АпКДСет
АпКДСет
В 34-м туре в Дивизионе 2А грянула громкая сенсация. Казалось, что мощный и несгибаемый КДС просто не может потерять очки с командами из нижней половины таблицы или теми, кто находится не в лучшем состоянии, но именно это случилось в противостоянии с «Кредитным Отделом», хотя главное тут даже не сам факт, а обстоятельства апсета.
***
Сражение за медали в Дивизионе 2А выходит на финишную прямую, и в пятницу параллельно вели заочную борьбу «Восход» и КДС, на данный момент являющиеся конкурентами в борьбе за бронзовые медали. Оба были в своих поединках фаворитами, но сложились они для лидеров весьма непросто.
«Восход» на Флотской бился с «Национале», который фактически доигрывает сезон в свое удовольствие. Обе команды предстали в достаточно боевых, но не самых оптимальных сочетаниях, а игру выдали закрытую, плотную, равную и жесткую. Страсти кипели и в конечном счете перехлестнули через край, но сначала Дмитрий Наумов и Шахин Алназаров в середине каждого из таймов по разу пробили Александра Копейкина. В целом для химчан все складывалось хорошо, но одно обстоятельство в конце заметно подпортило им настроение: стычка Александра Блохина с Дмитрием Захаровым привела к удалению обоих, и теперь один из системообразующих футболистов «Восхода» пропустит несколько игр на финише турнирной дистанции.
Но «Восход» хотя бы победил, а КДС свой матч проводил в то же время на Бескудниковском бульваре и вроде бы не должен был испытать проблем с переживающим не самые лучшие времена «Кредитным Отделом». Однако на эту встречу бело-зеленые собрались неплохо, в то время как «команда трех улиц» не досчиталась Евгения Дергунова, Алексея Лапина и еще нескольких важных игроков.
Впрочем, это не помешало темно-синим начать здорово. Как всегда державший нити управления футболом команды в своих ногах Сергей Колобенков классно сыграл на правом фланге и выдал такой длинный пас низом к дальней штанге, что набежавшему Гаяру Жамалетдинову оставалось только внести его в пустой угол. Более того, Колобенков тут же создал еще один вернейший голевой шанс для партнера, но Евгений Безкоровайный умудрился попасть в штангу с трех метров, когда перед ними был весь, практически полностью открытый створ.
В иной ситуации это ничего бы особо не значило, но в данном конкретном матче оказалось катализатором проблем КДС. Прошло всего четыре минуты, а ситуация развернулась на 180 градусов. Сначала Егор Морозов подловил Алексея Потапова, уложив мяч в ворота прямым ударом с углового низом, а почти сразу Артём Буга вколотил под дальнюю штангу шикарным дальним выстрелом!
КДС какое-то время понадобилось на обретение почвы под ногами, но в целом темно-синие, славящиеся крепким духом, раскисать, само собой, не собирались, и продолжили комбинировать через Колобенкова, выискивая моменты на чужой половине поля. В итоге хорошая комбинация минут за десять до перерыва привела к точному дальнему удару низом от Александра Зверева, но главным тут было, что «КО» уже поверил в возможность добиться положительного результата и сам действовал без какого-либо страха или пиетета.
Второй тайм получился таким же ярким, интересным и результативным, только голы соперники не стали забивать так быстро. У все более плотно владевшего территорией КДС ушло чуть больше десяти минут на создание закончившегося взятием ворот момента. «КО» был достаточно активен в прессинге, но темно-синие из-под него выбрались через пас, а в итоге Глеб Шаувхалов в сольном проходе по диагонали прошел к штрафной и пробил с ее линии низом в угол.
Он же за десять минут до конца забил четвертый мяч фаворита, поразив ворота с острого угла, и тогда показалось, что все ясно. Показалось, очевидно, и самим футболистам КДС, которые действовали очень небрежно в завершении, буквально губя вернейшие шансы. Расплата за это оказалась сколь неожиданной, столь и жестокой. Сначала Иван Царёв с передачи Морозова оказался за пять минут до конца перед голкипером, обыграл его, прокинув мяч между ног, и поразил пустой створ, а затем Радик Фахуртдинов оказался самым расторопным в неразберихе в штрафной после тривиального навеса со штрафного и метания мяча по владениям Потапова. 4:4 – в оставшееся время КДС забить больше не успел, и грянула главная сенсация 2А после пандемии, отбросившая темно-синих в борьбе за медали…
***
Не менее интересной получилась борьба и в топ-2. «Водник» выдержал непростую битву с «Олимпией», которая осталась без Максима Мельникова, но все равно дала сражение фавориту. На гол Антона Разакова на третьей минуте Никита Полетаев ответил мгновенно, но Евгений Швец сразу же вывел долгопрудненцев вперед во второй раз. Дальше «Водник» начал наращивать перевес, и Разаков и Евгений Пискунов довели счет до крупного, однако точный удар Никиты Лёвкина перед самым перерывом дал «олимпийцам» надежду.
