Анпилов решает!

Анпилов решает!

Двадцатый тур в Первом дивизионе подарил нам очередные интереснейшие противостояния и новые перестановки в турнирной таблице. Так, сразу трое из четырех сильнейших коллективов чемпионата неожиданно проиграли, причем встречались лидеры с середняками таблицы. Исключением этого аномального провала стала ведомая Романом Анпиловым «Пресня», которая наколотила в ворота бедствующего «Импульса» девять мячей. Победа позволила черно-розовым сравняться по очкам с лидирующим «Темпбанком», а сам форвард был номинирован на звание MVP месяца.

***

Не смотря на все проблемы «Бусиново», о которых говорилось уже неоднократно, считать его аутсайдером в матче открытия 20-го тура было бы неправильно. «Диксон» хоть и находился вне зоны вылета, оторвался от «дьяволов» всего на 4 очка, так что в случае победы красно-черных, команды могли бы оказаться и на соседних ступенях турнирной лестницы.

«Диксон» начал игру бодро, и уже на первой минуте Денис Совостьянов со штрафного пробил Никиту Лопачука. Впрочем, после проваленного старта «бусиновцы» выправили положение, выровняли игру и даже на некоторое время прижали сине-бело-голубых к их собственным воротам. Красно-черные подали несколько угловых, но так и не забили. А вот «полярники» на 17-й минуте разыграли блестящую комбинацию в одно касание, которую ударом пяткой завершил Сергей Леснов. Через минуту форвард оформил дубль, слета переправив мяч в сетку после прострела с правого фланга, и сделал счет крупным. К перерыву команды обменялись забитыми мячами, и положение «Бусиново» было сложно назвать завидным.

В начале второй половины «Диксон» мог оторваться в счете еще больше. Голкипер «Бусиново» снес в штрафной нападающего соперника, но тут же исправился и взял намертво удар с десятиметровой отметки. В ответной атаке красно-черные сократили разрыв до двух мячей, но настоящего камбэка так и не получилось. «Диксону» хватило опыта, чтобы удержать победу, а в оставшееся до конца игры время команда по разу поразили ворота друг друга. 5:3 – «Диксон» ушел из зоны стыков, оставив «Бусиново» на 18-й строчке турнирной таблицы.

***

Полгода назад поединком «Россо Неро» — «Дубровник» стартовал чемпионат Первого дивизиона, и вот, спустя девятнадцать туров, команды встретились вновь. Однако одно существенное отличие все же было – если перед стартом сезона коллективы рассматривались в качестве фаворитов первенства, то теперь в настоящей борьбе за повышение в классе участвуют только «охранники», в то время как химчане борются лишь за выживание.

Тогда матч завершился минимальной победой «Дубровника», которые благодаря единственному голу Александра Бурмакина сумели добиться первой виктории в сезоне. Отличился форвард бело-красных и на этот раз, и снова его гол оказался единственным взятием ворот Игоря Михалева. Но красно-черные сумели дважды заставить капитулировать Сергея Зеленецкого, забив по мячу в каждом из таймов. Голами в составе химчан отметились Денис Романенко и Антон Монин, причем последний еще и ассистировал своему партнеру. 2:1 — «Россо Неро» берет реванш у «Дубровника» за поражение в первом туре, благодаря чему по потерянным баллам поднимается в середину турнирной таблицы.

***

Через призму результата матча первого круга нельзя было рассматривать также и следующий поединок, в котором встречались «Войка КЛВ» и «Темпбанк». Тогда, еще летом, «войковчане» не сумели собраться должным образом на матч против фаворита и получили в сетку собственных ворот тринадцать мячей, оказавшись после стартового тура на последнем месте.

