Алексей Медведев: Мы предполагаем, а Бог располагает!

24 сентября завершился клубный чемпионат мира, который прошел в Риме и завершился триумфом российской команды – «Титан». Играющим тренером «Титана» является футболист Ветеранской Северо-Западной ЛФЛ Монолит 365, игрок ЦДН – Алексей Медведев. Уже 28 сентября, в очередном туре ВСЗАО ЛФЛ Монолит 365, где ЦДН встречался с командой АУДИ – Алексей Медведев открыл счет в этом матче, а команда в упорной борьбе одержала очередную победу со счетом 4:3. После игры, римский триумфатор, поделился своими впечатлениями о победе на чемпионате мира, о ветеранской Северо-Западной ЛФЛ Монолит 365 и о многом другом.

 

 

Краткая историческая справка профессиональной карьеры:

https://sun9-18.userapi.com/c852032/v852032013/1dc465/ygXRl08ZCzU.jpg

Алексей Медведев — воспитанник СДЮШОР ЦСКА (Москва).

Профессиональную карьеру начал в команде «Спартак-Орехово». После этого играл за подмосковный «Сатурн».


Сезон-2000 начал в составе московского «Динамо». В его составе участвовал в розыгрыше Кубка УЕФА 2000/01 и 2001/02.


В 2002 году вернулся в «Сатурн». В 2005 году на правах аренды играл в «Томи». 31 декабря 2005 года контракт Медведева с «Сатурном» закончился, и он перешёл в самарский клуб «Крылья Советов». В Самаре провёл два года, являясь игроком основного состава.


Перед началом сезона-2008 перешёл в команду первого дивизиона «Сибирь». Игра за новосибирскую команду принесла Алексею успех. В 2008 году он забил победный гол в матче Кубка России против «Зенита». После ухода в «Ростов» Дмитрия Акимова стал ведущим нападающим «Сибири». В 2009 году был выбран капитаном команды. В том сезоне стал лучшим бомбардиром первого дивизиона (18 голов) и помог команде выйти в Премьер-лигу.


20 марта 2010 года в матче 2-го тура против раменского «Сатурна» Медведев забил исторический первый гол «Сибири» в Премьер-лиге. 21 апреля 2010 года, сделав хет-трик в ворота «Алании», впервые вывел «Сибирь» в финал розыгрыша Кубка России по футболу 2009/10 и на международную арену — в Лигу Европы 2010/11. 29 июля 2010 года забил первый гол «Сибири» в еврокубках, поразив ворота кипрского «Аполлона».


11 августа перешёл в «Рубин», заключив контракт до 2012 года. Сумма трансфера составила около 1 млн долларов. Во втором матче за «Рубин» Медведев открыл счёт своим голам, поразив ворота «Сатурна». В сезоне 2011 года Медведев забил 2 гола в ворота «Томи», «Зенита».


29 декабря 2011 года досрочно вернулся в «Сибирь», подписав контракт на 2,5 года. Нападающий отыграл за «Рубин» 44 матча и забил 5 голов. 17 февраля 2013 года на правах аренды перешёл в «Спартак-Нальчик».


С 18 июня 2014 года вернулся в «Сатурн» после того, как клуб заявился в ПФЛ. Летом 2015 года, когда команда решила пропустит первенство ПФЛ 2015/16 из-за финансовых проблем, завершил карьеру. Возобновил её в апреле 2016 года, после подачи «Сатурном» документов на очередное вступление в ПФЛ. Однако, на сезон 2016/17 года не был внесён в заявку «Сатурна» в качестве игрока, а 19 июля 2016 года был заявлен за тульский «Арсенал-2» как тренер. В 2015 году в Москве открыл собственную школу по футболу. В настоящее время играет на позиции центрального нападающего в клубе ФШМ в Дивизионе А чемпионата Москвы среди ЛФК и является главным тренером команды.

Достижения:

Лучший нападающий первого дивизиона: 2009
Лучший бомбардир первого дивизиона: 2009 (18 голов)
Лучший бомбардир второго дивизиона (зона «Центр»): 1998 (24 гола)
Финалист Кубка России 2010 Бронзовый призёр чемпионата России 2010
Бронзовый призёр первенства ФНЛ2012/13

https://sun9-16.userapi.com/c852032/v852032013/1dc45d/QGYcMSVm690.jpg 

Алексей, поздравляем Вас с победой на клубном Чемпионате Мира, скажите — это первый Чемпионат Мира, который Вы выиграли?

Да, это первый Чемпионат Мира, который я выиграл, но если посмеяться, то этим летом я выступал за команду артистов «Старко», на Чемпионате Мира среди артистов, где мы стали победителями. Так что получается, за несколько месяцев, я дважды выиграл Чемпионат Мира, (смеётся). В прошлом году со Сборной России, в Лиссабоне, в формате 6х6 мы стали бронзовыми призёрами. А клубный чемпионат Мира такого уровня у нас первый, кроме CFL на подобных соревнованиях не выступали. Получается на международной арене у нас первый выезд и сразу такой удачный, надеюсь это станет хорошей традицией для команды, как поездки на крупные международные соревнования, так и победы на них.

 

Чувствуется ли разница в форматах соревнований, 6х6, 7х7, 8х8, приходится ли привыкать или нет большой разницы?

  Конечно, разница есть, приходится перестраиваться, в каждом формате есть свои нюансы, свои тонкости. В Италии нам, в какой-то степени, повезло. В прошлом году со Сборной России мы ездили на Чемпионате Мира в Бразилию, того же формата 7х7. Так вот там он проходил в зале, дышать было очень тяжело, площадка была намного меньше, на более просторной площадке, где есть зоны, куда можно открываться, нам полегче. Вот как раз в Италии поле почти как у нас в ЛФЛ и это для нас было более-менее комфортно.

