«Арсенал» — «Форвард»

«Арсенал»  «Форвард»

2:2 
 Максим Колесов                                          
                                    Михаил Межуев
                                   Ашот Маргарян
Дмитрий Бухарев                                         
Серия пенальти
2:4 
Артем Малеев                                       
                                             Николай Девичинский
Максим Колесов                                         
                                            Александр Матвеев
Юрий Михайлов (мимо)                                                   
                                    Ашот Маргарян
Алексей Морозов (мимо)                                                      
                                           Алексей Алдашкин 
Судья

Александр Карев 

 

Превью к матчу

 

Путь обеих команд  к очной встрече начался ажио из далекой стадии 1/16 финала. «Арсенал», тогда еще игравший в оранжевой форме, волей случая и календаря выиграл у «Зидана» (5:0 техн), затем в 1/8 разгромил по всем статьям «Вольфсбург» (6:0) и вышел в четвертьфинал к «Электроприбору», где встретились с серьезнейшим сопротивлением. Лишь в серии послематчевых пенальти футболисты уже в форме военной расцветки смогли одержать победу (1:1, 4:3 по пен.). Вполне мог стать антигероем той встречи Сергей Ермаков, но решив исход встречи своим пушечным выстрел в серии, реабилитировался. «Форвард» же начал защиту титула с уверенной, но трудной победы над «Югом» (4:2). Дальше серьезных соперников у команды Алексея Алдашкина не было. Сначала «черно-красная машина» смяла на своем пути «Ляду» (7:2), а затем и «Феникс» (7:1). К очному противостоянию команды подошли в составах, не особенно близких к оптимальным. В стане «Арсенала» по неизвестной причине отсутствовал Захар Тучин, Сергей Нечин и Владимир Кожевников на поле присутствовали, но лишь в качестве зрителей. Всему виной травмы. «Форвард» же понес потери куда более существенные – ни Ильи Алдашкина, ни Алексея Снеткова, ни даже Виталия Букатина. Основообразующие футболисты пропускали свои игры по причине занятости на работе. Тем не менее, глубина обеих скамеек позволила командам произвести ротацию состава без ущерба качеству игры. Сюрпризов тактических в плане расстановки не произошло – «Арсенал» насыщал центр поля с перспективой подключения вездесущего Сергея Ермакова к атаке, «Форвард» использовал привычную тактику с оттянутым нападающим в глубине обороны соперника и Николаем Девичинским в роли созидателя. Главный арбитр матча Александр Карев выводит команды на поле. Игра начинается.

 

Первый тайм

 

Обе команды, как и предполагалось, начнут матч на высоких скоростях, что, несомненно, приведет к быстрому голу. Но никто и не мог предположить, что взятие ворот случится так быстро. «Форвард» откатывается к собственным воротам, начиная атаку через оборону, «Арсенал» активно прессингует соперника. Олег Поздняков отдает пас вышедшему из ворот Евгению Ковылину, тот ошибается в передаче первым касанием через центр поля, ну а Максим Колесов, не мудрствуя лукаво, в ту же секунду посылает круглого в пустующий створ ворот. 1:0. Вот так начало. «Форвард» даже не успел понять, что произошло, а «Арсенал» продолжил отчаянно штурмовать ворота соперника – крейсерские скорости выдвинутого на острие атаки Юрия Михайлова пресекались лишь жесткими подкатами Виктора Ревякина. Исправно проносившийся по флангу Артем Малеев единолично разгонял атаку своей команды и по истечению первых пяти минут стал одним из главных действующих лиц на поле. Именно его передача нашла на краю штрафной Юрия Михайлова, который нанес мощный удар с острого угла, который Евгений Ковылин с трудом накрыл. Затем все тот же Малеев отважился на дальний выстрел далеко из-за пределов штрафной. Мяч взмыл в воздух и ходил было залететь в нижний угол, но Евгений Ковылин в блестящем прыжке свою команду спасает. Стартовый отрезок тайма по всем статьям остался за командой Максима Рыбакова, что, разумеется, «Форвард» нисколько не радовало. «Черно-красные» хоть и отвечали контратаками, но тотальное владение мячом и инициативой было видно невооруженным глазом. Впрочем, доминирование это продлилось недолго.

