Алексей Наумов: «Могу поругать, чуть накричать, но не более»
— Алексей, здравствуйте! Со стороны Вы кажетесь очень суровым. Впечатления не врут?
— Добрый день! Конечно же врут (смеется). А по поводу суровости пусть судят соперники и лучше по окончании сезона!
— Объясните, что происходит с «Мастеровитом»? Неужели Вы собираетесь по итогам сезона покинуть ваш родной дом — Вторую лигу и играть в Первой?
— Рад, что наконец-то нашу команду начали принимать всерьёз. Еще рад, что практически весь состав прошлого сезона сохранился и начал сыгрываться. Думаю в этом чемпионате, мы хоть и будем бороться за самые высокие места, но для полной уверенности мы сами так решили, что если мы закончим этот сезон таким составом, то в следующем будем пробовать подниматься выше. А в этом первенстве только потрепим нервы соперникам (улыбается).
— За счет чего ваша команда так прибавила в этом чемпионате? Посулили материальные блага в виде денежного пряника или обходитесь кнутом в виде вашего грозного вида?
— Мы очень благодарим нашего спонсора компанию «Мастеровит», но играем мы не за деньги, а за здоровый образ жизни. Как моё милое семейное лицо может грозить? Могу поругать, чуть накричать, но не более. Прибавили мы в первую очередь за счет сыгранности, что я уже отметил чуть выше.
— Семь лет назад Вы начинали в команде «Люберцы-115», по какой причине, часть игроков решила уйти и создать собственный коллектив?
— В нашем районе была молодёжь, которая хотела играть, а в составе «Люберец-115» был сыгранный коллектив и не всегда всем находилось место в составе. В то время был не особо популярен дубль, и мы решили создать ещё одну команду «Триумф». В последствие уже из «Триумфа» (бывшее название нашей команды) ушла половина состава. Ребята создали ещё одну команду «Рома», играющую сейчас в Первом дивизионе ЛФЛ Юго-Восток.
— По слухам сейчас у «Забории», чемпиона Высшего дивизиона прошлого сезона, непростые времена, есть волнения внутри команды. Если ваш земляк Александр Левин обратиться с просьбой об аренде игроков «Мастеровита», поделитесь ими?
— Мы уже разговаривали с Сашей по поводу этого. Но он надеется, что «болезни» уйдут из его команды, они восстановятся, и будут наращивать результативность. У нас хоть и есть перспективная молодёжь, но для уровня «Забории» они ещё не готовы.
— А если сам Александр пожелает перейти в «Мастеровит»?
— Да (смеется), об этом тоже шла беседа. Но мы пока решили, что создадим совместную команду для участия в Люберецком ЛФЛ и на районные игры в нашем городе.
— Вы изначально были игроком обороны, но в последние несколько сезонов частенько играете в воротах. Так в каком амплуа Вам комфортнее выступать?
— В детстве я играл плеймейкером, затем переквалифицировался на голкипера, потому как в «Торпедо» (Люберцы), куда я пришел, больше не было свободных вакансий. Ну а после того, как сломал руку, пришлось перейти в защиту и постепенно закончить с большим спортом. На воротах я чувствую большую ответственность перед командой, а моя команда – это вторая половина моей жизни. Первая половина и самая главная — моя семья.
— Трудно было освоить профессию вратаря?
— Освоить профессию нападающего гораздо труднее. А прочитать игрока можно и мне это иногда неплохо помогает при игре в воротах.
— Первую игру в воротах в чемпионате ЛФЛ помните? Наверняка вставая в них, уже подзабыли основные вратарские навыки, которые знают все — поплевать на перчатки, поцеловать штанги, перекреститься.
— Первая игра в «рамке» была спонтанна, наш вратарь сильно заболел и пришлось его подменить. А вот с кем именно играли, честно не помню, но мне кажется, что это был клуб «Фортуна Стандарт». Первые три игры, когда я защищал ворота, у нас были на «ноль». Все вратарские ритуалы — это традиция, например, я перед игрой на перчатки лью сладкую воду.
— Когда сами играете в обороне, ругаете голкипера за ляпы? Или наоборот ограждаете его от критики остальных партнеров по команде?
— Ограждаю и поддерживаю. Даже подсказываю, сколько человек и как поставить стенку. Но бывает иногда надо и повысить голос на голкипера, для полного освоения на последнем рубеже.
— Предположим, Вы прораб, а сайт ЛФЛ Юго-Восток доска почета, кого бы из Вашей команды порекомендовали на ней разместить?
— Ну, если как прораб (смеется), то ветерана команды Олега Костюченко, либо новичка Мухина Евгения.
— Название «Мастеровит» накладывает какие-то обязательство на команду? Допустим, требует ли от Вас руководство компании попасть в призеры или выиграть первенство?
— Слава богу, что руководство не столь сурово. Единственное, что просят, чтоб не падать слишком низко в турнирной таблице. Нахождение не ниже десятого места по итогам чемпионата нашего спонсора удовлетворит.
— Как старожил Второго дивизиона, скажите, что или кто в этом сезоне удивляет в вашей группе «А»?
— Больше всего удивляют те же старожилы — к примеру «ДЭЛ», «Креатив», которые вроде как бы усиливаются, а на данный момент находятся явно не на своих местах. Второй сезон подряд еще удивляют новички, вышедшие из дивизиона ниже. Третий дивизион наверно хорошо закаляет команды (смеется) .
— А в чем заключались Ваши недавние претензии арбитру А.Евсееву, обслуживавшего матч «Мастеровит»- «ДЭЛ»?
— Его непоследовательность и неадекватность в принятии решений. Чуть не довел обе команды до нервного срыва. Я его (арбитра), конечно, плохо знаю, но если сравнить с Епихиным Максимом, то по сравнению с Максимом, ему надо судить четвёртый дивизион. Сильно перегибает палку.
— У Вашей команды часто возникают вопросы к арбитрам? И если бы Вам предложили выбрать, каких судей оградить от обслуживания игр «Мастеровита», список был бы большой?
— Скажу от лица всей своей команды. Недовольны только им одним. К старожилам судейского корпуса вообще вопросов не возникает!!!
— Алексей Богачев из «Миллениума» в приватной беседе говорил, что его уже тяготит участие в ЛФЛ. Дескать, появилась семья, ребенок, уже не так легко найти время на футбол и он только ради ребят из команды приезжает на матчи. У Вас нет таких проблем или мыслей?
— У меня жена была в роддоме, но я не пропустил не одной игры. Когда родилась вторая дочь, у нас был матч на следующий день. Пусть и после гулянки, но если игра — значит игра и я должен на ней быть. Для меня это больше, чем просто встреча с близкими хорошими ребятами. Поэтому мыслей, как у моего тезки, у меня нет.
— Где стоит побывать в Люберцах, но мы про это не знаем?
— Огорчу вас, но Люберцы это спящий район рабочих людей. К большому сожалению, кроме штатных достопримечательностей, особо удивлять нечем. Кроме старого доброго имени после 90-х, которое до сих пор знают даже во Владивостоке.
Николай Капустин