Андрей Бонадысенко: «ЛФЛ — тонкая штука. Один день не собрались и уже – минус три очка!»

Андрей Бонадысенко: «ЛФЛ — тонкая штука. Один день не собрались и уже – минус три очка!»

Он – первая скрипка в третьем дивизионе ЛФЛ САО в этом сезоне. Благодаря его бомбардирским качествам, «Штарк» досрочно за тур до конца чемпионата стал обладателем золотых медалей. Лучший бомбардир третьего дивизиона, вторая строчка среди ассистентов – это показатели Андрея Бонадысенко. После завоевания чемпионского титула мы поспешили взять у триумфатора интервью, что называется по горячим следам. 

Расскажи, как ты делал первые шаги в футболе

— Как и многие, я начинал во дворе. С седьмого по девятый класс проводились соревнования на первенство Московской области. Я сам – из Подольского района. Там меня заметил человек,  который занимался селекцией в СДЮШОР «Смена Люблино», куда меня и пригласил. В «Смене» я отыграл полгода и меня позвали проверить свои силы в ФШМ «Торпедо». После первых тренировок закрепился в основном костяке, а затем стал основным игроком команды 85-го года рождения.

А почему именно «Торпедо»?

— На тот момент в Москве были три сильные школы – это «Спартак», ЦСКА, ФШМ «Торпедо». Может быть периодами еще «Динамо». Уже после появился «Локомотив», поэтому, когда меня позвали в «Торпедо», я особо не раздумывал… И не пожалел ни разу!

Успел ли  ты чего-нибудь добиться по своему году рождения?

— Наш год был одним из лидеров чемпионата Москвы на протяжении всего цикла от младших возрастов до выпуска. Мы несколько раз выигрывали чемпионат Москвы, кубок Москвы, становились чемпионами России и выигрывали Кубок России.

Есть ли спортивные разряды?

— За чемпионат России нам вручили КМС (кандидат мастера спорта – прим. автора).

Много ли человек выпустили по окончанию школы?  

— Из нашего 85-го года в дубль перешло одиннадцать человек, на тот момент это было рекордом! Ни в одном году не было столько контрактов по окончании школы.

Кто был первым  тренером?

— Тренеров было много, но главным и основным считаю Александра Михайловича Кодылева (советский футболист, полузащитник, играл за московский «Спартак» и «Торпедо». В качестве тренера проработал в ФШМ более 20 лет и покинул школу в 2014 году – прим. автора).

Какое получил образование. Что окончил?

— Окончил школу №168. У нас был специальный класс, то есть вся команда училась вместе, затем был РГУФК, а потом уже второе высшее образование. 

Какое второе высшее образование помимо РГУФК?

— Второе высшее – «финансы и кредит»

Как удавалось совмещать тренировки и учебу? Бытует мнение, что все футболисты –»троечники».

— Мнение правильное. Реально не учились. Мало кому удавалось, и учиться, и тренироваться. В основной своей массе футболисты – раздолбаи. В институте была примерно такая же картина, а вот второе высшее я получал осознанно, уже выбирал.

Заиграл ли высоко?

— Вопрос, конечно, риторический. Мог добиться большего…

Ты помнишь, как первый раз в сборную позвали?

— Меня позвали в сборную не 85-го года рождения, а на год старше 84-го. Таких в ней нас было трое: я, Саша Павленко из «Спартака» (сейчас – футболист ФК «Урал» – прим. автора) и Игорь Шевченко из школы «Крыльев Советов». Кстати, недавно Игорь забил решающий гол за тульский «Арсенал» в переходных матчах с «Енисеем». С чем его и поздравляю!

 

(слева Игорь Денисов, крайний справа – Александр Павленко)

Где проводили сборы?

— Сборы были в Сочи, и туда привезли ребят на просмотр. Я ближе всех общался с ребятами из Питера: Володей Быстровым, Олегом Власовым, Игорем Денисовым. Ощущения остались  необычные, как и сам сбор, но в итоге нам удалось закрепиться в сборной.

Сборная России 1984-го года рождения. Запоминающиеся моменты.

— Моментов было много, как и собственно, известных в будущем футболистов. Запомнился Чемпионат Европы, который мы могли выиграть, но по разнице мячей не смогли обойти португальцев, которые, если я не ошибаюсь, потом выиграли уверенно этот чемпионат. (Наш герой ошибается, в финале ЧЕ-2003 Португалия проиграла Италии со счетом 0:2 – прим. редактора). Кстати, за них должен был играть Криштиану Роналду, но его уже привлекли к молодежной команде. Много с кем и против кого играл, смысла перечислять всех нет – по сути вся наша Премьер-лига.

Тебя вызывали под знамена и сборной России 1985-го года рождения.  

