Андрей Иванов: «Глинка» не слабее «Домашних денег» и «Полёта»

В межсезонье мы встретились с игроком команды «Глинка» Андреем Ивановым. Андрей вспомнил о чемпионстве «Штурма» в первом сезоне лиги, оценил выступление «Глинки» в осеннем чемпионате и высказал мнение о том, что нужно изменить в СЛФЛ.
— Андрей, давай вспомним первый сезон СЛФЛ, когда «Штурм», чьим капитаном ты являешься, стал чемпионом. Что запомнилось с того чемпионата?
— Тот сезон помню очень хорошо. Поучаствовать в СЛФЛ нам предложил Алексей Кузьменков. Он пришел на одну из игр «Штурма» и рассказал о новом турнире, который будет проходить в Смоленске. Мы согласились поучаствовать и не пожалели об этом. Первые матчи в СЛФЛ для «Штурма» были очень нелегкими, мы долго «вкатывались» в лигу. Да и соперники были очень сильные. Особенно запомнилась, конечно, последняя игра с «Проспортом». Несмотря на итоговый счет — 9:3 в пользу «Штурма», сложился матч очень непросто. Приятно было и то, что организаторы наградили команды-победительницы не только кубками, дипломами и медалями но и, денежными сертификатами.
— Формат 6*6 для вас был новым?
— Нет, мы уже играли в таком формате в некоторых турнирах, которые проводятся в Смоленске.
— Сейчас футболисты с того чемпионского состава где-то играют?
— Во многих командах СЛФЛ. А в «Штурме» с того времени остались, наверно, игрока четыре.
— С чем связана такая текучка кадров в «Штурме»?
— Иногда это связано с недопониманием между игроками и мной, иногда футболисты хотят создать свою собственную команду и быть там капитаном и лидером. Всегда по-разному.
— Каждое межсезонье искать новых футболистов не тяжело?
— Незаменимых нет, поэтому состав каждый раз мы собираем. Просматриваем молодых игроков, приглашаем друзей. Думаю, во всех командах мира то же самое происходит.
— Почему став чемпионами СЛФЛ вы решили больше не участвовать в лиге?
— В первую очередь это связано с финансами. Спонсор «Штурма» не оплачивает участие команды в таких турнирах. Мы собрались, и я предложил игрокам самим «скинуться» на участие, но нашлось немного желающих. Хотя каждую осень и весну возникают разговоры о возвращении «Штурма» в СЛФЛ. Посмотрим.
— Как ты попал в команду «Глинка»?
— Меня пригласил ее капитан Максим Чмаров, который играет еще и за «Штурм». Он попросил помочь команде. А сейчас в «Глинке» играют уже семеро «штурмовиков».
— Администрация Глинковского района помогает клубу?
— Взнос ребята оплачивают сами. Может быть, раньше власти и помогали, но сейчас уже нет. Хотя игрокам бесплатно дали форму.
— Как оцениваешь выступление «Глинки» в осеннем чемпионате?
— Считаю, мы неплохо начали — первые три матча, потом была «смазанная» середина и отличное окончание — в четырех заключительных играх мы набрали 10 очков. Думаю, для того, чтобы бороться за призовые места, необходимо усилить состав — пригласить пару хороших игроков. «Глинке» по силам бороться с «Домашними деньгами» и «Полётом», тем более что с последними мы сыграли вничью.
— В весеннем чемпионате будешь играть за «Глинку»?
— Пока не поступало приглашение. Если позовут, то обязательно буду играть.
— Кого можешь выделить в составе «Глинки»?
— Прежде всего, конечно, капитана Максима Чмарова. Бывшего вратаря «Штурма» Дениса Гордиенко. Сергея Постарнака — одного из сильнейших защитников. Антона Усачева из СГАФК СТ. Наверно, это костяк команды. Вообще, главное, что у всех футболистов «Глинки» есть желание играть и побеждать. А значит, будет и результат.
— Кого выделишь из команд в СЛФЛ?
— Мне очень понравились «Домашние деньги» — очень сплоченная команда, хорошо играющая в пас. «Полёт» — очень амбициозная команда с хорошими игроками. Все остальные клубы, как мне кажется, равны по силам. Этим лига и интересна.
— Какой из форматов СЛФЛ тебе больше нравится: 6*6 или 8*8?
— 8*8 мне нравится больше. Шире площадка, больше места для манёвров. Очень интересный формат. К сожалению, пока в Смоленске он не очень распространён.
— «Штурм» участвовал в новогоднем турнире СЛФЛ. Какие у тебя остались впечатления?
— Немножко смазанные. Нам повезло с жеребьевкой, мы легко прошли групповой этап — сложности возникли лишь в игре с командой «Кристалл-2». Но даже в этом матче мы могли победить. А в ¼ играли с «Максом». Соперники опоздали минут на 40, конечно, можно было бы не играть, и нам бы засчитали победу 5:0, но мы решили в честной борьбе определить сильнейшего. Удача была на стороне соперника. Проигрыш, конечно, очень обидный. Такие турниры хороши тем, что после новогодних праздников очень тяжело вернуть форму. Они как раз и позволяют побегать, «растрясти новогодний стол».