 

Очередной вояж в атаку «Форварда» начинается через правый фланг. Николай Девичинский находит пасом Олега Позднякова. Тот выжидает паузу, а затем делает мощный выстрел в штрафную площадь на низкой высоте, где Михаил Межуев в одно касание ловит мяч и отправляет его в противоход Евгению Кулаеву точно под правую штангу. 1:1. Восстановленный паритет заметно успокоил нервы команды Алексея Алдашкина и позволил отодвинуть игру от собственных ворот и начать навязывать сопернику игру на встречных курсах. Что, собственно, и произошло, но «Арсенал» это развитие событий ничуть не испугало. Сергей Ермаков исправно прорывал правый фланг обороны «черно-красных» и брал на себя роль мотора команды. Так полузащитник отважился на свой первый удар в матче едва вырвавшись на оперативный простор. Впрочем, Евгений Ковылин справился с выстрелом, предварял который отскок от газона. Постепенно игра перетекла в эпизоды столкновений и жестких отборов мяча. Столкновения двух титанов игры в центре поля – Николая Девичинского и Алексея Морозова раз за разом сокрушали атаки соперника. Первый вообще стал главным механизмом образования игры «Форварда» как в атаке, так и в обороне. «Арсенал» с интервалом в несколько минут создавал момент за моментом, исправно трепля нервы сопернику. Так, например, Дмитрий Бухарев поменявший в атаке автора первого гола, выцарапал мяч из ног Виктора Ревякина на фланге и устремился к воротам. Высокорослый нападающий не стал смещаться с голкипером и выстрелил в левый от себя угол ворот. Евгений Ковылин вытягивается в струнку и кончиками пальцев переводит мяч на угловой. Скамейка запасных «Арсенала» хватается за голову.

 

Миновал экватор тайма, общий рисунок игры стал приобретать очертания картины, в которой «Арсенал» превосходил «Форвард» в движении, но мастерства и настойчивости игрокам не хватало, равно как и реализации моментов.  «Черно-красные», впрочем, отвечали хоть и редко, но не менее опасно. Николай Девичинский выполняет длинную свечу на Алексея Киреева. Нападающий принимает мяч, уходит от защитника, а затем внезапно бьет издали. Мяч ныряет перед самыми воротам и едва не залетает в дальний угол ворот, облизывая штангу с внешней стороны. Ну а буквально через несколько минут «Форвард» из, казалось бы, безобидной ситуации смог выжать максимум. Ввод мяча в игру из-за боковой. Заброс в штрафную, вышедший на замену Ашот Маргарян неистово борется с защитником, а затем проталкивает мяч мимо вышедшего на перехват Евгения Кулаева в ворота, едва не задев штангу. 1:2. Никем не прогнозируемый гол под занавес первого тайма переворачивает игру с ног на голову. «Арсенал» в экстренном порядке мчится восстанавливать паритет в матче. Алексей Морозов разгоняет атаку своей команды, смещается в центр и мощно бьет по воротам низом. Алексей Алдашкин в самоотверженном подкате блокирует выстрел и, как кажется, всем игрокам и фанатам «Арсенала», в суматохе подбора мяча задевает его рукой. Александр Карев при помощи своего исключительного глазомера решает абсолютно по-другому. «Военные» продолжают давить – Артем Малеев бьет издали, Евгений Ковылин отбивает мяч в штрафную, где Максим Колесов первым касанием добивает мяч, но точно в руки успевшему встать на ноги вратарю. Градус напряжения накалился до предела – встречные курсы, обоюдные столкновения, претензии к судейству, проходы по флангам и уйма фолов. Закончился первый тайм желтой карточкой Артему Малееву за несогласие с решением судьи. 1:2. Перерыв.

 

Перерыв

 

«Арсенал» стоически выдерживал эмоциональный пассаж Сергея Ермакова на предмет игры в обороне. «Форвард» с присущим ему спокойствием демонстрировал роль фаворита после первого тайма, хоть таковым начал смотреться лишь после второго тайма. Алексей Алдашкин, тем не менее, призывал своих коллег по команде не сбавлять темп и двигаться только вперед. Представитель пресс-службы «ТЛФЛ» пообщался с одним из многочисленных зрителей матча.