 

Может быть в России стоит переходить на международный формат 7х7?

На сколько я знаю, у нас тоже есть несколько лиг, которые придерживаются формата 7х7, может быть они не так развиты, как 8х8, но это дело времени и вскоре эти три формата завоюют популярность, так как развитие идёт быстрыми темпами!

 

Кто был самым сильным соперником у Вас на Чемпионате Мира в Риме?

  Это безусловно бразильская команда, с которой играли в финале – «Америка». Хотя все латиноамериканские команды очень сильные, они техничные и с ними очень тяжело, к тому же они адаптированы к этому формату, в котором они играют круглый год. Их федерация футбола сильно развита в этом формате, в год они проводят по 8/10 турниров похожего уровня как клубных, так и международных. Поэтому то они и очень сильны!

 

Как бы вы отнеслись к подобным турнирам в Москве, в качестве подготовки таких команд как «Титан», к международным соревнованиям?

Я только за, чтобы футбол в Москве и в России развивался в любых форматах, чем больше будет площадок, адаптированных под разные форматы, тем лучше. Чтобы молодежь занималась спортом и конкретно футболом. Я одобряю любые форматы, пусть развиваются все три формата и конечно четвертый – традиционный – 11х11, естественно. Чем больше будет лиг, интересных турниров и сильных команд, тем лучше.

 

 Алексей, Вы много где играли, если брать ветеранскую лигу, то здесь Вы играли и в Западной ЛФЛ и в Северной, в этом году ЦДН дебютировал в Ветеранской Северо-Западной ЛФЛ Монолит365, что можете сказать о нашей лиге, есть ли отличия?

— Да, я раньше выступал в основном в Западной ветеранской лиге, там был перекос в плане уровня команд, например там три команды сильные, а другие, мягко говоря, не очень, разница была колоссальная. В прошлом сезоне мы играли в Северной ветеранской лиге, там уже уровень сильнее, было много сильных команд, чемпионат был напряженный, интересный и нам удалось его выиграть, но было очень не просто. Перейдя на Северо-Запад, мы с первого тура ощутили, что уровень команд здесь еще сильнее, еще больше сильных и интересных коллективов. Я думаю, впереди нас ждет очень интересный и напряженный чемпионат. Что касается организации и полей, то она на высшем уровне.

 

В Ветеранской СЗАО ЛФЛ Монолит 365 Вы играете за ЦДН, в Западной ЛФЛ с этого года Вы тренер Титана, так как футболист выступаете на Северо-Востоке за команду Василия Уткина – Эгриси. Как получается все совмещать, ведь в Западной ЛФЛ ЦДН играет против Титана и как тренеру, Вам приходится давать указания игрокам Титана, как действовать против игроков ЦДН?

— На самом деле, все просто! В этом году в ЦДН произошли изменения, если в прошлом году, пол состава из Ветеранского ЦДН играло за основную команду, то в этом году всех ветеранов из основной команды убрали и они играют только в ветеранской лиге, поэтому для меня ничего напряженного  или тяжелого в этом моменте нет.

 

Что больше всего запомнилось на Чемпионате Мира в Риме, кроме футбола?

— На самом деле было все скоротечно, всего три дня турнир, каждый день по два матча и между ними всего одна задача – как можно быстрее восстановиться и отдохнуть. Ну я полноценно поучаствовал только в двух последних матчах, полуфинале и финале, мне в этом плане было проще, а ребятам было тяжело, но они справились. Так что, времени, на то, чтобы погулять, что-то посмотреть, практически не было. Свои паузы между играми я заполнял, тем, что анализировал игру наших соперников, чтобы готовиться к следующим поединкам.

https://sun9-45.userapi.com/c852032/v852032013/1dc46d/8HppJXXHDOQ.jpg

Вопрос о Вашей тренерской карьере. «Титан» в ЛФЛ, ФШМ в Третьем дивизионе чемпионата России среди ЛФК, какой следующий шаг?

— Дай Бог, чтобы дальше идти вперед и развиваться, останавливаться на достигнутом не собираюсь, я всегда считаю, что всегда есть куда расти и к чему стремиться. На данный момент я работаю здесь и хочу добиваться максимальных успехов с этими командами, а дальше, как жизнь сложится. Мы предполагаем, а Бог располагает, поэтому посмотрим.

  

Алексей, в игре с АУДИ ЦДН шли явным фаворитом, имели огромное количество голевых моментов, но что-то пошло не так? Почему игра получилась такая сложная и напряженная?

— Как в целом в ЛФЛ, а в ветеранской лиге еще более явно бросается в глаза тот факт, что со многими командами реализация решает все. Забил быстро свои моменты, три- четыре мяча и многие команды бросают играть, в ветеранское лиге еще тяжелее найти физические ресурсы, чтобы вытаскивать такие игры. Мы первые пять минут могли забить три-четыре стопроцентных момента, и игра могла пойти более гладко и спокойно, однако нам это не удалось и получили, то, что получили. С командой АУДИ мы и в том сезоне встречались, с ними было очень тяжело, так что мы изначально знали, что этот матч для нас проходным не будет. Как показал и матч прошлого тура, когда АУДИ играл с одним из фаворитов чемпионат – Москвичом и первый тайм там закончился 2:2, только в концовке «москвичам» удалось сломить сопротивление. Повторюсь, в лиге очень много хороших и сильных коллективов, нам будет очень не просто бороться за золотые медали, но мы будем к этому стремиться.


Спасибо, удачи на поле и в жизни!

— И Вам всего хорошего!