рассказал о том, какие трудности возникли при проведении межрегионального футбольного турнира в Смоленске, кто из наших команд «прыгнул выше головы», а также о том, когда наш город еще раз сможет принять соревнования такого уровня.
— Когда стало понятно, что Открытый Чемпионат Черноземья пройдет в Смоленске?
— Разговоры об этом появились еще в 2014 году, я уже тогда просил оргкомитет отделения ЛФЛ в Черноземье задуматься о проведении турнира в нашем городе. Но в 2012 году, когда впервые в этом турнире приняла участие смоленская команда, а сам он проходил в Брянске, у оргкомитета возникло много претензий к тем, кто его проводил, поэтому все соревнования после проводились только в Курске или Старом Осколе. Там созданы все условия и накоплен опыт проведения подобных турниров. Лишь в январе 2016 года стало окончательно понятно, что Чемпионат пройдет в Смоленске, хотя предварительное положительное решение было принято на Кубке Черноземья 2015 года в Курске.
— Почему, на твой взгляд, этот турнир было важно провести в нашем городе?
— Во-первых, для популяризации футбола 8*8, который сейчас стремительно развивается в стране и мире. Во-вторых, мы уже четыре года участвуем в этих турнирах, мне хотелось, чтобы как можно больше смоленских команд попробовали свои силы в них. А возможность выезжать в другие регионы на Чемпионат Черноземья была лишь пока у двух клубов. В-третьих, мне просто хотелось получить новый опыт в организации и собрать в Смоленске лучшие любительские команды из разных городов региона.
— Что было самым сложным во время подготовки к турниру?
— Как оказалось, ничего особенно сложного не было. Я хотел бы поблагодарить тех, кто помогал оргкомитету СЛФЛ проводить Чемпионат: Александра Борисовича Тараканова (руководителя команды «Полёт»), который помог нам решить вопрос с проживанием приезжих команд; директора СОК «Смена» – Александра Минаевича Гуткина, который пошел на встречу и смог предоставить скидку на проживание, поэтому смогли приехать так много команд; директора стадиона «САПА» Владимира Васильевича Сапроненкова, который предоставил нам поле на три дня, «подвинув» все остальные турниры и тренировки команд.
Также я благодарен Алексею Евмененкову и Максиму Яськову, которые помогали мне подготавливать поле, делать разметку, устанавливать ворота, чтобы участники приехали и сразу приступили к футболу.
— Приезжие команды остались довольны теми условиями, которые им создали?
— Никаких нареканий до меня не дошло, ни от команд, ни от судейского корпуса. А представители оргкомитета ЛФЛ Черноземья уже в первый день остались довольны тем, что у нас все было готово, и никакая помощь не требовалась. Насколько я знаю, смоленским турниром все остались довольны. Хотя есть некоторые вещи, которые я бы сделал по-другому. В следующий раз все будет еще лучше организовано, это я обещаю.
— Когда в следующий раз Смоленск сможет рассчитывать на прием турнира такого уровня?
— Ближайший турнир – Кубок Черноземья – будет проходить осенью в Белгороде. В этом городе он также пройдет впервые. Если организаторам понадобятся какие-нибудь советы, то поделюсь опытом. В 2017 году турниры могут пройти в Курске и Старый Осколе, хотя есть надежда, что один из них примет опять Смоленск. В 2018 году думаю никаких преград уже не будет и наш город вновь примет лучшие любительские команды 8х8. Хотя, есть мысли и предварительное одобрение оргкомитета ЛФЛ России, чтобы отдельно организовать зону ЦФО. В этом случае Смоленск примет турнир раньше и команды СЛФЛ будут играть в турнирах ЦФО.
— Как готовились смоленские команды к Чемпионату Черноземья?
— Я руководил клубом «Смоленские бриллианты» (фактически, как и раньше, это была Сборная лиги), мы провели две товарищеских игры с «Кристаллом» и «Гнёздово-ЖБИ-2». Добились уверенных побед, что придало уверенности команде. Так как турнир проходил дома, была возможность привлечь в состав максимальное количество сильных футболистов, опыт помог в выборе тактики и в других моментах. Хотя перед началом турнира два наших ключевых футболиста обороны получили травмы – Максим Румянцев (играл за «Кристалл» в зимнем чемпионате 8х8) и Павел Альховский («Измеритель») и пришлось искать им замены. В последний момент мы пригласили Константина Банника из «Балтики», которым я остался очень доволен.
— Как ты считаешь, «Смоленские бриллианты» могли занять более высокое место? Или бронзовые медали пока предел для смоленских команд?
