Автоголы

                                                     «Автоголы»


Автоголы — неотъемлемая часть футбольного матча. Случаются они не часто, но и редкостью их не назовешь. Существует мнение, согласно которому, чем выше класс встречающихся команд, тем меньше вероятность «автогольных проявлений». Попробуем разобраться.


Класс, конечно, есть класс. Это величина неоспоримая. Сравнивать опытного, поигравшего на высоком уровне игрока с футболистом, выступающим где-нибудь на КФК, просто смешно. Футболист техничный и тактически подкованный меньше склонен к ошибочным действиям. И бесспорно, у первого шансов поразить собственные ворота куда меньше, чем у второго.


Чем выше класс команды, тем менее она подвержена автоголам. Но нельзя забывать и про госпожу удачу. Или в данном случае про неудачу. Скажем, защитник борется с нападающим, идет в подкат, дотягивается до мяча, откидывает его вратарю… А голкипер вышел из ворот! Вот вам и автогол. И от таких случаев не застрахована ни одна, даже самая яркая звезда. Забивал себе даже Беккенбауэр.


Хотя бывают случаи, что на счет защитника (классного защитника) записывается автогол, когда оборонец совершенно не виноват. Иной раз кто-нибудь так сильно прострелит в направлении ворот, что игрок обороны просто не успевает ногу убрать. И какая тут вина защитника? Здесь скорее заслуга атакующего.


Логично, что если встречаются команды высокого класса, то и атак на ворота друг друга будет меньше — ведь на поле находятся защитники соответствующего уровня. А значит, и вероятность того, что случится автогол, невелика. Если же все-таки мяч попадает в ворота от своего игрока, то это скорее курьезное стечение обстоятельств.


В бухгалтерских делах есть статья, списывающая часть расходов «на бой» (битье стекла на стройке, посуды в ресторане и т.д). Так и в футболе — определенная часть голов должна относиться на форсмажорные обстоятельства. Кочка, ветер, резко проявившаяся судорога не будут разбираться, кто перед ними: игрок сборной или кэфэкашник, Все равны. У всех ноги из одного места растут… С другой стороны, глупо отрицать тот факт, что при прочих равных условиях: ровная поляна, круглый мяч, все гладко-спокойно, у опытного, квалифицированного защитника шанс «навалить» (а именно так на футбольном сленге обзывается глагольный вариант ошибки) намного меньше, чем у не совсем техничного представителя более слабой команды.


П.С. Все написанное здесь не претендует на объективность и является субъективным мнением автора.

Поделился мнением Priba.