Видимо, игроки «Темпбанка» не сумели выкинуть из головы перипетии того противостояния, а вместе с тем и настроиться на новое. В итоге уже в первом тайме желто-синие добились солидного преимущества, которое затем коллектив Владимира Шуляка уже не упустил. Финальный свисток главного арбитра встречи зафиксировал результативную, но в тоже самое время минимальную победу «войковчан» со счетом 5:4, а главным героем поединка стал Виталий Мотов, отличившийся трижды, в том числе и с десятиметровой отметки. Стоит отметить, что у «Темпбанка» место в воротах занял нечасто приезжающий на Флотскую Никита Беляев, проведший лишь свою третью встречу в сезоне. В двух предыдущих играх Беляев пропустил в совокупности семь мячей, а теперь к этим «печальным» цифрам добавилась очередная «пятерка».

***

Противостояние «Новатора» и «Ансара», показанное в прямом эфире, удалось на славу, а зрители, наблюдавшие за поединком на стадионе или у себя дома, наверняка получили от матча большое удовольствие. События в нем начали развиваться стремительно с первых же минут, и уже на исходе четвертого шестидесятисекундного отрезка Фарид Гамидов открыл счет.

Моменты продолжили с большей частотой создаваться у владений Юрия Квасова, но «ансарцам» в завершении атак не хватало удачи, в то время как «Новатор», поначалу на чужой половине выглядевший блекло, сумел сравнять счет. Владислав Назаров воспользовался передачей Егора Коростелева и, пробив в противоход голкиперу, зажег на табло две «единички». После того, как счет стал ничейным, уже химчане завладели преимуществом, которое вылилось в еще один мяч бело-черных. Роман Кузнецов здорово развернул опекавшего его защитника, а затем неотразимо для вратаря пробил точно под штангу — 2:1.

После перерыва ситуация будто поменялась зеркальным образом. Во втором тайме уже «Новатор» имел отличные возможности для взятия ворот, а сравнять счет, в ситуации не обещающей какой-то опасности, удалось Сайфутдину Рамазанову, продавившему оппонента в чужой штрафной и хлестко выстрелившему в левый от себя угол. Однако вскоре «Ансар» вновь оказался в роли догоняющего после четко реализованного Коростелевым пенальти и начал откровенно заводиться, что вылилось в пару неприятных стычек, которые могли завершиться более серьезными санкциями, нежели просто горчичниками.

Однако эмоциональный импульс, добавленный игре в ходе этих конфронтаций, оказался на руку «ансарцем», и под занавес встречи Антон Задачин сфолил в собственной штрафной, а Рамазанов удар с «точки» реализовал, установив окончательный итог встречи. 3:3 — ничья, устроившая «Новатор», но вряд ли обрадовавшая «Ансар», который вновь оказался на границе зоны вылета и стыковых матчей.

***

Единственным поединком 20-го тура, сыгранным субботним вечером, оказалось противостояние «Гепардс» и «Трувора», которое, исходя из предматчевых раскладов, должно было завершиться викторией «кошек», опережавших «варягов» до начала игрового уикенда в турнирной таблице сразу на восемь позиций. Однако молниеносное начало удалось как раз-таки номинальным гостям. Не успели команды толком вкатиться в игру, не проведя на поле даже и двадцати секунд, а Алексей Лавлинский уже увенчал сольный проход точным выстрелом из-за пределов штрафной — 1:0.

Мог 11-й номер стать героем еще одного эпизода, но во второй раз пробить Михаила Ишманова, выскочив на сей раз с ним на рандеву, форварду не удалось. Отыгрались «гепарды» ближе к завершению тайма, когда подача от углового флажка нашла в штрафной голову высоченного Дмитрия Гитбендера, вколотившего снаряд в сетку. Однако в последней атаке первой половины Лавлинский повторил собственный трюк начала игры и вновь поразил дальний угол ворот «Гепардс», отправив команды на перерыв при минимальном перевесе своего коллектива.