 

— Добрый день, Олег
— Привет, Эль Дронио
— Кто выиграет, как думаете?
— «Арсенал», конечно
— А почему?
— Да потому что «Арсенал» в порядке! Не то, что ваша «Справедливая Россия», которая на межрегион поехала.
— А с ней что не так?
— Не вышли из группы даже, петрушки.
— Нас более, чем полностью, отстреляли судьи. Играли-то мы достойно.
— Да жалуйтесь теперь на судей, вы тут так же судите.
— Алексей Иванович Брюзгин судил там отлично.
— Да он и здесь хорошо судит.
— Что же спасибо, Олег
— Да пожалуйста, Эль Дронио.

 

Александр Карев выводит команды на второй тайм.

 

Второй тайм

 

Вторая часть игры началась с молниеносного прохода Сергея Ермакова по флангу, откуда он мощно прострелил в штрафную площадь, где Дмитрию Бухареву не хватило считанных сантиметров, чтобы в подкате переправить мяч в ворота. По первым минутам второго тайма сразу стало понятно, что «Арсенал» будет давить изо всех сил и останавливаться не планирует ни на минуту. «Форвард» осознанно перешел на игру вторым номером и начал действовать в привычной ему манере контратак. Ермаков же на правом фланге, казалось, намерен был уничтожить всех и вся – настолько рьяно он бросался в атаку и не менее рьяно возвращался в оборону. Помогал ему в этих амбициозных начинаниях Юрий Михайлов, не раз получавший мяч в опасной близости от ворот соперника. Редуты обороны же  «черно-красных» возглавлял Виктор Ревякин, стелившийся в подкатах, выигравший большинство верховых единоборств и даже периодически подключавшийся к атакам. Стремительно взятый темп игры предрасполагал к уйме столкновений и эмоциональных выпадов. Так, например, горчичник на ровном месте заработал Михаил Межуев, осознанно выбивший мяч за пределы поля после завершившегося фолом эпизода атаки «Арсенала». Впрочем, единичным этот случай назвать было трудно – перманентные стыки и падения иллюстрировали высокую степень нацеленности на победу обеих коллективов.  Команда в форме «военной расцветки» смотрелась в этом аспекте явно мотивированнее оппонента, но и футболисты в «черно-красном» не отставали. «Арсенал» заметно лучше обращался с мячом и комбинировал, территориально превосходя соперника. Моментов в стартовом отрезке встречи создать им не удалось, но заряженности Сергея Ермакова на результат можно было только позавидовать.

 

Несмотря на преимущество во владении мячом, первый голевой возник именно у ворот «Арсенала». Михаил Межуев возглавил контратаку своей команды, убежал в гордом одиночестве к штрафной площади, встретил сопротивление в лице двух защитников, но смог пробить. Мяч едва не заскочил в нижний правый угол с отскоком от земли. Созданный голевой момент заметно воодушевил «Форвард» — футболисты в черно-красных футболках словно воспарили над землей и начали активно прессинговать. Александр Матвеев настолько глубоко позиционно переместился в край поля «Арсенала», что отбирал мячи у соперника едва ли не у самой штрафной площади. Внезапный стремительный выход «Форварда» заметно прижал команду Максима Рыбакова к собственным воротам, но профита извлечь так и не смог. Зато сменив тактику на привычный метод высоких свечей в штрафную едва не забил. Михаил Межуев принял высокий пас на краю штрафной площади, разобрался на носовом платке с оппонентом и отпасовал Ашоту Маргаряну. Нападающий зряче пробил в пустующий угол, но Руслан Ягубов в последний момент смог вынести мяч с ленточки. Ответ «Арсенала» долго себя ждать не заставил. Алексей Морозов оказался на правом фланге, подработал мяч под удобную левую ногу, сместился к центру, а затем зряче пробил по воротам. Евгений Ковылин каким-то невероятным образом смог среагировать на удар из-под загородивших обзор защитников и перевести мяч на угловой.