— В мартовском турнире будете участвовать?
— Буду спрашивать игроков «Штурма». Если они изъявят желание, то обязательно поучаствуем.
— Как дела у «Штурма» в чемпионате города по мини-футболу?
— Мы играем во второй лиге, там собраны хорошие команды, при этом лидеры ничем не сильнее тех, кто идет внизу таблицы. Мы уже обезопасили себя от вылета в третью лигу, сейчас боремся за седьмое место. В последних четырех матчах «Штурм» показывает хорошую игру — мы набрали 10 очков.
— На «Штурм-2» остается время?
— Да я слежу за тем, как играют ребята. Хожу на их игры, помогаю советами, подсказываю. Они очень хорошо стартовали, обыграли лидера, но потом небольшой раскол в команде между «молодежью» и более опытными игроками сказался на игре. Сейчас они борются за пятое место.
— Тебе не надоело «тянуть» на себе обе команды?
— Мне очень часто задают этот вопрос. Конечно, иногда возникают мысли все это бросить, но «Штурм» — мое детище, нельзя останавливаться на полпути. Даже когда тяжело, надо перетерпеть и двигаться дальше. Тем более руководить командой — очень интересное занятие, особенно когда она показывает хорошие результаты.
— Я знаю, что ты еще и тренируешь детей.
— Да, занимаюсь с ребятами из 15 школы, которую я сам закончил. В 2010 году я ушел из сельскохозяйственного института, меня признали негодным для службы в армии, и до поступления в физакадемию у меня было свободное время. Я обратился к руководству школы, чтобы «Штурму» дали потренироваться в зале. А мне предложили позаниматься с учениками, потренировать их. Конечно, сначала было немного страшновато, но сейчас уже все хорошо. Мы заключили договор со СДЮСШОР-5. Нам предоставляют поле для тренировок. Объединенная команда «Штурм-СДЮСШОР-5» играет в первенстве Смоленской области. Там собраны ребята 2003/2004 г.р. А в школе занимаются дети от 2004 до2007 г.р. Плюс некоторые ребята постарше занимаются в «Группе здоровья».
— С кем сложнее — с детьми или со взрослыми?
— Конечно, со взрослыми. Они уже сформировавшиеся личности. С ними сложнее наладить контакт и взаимопонимание.
— Во время игр ребят тебя не тянет на поле помогать им?
— Естественно, тянет. Думаю, всех тренеров тянет на поле спасать команду.
— У твоих воспитанников уже есть успехи на поле?
— Команда 2003/2004 г.р. участвовала в зимнем кубке 2015 года. Среди соперников были команды из Владимира, Обнинска, Знаменска. Очень хороший уровень команд. Также мы играли в турнире памяти Маркова, где заняли второе место. Сейчас играем в чемпионате Смоленской области, вышли в финальную часть.
— Чего тебе хочется больше: тренировать или играть?
— Очень сложный вопрос. Уже сейчас нужно определяться, чем заниматься. Сейчас мне хочется связать свою жизнь с тренерской работой. Но и прекращать играть пока не планирую.
— В прошлом году прошел первый турнир памяти Евгения Туманина. (Для тех, кто не знает — игрок «Штурма» и судья СЛФЛ, трагически погибший в автокатастрофе). Как он прошел?
— Прежде всего, хочу сказать, что очень жаль, что Женя так рано ушел от нас. Игроки «Штурма» естественно поддерживают связь с семьей Евгения. Мы пригласили их на турнир, где родители и вдова Евгения поучаствовали в награждении. В целом турнир прошел нормально, его главная цель — почтить память Жени, была выполнена. Уже есть задумки о том, как провести турнир в этом году. Может быть, это будет матч между «Штурмом» и сборной СЛФЛ. А может быть, пригласим несколько команд и проведём полноценный турнир.
— Давай вернемся к СЛФЛ. Чтобы ты поменял в лиге?
— Изменил бы дни проведения матчей. Так как летом в выходные проходит много турниров, поэтому я бы перенес игры на будни. Иначе не удается сконцентрироваться на играх, ведь многие футболисты СЛФЛ участвуют в Чемпионате Смоленской области.
— Я бы проводил одновременно три матча одной лиги: например, в 14:00 три встречи первой лиги, в 15:00 — второй, в 16:00 — третьей. Это было бы особенно хорошо в момент проведения решающих матчей.
— Может быть, еще бы ужесточил лимит на игроков с Чемпионата области. Например, разрешил бы лишь двум игрокам быть на поле.
— Наверно, попытался бы уменьшить взнос, так как, например, для «Штурма» вопрос оплаты -самый сложный. Думаю, что для многих команд — это проблема.
