Андер-тур
Андер-тур
22-й тур в Дивизионе 2В получился традиционно более результативным, чем соответствующий игровой день в параллельной подгруппе, но главное не это. Впервые в сезоне синхронно потеряли очки оба лидера, причем ничья с «Булатом» для «Энергомаша» в свете поражения «Строгино» негативных последствий не имела. А вот сами строгинцы сделали еще немного увереннее преследующий их «Александрит», начинающий уже дышать второй команде турнира почти в спину.
ЛУЧШИЙ ИГРОК ЯНВАРЯ
В январе на первый план в дивизионе вышли футболисты, не только обладающие хорошей техникой, но и отменно умеющие вести борьбу и адаптированные к зимнему футболу. По два раза в сборную тура попадали Александр Бирюков из «Александрита» (3 матча, 1 гол, 8 передач), Александр Якушкин из «Диких Ежей» (4 матча, 3 гола, 5 передач), Александр Ганюк из «Строгино» (4 матча, 5 голов, 1 передача) и Максим Гичян из ФИВТ (3 матча, 7 голов, 1 пас).
И все-таки особых сомнений, кто должен стать игроком первого месяца 2016 года в 2В у творческой бригады VSporte.ru особых не было, и ничего бы не изменилось, имей этот человек не три, а те же два попадания в команду недели. Дмитрий Татаринов из «Александрита» стал игроком января не только за свою статистику, которая достойна звания MVP сама по себе (4 матча, 9 голов, 7 передач). Он был действительно лидером на поле, его не могли ни остановить, ни сдержать, и именно он вел команду Виталия Сайкина к победам над ОФК, «Пандорой» и «Ассирией-М», а также ничьей с «Энергомашем». «Александрит» в минувший уикенд на поле не выходил, поэтому команда может просто наслаждаться признанием своего форварда и «техническими» тремя очками за встречу со снявшимся «Русичем».
***
Забуксовавшие на старте «Демоны» к середине сезона оказались в положении команды, которая всерьез претендует на место в четверке сильнейших по итогам чемпионата, а значит, на повышение в классе. В матче с ФИВТ команда Алексея Жнецова, выигравшая в первом круге (2:1), считалась фаворитам, хотя относиться к этому статусу надо было с осторожностью. ФИВТ и сам сейчас находится в очень неплохой форме, выиграл последние три матча и отставал от соперника на 2 очка, имея матч в запасе. Кроме того, на старте сезона не очень выразительно выглядела единственная звезда «студентов» Максим Гичян, который затем ощутимо добавил.
Возможно, бдительность «Демонов» была усыплена неброским игровым стилем, вроде бы не показывающим ничего особенного соперником, но начали встречу подопечные Жнецова из рук вон плохо. Наставник, который вопреки данным протокола, где на него даже был записан автогол, на самом деле проведенный Олегом Деркачом, отсутствовал в игре своей команды недельной давности, на этот раз сам вышел в стартовом составе. Вот только положительного эффекта его появление на поле не принесло. Напротив, игра в атаке у черно-бело-розовых не получалась категорически, а при обороне команда допускала детские ошибки раз за разом даря мячи все тому же Гичяну. Только сейчас бомбардир уже в форме, и ему потребовалось меньше десяти минут, чтобы оформить хет-трик!
Зная игровую философию ФИВТ, на этом встречу можно было заканчивать и расходиться по домам. «Студенты» – не та команда, что разбазарит подобное преимущество. Вот и «Демонам», несмотря на все старания и тактические перестроения, выбраться из затянувшей их на старте игры трясины не удалось. К тому же не слишком удачный матч провел отыгравший на острие атаки без замен Кирилл Кошарин. Один мяч команда Жнецова все же отыграла – Илья Лукьянчиков выиграл второй этаж на угловом, но реванш за первый круг все равно состоялся в полной мере. 3:1 в пользу ФИВТ, который обходит своего соперника, поднимается на шестую строчку и располагается на расстоянии одной победы от четвертой позиции, на которую тоже может претендовать всерьез.
***
У «Национале» со «Стрелой» в этом сезоне отношения как-то совсем не сложились. Нет, речь идет не о личностной неприязни – матчи команд прошли в достаточно спокойной обстановке. А вот на поле у команды Виктора Мигунова на выходе получилась против бело-голубых «баранка» по итогам двух встреч. И это притом, что в кубковой игре «Нацио» отгрузил тому же оппоненту десять безответных мячей… И ладно еще матч первого круга, когда «белые» только обретали себя в процессе перестройки, но в нынешний период времени они виделись безоговорочным фаворитом поединка.