 

Исход матча мог решиться буквально через несколько минут после этого эпизода. Максим Колесов ошибся в простой ситуации, потерял мяч, который подхватил Александр Матвеев. Полузащитник устремился к воротам, филигранно пробросил мяч между ног Руслану Ягубову и вышел на рандеву с голкипером. Едва уловимым движением заставил Геннадия Кулаева завалиться на правую ногу, а сам пробил в пустующий угол. Мяч нашел свое пристанище в сетке, но с внешней стороны. Упущенный голевой момент как нельзя лучше проиллюстрировал тезис «не забиваешь ты – забивают тебе». Следующую атаку возглавил Сергей Ермаков. Полузащитник поменял свой фланг, протащил мяч, а затем  мощно выстрел по воротам. Череда рикошетов, отскоков, круглый оказывается в ногах у Дмитрия Рогачева, ну а тот из центра в штрафной площади пушечным выстрелом прошивает Евгения Ковылина, вонзив футбольный снаряд под левую штангу. 2:2. Радости скамейки запасных «Арсенала» нет предела.  Паритет восстановлен, и матчу бы уверенно начать движение в сторону серии пенальти, но запал страсти и желания вырвать победу гонит «Арсенал» вперед. Рьяный запал с одной стороны заставлял двигаться вперед, но излишнее рвение наказало Дмитрия Рогачева желтой карточкой за столкновение с Евгением Ковылиным. Удостоился «горчичника» и Алексей Морозов за несогласие с решением арбитра. Психологический барьер в виде результативной ошибки не в пользу своей команды явно сказался на качестве игры – только длинные передачи, полная самоотдача в случае контратаки и бескомпромиссная игра в мяч. Ну а закончилось основное время матча великолепным подкатом Алексея Киреева против Алексея Морозова в центре поля. Александр Карев сигналом возвещает обе команды о неминуемой серии пенальти.

 

Серия пенальти

 

Право первого удара выпало на долю Артема Малеева. Футболист без шансов реализует свою попытку. 1:0Волей жребия первым в составе «Форварда» к мячу подходит Николай Девичинский. Экс-футболист «Спартака» пушечным ударом вонзает мяч в левый верхний угол. Голкипер «Арсенала» направление удара угадал, но спасти свою команду не смог. 1:1. Максим Колесов довольно спокойно подходит к мячу и не менее спокойно разводит по разным углам Евгения Ковылина и пятнистого. 2:1. На очереди – Александр Матвеев, который защитник. Футболист, не реагируя на выкрики Владимира Кожевникова из толпы («Мимо, Матвей!»), разбегается, делает паузу перед самым ударом, а затем отправляет снаряд точно в девятку. 2:2. Очередь доходит до Юрия Михайлова. Нападающий берет разбег, затем наносит удар, и мяч летит чуть выше перекладины. Нет гола. 2:3. Футболисты «Арсенала» мотивируют Геннадия Кулаева на спасение своей команды, но Ашот Маргарян хладнокровно бьет по центру ворот. 1:3. К мячу подходит Алексей Морозов. Штатный пенальтист команды мощно бьет, но сокрушает лишь левую штангу. Евгений Ковылин мог бы сказать спасибо каркасу ворот, но ситуацию вполне контролировал сам. 2:3. Решающий удар выпал на долю Алексея Алдашкина. Защитник ставит мяч на точку. Разбегается, а затем отправляет «Форвард» на защиту титула в финал, отправив футбольный снаряд в правый верхний угол. 2:4.

Лучший игрок матча
Евгений Ковылин
 

 

Даже принимая во внимание очевиднейшую ошибку в первом голе, голкипер как минимум четырежды спас свою команду от верного гола. Бытует мнение, что вратарь – это половина команды. В этом матче голкипер стал, едва ли, не большей частью команды, которая рьяно отстояла, пусть и в непростом матче свою честь. Евгений уже давно ассоциируется с «черно-красной машиной» и матч против одной из сильнейших команд лиги наглядно показал, что он, в отдельно взятых и важных аспектах и есть «Форвард». И этот матч – лишняя тому иллюстрация.

 

Мнение пресс-службы «ТЛФЛ» о матче

Отрицать преимущество «Арсенала» по владению мячом, мотивации и созданным игровым моментам – глупо и бессмысленно. Да, команда Максима Рыбакова подошла к матчу гораздо более подготовленной и заряженной на результат. Нельзя однозначно также и утверждать и аморфность «Форварда». Все-таки трех игроков основного состава нет. С одной и с другой стороны имели место индивидуальные ошибки, которые привели к голам. И комбинационные взятия ворот по обеим сторонам выглядели как следствие высокого уровня игры. Паритет, обусловленный отдельно взятыми факторами, вполне себе закономерен. Обе команды заслуживали выхода финал, но по итогам пенальти-лотерии сильнее оказался действующий обладатель кубка. Таков футбол, такова спортивная жизнь.