АРС – в «еврокубках»!

АРС – в «еврокубках»!

В минувшие выходные прошли четвертьфинальные матчи кубка Северной Лиги, и в следующий раунд пробились команды, ужеобеспечившие себе участие в «еврокубках» на следующий сезон по итогам чемпионата. Это означает, что кто бы ни стал обладателем трофея, четвертая путевка в Кубок ЛФЛ достанется АРС – команде, завоевавшей шестое место в своем дебютном сезоне в Высшем дивизионе.

***

Поединок «Динамо» и «Невы» считался самым интересным четвертьфинальным сражением кубка, ведь только в этой паре оба соперника представляли подгруппу «А» Высшего дивизиона. Время начала матча – вечер пятницы – также добавляло определенный антуражпоединку. Было непонятно, как команды «вышки» подстроятсяпод непривычное для них расписание и сумеют ли выдать зрелище в столь поздний час рабочего дня.

И действительно. «Динамовцы» достаточно долго не могли включиться в игру по-настоящему. Но и «Нева», неплохо контратаковавшая,своими шансами в первой тридцатиминутке воспользовалась лишь однажды, в самом конце первой половины, когда Иван Спичка и Евгений Корнилов, понадеявшись друг на друга, не помешали Антону Кирееву открыть счет.

Пропущенный мяч заставил бело-голубых добавить оборотов, и вторую половину подопечные Антона Тимофеева начали куда активнее. Однако преимущество «Динамо» никак не трансформировалось в эквалайзер, а минуте на 40-й «динамовская» защита вновь сыграла не лучшим образом, и контрвыпад в численном большинстве завершился голом Георгия Митичкина – 2:0.

Наставник «Невы» Валерий Нуров позже признается, что четвертьфинал кубка стал для его команды, пожалуй, лучшей игрой на весеннем этапе сезона, однако бело-черным было не суждено пробиться в следующую стадию турнира. Появившийся со скамейки запасных Павел Фарафонов добавил игре «Динамо» огня и сначала сократил отставание до минимума, а затем, на 45-й минуте, заработал вторую желтую карточку для Игоря Крыжановского, и «Нева» осталась до конца встречи в меньшинстве – замен у команды попросту не было.

В оставшееся время «Динамо» уверенно конвертировало численный перевес на поле в преимущество на табло, за последние пятнадцать минут забив еще трижды – 4:2. Фарафонов в итоге сделал дубль, еще по разу отличились Сергей Анохин и Михаил Тимофеев, а Кирилл Орлов отметился тремя результативными передачами.

***

В поединке «Интера» и «Смены» настоящей борьбы не ожидалось изначально, и чемпион Северной Лиги уверенно разобрался с серебряным призером Первого дивизиона. Команда Александра Гавриленкова сумела противопоставить лидеру «вышки» лишь два гола Сергея Кабанова и Рати Надарая, на которые «нерадзурри» ответили россыпью забитых мячей.

9:2 «Интер» решил не прибегать пятничным вечером к услугам Дмитрия Мичкова, Руслана Нахушева и Александра Филимонова, но и без них состав сине-черных был великолепен. Лучший снайпер чемпионата Артак Григорян на этот раз ограничился скромными 1+2, Максим Тараненко поучаствовал в четырех забитых мячах (2+2), а еще шестеро футболистов отметились хотя бы одним результативным действием.

***

В субботних противостояниях фавориты также угадывалисьлегко.«Гефест» встречался со «Стеллой», а ЦДКА – с «Аксиомой Групп», и в обеих играх гранды Высшего дивизиона добились крупных побед.

Впрочем, команда Андрея Бороздовасобралась на игру против «античных» в оптимальном сочетании, и в дебюте игры ничуть не стеснялась своего более именитого оппонента. Более того, на четвертой минуте Лаша Имедашвили классным выстрелом в ближнюю «девятку» со средней дистанции открыл счет.

В дальнейшем «Стелле» ожидаемо приходилось в основном обороняться, и четверть часа бело-красным удавалось сдерживать натиск оппонента, пока на 18-й минуте Александр Масленников аккуратным дальним ударом не восстановил равновесие. Вот только пропустив, «Стелла» зачем-то ввязалась с «Гефестом» в открытый футбол и в течение пяти минут пропустила еще дважды после ударов Андрея Идрисова и Константина Лозбинёва, а в концовке тайма Алексей Хотулёв и вовсе довел разрыв в счете до крупного.

И хотя в начале второго тайма Имедашвили сделал дубль, интриги, стоит признать, на поле после перерыва уже не было. «Гефест» продолжал наращивать собственное преимущество, которое конвертировалось три мяча, два из которых оказались на счету Максима Мухина, а «Стелла» постепенно стала задумываться о стартовавшем на следующий день переходном турнире, и в итоге игра завершилась ожидаемым разгромом – 7:2.

***

В противостоянии с де-юре представляющей пока еще вторую лигу Севера «Аксиомой Групп» ЦДКА считался безусловным фаворитом. Однако «армейцы» приехали на четвертьфинальную встречу кубка не самым глубоким ростером и без вратаря, аместо на последнем рубеже занял Александр Авдеенко, у которого даже не было с собой вратарских перчаток.

Впрочем, это не помешало красно-синим с первых минут захватить инициативу. Долгое время «Аксиома» даже не угрожала воротам Авдеенко, а вот Валерий Лихобабенко уже на 8-й минуте открыл счет, а на 12-й ассистировал на гол Максиму Бунтову.

Свой первый шанс «АГ» создала лишь в середине тайма, но постепенно розово-черным удалось-таки отодвинуть игру от собственных ворот, заставив и соперника задумываться об обороне. Правда, преимущество «армейцев» по-прежнему было неоспоримым, и в концовке тайма, в самой последней его атаке, Бунтов сделал дубль.

Во второй половине «Аксиома» рискнула сыграть в куда более открытой и смелой манере, и моменты у ворот Авдеенко стали возникать значительно чаще. Однако стоило Александру Рогову забить-таки долгожданный гол, как буквально тут же Бунтов, замкнув прострел с фланга, вновь сделал разрыв крупным. А за двенадцать минут до конца поединка Роман Памшев установил окончательный счет – 5:1.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Интер — Смена — 9:2 (Волков, Григорян-2, Ковалев, Сучилин, Тараненко, Федоров — Кабанов, Надарая)

Динамо — Нева — 4:2 (Анохин, Тимофеев, Фарафонов-2 — Киреев, Митичкин)

Стелла — Гефест — 2:7 (Имедашвили-2 — Идрисов, Лозбинев, Масленников, Мухин-2, Хотулев, Юсипов-аг)

ЦДКА — Аксиома Групп — 5:1 (Бунтов-3, Лихобабенко, Памшев — Рогов)

АНОНС

В следующую субботу состоятся полуфиналыкубка, а вот время решающего матча определится чуть позже. В 13:10 первого выходного дня неделисразятся «Гефест» и ЦДКА, а следом сильнейшего выявят «Интер» и «Динамо».

Что касается поединка за трофей, то на данный момент существует два варианта развития событий: его можно провести через час после второго полуфинала в субботу, либо в воскресенье, использовавединственный свободный временной слот в 16:40. Следите за дальнейшими анонсами на официальном сайте лиги.

Никита Лаврентьев, Vsporte.ru