Ассирийский удар

Ассирийский удар

Главным итогом уикенда в дивизионе 2В стал серьезный шаг (а точнее два) «Ассирии-М» к четвертому месту по итогам сезона. В то время как ФИВТ уступил дважды, «ассирийцы» положили в копилку две победы, выиграв в том числе и очное противостояние у конкурента. На фоне этого немного в тени осталось драматичное сражение лидеров, где «Энергомаш» «на флажке» подтвердил свое превосходство над «Строгино», а также сход с дистанции «СКА-Офигест», к сожалению, не дотянувшего до финиша буквально пять кругов…

ЛУЧШИЙ ИГРОК АПРЕЛЯ

В апреле (учитывались также игры от 1 мая) сразу четыре футболиста по два раза попали в символическую сборную. Голкипер «Демонов» Дмитрий Шевнин дважды подряд сохранил свои ворота в неприкосновенности (1:0 с «Дикими Ежами» и 0:0 с «Интером»), от «Национале» он пропустил дважды, но команда забила шесть, а вот в первом матче месяца получил четыре пробоины от «Александрита» (2:4).

Тремя передачами в той встрече отметился защитник Сергей Талызин, но на этом он не остановился и еще забил единственный гол команды в матче со «Строгино» (1:1) и отметился желтой карточкой против «Интера» (2:3). Талызина во многом подвели результаты команды. То же можно сказать и про форварда «Бескудниково» Натига Нагиева, который принес команде победы над «Национале» (4:3), оформив хет-трик, и над «СКА-Офигест» (4:1), сделав дубль. Однако между этими поединками бескудниковцы были дважды биты со счетом 1:6 ОФК и «Пандорой».

Наконец единственным в списке номинантов, к кому не может быть никаких претензий, оказался форвард лидера турнира «Энергомаша» Александр Черненков. Гол и передача в матче с «Пандорой» (3:2), 1+2 против «СКА-Офигест» (11:0), снова гол и передача, теперь против «Смены» (5:1) и три ассиста против «Стрелы» (6:0). Всего этого достаточно, чтобы объявить Черненкова футболистом апреля в Дивизионе 2В.

***

Если бы «Национале» и «Интер» встречались месяца три назад, фаворита в этой встрече, скорее всего не было бы, или им считался бы «Национале». Собственно, матч первого круга, хоть и прошел в упорной борьбе, остался за «белыми» (3:2). Но сейчас, когда команда Виктора Мигунова откровенно посыпалась, а «нерадзурри» еще не потеряли шансы на место в стыковом турнире и находятся в отличной форме, трудно было представить, что поединок закончится иначе, чем их победой. Ко всему прочему «Нацио» прибыл на Флотскую пятничным вечером без замен и не в самом оптимальном составе. Забавный факт: если верить официальной заявке команды, то против «Интера» в распоряжении Мигунова не было ни одного номинального защитника. На деле все, конечно, обстояло несколько иначе, да и сам капитан частенько закрывает предпоследний рубеж, но все же взгляд на стартовую (она же финальная) расстановку команды, веры в ее успех не прибавлялось.

Тем не менее поначалу все складывалось для «белых» неплохо. Футболисты «Нацио» не уступали мотивированным оппонентам, и игра была плотной и равной. Первую половину встречи «Национале» продержался, но во втором тайме команду начали покидать силы, черно-синие добавили, и в итоге соперника дожали, а затем еще и ввели в уныние, что привело к тому, что «белые» рассыпались. Немало поспособствовала этому перепалка Мигунова и Андрея Панишева в середине второго тайма, в результате которой последний, обидевшись на капитана, покинул поле и в игру не вернулся. «Интер», естественно, добил соперника. Дубль оформил арендованный у «Кристалла» и явно усиливший команду форвард Руслан Богудинов. Он осваивался в команде первые два матча, а затем стал одним из главных героев победы над «Александритом» (3:2), оформив 1+1. Добавили по голу в копилку «Интера» и Сергей Бурлаков и Тимур Габулов, который вдобавок сделал еще и голевой пас.

4:0 – «Интер» остается в гонке за четверку, пусть без изрядной доли везения рассчитывать в ней и не на что, а «Нацио» уже докатился до 13-го места, и в теории может даже попасть в иные стыки, если не наберет двух очков в оставшихся у него пяти матчах, а обитатели этажей ниже будут на редкость удачливыми.

