Андрей Небогин. Для нашей команды футбол – это всего лишь приложение к нашей жизни.

Сегодня в рубрике «История одной команды» мы познакомим вас с самобытным коллективом, командой, которая в следующем году отмечает свое 15-летие, командой, в которой собираются на игры целыми семьями, командой, которая без малого эти 15 лет играет исключительно в ЛФЛ СЗАО и уже стала неким узнаваемым брендом – «Ветераны Строгино». Рассказать про историю становления коллектива мы попросили бессменного руководителя и основателя команды Андрея Небогина и первого капитана «ветеранов» Константина Сергеева.

Давайте начнем с самого начала, с чего началась история коллектива «Ветераны Строгино» в 2009 году. Кому и как пришла идея начать выступление в ЛФЛ СЗАО?Константин: До этого мы играли в Северной ЛФЛ, которая наряду с Западной лигой на тот момент были самыми продвинутыми, в команде «Ветераны Динамо». Потом, когда из этого коллектива народ начал потихоньку уходить – решили поменять название на «Динамо С», где буква «С» подразумевала Строгино, откуда мы все родом.

Андрей: В «Ветеранах Динамо» играли в основном сотрудники МВД, а мы, до прихода в эту команду, бегали во дворе, на школьной площадке, которая расположена за Техническим центром «Камертон». Позвал нас в Динамо наш друг Илья Дерюгин, который уже несколько сезонов за них отбегал. Тогда он был перспективным нападающим (сейчас то уже для нас легендарный) и когда отток игроков из «Ветеранов Динамо» увеличился — он стал подтягивать в команду нас потихоньку, что привело к смене поколений – старички уходили, а мы, относительно молодые строгинцы, их заменяли.

Константин: Да, выступали неплохо, заняли даже 5-е место в «вышке» Севера, что дало нам право поучаствовать в играх на Москву, аналоге Кубка УЕФА. Даже от одного из соперников умудрились выиграть ящик пива – тогда такая стимуляция была.

Андрей: Да, на Севере в то время были очень крепкие коллективы. Протон, ЦДКА, легендарная Смена – занять 5-е место было отличным результатом.

Константин: Потом география поездок (а играли на Водном стадионе) нас начала слегка напрягать, Андрею не нравилось бегать там против прыткой молодёжи. Потом в один прекрасный момент узнали, что ЛФЛ  СЗАО проводит матчи чуть ли не через дорогу от наших домов, ну и на дне рождения у нашего друга Сергея Шанина решили, «А почему бы и нет?». Пять человек у нас уже было готово играть вот прямо в любой момент, осталось найти еще несколько ребят, стали поднимать записные книжки, обзванивать народ, даже тех, кто уже по 5-10 лет не играл, ну и собрали 9 человек для регистрации заявки.

Андрей: Встал вопрос о названии. Сначала думали назваться «Ветераны общеобразовательной школы № 70», но подумал, что фигня какая-то, долгое название. Сократил до «Ветераны 70-й», но подумалось, что это название мало кому скажет. Слово «ветераны» у нас было основополагающим, нам было по 32 года, а во дворах после нас играли ребята по 15-17 лет, предыдущее поколение 25-летних не особо интересовалось футболом в то время, потерянное поколение. Мы на фоне тех детей действительно выглядели ветеранами. И вот, уже когда мы подъезжали к стадиону «Щука» на улице Паршина к Сергею Карасеву регистрировать команду, в процессе дискутирования и споров родилось название «Ветераны Строгино».

https://sun9-58.userapi.com/impf/MHekoATnvDKwNdKTybi_pHRNBaP4Zfkkj2UHTw/QTo9hAsWsvU.jpg?size=700x466&quality=95&sign=94ce63a342fdd5fd5d1be27da79994a6&type=album

До этого вы где-то играли, до ЛФЛ? Чем-то еще занимались помимо футбола? 

Андрей: Ну мы родились в советское время, на местечковом уровне, в спортивных кружках многие занимались, 5-6 раз в неделю собирались во дворе и играли в футбол. Более особо не занимались, ну у меня есть грамота с турнира «Кожаный мяч», в этом турнире я поучаствовал.

Константин: Было дело, даже заявились на турнир в Лужниках на праздник газеты «Московский комсомолец». Проиграли там по пенальти в финале команде газеты «Спорт-Экспресс». Разумеется, те, кто против нас играл к газете имели опосредствованное отношение – авторов статей оттуда (например, Рабинера) мы на поле не видели, а вот героев их статей, бывших профессиональных футболистов – да, напрямую против них побегать пришлось.

А в целом, мы старались играть во все во дворе – и в баскетбол, и в хоккей, и в волейбол. Настольный теннис – да легко. Я регби увлекался, Андрей до ухода в армию попробовал свои силы в американском футболе.