Не смотря на просто огромное количество времени, оставшегося в распоряжении «Гепардс», отыграться у «кошек» так и не получилось. «Варяги» не постеснялись отойти на свою половину поля, предоставив сопернику право действовать с позиции силы. При этом Сергей Котов и компания действовали более, чем уверенно при обороне собственных ворот, а «Гепарды» поставить перед соперником неразрешимую задачу не сумели. В итоге 2:1 — «Трувор» реабилитировался за поражение от ВЭТТ на прошлой неделе и поднялся в турнирной таблице на одну позицию. Что до «Гепардс», то «кошки» по-прежнему обладают лучшей обороной в дивизионе, и даже два поражения подряд не отбросили команду Алексея Баранова за пределы первой четверки.

***

Первый круг чемпионата получился для «Молнии» без преувеличения одним из самых худших за всю богатую историю выступлений бело-красных на Севере, однако последнее трансферное окно, в ходе которого было сделано несколько приобретений, будто вдохнуло в коллектив Алексея Бойкова новую жизнь. Было одержано несколько побед, позволившие команде окончательно уйти с последней строчки турнирной таблицы, оторвавшись от ВЭТТ, да и отставание от зоны переходных матчей уже не выглядит катастрофическим. Оно исчислялось перед началом тура всего шестью очками или двумя победами.

Поединок против «Пакавана», по потерянным баллам располагавшегося как раз в зоне стыкового турнира, «Молния» однозначно может занести себе в актив, потому как одержали бело-красные по его итогам шестую викторию в чемпионате. Забив в самом начале встречи, подопечные Алексея Бойкова долгое время транжирили стопроцентные возможности отличиться, пока в середине второго тайма после грубейшей ошибки голкипера, в безобидной ситуации запустившего себе мяч в «домик», счет не стал равным. Однако вскоре автор первого гола встречи Михаил Погорелов исправился в том числе и за свои промахи, вновь выведя бело-красных вперед ударом со штрафного, а  за несколько минут до окончания встречи окончательно убил интригу, оформив хет-трик. Диспозиция «Молнии» после этой победы не изменилась, зато до «Ансара», обитающего на спасительной 16-й строчке, уже рукой подать – всего четыре очка.

***

Какими бы хвалебными отзывами мы не описывали трансферную кампанию «Стеллы», собираться в оптимальном сочетании еженедельно бело-черным, к сожалению, пока не удается. На матч против претендовавшего на первую строчку ввиду осечки «Темпбанка» «Дружбы» коллектив Андрея Бороздова прибыл лишь с одной заменой, при этом вынужденно действуя без номинальных форвардов, что, впрочем, не помешало гостям не просто на равных сражаться с лидером дивизиона и открыть счет в матче, но и превосходить своего соперника.

На 15-й минуте Андрей Митрофанов убежал на рандеву с Романом Елкиным едва ли не с центра поля и уверенно переиграл голкипера – 1:0. Не прошло и пяти минут, как химчане были вынуждены вновь начинать с центра поля, после того как результативное касание совершил Денис Сурков. Больше голевых событий в первом тайме зрители не дождались, а едва началась вторая половина встречи, как Митрофанов оформил дубль, замкнув на дальней штанге прострел Владимира Батарина. Вскоре 15-й номер «Стеллы» ассистировал Суркову, который также отметился вторым взятием ворота, а еще через минуту Митрофанов забил свой третий гол, четко сыграв на добивании.

Впрочем, предполагать, что обладающая хорошим подбором исполнителей в передней линии «Дружба» не сумеет распечатать ворота Андрея Бороздова, было как-то неправильно, и еще при счете 0:3 отменным ударом из-за пределов штрафной отметился Михаил Воронов, а уже в заключительной четверти матча, когда команды откровенно бросили отрабатывать в обороне, забитыми мячами порадовали болельщиков Дмитрий Абашкин и Алексей Ковалев, а Игорь Войцех срезал снаряд в собственные ворота. «Стелла» ответили еще одним точным выстрелом Суркова, и матч в итоге завершился со счетом 6:4.

Расслабленность «Стеллы» на последних минутах игры немного смазала общее впечатление от 9-й победы в сезоне, однако меньшую ценность от этого данная виктория не получила. «Дружба» в очередной раз упустила возможность воспользоваться осечкой «Темпбанка» и оставила «банкиров» во главе турнирной таблицы.

