Алексей Ульянов.Секрет вратаря выигравшего не одну серию пенальти.

   Алексей, где Вы получали футбольное образование и как попали в Любительскую футбольную лигу и дошли до уровня игрока сборной России?
— Свое, как Вы говорите, футбольное образование, я начал получать в ДЮСШ «Крылья советов», отыграл за этот клуб полтора сезона, а после календарной игры с «Локомотивом», меня пригласили к ним на просмотр, и там, собственно, я и остался. Львиную долю обучения прошел в основной команде «Локомотив», а выпускался уже в школе «Локомотив-2». Как и многие начинающие футболисты, ездил с клубом по международным турнирам в Испанию, Германию, становился в составе основной команды «Локомотив» чемпионом Москвы в своём возрасте.
После выпуска из ДЮСШ продолжить карьеру в профессиональном клубе предложений не было, в итоге я поступил в институт, где познакомился с рядом людей, которые пригласили меня играть в ЛФЛ. Команда называлась «Офион» и выступала она в Северо-Западной лиге. На тот момент мне было восемнадцать лет, и меня практически сразу заметил тренер молодежной Сборной Северо-Запада и ФК «Хорошево» Сергей Шепелев, который предложил выступать за обе эти команды, и я с радостью согласился. Что примечательно, из «Офиона» я был взят в аренду на пять лет, и, если бы эта команда по истечении данного срока существовала, мне спокойно можно было бы вернуться туда.
Параллельно с ЛФЛ ездил на просмотр в г.Егорьевск, в такие команды как «Сатурн» и ГТК, принимал участие в различных турнирах, вроде «Бизнес-лиги», турниров И.Шейхмана и других.
Что же касается ЛФЛ, то после ФК «Хорошево» перешел в ФК «Кристалл», с которым мы выиграли самый главный трофей под эгидой Любительской лиги, Лигу Чемпионов Москвы, видимо, там и засветился и был приглашен сначала в ФК «Барс», с которым взяли Чемпионат России 2013 года, а потом, что стало для меня большой неожиданностью, был вызван в ряды сборной России. К сожалению, первый блин оказался комом, и на Чемпионате Европы в Греции мы стали лишь четвертыми.

Есть ли у Вас такие матчи, которые запомнились больше всего, и о которых приятно вспоминать?
— Конечно, есть, это финал Лиги Чемпионов за ФК «Кристалл» в 2010 г., финал Чемпионата России за ФК «Барс» в 2013 г., полуфинал Чемпионата Сборных за команду Северо-Запада в 2013 г. Эти игры памятны мне, потому что, несмотря на все трудности и драматизм игр, мы сумели вырвать победы в сериях пенальти.
Также мне очень запомнилась дебютная игра за сборную России на Чемпионате Европы против сборной Германии, тем, что я сильно волновался и не имел права на ошибку в принципе, защищая не только ворота, но и честь своей страны.

Алексей, многие в футбольном мире считают вратарей, мягко говоря, людьми с причудами, что Вы думаете по этому поводу и какой смысл вкладываете в слово «голкипер»?
— Абсолютно не согласен с «причудами», все люди разные и у всех свои особенности. А по поводу вкладываемого смысла, то вратарь — это самая ответственная позиция на поле, если ошибку любого полевого игрока можно исправить или подстраховать его, то после ошибки голкипера, обычно мяч несут на центр. Мало того, что вратарь в любом случае ответственен за результат, он должен быть очень силен психологически: даже пропустив гол, он встает и выполняет свою работу, и не имеет права «поплыть», иначе это скажется и на игре и на команде.

http://cs607927.vk.me/v607927697/6ffb/ofH1GCO0Cn4.jpgВы — вратарь, выигравший не одну серию пенальти, и посему многим хотелось бы узнать Ваш секрет: как это удается, смотрите ли на игрока или надеетесь на реакцию?
— Я ждал этого вопроса, его часто задают, но ответ очень простой: это всего лишь фарт, везение и желание помочь своей команде.

Что Вы чувствуете, когда отбиваете пенальти?
— В момент, когда мне бьют серию послематчевых пенальти, у меня одно желание — отбить хотя бы один мяч!

Под эгидой ЛФЛ Вы выиграли почти все трофеи, Чемпионат и Кубок Северо-Западной лиги, Лигу Чемпионов, Чемпионат России, являетесь игроком Сборной России, но на матч с любым соперником Вы выходите предельно сконцентрированным и отрабатываете на все сто процентов, как и за счет чего мотивируете себя?
— Я просто выхожу и занимаюсь любимым делом, получаю удовольствие от игры и от того, что делаю, вне зависимости от соперника и ранга соревнований.

Многие в ЛФЛ Северо-Запада называют Вас «Легендой», как к этому относитесь?
— Отношусь отрицательно, не знаю, откуда это взялось, ребята из ФК «Кристалл», А.Щерица и В.Кальчев часто так отзываются обо мне, но это мне не нравится.

ЛФЛ давно перерос в нечто большее, чем любительский спорт: профессиональный подход, тренеры, финансирование, международные чемпионаты, как считаете, чего-то большего сможет достичь этот формат футбола, например, стать олимпийским видом спорта или занять свою нишу в профессиональных видах спорта?

— Считаю, что при должном подходе и организации, конечно, формат 8x8 может превратиться в профессиональный спорт как разновидность футбола и стать обособленным вроде пляжного или мини-футбола. На летних Паралимпийских играх в Лондоне сборная России завоевала золотые медали в футболе, и формат там был как раз 8x8.
Что было пять лет назад, когда игры ЛФЛ проводились на полях, засыпанных щебнем, на гаревых покрытиях, в снегу по колено и в лужах, и что мы видим сейчас, во всех лигах поля с искусственным покрытием, освещением, квалифицированными арбитрами, причем бригадой арбитров, медиа работает во всю, матчи освещаются и в фото, и в видео, и в прессе. Конечно, сейчас приятно прийти домой и увидеть обзоры матчей, и это огромные шаги на пути к профессиональному спорту, а если вывести показ ЛФЛ на общее телевидение, то у футбола формата 8
x8 появятся и больше зрителей и, соответственно, инвестиций, что позволит еще сильнее развиваться.

http://cs607927.vk.me/v607927697/6ff4/fSCvsXRm724.jpgКак Вы отнеслись к тому, что стадион «Дружба», на котором начинался ЛФЛ на Северо-Западе, и лично Вы провели не один матч, хотят закрыть?
— Если честно, становится грустно, что футбольное поле, которое является местом, где собираются тысячи людей, получают эстетическое удовольствие от спорта номер один в мире, будет закрыто, и на его месте будет построена какая-нибудь парковка. Для футбола нет классификации, кто ты, менеджер, директор или дворник, все приходят на футбольное поле, чтобы заниматься любимым делом, отвлечься от забот, получить положительные эмоции или выплеснуть негативные. Считаю, что нельзя людей лишать этого.

Спасибо Алексей, удачи в спорте и жизни! 
И Вам спасибо!