Еще крепче она стала после удара Андрея Мулина в начале второй половины, и почти до самого конца встречи перевес команды Швеца был минимальным. И все же в концовке в воротах черно-золотых побывали еще два мяча, а Разаков оформился в качестве главного героя противостояния с хет-триком – 6:3.
Теперь «Шереметьево Безопасность» уже не имела права на ошибку против «Фалькона», который явно был настроен на то, чтобы отобрать у лидера очки. Гол Александра Бунакова так и остался единственным в первом тайме. И все же во вторые полчаса оранжево-черным удалось перевернуть ситуацию, спровоцировав автогол Александра Маничева. Но и равный счет держался долго, пока в последние 11 минут не сказал свое слово лучший бомбардир турнира Юрий Циммерман, непонятно что забывший во второй лиге. После его дубля Павел Воробьёв успел сократить разницу до минимума, но не обокрасть «ШБ». 3:2 – статус-кво на вершине таблицы сохранился.
***
Последней командой, сохраняющей шансы на попадание в четверку по итогам сезона, но сейчас в ней не находящейся, осталась «Академика». Мог бы таким остаться еще «Стандарт», но не явился на встречу с «ЮВИНАЛом». Красно-черные еще в состоянии (в теории, конечно) достать КДС по баллам, но уступят ему по личным встречам.
Ну а «академики» Романа Лебедева в попавшем в прямой эфир противостоянии с ЦФК после бодрого обмена голами в дебюте, когда Центр физической культуры дважды отыгрывался, смогли дожать соперника во второй половине. Цеплялись «гранатовые» до последнего, но благодаря оформившему дубль Алексею Шатневу черно-белые свое взяли – 5:3.
***
Очень интересным получилось противостояние «Протона» и «Кристалла». Поначалу именно «кристальные» задавали тон: на 12-й минуте Леонид Соколов реализовал пенальти, после чего Михаил Зараковский и Даниил Каюмов добавили еще по мячу. Когда Азиз Халатян не реализовал под занавес первой половины десятиметровый, песня черно-белых показалась спетой, но во втором тайме Тагир Таджибов и сам Халатян сумели сократить отставание до минимума достаточно оперативно. Судьба встречи провисела на волоске до предпоследней минуты, но Каюмов оформил дубль и все же сохранил три очка «Кристаллу» – 4:2.
Близок был к долгожданному положительному результату «КроноС», который в матче против «Камелота» даже лидировал в счете на протяжении трех минут после гола Егора Шабалкина на 11-й минуте и ответного выстрела Сергея Тяна на 14-й. Ну а так, на поле шла бескомпромиссная борьба до самого конца, а решающим стал гол «рыцаря» Максима Чумакова на 51-й минуте. Героем же встречи стал Николай Кушаков, ассистировавший в обоих мячах победителей.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Национале — Восход — 0:2 (Алназаров, Наумов)
Кредитный Отдел — КДС — 4:4 (Царёв, Буга, Фахуртдинов, Морозов — Шаувхалов-2, Зверев, Жамалетдинов)
ЦФК — Академика — 3:5 (Андреев, Саваль, Джуракулов — Чемезов-3, Поляков, Шатнев)
Протон — Кристалл — 2:4 (Т. Таджибов, Халатян — Д. Каюмов, Зараковский, Соколов)
Олимпия — Водник — 3:6 (Лёвкин, Полетаев, Мулин — Разаков-3, Конгуров, Пискунов, Швец)
Фалькон — Шереметьево Безопасность — 2:3 (Бунаков, Воробьёв — Циммерман-2, Маничев-аг)
Стандарт — ЮВИНАЛ — 0:5 (техн.)
КроноС — Камелот — 1:2 (Шабалкин — Чумаков, Тян)
Александр Седов, vsporte.ru