***

В то время как «Династия», нащупавшая «свою» игру, совершала поступательное движение вверх по таблице, «Протон», напротив, скатывался все ближе и ближе к ее середине, за последние месяцы успев даже позабыть столь приятный вкус победы. Тем не менее, красно-белые явно не намеривались в поединке против «динамовцев» выступать в роли мальчиков для битья, тем более, что впервые за долгое время тренерскому штабу «Протона» не было нужды жаловаться на состав, прибывший на игру.

Получить голевое преимущество номинальные гости могли уже на старте поединка, но Евгений Гречников не сумел с «точки» переиграть Александра Копейкина – штанга сыграла за «Династию». Сине-белые ответили парой ударов с дальней дистанции, но к голу в первом тайме соперники так и не приблизились. Перерыв изменений в картину происходящего не привнес, и команды продолжили выяснять отношения практически без голевых моментов, пока на 46-й минуте «динамовцы» вновь не нарушили правила в собственной штрафной. К десятиметровой отметке на этот раз подошел Павел Зрелов и уверенно развел голкипера и мяч по разным углам. Гол, забитый с пенальти, так и остался единственным в матче, а финальный штурм ворот Михаила Ботова, устроенный «динамовцами» в концовке встречи, успеха сине-белым не принес. Благодаря этой победе «Протон» возвращается в гонку за место в стыковом турнире, выиграв впервые с 19-го декабря.

***

Единственным поединком тура, в котором интриги не предвиделось изначально, был матч ВЭТТ — «Фортуна». Даже не смотря на то, что команда Андрея Шенкнехта на прошлой неделе обыграла «Трувор», пока не видно за счет чего бело-синие могут на постоянной основе набирать очки в Первом дивизионе. А учитывая, что победа в матче первого круга далась красно-белым с большим трудом, глупо было предполагать, что подопечные Рината Салимова выйдут на игру недонастроенными.

Этого и не произошло. Андрей Сорокин с отличной передачи Ильи Юдина открыл счет в матче уже на 4-й минуте, а спустя всего шестьдесят секунд вписал свою фамилию в блокнот главного арбитра встречи и Михаил Медведев. Поведя с перевесом в два мяча, красно-белые спокойно продолжили контролировать ход встречи, периодически увеличивая темп, развивая собственное преимущество. В итоге матч закончился победой «Фортуны», которая к двум голам в первой половине добавила ровно столько же и после перерыва. ВЭТТ, впрочем, также имел несколько хороших возможностей под занавес встречи, правда уже при безнадежном счете 0:4, и в последние пять минут заставил капитулировать Ивана Горбачева дважды.

4:2 — «Фортуна» продолжает радовать своих поклонников игрой и результатом. Красно-белые находятся всего в трех очках от зоны стыковых матчей за повышение в классе.

***

После осечек «Темпбанка» и «Дружбы», в случае собственной победы над «Импульсом» в последнем матче тура «Пресня» возвращалась в лидеры дивизиона, сравниваясь с «банкирами» по очкам, но уступая им по результатам личной встречи. С этой задачей, засучив рукава, черно-розовые с первых минут и бросились на своего соперника, а к исходу первой четверти игры обеспечили результат.

Уже на пятой минуте встречи Сергей Синицын замкнул прострел Романа Анпилова вдоль ворот и открыл счет, но еще за минуту до этого джокер «Пресни» зарядил в штангу, а в продолжении атаки Валерий Шостка и Синицын разыграли отличную двойку, а тот же Анпилов слета не попал в створ. На 10-й минуте Анпилов уже все сделал сам: подобрал мяч в центре поля, продвинулся к линии штрафной с защитником на спине и точно пробил в дальний угол. Через две минуты счет стал крупным после точного выстрела Алексея Зимокосова, а еще через 60 секунд Валерий Шостка идеально исполнил штрафной, отправив мяч в самую «паутинку» с 18-ти метров.