***

Проходивший следом матч «Пандоры» и «Демонов» по фабуле немного напоминал первое противостояние уикенда, с той лишь разницей, что «Пандора» выступает гораздо сильнее «Нацио» и переживает из-за растерянных в последних турах шансов, а ее соперник не выглядел столь же мощно по игре, что «Интер», при практически идентичной турнирной ситуации. В матче, где не было фаворита, футбол команды показали не лучшего качества. Сиренево-фиолетовых оправдывают объективные проблемы с составом, ввиду травм и дисквалификаций, а вот подопечным Алексея Жнецова оправдаться, в общем-то, было нечем.

Поначалу ведомые Жнецовым бело-розово-черные постарались разыгрывать мяч через пас, но если у Павла Рожнова с точностью все было в порядке, то Олег Деркач и Дмитрий Розанов много ошибались. Тем не менее, несколько моментов в первой половине «Демоны» создали, но Александр Мартынов всякий раз выручал «Пандору» на последнем рубеже. Сиренево-фиолетовые действовали строго от обороны, но своего шанса дождались во втором тайме, когда «Демоны» забыли на дальней штанге неприкрытого футболиста соперника. Рахид Талыбов сумел восстановить равновесие, подкараулив ошибку Мартынова при выносе, но практически сразу же защитники «Демонов» вернули «должок», и на табло установился окончательный счет – 2:1 в пользу «Пандоры».

***

Еще сохраняющее вполне осязаемые по турнирному положению шансы на попадание в стыковой турнир за выживание вместо прямого вылета «Бескудниково», похоже, веру в успешное окончание сезона утратило. Да и нужны ли команде стыке, если состав собирается весь сезон из рук вон плохо, ничего не меняется к лучшему даже в критический момент, а стыки – это дополнительный матч, дополнительный уикенд и голодный до выхода наверх, сыгранный и показывающий как минимум относительно качественный футбол соперник.

Впрочем, все это не оправдывает того избиения, которое бескудниковцам устроила «Смена». Желто-черные весь матч издевались над восемью соперниками, приехавшими вновь без номинального голкипера и в итоге накидали фантастические 14 мячей, пропустив лишь раз. Константин Русаков, которому за два дня до матча исполнилось 50 лет, оформил пента-трик, разом забив больше, чем за все предыдущие игры сезона (4 гола). По дублю оформили еще два ветерана Северной лиги – Иван Филаткин и Александр Николаев, в своем третьем матче за новую команду после перехода из дубля «Пакавана» оформивший первые мячи за нее.

***

Отдельной линией в 34-м туре шло противостояние «Ассирии-М» и ФИВТ. Вернее, оно-то как раз было за рамками календарного расписания, но игралось в воскресенье как отложенная встреча аж 18-го тура. Но прежде чем единственные главные соперники за заветную четвертую строчку должны были выйти против друга, они накануне проводили гуськом на Бескудниковском бульваре свои поединки календарного тура. Первыми на поле вышли «студенты». Им предстояло выдержать серьезнейшую проверку «Александритом». Он, может, и застрял на третьей строчке, но до сих пор шансов на серебро, несмотря ни на что, не утратил, а «Строгино» предстояла в воскресенье игра с «Энергомашем». В общем, силенок у футболистов ФИВТ не хватило, и на дубль Сурена Акопова и гол Евгения Варлакова Петр Колесниченко ответил лишь одним точным ударом – 1:3.

Так что «ассирийцы» на игру со «Стрелой» выходили уже в приподнятом настроении – победа позволяла им догнать ФИВТ и выйти вперед по разности забитых и пропущенных мячей. С задачей своей подопечные Дэниса Рустана справились без лишних нервов. Бело-черные держали соперника весь матч на некотором отдалении и так и довели дело до спокойной виктории – 3:1 с дублем Александра Черных.