Андрей: Да, мы были советскими детьми, разносторонне развитыми. Я, наверное, только не попробовал керлинг, гольф и поло. В остальное всегда старался поиграть. В американский футбол позвали знакомые. Изначально думал, что это игра для «туповатых быков», но меня привлекла мощь, скорость, наличие кучи комбинаций, которые надо учить – это чистые шахматы на поле. Меня позвали в молодежку «Медведей», я год поиграл там, был близок к первому составу, поучаствовал в парочке турниров, было круто. Но потом подошел возраст призывной, ушел в армию, но по возможности пытаюсь посматривать игры по американскому футболу до сих пор.

Да мы даже, помнится, в «банки» играли в детстве (мало кто из молодых сейчас вспомнит правила этой популярной игры на стыке 80-х – 90-х годов). А мы с нынешним нашим капитаном Казаковым Женей взяли своих детей, нашли в Строгино площадку пустую и с удовольствием сыграли.

Ветераны Строгино – семейная команда. Как так получилось, ведь не секрет, что большинство команд в ЛФЛ приезжают на игры просто отыграть и уехать, а у вас не так?

Андрей: Футбол всегда для нас было вторым делом. В основном первым делом для нас было собраться с женами, детьми в выходные, провести свой досуг вместе, лишний раз пообщаться. Футбол был просто приятным приложением к этому. Было время, когда отцы на поле, а жены с колясками детскими за полем стоят, переживают.

Константин: Традиция эта зародилась еще с Северной лиги. На одном из матчей наш игрок попросил остаться после матча, он проставлялся по серьезному поводу – у него родилась внучка. Далее эта традиция стала только крепнуть. Если серьезный повод – задерживались, стали больше общаться друг с другом, а не просто «привет», отыграл матч, сказал «пока» и уехал. Ну а тут, в СЗАО, в нашей уже команде, где все друг друга знают не один год – сам бог велел собираться после матчей большими компаниями. Летом выдвигались на шашлыки, подводить итоги сезона, зимой снимали баню на всех. И везде наши семьи были рядом с нами.

https://sun9-44.userapi.com/impf/9WmNo_gaSR654SL8Vh9xGZiPw5ytqiwjBJCUIQ/a_UEvwvdJ6M.jpg?size=350x350&quality=95&sign=32331cb543f1d1ac9a428bdabb9ee0c7&type=album

Как команда развивалась и прогрессировала? Ведь прогресс был, например, «дубль», который ударными темпами дорос до вышки.

Константин: Ну мы пришли из «вышки» Севера, а тут, в СЗАО надо было начинать с низов. Начали в третьей лиге вроде и двигались с переменным успехом. Со временем стало появляться понятие, что мы можем замахнуться на большее. Были хорошие игры с «Алмазом», «Одуванчиком», «Жестью». С Щукино по-соседски рубились. Вышли со второго места во вторую лигу и создали «дубль» из молодежи. Там одни студенты были, заявка была сквозная, взнос был один на две команды, а все прекрасно понимают, что «студенчеству» лишних денег брать неоткуда. Вот и создали из знакомых молодых парней «дубль», который начал постоянно брать призовые места в третьей лиге, но подняться никуда не мог виду регламента.

Андрей: У нас народу не то, что бы много было изначально. Но была такая команда «Щукино», с которыми мы в рамках ЛФЛ рубились очень крепко. И с которыми мы иногда проводили «товарняки», уже беззлобно, в свое удовольствие, с «третьим таймом» и всеми вытекающими. Затем в «Щукино» начался распад, ряд игроков, близких нам по духу, мы пригласили к себе. Посмотрели на них в ходе одного летнего турнира ЛФЛ, где они уже играли за нас, набрали 5-6 человек и уже могли не подыхать на поле с одной-двумя заменами. Ну и «дубль» чуть попозже создали. А потом решили, что молодежь у нас постоянно золото-серебро в третьей лиге намывает, а расти никуда не могут. А нам бы поиграть в свое удовольствие. И на собрании команды решили махнуться местами. Молодые понесут наш флаг далее, а старики в третьей лиге чисто для себя будут катать мяч. Получилось неплохо – молодые наши дошли ударными темпами до вышки, ну а далее банальная ситуация – студенческие годы закончились, работа, распределение в другие города, парням стало не совсем до футбола, поэтому проект «дубль» мы закрыли и спокойно играли старым составом в третьей лиге. Пока однажды, в том сезоне, не обнаружили себя в группе лидеров и решили побороться за выход во вторую лигу, что нам с успехом и удалось.

https://sun9-40.userapi.com/impf/HgMYj9LdYURJPBwRvz7QRAHBKqPTnTYHZadamQ/7qw15u3fXLw.jpg?size=350x308&quality=95&sign=faa9d9b6c7446c06d2718421bb22c7f0&type=albumСамые знаковые и памятные матчи в ЛФЛ для «Ветеранов Строгино». Противостояние с какими коллективами наиболее запомнилось, каким матчи прям вот лютыми были?