Счет 0:4 продержался недолго. Вскоре свои вторые мячи в матче забили Анпилов и Шостка, и оставшиеся 40 минут превратились в формальность. Еще до перерыва «Пресня» забила седьмой мяч, а в итоге матч завершился со счетом 9:1. Нельзя сказать, что у «Импульса» совсем не было моментов. Пару раз розово-черных выручал их голкипер, а однажды за «Пресню» сыграла перекладина, но все же, говорить о несправедливости результата при таком счете, просто не приходиться. Валерий Шостка, который «больше одного не забивает», в итоге оформил хет-трик, а Роман Анпилов стал настоящим героем тура, поучаствовав в восьми (3+5) голах своей команды.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Бусиново — Диксон — 3:5 (Рашидов-2, Д. Качкин — Леснов-2, Совостьянов-2, Шляков)

Дубровник — Россо Неро — 1:2 (Бурмакин — Романенко, Монин)

Войка КЛВ — Темпбанк — 5:4 (Мотов-3, Чернышов, Елизаров — Кузнецов, Родин, Зыков, Панюшкин)

Ансар — Новатор Х — 3:3 (Рамазанов-2, Гамидов — Кузнецов, Коростелев, Назаров)

Гепардс — Трувор — 1:2 (Гитбендер — Лавлинский-2)

Молния — Пакаван — 3:1 (Погорелов-3 — Копытов)

Дружба — Стелла — 4:6 (Воронов, Абашкин, Ковалев, Войцех-аг — Митрофанов-3, Сурков-3)

ЛФК Династия — Протон — 0:1 (Зрелов)

ВЭТТ — Фортуна -2:4 (Руссков, Степнов — Медведев-3, Сорокин)

Импульс — Пресня — 1:9 (Симаков — Анпилов-3, Шостка-3, Зимокосов, Лежнин, Синицын)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Двадцать первый игровой уикенд откроется противостоянием «Войки КЛВ» и «Диксона«, однако главные поединки тура состоятся уже на следующий день. В 9:40 воскресенья «Стелла» сразится с «Дубровником», следом «Дружба» попробует набрать очки в матче против «Трувора«, а ровно в полдень «Ансар» попытается взять реванш у «Бусиново» за крупное поражение в первом круге.

ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА

Даже не смотря на традиционно укороченную январскую футбольную программу, коллективы Первого дивизиона успели за данный временной промежуток провести по три полноценных тура. Удивительно, но в январе лишь два футболиста удостоились попадания в символическую сборную более одного раза, а их коллективы сумели заметно подправить свое положение в таблице. Речь идет об Андрее Митрофанове, чья «Стелла» начала постепенное восхождение вверх по турнирной таблице после прихода нескольких новых игроков, и Романе Анпилове, ведущем «Пресню» к прямому повышению в классе по итогам сезона.

Оба футболиста выдали результативные отрезки. Анпилов в трех матчах разразился восемью забитыми мячами, поучаствовав при этом еще в шести комбинациях в качестве ассистента, а Митрофанов в протоколах матчей отметился девятью голами и тремя голевыми передачами. Выбор получился действительно сложным, но за форварда «Пресни» сыграл тот факт, что Анпилов отличался равномерно на протяжении всех игр, в то время как подвиги Митрофанова в основном пришлись на игру против ВЭТТ, хотя умолять заслуги Андрея в победе над «Дружбой» также не стоит.

На стороне Анпилова также и больший общекомандный вклад в победы – он поучаствовал в 82% голах своего коллектива, в то время как Митрофанов – «лишь» в 67%. К тому же черно-розовые благодаря игре своего лидера уже поднялись на вершину таблицы, а успехи Митрофанова лишь помогли «Стелле» оторваться от зоны вылета. Резюмируя все вышесказанное, остается лишь объявить: Роман Анпилов становится лучшим игроком Первого дивизиона в январе! Наши поздравления!

Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру