Андрей Каряка: пока глаза горят — надо двигаться!

Полузащитник АТЛАН ЦДКА НОВА АРЕНА, ныне Кристалл, Андрей Константинович Каряка о победе в ВЛФЛ Северо-Запада, о принципиальных соперниках, памятных матчах и голах.

Андрей, поздравляю с победой в Чемпионате ВЛФЛ Северо-Запада, довольны ли выступлением команды и чемпионством?
— Спасибо за поздравления! Конечно, довольны! До этого в «ветеранке» ничего не получалось выиграть, а в этом сезоне удачно «подвинули» Москвич и ЦДН, так что можем быть довольны.

 

АТЛАН ЦДКА НОВА АРЕНА мог оформить и золотой дубль, но уступили в финале Кубка ВЛФЛ ЦДН, чего не хватило в том матче?
— В первую очередь нам не хватило глубины скамейки запасных. Многие футболисты не смогли доехать до игры, кто-то был на сборах. Трудно было противостоять ЦДН в таком составе. Было два запасных, один из которых — Фурман Саакян, который получил травму, перелом ключицы. Да и состав ЦДН относительно омолодился, мы понимали, что с ними будет сложно играть, получилось, так как получилось. Будем искать усиление, ребят моложе, даже в ветеранской лиге уже бегать тяжеловато, а если не бегать, то выиграть что-то сложно.

Есть ли инсайдерская информация о новых игроках и усилении АТЛАН ЦДКА НОВА АРЕНА в новом сезоне?
— Ведутся переговоры с Евгением Алдониным и Сергеем Колычевым. Если ничего не произойдет экстраординарного, то в сезоне 2023 вы увидите этих игроков в нашей команде.


Вы играли в топ клубах мирового уровня, в РФПЛ, за сборные, а как прошел переход от профессионального футбола в любительский?
Переход прошел достаточно легко. После завершения карьеры в 36 лет, меня позвали играть в команду ЦДКА, это предложение я принял, так как играть хотелось, даже на любительском уровне. Так и началось мое выступление в ЛФЛ.

 

После игры на таком высоком уровне, откуда берётся мотивация в любительском футболе?
— Выиграть всегда хочется, неважно в любительском спорте или профессиональном, хочется всегда побеждать, отсюда и эмоции. Нет никакого безразличия. Сейчас все хорошо, получаю удовольствие от игры. Пока глаза горят — надо двигаться.

 

Что можете сказать об уровне ВЛФЛ Северо-Запада?
— В свое время, однозначный фаворит не только в ветеранской лиге, был  Москвич, который делал ставку на «поигравших» и именитых игроков, таких как А.Филимонов, М.Ромащенко, Е.Алдонин. В составе команды была большая группа игроков, которая играла на высоком уровне и им сложно было составить конкуренцию, но в последний год нам это удалось. Поэтому Москвич сейчас тоже ведет процесс омоложения команды, хотя звучит это конечно забавно: «ветеранская лига — омоложение состава». Уже, порой, играть в ветеранской лиге намного сложнее, нежели в обычной лиге, сейчас в играх за Пищевик, до этого за ЦДКА. Если по «молодежке» бывают проходные игры, то в ветеранской лиге уровень растет, команды усиливаются.

 

Можно ли назвать Москвич и ЦДН принципиальными соперниками?
— Безусловно. На протяжении многих лет идет соперничество между клубами, поэтому и матчи с этими командами принципиальные. При чем поединки всегда складываются по разному. Например, в одном матче с ЦДН мы могли забить десять голов и легко победить, а через пару недель могли с таким же счетом и проиграть, но с ними как-то легче играть, да и побед больше. С Москвичом все намного сложнее, последние три игры — три ничьи, не очень удобный для нас соперник.

Как относятся на поле менее именитые футболисты любители к Андрею Каряке, как к заслуженному футболисту с большой буквы?
— По-разному бывает, могут и врезать, если надо, могут и более лояльно. В зависимости от игроков команды соперника, но в целом уважительно.

В Вашей карьере множество матчей, но нашим читателям будет любопытно узнать о самом памятном, есть такой?
— Какой-то отдельно взятый матч тяжело выделить, наверное, самый памятный матч, который всплывает в памяти — это проигрыш в финале Кубка России 2004 года. Крылья Советов (Самара) встречались с Ахматом (Грозный), тогда он назывался Терек, и мы уступили в добавленное время со счётом 0:1. Хороших матчей было много, но вот этот хорошо запомнился.
https://sun9-4.userapi.com/impg/ahBPb-3S-15e9PxpEZXnjn7dEfEbkfEbNVC3_A/TGgj0S5tUaQ.jpg?size=700x466&quality=95&sign=5b359dd912188a44cedcf7e7905b7c60&type=album
С учетом Вашего «пушечного» удара и массу забитых голов, можете выделить самый памятный гол?

— Наверное, Зениту пару неплохих голов забил. Первый гол — полкоманды обыграл и забил, а другой со штрафного, именно этот мяч помог Крыльям Советов стать бронзовыми призерами Чемпионата России 2004 года. Крылья Советов набрали с Зенитом одинаковое количество очков, в Санкт-Петербурге мы выиграли 2:1, а дома уступили 0:1, но по дополнительным показателям считались голы на поле соперника, которых у нас было больше. Таким образом, Крылья Советов обошли Зенит и заняли третье место. 

Есть ли у Вас личные задачи на сезон 2023 года или главная задача, играть на Олега  Петровича Баринова?
— Олег Петрович — Наше ВСЁ, он лучший бомбардир команды, а бомбардир должен быть один, поэтому на него и будем играть.

В преддверии старта чемпионата, что можете пожелать командам и футболистам в новом сезоне?
— Конечно, избегать травм и чаще собираться боевыми составами, чтобы интереснее было играть.