Андрей: Самое первое, что вспоминается – игра с Магмой. На стадионе «Дружба». Ребята претендовали на повышение в классе, мы были на 12-м месте, но уперлись в игре с ними – мама не горюй. Народу на «Дружбе» было полно, многие болели за нас, ожидая, что мы отберем очки. Но получили пенальти на последней минуте. Я тогда знатно возмущался этому факту на эмоциях, мол нельзя такие пенальти ставить на последней минуте. Общались после игры с руководством «Магмы», ну им да, нужнее было в тот момент.

Второй матч – с «Алмазом» в кубке, мы горели 3:5, за две минуты до конца им дважды забили и в серии послематчевых пенальти победили. На радостях даже свой мяч где-то потеряли.

Третий матч – проигрыш «Дежавю» 0:6, играл в свой День рождения, состояние было не оптимальным.

Четвертая и пятая игра – с «Щукино», когда плотненько сыграли первую игру, мы выстояли 1:1 и ответка с ними 2:2, когда мы смогли два гола забить только в концовке.

Ну и шестая игра, с дублем Динамита. После первого тайма мы без шансов уступали 0:5, т.к. там от «дубля» только название было, играли все основные и легендарные. Во втором тайме вышли уже «дублеры» и мы смогли им трижды забить, но на большее сил не хватило, увы.

Ну и в развитие предыдущего вопроса – какие команды ЛФЛ наиболее близки по духу к Ветеранам Строгино, кого можно отметить в плане душевности и семейственности?

Константин: Если говорить про общий период, когда я играл, то на Севере – это «Смена». На Северо-Западе только одна была близкая по духу – это «Щукино», да и то, половина игроков, считай, оттуда за нас перешла.

Андрей: За 15 лет против многих удалось поиграть, сейчас-то уже не так пристально слежу за другими коллективами. Но, навскидку, наиболее близки мне – «Южное Тушино», тот же «Градус», легендарные «Динамит» и «Ультра». С командой «ДРП» хорошо общались в свое время. Адекватные ребята из «Тигрис», с которыми мы дружим, даже на новый год вместе в бане собирались с ними.

Расскажи про хоккей. В прямом эфире недавней вашей игры против «Тигриса» комментатор упомянул, что часть игроков от «Ветеранов» с удовольствием гоняют шайбу. Как успеваете совмещать и футбол, и хоккей?

Константин: Опять ж вернусь в советское время. Ну не играли мы особо зимой в футбол. У нас площадку в школьном дворе заливали. Поэтому с удовольствие брали клюшки и зимой играли в хоккей. Было такое, в 5-м классе учились, во вторую смену, из-за морозов отменили уроки. Ну мы собрались и пошли на площадку шайбу гонять. Нам еще говорили, что совсем сумасшедшие, люди на улицу не выходят, а вы в хоккей на морозе гоняете. Вот и до сих пор, когда есть свободный денек – часть актива нашей команды подбивает всех выйти поиграть в хоккей по старой традиции. Понятно, что многие уже состоявшиеся люди, есть много своих каких-то дел, но стараемся выбираться. Финансы позволяют иной раз снять крытый каток, подтянуть своих друзей, взять детей (а у нас некоторые дети уже играют лучше, чем взрослые) и побегать для себя.

Андрей: Да, мы не молодеем. И нет уже почти таких игроков, уловных «Всеволодов Бобровых», которые летом в футбол играют, а зимой в хоккей. В футболе и в хоккее задействованы разные мышцы. И если я в свои условные 45 лет не могу уже за молодыми на поле угнаться, то в хоккее многим из них смогу фору дать, за счет даже того же катания. Там решает молниеносность мысли, и даже скорость природная не так важна, как грамотное катание и работа руками. У нас дети уже подросли, играют «в шайбу» вместе с нами, у Казакова двое старших сыновей – хоккейные вратари, с нами в удовольствие играют. Ну и для меня хоккей – это возможность самому себе доказать на ледовом поле, что в свои 45 лет я еще много могу и умею. Я раньше частенько обращался к командам нашей ЛФЛ, мол, давайте попробуем не только на футбольном поле посоперничать, но и на катке. За 15 лет только ребята из Зоркого разок откликнулись, поиграли против них на хоккейной коробке в Парке Горького.