— На мой взгляд, и по игре, и по именам сборная 84-го года была сильнее, но коллектив был хороший и там, и там. Правда и здесь нам не удалось побороться за звание чемпионов Европы, проиграв тогда в Раменском англичанам 1:2. Из воспоминаний про Олимпийскую сборную, самые яркие остались от матчей со сборной Англии в Щелково, где мы «прибили» их 4:0.

Почему Россия не попала на Олимпиаду?

— Потому что под конец цикла сделали ставку не на ту команду, которая шла поэтапно с низов, а набрали людей из «молодежки», которые не сильно-то горели играть в Олимпийской сборной.

Расскажи про свой период в дубле «Торпедо».

— Период довольно большой, больше шести лет и ста матчей за дубль. С одной стороны – это много, с другой – плохо. Раньше молодежи не доверяли, так как сегодня. Ставили «хромых» ветеранов, вместо того, чтобы дать шанс молодым футболистам… Тренеры тряслись за результат.

Ты болеешь за «Торпедо»? Почему клуб с  такой историей прозябает?

— Считаю, что нынешнее «Торпедо» – это не тот лужниковский клуб. Его надо было вовремя продавать, если сами были не в состоянии конкурировать с остальными московскими клубами.  За «Торпедо» не болею.

2006 год. ФНЛ. Махачкалинский «Анжи». С кем удалось поиграть из знаменитостей?

— Когда я туда попал, на тот момент, это еще не было таким известным проектом. Основной костяк составляли мы – молодые футболисты вкупе с опытными Люком Зоа, Шамилем Лахияловым, Андреем Соломатиным.

Следом в твоей карьере было «Подолье». Футбол в Подмосковье. Есть ли к нему интерес?

— Просто попросили помочь поиграть, но на тот момент я уже закончил как профессиональный футболист. Приезжал только на игры.

Кто самый главный болельщик для тебя?

— Родители, наверное. Но это было раньше, а сейчас им уже не интересно, что за очередные медали опять принес (улыбается).

За кого болеет Андрей Бонадысенко в большом футболе?

— За «Барселону» и непосредственно за Месси, он — гений!

Есть ли любимый футболист, и за кем следишь сейчас помимо тех, с кем играл. Есть ли в России новые звездочки?

— Любимый футболист – Месси. В России, если включаю игру, то болею за тех, с кем играл вместе. Командных предпочтений у меня нет. В России давно не видел новых звезд, настолько ярких, чтобы запомнились, или способных решить исход матча в одиночку.

Знаешь ли свою стоимость на сайте transfermarkt.com?

— Не знаю даже, что это.

Это такой сайт, где указывается примерная рыночная стоимость футболиста. На момент выступлений в «Анжи» твоя стоимость была 50 000 Евро.

— Что-то не густо (улыбается)…

Что нужно сейчас делать ребятам, чтобы заиграть в хорошей команде?

— Сейчас очень большая конкуренция в детском футболе, много полей, условия шикарные. Мы играли в одних бутсах по два-три сезона, экипировку давали раз в несколько лет, а сейчас у детей все есть. Мы мячи подписывали, чтобы не потерять свой нормальный мяч.

Были ли серьезные травмы в карьере?

— Травмы – часть футбола, много было разных и тяжелых, и не очень, но основные – в «Штарке» (смеется)…

 

Что нужно для развития нашего футбола? 

— Нужен, в первую очередь, менеджмент. Люди, которые понимают, что такое футбол, которые варились бы в нем. Во вторую очередь нужен контроль за деньгами. Такой, который есть в ЦСКА, в «Краснодаре», в «Спартаке», где деньги частные, а не государственные, и за каждую копейку надо отвечать.

Заработали ли школы сейчас лучше, нежели в твою юность?

— Сейчас сказать сложно, потому что на мой субъективный взгляд, в футбольных школах сейчас много блата… И обычным ребятам туда не попасть. А жаль.

Как получилось, что ты закончил карьеру?

— Сложный вопрос и долгая история, можно много имен назвать в негативном контексте, но зачем? Произошло то, что произошло… Надо было больше тренироваться (улыбается)…

Как ты узнал об ЛФЛ?

— В ЛФЛ я играю давно, в основном друзья звали помочь добиться целей, поставленных на сезон. И в целом мы добивались их всегда!

«Красногвардеец» Юго-Востока. Как оценишь уровень команд там по сравнению с Севером?

— Уровень Северной лиги намного выше. Показательный момент переход «Интера» из Северо-Востока на Север…  И это касается не только высшей лиги.

 

Что был за проект «Бобры»?  

— Руководитель проекта хотел мгновенный результат, а так не бывает. Тот же «Терминатор» или ЦДКА годами сыгрывались, а от нас хотели сразу борьбу за медали. При том, что многие виделись впервые и сыграли 5-6 матчей вместе, не тренируясь. А для Высшего дивизиона Севера – это не реально.