Если бы до игры кто-то предсказал, что итоговый счет будет 5:1, то вряд ли это вызвало бы удивление, только при условии, что ставка делалась бы на «Национале». На деле же «Стрела» дважды поразила ворота Данилы Сергеева в первой половине, а потом еще ответила тремя своими мячами на гол Александра Брянского во второй. Как всегда, здорово проявили себя лидеры бело-голубых Петр Козин и Дмитрий Ильичёв. На счету первого хет-трик, второй ограничился дублем. Да, «Национале» создал огромное количество моментов, а отсутствовавший из-за травмы Алексей Чудин наверняка усилил бы командную игру, но разве стоит делать на все это скидку при поражении одной из самых «горячих» команд дивизиона от представителя прямой зоны вылета, не выбравшегося из нее даже после двух побед подряд?
***
Вопрос о победителе в противостоянии «Волны» и «Хорта» стоял следующим образом: кто лучше соберется? Учитывая, что оба коллектива явили на Бескудниковском бульваре если не полностью оптимальные, то уж явно неплохие составы, то можно было переформулировать: хватит ли более возрастным «хорватам» сил бегать за соперником, значительно мобильнее себя. Ответ вышел ожидаемым: не хватило. «Хорт» временами очень интересно комбинировал и проводил действительно ставившие оборону «Волны» в тупик атаки, но вопрос результата стоял, пожалуй, лишь до того момента, как разрыв достиг двух мячей, что случилось еще в первом тайме. Хет-трик Юрия Мамона, дубль Сергея Рыкова, еще пара взятий ворот Романа Копылова, и ударов Антона Гореславского, Евгения Лапутина и Павла Якушина не хватило даже, чтобы уйти от крупного поражения – 7:3 в пользу «Волны».
***
Неожиданно яркий матч выдали «Пандора» и «СКА-Офигест», подарив зрителям приличную интригу, которая держалась до последних секунд. Конечно, от «Пандоры» можно ожидать провала в абсолютно любой игре, к чему команда во второй лиге давно приучила, но неожиданность в данном случае была в том, что ярким противостояние получилось не за счет неудачных действий фаворита, а за счет подъема андердога. Кто знает, почему армейцы именно в этой игре вдруг решили ожить, но вряд ли Илья Храпонов был сильно против. «Пандора» все же владела на протяжении встречи игровым преимуществом, но огрызались оранжево-синие остро и – что еще важнее – постоянно.
Дубль Дмитрия Зайцева и голы Александра Аниськина и Сергея Попова в итоге перевесили два гола Дмитрия Литау и реализованный Константином Должиковым пенальти, но СКА до последнего сражался за ничью и дважды в течение последних десяти минут проверял на прочность каркас ворот фиолетово-сиреневых. Александр Григорьев вместе с перекладиной и крестовиной выдержал, и «Пандора» все же положила в копилку свои три очка – 4:3. Зато армейцы глотнули свежего воздуха, пожалуй, впервые после ухода Сурена Акопова и могут смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.
***
Вот где все действительно вышло неожиданно, так это в противостоянии «Интера» и «Строгино». «Нерадзурри» уже давно никто не воспринимает как команду, способную в этом сезоне и в нынешнем составе подняться классом выше. Тем удивительнее даже не победа коллектива Арсена Бахулиева над идущим весь сезон в тандеме лидеров «Строгино», а то, что «Интер» соперника переиграл полностью. В первом тайме «нерадзурри» владели просто подавляющим игровым перевесом, но реализовали только один момент.
Часто бывает, что в таких случаях пришедший в себя фаворит ставит все на место во второй половине, и «пляжники» вроде бы взяли мяч под контроль, но сами моментов практически не создавали, а вот контратаки «нерадзурри» таили в себе серьезные угрозы. Оборона «Строгино» в этой встрече была тонка и в итоге порвалась во второй раз, когда Фаттула Гусейн оформил дубль. Точный удар Романа Рыбало с передачи Владимира Полищука за 10 минут до конца встречи должен был накалить обстановку до предела, но команда Бахулиева в этот вечер терять очки явно не собиралась, и у «Строгино» не получилось толком даже навалиться на ворота Омарасхаба Алиева. 2:1 в пользу «Интера», который остается середняком в таблице, отрываясь от опасной зоны.