Признаться, и до поражения от «Александрита» ФИВТ выглядел в противостоянии с «Ассирией» андердогом, а когда он еще и оказался ниже в таблице, ситуация стала совсем неприятной. Как и ожидалось, «Ассирия» оказалась сильнее. Вложившись в сражение с фиолетово-черными как в главный матч уикенда, ассирийцы настреляли в два раза больше, чем «Стреле», правда, и сами в два раза больше пропустили – 6:2. И снова единственным игроком, отличившимся в составе «Ассирии» более раза оказался Александр Черных, опять сделавший дубль. Но на этот раз ярко проявил себе еще один футболист – на счету Александра Хошабы три результативные передачи. «Ассирия-М» делает серьезный шаг к попаданию в стыки, и даже с четвертого места она будет фаворитом в сражении с бронзовым призером 2А. Но на четвертом месте Алексею Метану и Ко еще нужно закончить. Лидер, кстати, тоже без гола с поля не ушел.

***

На принципиальное противостояние «Фалькон» и «Хорт» собрались в максимально боевых составах и с достаточным количеством замен. Однако силы оказались неравны. «Соколята» недаром весь сезон располагаются в таблице выше, и никаких шансов «клетчатым» не оставили. 8:2 – второй по крупности разгром уикенда, причем Обиджон Турдыев отличился пять раз и сделал один голевой пас – неплохо для второй игры за основную команду.

***

Если «Фалькон», набрав 34 очка, вновь приблизился к «Стреле» на расстояние атаки, то ОФК сделать ровно то же самое не удалось. «Дикие Ежи» приехали на Бескудниковский бульвар получить удовольствие и желаемого добились. Особенно хороши были Александр Якушкин, Алексей Рыбаков и Георгий Щёголь, как раз и забившие все голы своей команды. А голов этих оказалось шесть, и пропорции распределились следующим образом: Якушкин – три, Рыбаков – два, Щёголь – один. При этом Якушкин сделал еще и голевой пас, а Щёголь даже два. У «белградцев» голы престижа провели два Сергея – Власов и Молитвин. А вот Алексей Молитвин участия в матче не принимал, что, конечно, на игре бело-синих сказалось.

***

Матч лидеров турнира, в свете очно-заочного противостояния «Ассирии-М» и ФИВТ в борьбе за попадание в стыки, оказался даже не центральным в этот уикенд. Тем не менее, в противостоянии почувствовавшего дыхания «Александрита» «Строгино» с не знающим проблем на турнирной дистанции «Энергомашем» было на что посмотреть. Классный футбол с натянутым нервом и драматичной развязкой – что еще надо?!

До последней минуты на табло держались насыщенные, но все-таки нули, а затем сработала неразлучная связка Александра Царёва и Александра Черненкова. Первый сделал передачу, а второй пробил Андрея Мареева, принеся «энергетикам» очередную победу и официальный чемпионский титул, попутно обострив борьбу за спиной своей команды.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Национале — Интер — 0:4 (Богудинов-2, Бурлаков, Габулов)

Русич — Волна — 0:5 (техн.)

Пандора — Демоны — 2:1 (Храмцов, Емельянов — Талыбов)

Смена — Бескудниково — 14:1 (Русаков-5, Филаткин-2, Николаев-2, Пчёлкин-2, Капустин, Белугин, Мосин — Нагиев)

СКА-Офигест — Булат — 0:5 (техн.)

Стрела — Ассирия-М — 1:3 (Козин — Черных-2, Хошаба)

ФИВТ — Александрит — 1:3 (П.Колесниченко — Акопов-2, Варлаков)

Фалькон — Хорт — 8:2 (Турдыев-5, Духов, Воробьёв, Рыжов — Карпенко, Гореславский)

ОФК — Дикие Ежи — 2:6 (С.Молитвин, Власов — А.Якушкин-3, Рыбаков-2, Щёголь)

Строгино — Энергомаш — 0:1 (Черненков)

ФИВТ — Ассирия-М — 2:6 (Покровский, Ваншулин — Черных-2, Лобков, Осипов, Волков, Метан)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Главным матчем уикенда будет, конечно, сражение «Ассирия-М» – «Строгино», в котором подопечным Дэниса Рустана побеждать необходимо, если они хотят закончить турнир в четверке (а они, конечно, очень хотят). «Демоны» в этом туре получают три балла без игры, «Интер» встречается с ОФК, ФИВТ предстоит сломить сопротивление «Хорта», а «Пандора» сыграет с  «Дикими Ежами».

Александр Седов, vsporte.ru