«Арсенал» — «КПРФ»

«Арсенал»       «КПРФ»
 
1:0
Сергей Ермаков                                        
                        
Судья
Дмитрий Бирюков

Превью

 

Очная встреча прямых конкурентов по турнирной таблице была интересна по нескольким, наиболее важным, аспектам. Первым, разумеется, был взлет «Арсенала». Команда Максима Рыбакова не проигрывала в «Премьер-Лиге» с середины июля и находилась в отличной форме, благодаря, во многом, оптимальной посещаемости матчей свои лидерами и серией из побед над соперниками разных калибров. Вторым аспектом можно смело назвать кадровый подбор «коммунистов». «КПРФ» основательно подошел к усилению состава, подписав плеяду «звезд из Котовска» — Александра Иванова, Дмитрия Миломаева, Александра Козырькова, Альберта Степаняна и Евгения Комова. Основной костяк чемпионского «Салюта-ЗКО» по определению привлекает внимание болельщиков. Наконец, третий, самый важный аспект. Обеим командам нужно доказать свои амбиции, ворвавшись в гонку за медали. И лучшее для этого подспорье – именно такие матчи. Касательно кадровых проблем, обе команды находятся в равном положении. У «КПРФ» матч пропускал по личным причинам Сергей Шубин и Владимир Финагин. У «Арсенала» все по тем же причинам отсутствовал Юрий Михайлов. Впрочем, глубина скамейки обоих коллективов позволяла позиционно восполнить пробелы. Если говорить о настрое на игру в составах обеих команд, то наиболее показательными стали небольшие интервью игроков обеих коллективов. Сергей Ермаков ответил на вопросы представителя пресс-службы «ТЛФЛ»:

 

— Сергей, готовы ли вы к игре?
— Ты бутсы мои видел? – демонстрирует футболист морковного цвета «Nike» последней модели.
— Да, вполне себе. Что можете сказать о сопернике?
— О каком? Я никогда не вижу соперников.
— «КПРФ».
— А, эти. Ну, серьезная команда.
— Что можете сказать?
— Можно, пожалуйста, котовским ребятам запретить играть на «ТЛФЛ»?
— А что касательно готовности вашей команды?
— Где Нечин, где Юра? Где все футболисты-то?!
— А вы разве не футболист?
— Был когда-то. Ладно, пойду, побегаю.

 

Гораздо более скромен в высказываниях был Сергей Хорохорин – менеджер команды в красных футболках.

 

— Сергей, добрый день, готова ли команда к матчу?
— Да, конечно. Соперник серьезный, мы максимально настроены.
— Как и на сам сезон в целом?
— Ну, перед командой, как таковой, задачи поставлено не было. Просто хорошо играть, но в середине таблицы желательно быть.
— Сейчас вы гораздо выше середины.
— Да, по ходу сезона задачу никто не поменял, но личное желание игроков – оказаться в тройке.
— И не ударить в грязь лицом перед партией?
— Да, именно так.

 

Главный арбитр встречи – Дмитрий Бирюков выводит команды на поле. Матч начинается.

 

Первый тайм

 

Встреча началась с абсолютно предсказуемой схемой игры «КПРФ» с Александром Ивановом на острие атаки и еще более предсказуемой формацией «Арсенала» с Алексеем Морозовым в роли основного конструктора атак. «КПРФ» отдавался воле Дмитрия Миломаева и его запредельного опыта – полузащитник выполнял на первых парах длинные передачи в глубину поля на своего высокорослого коллегу по атаке. Иванов исправно передачи принимал, демонстрируя свою техническую оснащенность, но обострения эти передачи не получали – Сергей Нечин действовал максимально собранно против страйкера. «Арсенал» же начал свои атаки с попыток Максима Колесова брать игру на себя и единолично бросаться на амбразуру обороны «КПРФ». Команды постепенно начали обмениваться дальними ударами, которые, впрочем, либо шли мимо цели, либо застревали в ногах блокирующих выстрелы защитников. Территориальное превосходство подарило «Арсеналу» условную инициативу – команда исправно подступала к штрафной площади и даже несколько раз проходы Сергея Ермакова завершались прострелом, но конструктивной опасности эти действия не несли. «КПРФ» в лицах Альберта Степаняна и Александра Иванова использовал отлаженную тактику и, несмотря на более частые и острые подходы соперника к воротам, менять ее не собирался абсолютно. Алексей Морозов пытался переломить ход абсолютно пресной игры своими проходами и прорывами через центр поля, но отклика у партнеров не находил. Все прострелы «Арсенала» и верховые передачи в штрафную бескомпромиссно забирал Евгений Комов в своих владениях. Голкипер «КПРФ» демонстрировал абсолютную уверенность в собственных действиях на поле.

