Алексей Прокудин: последовали предложения от таких клубов как Фиорентина, Галатасарай, Базель.

Мало кому известно, что в ФК «Олимпия», команде Высшего дивизиона Северо-Западной лиги, которая борется за выживание, играет футболист, за которого в свое время дрались итальянская Фиорентина, турецкий Галатасарай и швейцарский Базель!
Об этом и о многом другом мы побеседовали с Алексеем.
Алексей, мало кто знает какие самородки играют в любительской лиге, расскажите о своей футбольной биографии?
— Будучи воспитанником московской школы футбола в 15 лет я уехал в ФК «Энспилс» команда Латвийского чемпионата, после чего, в 16 лет вернулся в Россию, как раз образовалась такая команда как Ника, год отыграл за нее в третьем дивизионе, а затем, в 17 лет стал выступать в Первой лиге, или как сейчас называют, ФНЛ за Жемчужину г.Сочи. В 18 лет поступило предложение играть в загранице, которое я с радостью принял, и уехал играть в швейцарский «Сьон», где пробыл год.В ряде выставочных матчей против Галатасарая и других команд, забил восемь голов, после чего мне последовали предложения от таких клубов как итальянская Фиорентина, турецкий Галатасарай, швейцарский Базель. К сожалению выступать за границей не довелось, из-за определенных обстоятельств, а именно не договорились о сумме трансфера и не был подписан контракт. Затем, в 2002 году, вернулся в Россию и попал сперва во Вторую лигу в ногинский «Автомобилист», а затем селекционеры ведущих столичных клубов меня заметили, и в период зимнего межсезонья я оказался на просмотре в московском «Спартаке». В составе «красно-белых» выступал достаточно неплохо, а в одном из товарищеских матчей за спартаковский дубль — с юношеской сборной России — даже сумел забить два гола. Тем не менее перед самым сезоном и там не сложилось, в итоге выступал весь 2003 год в Третьей лиге за «Алмаз», забив за чемпионат около двадцати пяти голов.
В начале 2004 года предпринимал попытки трудоустроиться в Белоруссии — сначала в ФК «Гомель», а затем в тренируемом экс-нападающим одесского «Черноморца» Георгием Кондратьевым витебском «Локомотиве», однако ни с одним из них до подписания контракта дело не дошло, после чего приехал в славный город Ижевск и первый круг отыграл за местное «Динамо». Второй круг я уже провел в Элисте, играя за Уралан.
Затем были такие клубы как Нара-Десна, московский Зенит, Волочанин Ратмир, сочинская Жемчужина. Последний клуб во второй лиге был в 2010 году, Волочанин Ратмир, а потом надоело, (смеется). Был во многих командах, но в силу определенных обстоятельств задержаться на долго не получалось.
Алексей, у человека с такой богатой футбольной биографией должно быть много запомнившихся матчей, какая игра Вам больше всего отложилась в памяти и чем?
— Много было хороших игр, одним из матчей является поединок Уралан -Терек, хороший бой дали грозненцам, они тогда всех обыгрывали и выходили в Высшую лигу, 2004г, 1:2 проиграли правда. Конечно выстовачные матчи против Галатасарая за Сьон, Галатасарай тогда выиграл кубок УЕФА. Я им два мяча забил в одной игре, после чего меня пригласили играть за них, но опять же не договорились по деньгам. После переломного момента в карьере, когда я оказался в дубле Спартак Москва, в матче с молодежной Сборной России меня выпустили на замену на 60 минуте и я за две минуты забил два мяча, в итоге выиграли 3:2, А.Зуев еще пенальти отбил на последней минуте.
Да много чего было.
А какие-нибудь забавные случаи были в футболе?
— Были на сборах в Арабских Эмиратах, мне лет 15 было, в тот день оказался дежурным. Уезжали на тренировку и пока взял мячи, фишки, опаздывал, забежал в автобус, сел, понял что бутцы забыл, автобус почему-то задерживали, ну я сбегал за бутцами, сижу с командой на солнышке, тепло, хорошо. Приезжаем на поле и понимаею, что опять забыл обувь на газоне у отеля, (смеется).
Как игрок с такой богатой футбольной биографией оказался в ЛФЛ?
— Да все очень просто, друзья пригласили играть за ФК «Династия» на Север, а в этом году мой друг и хороший футболист М.Фокин позвал в ФК «Олимпия», помочь не вылететь из высшего дивизиона, но к сожалению не очень получается.
Что же не хватает команде, ведь там собраны такие игроки как Ф.Демидов, Д.Шелкунов, М.Фокин, Вы?
— Не хватает игровой дисциплины, молодые не слушают подсказки старших товарищей, организации и постоянного сбора на игру, для меня не понятно почему игроки желающие играть не приезжают на матчи.
Ваша жизнь полностью связанна с футболом, расскажите чем еще занимаетесь и где играете кроме Олимпии?
— Я продолжаю играть в большой футбол, в третьей лиге чемпионата России, зона «Москва» за Зенит. Что же касается остальной деятельности, то она также связанна с Зенитом, помогаю в тренерском процессе Валерию Глушакову.
Кроме всего прочего мы организовываем благотворительные турниры в поддержку ветеранов футбола и активно работаем в сфере развития детского футбола. Наша задача помочь молодым игрокам, дать им то, чего не додали в футбольной школе. Не все игроки обучались в школах топовых московских футбольных клубов, и мы хотим помочь им перейти из детского футбола во взрослый. Именно перейти в мужской футбол, кому-то не хватает техники, кому-то физики, кому-то тактических знаний, кому-то дисциплины, вот мы им и помогаем, чем можем.
Как раз 24 мая мы будем проводить турнир на стадионе «Луч» под игидой ветеранов ЦСКА, ПАРАЛЛЕЛЬНО будут проводится детский турнир U10 и взрослый, всех приглашаем и будем рады видеть!