— А от команд требовал бы единообразия в экипировке, хотя бы в первой и второй лигах.
— Ждем и повышения уровня судейства в СЛФЛ. Иногда в решающих матчах бывают спорные моменты, которые не всегда грамотно трактуются арбитрами. Возможно, на эти игры я бы привлекал судей с федерации.
— Хорошо, традиционное пожелание всем в СЛФЛ.
— Самое главное — здоровья. Всем игрокам и организаторам желаю успехов, достижения хороших результатов и всегда оставаться людьми.
P.S.
Оргкомитет лиги благодарит Андрея за интервью и, особенно, за те критические замечания, которые он высказал. Всех призываем помогать нам, делать лигу лучше. Наш комментарий:
«Изменил бы дни проведения матчей. Так как в выходные летом проходит много турниров, поэтому я бы перенес игры на будни. Иначе не удается сконцентрироваться на играх, так как многие футболисты участвуют в Чемпионате Смоленской области»
Касательно переноса матчей СЛФЛ с выходных на будние. Это невозможно, так как на САПЕ-Арене в будние дни все время занимают тренировки смоленских команд и игры чемпионата Смоленска. Поэтому у организаторов всегда возникают трудности, когда какая-нибудь из команд просит перенести игру на будний день.
«Я бы проводил в одно время матчи в одной лиге: например, в 14:00 три встречи первой лиги, в 15:00 — второй, в 16:00 — третьей. Это было бы особенно хорошо в момент проведения решающих матчей»
Проведение в одно время матчей одной лиги также практически невозможно. До этого сезона третье поле располагалось не очень удобно, поэтому мы не играли на нем матчи первой лиги. Кстати, с этого сезона по просьбе команд мы меняем его месторасположение (будет находиться за полем № 3). Однако в СЛФЛ стараются идти на встречу командам и назначают матчи на наиболее удобное для них время. Если ужесточить рамки, то самим участникам лиги будет неудобно. Думаем, это предложение Андрея мы не будем реализовывать.
«Может быть еще бы ужесточил лимит на игроков с Чемпионата области. Например, разрешил бы лишь двум игрокам быть на поле»
Во-первых, такая мера привела бы к падению уровня СЛФЛ. Так как все футболисты Чемпионата области, играющие в СЛФЛ, очень высокого для нашего города уровня. Они играют ключевые роли в своих командах. А во-вторых, многие команды СЛФЛ могут и отказаться в таком случае от участия. Так как если в первых сезонах лиги в составах команд играли всего несколько футболистов-«областников», то сейчас в составе практически любого клуба первой и второй лиги есть такие игроки. Мы считаем, что три футболиста с Чемпионата области на поле одновременно — идеальный лимит.
«Наверно, попытался бы уменьшить взнос, так как, например, для «Штурма» вопрос оплаты — самый сложный. Думаю, что для многих команд — это проблема»
Готовы поспорить с этим утверждением. В любом клубе СЛФЛ играет минимум 12 футболистов. В месяц трата на взнос одного игрока равна одному походу в кино. Согласитесь, это не так много. И самое главное, что тот, кто хочет играть в футбол, играть именно в СЛФЛ — найдёт возможность, а не будет искать причины. Кроме того, организаторы всегда идут навстречу командам, и дают возможность закрывать взнос частями. К сожалению, команды редко пытаются найти спонсоров (меценатов) – хотя огркомитет лиги при необходимости может написать официальное пригласительное письмо на имя организации (директора), что как показала небольшая «практика» помогает.
«А от команд требовал бы единообразия в экипировке, хотя бы в первой и второй лигах».
Организаторы обсуждали с командами это требование ещё когда лига базировалась на школьных площадках. Но в связи с «переездом» на Сапу и увеличением финансовой нагрузки на команды было принято решение — перенести введение требования о единой экипировки на более поздний срок. Думаем, что к осеннему чемпионату для команд первой лиги оно будет реализовано. А затем подтянутся команды второй и третьей лиги. Сейчас из 16 клубов первой лиги, лишь три или четыре не имеют игровой формы.
«Ждем и повышения уровня судейства в СЛФЛ. Иногда в решающих матчах бывают спорные моменты, которые не всегда грамотно трактуются арбитрами. Возможно, на эти игры я бы привлекал судей с федерации»
У нас были попытки привлечь арбитров с федерации футбола Смоленской области на постоянной основе. Но им запретили судить матчи СЛФЛ. Отметим, что оргкомитет полностью устраивает работа собственного судейского корпуса. Ошибаются все и на всех уровнях. Идеальных арбитров, к сожалению или к счастью, не бывает. А в других турнирах, проводящихся в Смоленской области, кроме ошибок имеют место и явные «засуживания» команд по разным причинам. В СЛФЛ удаётся этого избежать – и это очень важно! Для нас, все команды равны и нет «любимчиков».
Материал подготовил пресс-атташе лиги АНТОН СИНЬКОВ