Почему сейчас не играешь в дивизионе повыше?

— Обещал ребятам помочь выйти во вторую лигу. Собственно, задачу выполнили.

Оцени уровень третьего дивизиона.

— Немного некорректно мне оценивать, но могу сказать, что все команды бьются и все молодцы! И там, где не хватает техники, стараются за счет самоотдачи это компенсировать.

 

 «Штарк». Как попал в команду Лаврухина. Как долго знаком с Сашей Аляутдиновым?

— Знаком с момента выступлений за команду одного известного нынче банка. Долго он меня уговаривал поиграть за них, в итоге уговорил (улыбается).

Ставил ли ты перед сезоном личную планку? И вообще есть цели у Андрея Бонадысенко в ЛФЛ?

— Нет, никакой планки для себя не ставил, я даже после последний игры не знал, сколько забил и сколько отдал. Парни травили: надо чтобы обязательно набрал 150 очков по системе гол + пас, но я немного не дотянул (улыбается…)

Есть ли игроки в третьем дивизионе, кто доставил больше всего хлопот?

—  Сам себе если только. Я же деревяшка… (смеется).

По статистике выступлений в ЛФЛ у тебя единственная красная карточка, полученная  в игре на Кубок Москвы. Как так получилось, что «Штарк» вылетел из турнира?

—  Мы сами виноваты. Из момента, где должны были убегать три в одного, получили обратную контратаку и мое нелепое удаление. Подвел команду, и тут нас не хватило, хотя достойно играли с командой высшего дивизиона.

 Есть ли в «Штарке» штатный пенальтист?

—  Как такового штатного нет. Мы по очереди бьем.

Как считаешь, пенальти – это всегда лотерея?

—  Абсолютно верно. Нервы не выдерживали даже у «железных» людей, выигравших все…

Насколько нужен тренер в ЛФЛ. Какова была роль Ивана Кара в «Штарке»?

Считаю некорректный вопрос именно ко мне. К Ване у меня никаких личных претензий или вопросов нет, и, думаю, это взаимно.

В ЛФЛ у многих есть зарплаты футболиста. Любительский футбол прекращает ли быть любительским?

—  Футбол для меня – это нечто особенное. Не важно, я играю за деньги или во дворе, не люблю проигрывать и «качусь», что на гарюхе забесплатно, что за деньги на турнирах.

Были ли матчи в твоей любительской карьере, которые можно охарактеризовать как «дерби»?

—  Да они все как «дерби», это же чемпионат. Многие хотят выиграть и набрать очки.

Как будете праздновать чемпионство? Вообще отношение к «третьему тайму»?

— Я думаю, в отношении отмечания нашей команде мало равных, так что будет весело (улыбается…).

 

Оцени уровень судейства в ЛФЛ?

—  Не люблю я эту тему. В целом все нормально, и многие ребята очень прилично работают.

Как часто получаешь по ногам? И бывает ли так, что хочется ответить? Как тогда сдерживаешь эмоции?

—  Не могу назвать себя не жестким футболистом, я ж в прошлом защитник… Поэтому если нужно ответить, отвечаю «аккуратно» в игровом моменте.

Чемпионство «Штарк». Верили ли в начале сезона, что сможете взять титул?

—  Мы шли к нему поэтапно, но общая цель в головах была всегда. ЛФЛ – тонкая штука, один день не собрались и уже – минус три очка…

Будешь ли помогать «Штарку» двигаться выше?

—  Для того, чтобы двигаться выше, нужно усилиться…  А там посмотрим…

Ты участвуешь в разных футбольных соревнованиях и разных корпоративных лигах. На твой взгляд, в чем нужно добавить ЛФЛ.  

—  Нужно добавить в организации быта. Иной раз нет даже света в раздевалках, про душ я вообще молчу…

Следишь ли ты за медиа  в ЛФЛ?

—  Нет,  если честно.

В преддверии Чемпионата Мира и Кубка Конфедерации. Сделаешь ли прогноз на выступление сборной России?

—  Я ездил на Евро-2016 и честно был разочарован, хоть с несколькими «футбиками» и играл раньше вместе или против друг друга. Можно проиграть, но так бесхарактерно нельзя. Было стыдно.

Ну а прогноз?

—  Здравый взгляд на действительность… Не выйдут из группы…

До скольки лет планируешь играть?

—  Так я закончил в двадцать один. А сейчас так, мучаюсь для себя (смеется).

Перешагнув 30-летний барьер, почувствовал ли что наступает другая жизнь?

—  Здоровья точно не прибавляется, в том числе и от отмечаний чемпионств. 

Чего пожелаешь читателям?

—  Здоровья, особенно тем, кто играет…  Без травм.

Александр Федосов, vsporte.ru