Андрей Баканов: Коллектив, в котором не бывает конфликтов — мертвый коллектив

— Какие ваши три главных качества?
— Трудно так сразу ответить. Попробую.
1. Терпение. Без терпения тяжело не только в судействе, но вообще в жизни.
2. Ответственность. Без этого качества довольно трудно чего-то добиться в жизни. По моему мнению, если человек относится к чему-то безответственно, люди это видят и относятся к этому человеку соответствующим образом.
3. И, наверное, скромность.
— Что Вы больше всего ненавидите?
— Неопределенность. Трудно решать задачу, когда в ней вообще ничего неизвестно.
— Какое качество вы бы себе добавили?
— Даже не знаю. А Вы бы мне какое добавили либо убрали?
— Ваш главный недостаток?
— Очень люблю поспорить (смеется).
— Вы пойдете на следующие выборы президента?
— Если только на выборы президента «Авангарда» (смеется).
— Если бы у вас было 3 месяца свободного времени и никаких финансовых ограничений, чем бы вы занялись?
— Недельку бы повалялся бы на диване дома. Планировал бы путешествия и остальное время потратил на поездки по России и Миру. Много мест, где хотелось бы побывать.
— Если вы бы могли пригласить на обед любого деятеля истории, кого бы вы выбрали и почему?
— Ивана Грозного. Узнать, правда ли он такой Грозный.
— Если вы машина, то какой марки?
— Попробую сравнить себя с ГАЗ — 66.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Справка.
ГАЗ-66 — советский и российский грузовой автомобиль с колёсной формулой 4×4, грузоподъёмностью 2,0 т и кабиной над двигателем. Наиболее массовый полноприводный двухосный грузовик в Советской Армии и в народном хозяйстве СССР и России в 1960—1990-е годы.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
— Насколько вы амбициозны?
— В пределах разумного. Стараюсь четко исполнять свои обязанности. Придерживаюсь принципа «не навреди».
— У вас бывают приступы гнева, когда судите футбольный матч?
— Теперь уже нет. Раньше, лет 7 назад, бывали, но до добра это не доводило. А сейчас применяем другие методы. Где-то пошутишь, где то в тон на претензии ответишь, а то и просто промолчишь и убежишь от игрока, для того, что бы лишнего не услышать (смеется).
— Каким, прежде всего, должно быть хорошее интервью?
— По моему мнению, интервью должно быть сбалансированным. Если это интервью о человеке (команде), то 40 % процентов вопросов должно быть об игроках команды, 30% вопросов об истории команды, 20% о планах команды, 10 % вопросов — скажем так, о личной жизни.
— Без какой черты невозможно быть хорошим судьей?
— Выделю несколько самых важных.
Честность и порядочность. Без этих качеств в судействе делать нечего. Можно понять любую ошибку арбитра, вызванную, скажем (как пример) неавторитетностью позиции на поле. Но понять преднамеренную ошибку судьи за некое вознаграждение либо по каким-то своим личным мотивам, я уже не могу — это уже не судья. Тем более в ЛФЛ. Судьи в футболе 8 на 8, по-моему, фанатики-мазохисты (улыбается).
Терпение. Не менее важное качество арбитра. Если уж взял свисток и карточки, то будь добр терпеть болельщиков, игроков и тренеров, выражающих (как они говорят) эмоции. По-моему, арбитр обязан четко понимать, где эмоции, а где откровенное хамство и агрессия в свой адрес.
— Что такое «хороший судья»?
— Хороших судей не бывает (смеется). Бывает квалифицированный арбитр, а квалификация арбитра определяется очень многими факторами. Это и психологическая готовность, и знание методик судейства, стрессоустойчивость, коммуникабельность, внешний вид и многое другое. Понятие «хороший судья» больше для играющих команд. Оно, так скажем, абстрактное, на уровне личных впечатлений от его работы. В одной игре он хороший, в другой он плохой, причем, для одной и той же команды.
— Какие основные проблемы стояли перед вами в начале вашего руководства судейским корпусом?
— Особо глобальных проблем не было. Были проблемы с арбитрами, которые сами являются игроками. Им и посудить охота, и поиграть. Предполагал, кто на что способен, да и первые две трети сезона прошли довольно ровно, по моему мнению. Думаю, благодаря руководству удалось стабилизировать ситуацию в лиге. Благодаря взаимодействию с Сергеем Проскурой и Сергеем Голешевым назначения арбитры получали уже в среду. И было время, чтобы оперативно заменить арбитра, если у него случались обстоятельства, которые мешали отсудить.
— Организаторы ЛФЛ ЮВАО — команда единомышленников?
— А как по-другому?… Не будь у нас общих целей, я бы, наверное, на втором месяце работы бросил все бы это. А так, все было в сезоне: и конфликты, и взаимные упреки, и разговоры на повышенных тонах. Я считаю, что коллектив, в котором не бывает конфликтов — мертвый коллектив. Но это не значит, что надо конфликтовать всегда, везде и по любому поводу.
— Сергей Проскура — сильный руководитель?
— Не знаю. Мы с ним на руках не боролись. А если серьезно, давайте дождемся окончания сезона 2014-2015г. И уже там поговорим. От себя скажу. Когда мы стали работать с Сергеями (Проскура и Голешев) в связке (это, по-моему, была середина июля 2013г.), мы даже не знали, с чего начать. Повторюсь, в начале нашего пути нам было необходимо стабилизировать лигу. При разработке плана на сезон учли свои наблюдения по осенне-зимнему периоду, состоянию и наличию стадионов, регламентам, оценили другие риски. Очень остро стоял вопрос о сокращении высшего дивизиона. Думаю, в этом сезоне 85-90 % задуманного мы реализовали. А какой сезон был на самом деле, решать участникам ЛФЛ ЮВ.
— Вы довольны тем, как отработали этот сезон в качестве руководителя и судьи?
— Скорее да, чем нет. Но опять же, ставить самому себе оценку, я считаю, неправильно. Для этого есть руководитель, судьи и участники соревнований.
— Был ли в прошедшем сезоне сложный матч, осудив который, вы подумали «я сегодня был хорош»?
— Наверное, был. Навскидку не могу вспомнить.
— Выделите самых недисциплинированных игроков юго-восточной лиги?
— Выделю двух — Баканов Андрей и Проскура Сергей. Пока в официальных матчах друг против друга не играли, но судье данного матча будет очень непросто.
— Можно ли назвать высшую лигу ЮВ полупрофессиональной?
— А она такой и является.
— Известно Ваше скептическое отношение к прессе в рамках ЛФЛ. Поясните свою позицию широкому кругу читателей?
— У меня, скажем так, не скептическое, а равнодушное отношение. Мне, например, непонятно, почему мало освещался турнир в третьей лиге. А ведь там довольно интересные команды. Я вот считаю, что, например, после тура можно попробовать охватить все лиги. Очень понравился материал по статистике и про концовку в первом дивизионе. Мало материала про истории команд. Я прекрасно понимаю, что сезон, скажем так, первый и опыта не хватает. Надеюсь, в следующем сезоне медиа-проект ЮВ ЛФЛ совершит ощутимый скачок в лучшую сторону.
— Назовите тройку лучших судей прошедшего сезона в ЛФЛ ЮВАО.
— Давайте без раздачи слонов. Выделять никого не буду — судьи все знают сами. Да и это секретная информация.
Евгений Романов