https://sun9-47.userapi.com/impf/643zwBl18x4T206QftkgTaGBDjv8OW5vYcm5-A/NmTkOhu_0K8.jpg?size=700x467&quality=95&sign=22a90a8d616fdd6e72c3bf976ec535eb&type=album

https://sun9-63.userapi.com/impf/y6-yFdJBghLQA0GHUuUKeonPhlp77ajZfjb0oQ/5zSUMlIHXzE.jpg?size=700x466&quality=95&sign=315f62a3a398f78e2fa6d85f1f7cf5b4&type=album

Расскажи о детях, ведь по скромным прикидкам «Ветераны» — самая многодетная команда. Будете передавать скоро бразды правления подрастающему поколению?

https://sun9-40.userapi.com/impf/uZbWAQ3zXAez249R0YpCY9z27tSRs9nguLwAwg/eqCdpuLuXgs.jpg?size=350x283&quality=95&sign=654a50249a6af7b51572c151d2976a99&type=albumАндрей: Моему сыну уже 16 лет, он впервые в 4 года и 4 месяца вышел за руку со мной на поле против «Титанов». Сейчас уже в составе у нас давно. Он может и не самый лучший футболист, но у него есть организаторский талант, он на своем уровне в нескольких командах у себя на районе играет, помимо игр в ЛФЛ. Бывает и по три игры в день проводит. У нашего игрока Яшина Алексея, сын подрастает, играет вратарем в академии Динамо, тоже поглядывает в нашу сторону, подменить голкипера. Так что достойная смена, в принципе, есть.

Константин: В свое время, когда мы играли на Севере, у нас команда состояла 50 на 50 из возрастных и молодежи. И как-то раз нам, старикам, молодые предложили спарринг на ящик пива провести. Я тогда сказал, «Сейчас, мы им какую-нибудь фигню затолкаем» и они перегавкаются, как и положено молодым и горячим. Так и произошло, мы выиграли 3-0 и ящик пива уплыл к нам. Так что молодежи надо еще стремиться и стремиться.

ЛФЛ тогда, 15 лет назад, и сейчас. Что нравится, что не нравится? Понятно, что вы в хорошем смысле слова ретрограды, но может и в современном формате ЛФЛ есть свои плюсы?

Константин: Да большей частью все устраивает, хорошо, что есть такое движение, которое помогает людям заниматься футболом не на дворовом уровне, а дает возможность в огромной компании таких же единомышленников сколотить свою команду и участвовать в настоящем первенстве. Да, было время, когда на Севере условно было 2 лиги и по колено в снегу играли. Либо сами лопатами площадку чистили. Сейчас организация разрослась до гигантских масштабов, есть возможность играть на нормальных полях, существенно вырос уровень организации. Так же раньше, конечно, ЛФЛ была более «любительской», что ли, хотя мы и на Севере встречались с командами, за которую играли бывшие профессионалы. Тут вопрос задач, которые ты ставишь перед своим коллективом. Я получал одинаковое удовольствие, играя против таких же, как я, так и против «профиков». Да, скорее всего мы бывшим проф.спортсменам проиграем – ничего страшного. Мы не для этого собирались, чтобы условно «выигрывать высшую лигу», нам до нее не доползти никогда, мы это четко понимали всегда.

Андрей: Я согласен с Костей, главная фраза «кому чего нужно». Да, наверное, нам сейчас во второй лиге сложновато, по сравнению с временем второй лиги 10 лет назад. Конечно, по составу игроков Северо-Запада, уже можно ЛФЛ переименовать в ПолуПрофессиональную Футбольную лигу. У многих «в анамнезе» есть спортшкола. Я может тоже хочу не против спортшкольников играть, которые меня на поле возить будут, а против такого же старого, больного и некрасивого. Но сейчас время другое и условия другие.

Как команда проводит свое свободное время? Собираетесь семьями в какие-то знаковые для себя моменты?

Константин: А вот по-разному. Уже говорили сегодня, у нас есть куча традиций. Стараемся все дни рождения праздновать. После игр зачастую просто стоим на «третьем тайме», разбираем игру. Два мероприятия – зимнее и летнее, когда собираемся всей огромной кучей народа. Раньше на этих мероприятиях награждали лучших внутри команды, после каждого матча определяли лучших игроков матча, который железно выходил на поле в старте в следующей игре. Сейчас эта традиция потихоньку сошла на нет, но послематчевые сборы, летние шашлыки и зимняя баня, часиков на 7-8 – эти традиции остались.

Андрей: Да по сути мы ничем не отличаемся от обычных людей в плане своего времени – работаем, проводим отдых с семьями, гоняем в отпуска, живем полной жизнью. Все как у всех. Ну вот сейчас зимой потихонечку переключимся на хоккей, пока перерыв в ЛФЛ будет. Для нашей команды футбол – это всего лишь приложение к нашей жизни.