 

Первый, более-менее опасный, момент в матче занес себе в актив именно «Арсенал». Получился он, причем, абсолютно из ничего. Сергей Ермаков прорывается по флангу, тащит мяч добрых тридцать метров, а затем с левой ноги выполняет подачу в штрафную, Евгений Комов передачу рукой прерывает, но мяч по замысловатой траектории продолжает полет и бьется сверху о перекладину, покидая пределы поля. Созданный, пусть и из ничего момент, заметно раскрепостил команду в форме цвета хаки. Второй, уже гораздо более осознанный момент, имел место спустя пару минут. Алексей Морозов выдал абсолютно шикарную передачу вразрез из центра поля аккурат в ногу Сергею Ермакову, стоявшему в гордом одиночестве перед воротами. Сверхтехничный страйкер неловко принял пас неудобной левой ногой, чем обеспечил необходимое время Евгению Комову для того, чтобы выйти из ворот и без особых проблем забрать мяч. Полноценно ответить оппоненту «КПРФ» было нечем – передачи лидеров атаки приобрели абсолютно им несвойственную неточность и безынициативность. «Коммунисты» долго перекатывали мяч на свой половине поля  и ждали своего момента. За время этой выжидательной тактики Максим Колесов успел прилично накрутить позвонки Альберту Степаняну на фланге, попутно разбираясь с подоспевающими защитниками. Свой момент «КПРФ» создал на исходе первого тайма. Артем Малеев совершил не вынужденную ошибку, которая переросла в опаснейший контрвыпад. Александр Козырьков подхватил мяч и устремился к воротам соперника, решив не сближаться с защитником, полузащитник адресует мяч Александру Иванову на низкой высоте, и, к всеобщему удивлению, страйкер смог поймать круглого и мощно выстрелить по воротам первым же касанием. Геннадий Кулаев на удар среагировать успел, но круглый просвистел над перекладиной. На этом первая половина встречи и закончилась. Дмитрий Бирюков сигналом возвещает команды об окончании первой половины матча. 0:0. Перерыв.

 

Перерыв

 

При минимальном количестве моментов и максимуме подступов к воротам, командам было что обсудить. Алексей Морозов сетовал на безынициативную игру в атаке и аморфность в завершающей стадии, Дмитрий Миломаев же в присущем ему стиле эмоционально заряжал футболистов на дальнейшую борьбу. Сама же игра медленно, но верно, шла к такой вариации как «до гола». И оба коллектива, по всей видимости, это понимали. Пальму первенства, впрочем, болельщики отдавали «Арсеналу»:

 

— Артем, как считаешь, кто выиграет?
— «Пигмент»
— Эмм, в смысле?
— Ну, у нас игра сейчас.
— А в этом матче?
— «Арсенал», конечно.
— Почему «конечно»?
— Потому что они это могут, — поясняет футболист и устремляется прочь.

 

Дмитрий Бирюков выводит команды на второй тайм.

 

Второй тайм

 

Вторая половина матча началась в схожем с первой ключе. Команды не спешили раскрываться и спокойно, без особенной инициативы, снова начали искать ключи к воротам друг друга. Активнее начал «Арсенал». Успевший обратить на себя внимание еще в первом тайме Максим Колесов в очередной попытался на одном лишь мастерстве пройти оборону соперников и поразить цель, но действия Альберта Степаняна свели все попытки на нет. Пытался и «КПРФ» переломить ход встречи, но атакующие действия Александра Иванова завершались лишь подступами к штрафной площади, но до полноценного удара дело не дошло. Длинные передачи из глубины чередовались с фланговыми проходами, прорывы через центр поля находили свое противодействие на оборонительных баррикадах и общий фон игры обозначался как ничейный и пресный. Как гром среди ясного неба безвариативности атаки, ворвался Сергей Ермаков. Полузащитник на фантастической скорости из собственной штрафной протащил мяч по всему левому флангу, убежал от защитника, вонзился в прямоугольник соперника, и выскочив на рандеву с Евгением Комовым, не без помощи рикошета, поразил цель. 1:0. Вечер перестает быть томным!