— Так сложилась турнирная сетка, что в полуфинале нам выпало сыграть с сильнейшей, я считаю, командой Чемпионата – ЭСПЦ из Старого Оскола. Пока мы не готовы с ней бороться, это очень сбалансированная команда, к тому же некоторые их игроки ранее выступали на профессиональном уровне. Хотя обе встречи с ними мы сыграли достойно – в групповой стадии до середины второго тайма играл ивничью, а в полуфинале все карты нам спутал гол с дальней дистанции, забитый в середине первого тайма.
— Почему, по твоему мнению, «Полёт», который многие называли фаворитом турнира, вылетел в четвертьфинале?
— Я еще зимой выражал сожаление, что эта команда приняла решение не играть в весеннем чемпионате СЛФЛ, так как соревновательный момент очень важен для игроков. А в итоге футболисты «Полёта» разошлись по разным клубам, играли не вместе, возможно, это сказалось на выступлении клуба в Чемпионате Черноземья. Да и проиграл «Полёт» «Кристаллу», который, может быть, по игрокам выглядит слабее, но ребята доказали свою силу на поле. Наверно, «Кристалл» больше хотел выиграть, а «Полёт» немного недооценил соперника. Конечно игроки «Полёта» были очень расстроены, так как они рассчитывали, как минимум, сыграть в финале, но в этот раз не получилось.
— А как оценишь выступление «Кристалла»?
— Считаю, что «Кристалл» стал главной сенсацией турнира. Дебютанты турниров подобного уровня с не очень длинной скамейкой забрались на четвертое место – считаю, что это прыжок выше головы. Им очень помог опытный Александр Глушенков – администратор смоленского «Днепра», который здорово сыграл в защите. Молодые футболисты видели, как он играет, и старались выглядеть достойно рядом с таким мастером.
— «Гнездово-ЖБИ-2» — опытная команда, хотя в подобных турнирах участвовала впервые. Как их оценишь?
— Да, некоторые игроки этого клуба выступали на профессиональном уровне. Но формат 8*8 очень отличается от большого футбола, поэтому им было тяжеловато. К тому же многие игроки команды — возрастные, что сказалось на их выступлении. Но то, что они вышли из группы – это очень хорошо для дебютанта. Футболисты заинтересовались новым форматом, думаю, они будут участвовать постоянно в подобных турнирах.
— Еще одна смоленская команда «Бридж-СмолДорНИИ» впервые выступила в таком турнире. Как оцениваешь их дебют?
— Этот клуб мне напомнил «Смоленские бриллианты», которые также выступали на первых турнирах Черноземья. Мы приезжали, со всеми боролись на равных, но не могли выиграть. Здесь тоже самое – четыре поражения с минимальной разницей в счете. Два незабитых пенальти, два удаления. Думаю, для дебюта «Бридж» сыграл очень неплохо. Если они и дальше будут выступать в таких турнирах, то вместе с опытом придет и результат.
— Кто-то из участников Чемпионата тебя удивил?
— Нет, за исключением «Кристалла» сенсаций не было. Все лидеры прежних турниров доказали свой класс. На турнир приехало много команд-новичков. К нам обратились представители ЛФЛ из Калининграда с просьбой поучаствовать в турнире. У них не проводится подобного отборочного турнира к Чемпионату России – поэтому турнир формально был «открытый». Они не ожидали, наверно, такого уровня, привезли лишь одного представителя своей Высшей лиги – «Газовик». Эта команда очень хорошо играла, но они не смогли привезти в Смоленск полноценный состав, а играть практически без замен на таком турнире очень тяжело.
— На турнир приехала судейская бригада ЛФЛ Черноземья. Есть ли разница в уровне судейства между ними и смоленскими арбитрами?
— В Смоленск приехали пять судей из Курска, Старого Оскола, Воронежа и Белгорода. Им помогали трое судей СЛФЛ – Артем Зайцев, Максим Яськов и Алексей Синяков. Первые двое работали в том числе и главными арбитрами, а Алексей был помощником. Им, кстати, остались очень довольны, Алексей очень ответственно подходил к своим обязанностям, и хорошо помогал главным арбитрам. Если бы так много команд не вышло в четвертьфинал – Артему Зайцеву дали бы несколько матчей в последний игровой день. Но конечно, нашему судейскому корпусу надо развиваться. Приезжие арбитры имеют опыт обслуживания матчей профессиональных команд – чувствовалось, что они опытнее. Но к смоленским судьям претензий не было, они отработали хорошо.
— Какую оценку ты поставишь прошедшему в Смоленске Чемпионату?
— Четверку. Не могу поставить «пять», потому что некоторые вещи я бы сделал лучше, да и к тому же при максимальной оценке нет стимула улучшать что-то. Будем расти и развиваться, чтобы каждый турнир проходил лучше предыдущего. Также мы делаем и в СЛФЛ!
Материал подготовил пресс-атташе лиги АНТОН СИНЬКОВ