***
Совершенно непонятно, что происходит со «Сменой»: вроде и Богдан Саенко команду усилил, перебравшись из «вышки», и Платон Пчёлкин пополнил ряды желто-черных, а этот футболист имеет опыт игры за основу «Химок», и вратарский вопрос команда Александра Гавриленкова решила, а результаты все хуже и хуже. К матчу с чувствующим себя, напротив, все лучше и лучше ОФК «Смена» подошла с серией поражений из трех встреч, причем в двух последних вообще голов не забивала.
Удивительно, но продлены были обе серии. За этот «белградцы» должны, конечно, сказать спасибо своему «номеру один» Никите Тюрину, но и в целом бело-синие смотрелись целостнее и интереснее. В итоге дубль Алексея Молитвина и точный удар его младшего брата Сергея принесли ОФК седьмую победу в турнире. Кто бы мог подумать после стартового отрезка, но речь идет уже о том, что «полосатые» могут покинуть не только зону прямого вылета, но даже избежать и стыков за выживание. Тех самых, незавидная перспектива которых все отчетливее встает перед «Сменой», которая таким темпом проделает путь из «вышки» в третью лигу за три сезона.
***
Но крепчает не только ОФК. Уж сколько было шуток и прибауток о «Булате», который набирает очковый багаж на старте сезона, а затем его транжирит и чудом не вылетает в Третий дивизион, но в этом сезоне, похоже, все изменилось. В последнее время команда Тимура Хамзина выглядит все солиднее, и теперь она стала первым клубом, кто дважды в сезоне сумел отобрать очки у лидера «Энергомаша»! Достижение это могут повторить только «Александрит» и ОФК, но будут ли они способны на ничью с флагманом подгруппы, если в их составе не окажется Вадима Панкова и Никиты Тюрина соответственно?
А вот «Булат» выиграл встречу с полевым футболистом в воротах, причем он сумел не пропустить в первой половине игры вообще. Благодаря этому «Булат» вел в счете и, хотя преимущество не удержал, вряд ли остался недоволен повторением счета матча первого круга – 2:2. В составе «энергетиков» на голы Александра Кузьмичёва и Александра Ротаря дублем ответил Артем Прошкин. Впрочем, вряд ли «Энергомаш» тоже так уж расстроился – позициям команды Эдуарда Славинского ничто не угрожает, тем более «Строгино»-то и вовсе уступило.
***
Откровенно жаль «Бескудниково» – команду с яркими личностями и интересными футболистами, в этом сезоне не играющую, а мучающуюся. Собраться без замен против мобильной и амбициозной «Ассирии-М» – идея сама по себе не очень хорошая. Бескудниковцы, тем не менее, держались очень достойно и смогли свести первую половину встречи к нулевой ничьей, хотя место в воротах изначально занял, ввиду отсутствия номинального голкипера, столп обороны Александр Горлов.
И если бы не повреждение одного из футболистов команды в концовке первой половины, оставившее «Бескудниково» на более получаса игрового времени в меньшинстве, последний матч тура в 2В мог бы и подарить сенсацию. А так – Равиль Идиатулин, Георгий Худайдатов и Николай Извеков сделали свое бело-черное дело, и «ассирийцы» сохранили заветную четвертую строчку таблицы – 3:0.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Демоны — ФИВТ — 1:3 (Лукьянчиков — Гичян-3)
Национале — Стрела — 1:5 (Брянский — Козин-3, Ильичёв-2)
Русич — Александрит — 0:5 (техн.)
Волна — Хорт — 7:3 (Мамон-3, Рыков-2, Личагин-аг, Плужников — Гореславский, Лапутин, Якушин)
Пандора — СКА-Офигест — 4:3 (Зайцев-2, Аниськин, Попов — Литау-2, Должиков)
Интер — Строгино — 2:1 (Гуссейн-2 — Р. Рыбало)
Дикие Ежи — Фалькон — 6:3 (Щёголь-3, А.Якушкин-2, Крупнов — Шипарев-2, Король)
ОФК — Смена — 3:0 (А.Молитвин-2, С.Молитвин)
Булат — Энергомаш — 2:2 (Ротарь, Кузьмичёв — Прошкин-2)
Бескудниково — Ассирия-М — 0:3 (Идиатулин, Худайдатов, Извеков)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Среди матчей ближайшего уикенда выделяются следующие: «Смена» – «Пандора», «Фалькон» – «Интер», «Строгино» – «Национале» и «Ассирия-М» – «Булат». Впрочем, для гурманов не менее интересными в своей непредсказуемости выглядят противостояния ФИВТ – «Дикие Ежи» и «Стрела» – ОФК.
Александр Седов, vsporte.ru