 

«Красные» явно не ожидали такого развития сюжета, тем более не в свою пользу, и рьяно бросились атаковать, восстанавливая тем самым паритет. Вектор атаки, впрочем, особенно изменен не был – Миломаев конструировал атаки, адресуя мяч то Иванову, то Козырькову. Последний исправно обыгрывал одного соперника за другим, но по воротам бить из более, чем выгодных, позиций упорно не хотел. Контратаки «Арсенала» тоже долго себя ждать не заставили. И получались они, зачастую, крайне опасными. Первым свою удачу испытал Максим Колесов. Полузащитник играючи разобрался с обороной соперника, вырвался на оперативный простор и мощно выстрелил по воротам с правого края штрафной площади. Евгений Комов не без труда с угрозой справился. Розыгрыш углового к конструктивной атаке не привел. «Красные» периодически ощутимо прижимали соперника к воротам Геннадия Кулаева, но извлечь хоть какую-либо пользу, кроме как статистических показателей ударов по воротам не смогли. «Арсенал» продолжал отвечать куда более опаснее своего оппонента. Выход Дмитрия Рогачева на замену заметно добавил проблем в обороне «КПРФ». Свежий страйкер уже через пару минут сам создал себе момент, зеркально идентичный Колесову. Тот же стремительный вход в штрафную с правого фланга, обыгранный на краю Дмитрий Подхватов, и тот же пушечный удар в створ ворот «КПРФ». Евгений Комов в очередной раз выручает свою команду, переведя мяч на угловой. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что Сергей Ермаков был абсолютно один на дальней штанге. И вознаградить полузащитника за сумасшедший рывок по флангу вполне можно было бы вознаградить передачей.

 

Гол и два хороших момента, созданных во втором тайме, должны были мотивировать «Арсенал» для дальнейших свершений, но вместо этого степень концентрации команды только пошла на снижение . «КПРФ» перехватил инициативу и территориальное превосходство стало подавляющим. Альберт Степанян, действуя на позиции последнего защитника, оказывался практически в центре поля. «КПРФ» осознанно шел ва-банк, и стремление это было вознаграждено. Максим Власов получил мяч в десяти метрах от штрафной площади и отважился на дальний выстрел. Футбольный снаряд вонзился в воздух и готов был найти свое пристанище в верхнем левом углу ворот, но фантастический сейв Геннадия Кулаева разрушил эти амбициозные планы. Защитник «КПРФ» вообще стал ключевой фигурой второго тайма – отчаянно боролся на каждом участке вверенного ему оборонительного сегмента, спорил с арбитром, подключался и получил желтую. Однако, несмотря на весь тотальный прессинг «КПРФ», ближе к голу был все-таки «Арсенал». «Красные» нависали на ворота, нагнетали обстановку, до по этому самому металлическому каракасу так и не били. Зато получили стопроцентно голевой момент в свои ворота. Предвосхитил это сольный проход  Сергея Ермакова который финтами разбросал защитника «КПРФ», а затем с неудобной левой ноги стрельнул из-за пределов штрафной на опасной высоте от перекладине. А затем «Арсенал» мог снять все вопросы о победителе матча. Сергей Ермаков грамотно отдал с левого фланга пас Дмитрию Рогачеву, отрезав разом двух человек. Страйкер принял мяч спиной к воротам и готов был вырваться на рандеву с голкипером, но Евгений Комов настиг футболиста в центре поля и моментально прервал потенциально голевой выход. «КПРФ» попытался завладеть мячом, но грамотная игра «Арсенала» позволила военным удержать победный счет до финального свистка. 1:0.

 

Лучший игрок матча
Максим Колесов

 

Полузащитник подавляющее большинство игрового времени действовал на благо команды. Именно на свой счет он записал уйму положительных действий, нацеленных как на достижение результата в атаке, так и в обороне. Процент точных передач остановился на отметке в 90, и каждая вторая попытка обводки становилась успешной. Впрочем, главную свою функцию Колесов выполнил на все сто процентов – он разрушал атаки «КПРФ» и умело сбивал их темп, перехватывая пасы. Теневой лидер «Арсенала», хоть и не особенно часто оказывался в центре игровых эпизодов, но всю черную работу делал практически в одиночку. В сложных матчах с неуступчивыми конкурентами результат делают отнюдь не забивающие страйкеры, а рабочие лошадки крупных габаритов в центре поля.

 

Мнение пресс-службы «ТЛФЛ» о матче

 

Минимум моментов, максимум эмоций, всего один гол. Вряд ли кто-то будет отрицать, что «Арсенал» переиграл «КПРФ» по наиболее важным аспектам игры – моментам и голам. Где-то, конечно, «красные» превзошли «военных». Во владении мячом, например. На голову. Но тактически команда Максима Рыбакова выглядела куда лучше – использовала свои моменты, оборонялась, когда это требовалось, и не пропустила. «КПРФ» же был в этом матче лишь тенью самого себя. И объяснения этому рационального нет. Все игроки основы на месте, мотивации более, чем предостаточно, но…чего-то не хватило. Ведь, в сухом остатке, реально опасным моментом был лишь выстрел Максима Власова со средней дистанции. Больше «коммунисты» не создали ничего. Но и обвинять «красных» — слишком уж однобоко, так как «Арсенал» был крайне хорош и победа его более, чем заслуженна.